Как испечь хлеб дома? Хлеб в стеклянной форме


Просто про хлеб. Как печь хлеб в духовке

  О хлебе        17 декабря 2016        586         0

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Рано или поздно любой хозяйке, активно пользующейся хлебопечкой, приходится искать ответ на вопрос, как испечь хлеб в духовке. Ведь, несмотря на все плюсы этого кухонного агрегата, его использование налагает определенные ограничения на форму буханки и время приготовления выпечки (к примеру, для выпечки заквасочного хлеба может потребоваться до двух суток).

Как же испечь домашний хлеб в духовом шкафу? Дело в том, что для этого требуется разогреть духовку до температуры не ниже 220 градусов и не всякая форма способна выдержать такой термический режим. Существует несколько вариантов преодоления этой проблемы.

  1. Специальный пекарский камень. Он представляет собой прямоугольный брусок из особой глины либо из природного камня толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Камень помещают в холодную духовку и нагревают вместе с ней до необходимой температуры. Это позволяет ему накопить тепло и уже потом медленно отдавать его хлебушку. В результате хлеб получается равномерно пропеченным, а низ практически не пригорает.
  2. Алюминиевые формы для выпечки с толстыми стенками. Несмотря на кажущееся удобство этого способа, это далеко не лучший выход из положения. Дело в том, что хлеб имеет свойство прилипать к стенкам таких форм, а его корочка получается чересчур коричневой. Чтобы тесто не приставало к алюминию, заготовку можно выложить на пергаментную бумагу, а уже потом поместить в форму. Только следите, чтобы бумага была высококачественнная, иначе хлеб может приклеится и к ней.
  3. Стеклянные, керамические и алюминиевые формы, разработанные специально для выпечки домашнего хлеба в газовых и электрических духовках. Готовить в такой форме — одно сплошное удовольствие. Только не забудьте перед закладкой в нее заготовки из теста тщательно смазать все внутренние поверхности сливочным маслом, подтопленным свиным салом или гусиным жиром.
  4. Посуда из жаропрочного стекла в деле выпечки хлеба обладает несколькими бесспорными достоинствами. Во-первых, плотное стекло прекрасно распределяет жар и корочка получается равномерно и красиво прожаренной. Во-вторых, хлеб к стеклу практически не липнет. И, наконец, в-третьих, через стеклянную боковину посудины очень удобно наблюдать за процессом выпечки, что позволяет не упустить момент, когда пора вынимать хлебушек из духовки.
  5. Утятница, чугунная сковородка, чугунок либо кастрюля с толстым днищем и стенками (желательно эмалированные). Именно в этих формах я и готовлю хлеб, когда мне хочется обкатать новый сложный рецепт либо просто повозиться с тестом. Я выкладываю заготовку на хорошо промасленный круг из бумаги для выпечки. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра сковородки.  За 10-15 минут до завершения расстойки я включаю духовку, в которую ставлю чугунную сковородку с надетой на нее сверху кастрюлькой из жаропрочного стекла. На самый низ духового шкафа я помещаю еще одну небольшую сковородку из чугуна с водой. Это необходимо для создания эффекта пара. В большинстве рецептов хлеб готовится под паром и при высокой температуре первые 10-15 минут, после которых маленькую сковородку убирают, а температурный режим смягчают до 180-200 градусов.

Конечно, для профессиональных хлебопеков пекарский камень становится обязательным дополнением к арсеналу используемых инструментов. А как же быть нам, простым любителям свежей домашней выпечки? Оказывается, эффект русской печки можно имитировать с помощью нескольких несложных приемов. К примеру, тщательно промыть, высушить и прокалить песочек или мелкую гальку, насыпать ее слоем от 1 до 1,5 сантиметр на обыкновенный противень, а сверху застелить фольгу для выпечки. А еще можно сделать такой же аккумулятор тепла из обыкновенной поваренной соли, вот только под влиянием высоких температур соль имеет свойство быстро испаряться.

Еще хорошей заменой пекарскому камню может стать обыкновенная неглазурованная строительная плитка. Для этого две плитки квадратной формы со стороной в 30-35 сантиметров накладывают друг на друга таким образом, чтобы их общая толщина составляла не менее 1,5-2 сантиметров.

Если вы еще не дозрели до покупки хлебопечки, но попробовать свои силы в этом деле все-таки хочется, то советую начать с этого рецепта — такой хлеб готовится на простых инстантных дрожжах, но благодаря наличию в нем лука и сыра вкус у него получается очень насыщенным. А аромат...

« Предыдущая запись Следующая запись »

hlebu-da.ru

Как испечь хлеб дома?

Любителям здорового питания мы приготовили рецепт полезного хлеба на закваске. Не пугайтесь длинного текста. Проделав это один раз и попробовав свой хлеб, вы уже никогда не захотите покупать его в магазине. Итак, приступаем.

СОЗДАНИЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА
  1. Возьмите полстакана ржаной муки (60 г), треть стакана воды (85 г), смешайте, неплотно прикройте получившуюся кашицу крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Греть закваску у батареи не нужно.
  2. Через сутки откройте крышку. Скорее всего, никаких изменений не произошло. Добавьте еще полстакана ржаной муки и треть стакана воды, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки.
  3. Теоретически в течение этого дня закваска должна начать расти. Это может случиться раньше, а может и позже, на третий-четвертый день – все зависит от того, какая у вас мука и температура в доме. Если закваска поднялась до верха посуды и чуть опала, появился характерный, довольно неприятный запах – нечто вроде перепрелой травы, выкиньте половину закваски, добавьте полстакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, прикройте и оставьте еще на сутки.
  4. Если закваска поднимается не сильно, еще раз выкиньте половину закваски, добавьте полстакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки. Этап 4 вам придется повторить 1-4 раза, пока закваска не начнет активно подниматься.
  5. Закваска утроилась в объеме и равномерно пропитана пузырьками? Значит, она готова. Ее запах к этому моменту должен стать приятным дрожжевым, на вкус закваска может быть умеренно кислая (но не уксусно-кислая).
ПОДКОРМКА И ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Кормить закваску можно пшеничной или ржаной мукой из живого зерна, потому что привычная магазинная мука обработана и практически не имеет ценности для нашего организма. Чтобы из пшеничной закваски сделать ржаную или закваску на обойной муке – достаточно два - три раза покормить ее соответствующей мукой. Точно так же, за несколько подкормок, она переводится обратно.

Хранить закваску следует в стеклянной посуде, периодически перекладывая ее из старой посуды в новую. Зрелая закваска – вспухшая и пронизанная пузырями. Если подцепить ее ложкой, то она не будет рваться, как свежезамешанная, а потянется. Перезревшая закваска опадет и потеряет структуру.

Если печь хлеб пару раз в неделю, то можно поступать так - начав замешивать тесто, оставить немного (1 ч.л.) закваски в банке, налить туда примерно полстакана воды, хорошенько взболтать, вмесить ложкой муку до образования плотного теста, и оставить на столе при температуре 18-24 градуса.

Когда закваска пропитается пузырьками, можно поставить ее в холодильник, чтобы замедлить рост дрожжей. В идеале это должно быть место с температурой 12 градусов, при более холодной температуре в закваске начинает гибнуть часть полезных бактерий. Но ими можно пожертвовать, если по-другому не получается. Закваска может стоять без подкормки в холодильнике до 7 дней. Верным признаком того, что ее срочно пора кормить, является появление жидкости на поверхности – до этого лучше не доводить. Если вы еще не хотите печь хлеб, а закваску пора кормить, выбросьте почти всю закваску, покормите ее как обычно, дождитесь, пока она пропитается пузырьками – и можете снова ставить в холодильник.

Если вы печете хлеб каждый день или через день, закваску можно хранить при комнатной температуре. Для этого воду чуть подсолите и добавьте больше муки, до образования очень плотного теста, которое нужно вымесить рукой. Кормить такую закваску придется каждый раз после того, как она перестала подниматься.

ПЕЧЕМ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

На закваске можно испечь любой хлеб – ржаной или пшеничный, краюху или булку, можно испечь даже пирожки. Что касается повседневного хлеба - в каждой семье он свой: ржаной, пшеничный, гречишный, с базиликом или с тмином, буханка или каравай – вам решать, какой хлеб вы будете печь.

В хлебопечке

Для буханки весом в 500-600 грамм нам понадобится:

  • Вода (лучше родниковая) - 160 мл;
  • Соль (лучше морская пищевая) – 1 ч.л. без верха;
  • Мед натуральный – 1-2 ст.л.;
  • Топленое масло ГХИ– 1 ст.л.;
  • Живая закваска – 2 ст.л. с верхом;
  • Живая мука – 2 стакана (мы делаем смесь – 2/3 ржанойи, 1/3 пшеничной).

Тесто должно получиться «колобком», а не «кашей» и не слипшимся твердым бесформенным куском. Для этого мы закладываем в хлебопечку все компоненты, кроме муки в произвольном порядке, а затем добавляем примерно 1,5 стакана муки и включаем режим «Тесто». Хлебопечка начинает перемешивать получившуюся массу, а мы в процессе замеса подсыпаем муку до образования нужного нам «колобка». Обычно у хлебопечки режим «Тесто» продолжается 1,5 часа.

Затем оставляем «колобок» в хлебопечке на 3-4 часа, чтобы тесто подошло. За это время закваска сделает свое дело – содержащиеся в муке из живого зерна микрорганизмы выделяют пузырьки, которые разрыхляют тесто, поднимают его, делают более мягким и воздушным.

Дальше включаем режим «Выпечка», который продолжается 1 час, после чего можно оставить получившуюся буханочку в хлебопечке еще на час, а если запах свежего хлеба сильно раздразнил ваш аппетит, то можно есть этот хлеб сразу. Приятного аппетита!

В духовке

Берем 0,25 л довольно плотной закваски на живой пшеничной муке. Перекладываем закваску в глубокую стеклянную миску, оставив немного в исходной банке на «размножение», доливаем воды примерно 1 стакан, иногда добавляем подсолнечное масло, чуть меньше 1 ч.л. соли, хорошенько размешиваем, затем вводим муку. Можно использовать и пшеничную муку или микс из пшеничной и ржаной – кому как нравится. Муку засыпаем понемногу, насколько хватит терпения вымешивать ложкой, потом высеиваем муку небольшим кругом на чистой поверхности стола и вываливаем тесто на муку. Посыпаем и вымешиваем руками, добавляя муку, до образования довольно плотной массы, которая не расползается под руками, но значительно мягче пельменной.

Дальше – месим тесто. При этом разминаем и складываем его много раз, в течение примерно 10 минут, потом кладем тесто обратно в миску и накрываем плотным полотенцем.

Духовку слегка разогреваем до теплоты внутренних стенок, выключаем ее и ставим туда тесто. После того, как тесто выросло вдвое (скорость подъема зависит от зрелости закваски и температуры), снова выкладываем его на посыпанный мукой стол и создаем форму – в зависимости от того, как собираемся выпекать.

1 вариант – «подовый».

Берем корзинку или миску, минимум вдвое большую по высоте, чем колобок теста (при этом не сильно широкую). Форма – круг или овал. Кладем в емкость салфетку из холщовой ткани, натираем ее мукой. Расплющиваем колобок теста в толстый блин, и загибаем края блина по кругу в центр, прижимая их рукой. Затем еще немного расплющиваем, и снова собираем края в центр, чтобы получился тугой колобок. Обваливаем колобок в муке и кладем в емкость на ткань, прикрыв полотенцем. Далее снова чуть разогреваем духовку, до теплоты внутренних стенок, выключаем и ставим туда посуду с будущим хлебом. Ждем, пока колобок не увеличится в 1,5-2 раза. Если у вас стеклянная форма, вы увидите, что тесто снизу стало пористым. Теперь достаем посуду из духовки и нагреваем духовку примерно до 100 градусов. Будущий хлеб из емкости с тканью переворачиваем на холодный противень, присыпанный мукой, и ставим в духовку.

2 вариант – «формовой».

Берем форму для выпечки (это может быть специальная высокая форма для буханки, а может – неширокая и достаточно высокая огнеупорная стеклянная миска). Смазываем форму изнутри топленым маслом и чуть присыпаем мукой (чтобы хлеб не присох к форме во время выпечки). Формируем будущий хлеб в зависимости от формы – для круглой - так, как описано выше, а для вытянутой раскатываем тесто в виде толстого овала и сворачиваем рулетом, край прижимаем и укладываем в форму защипом вниз и прикрываем полотенцем. Тесто должно занять примерно 1/3 высоты формы. Далее духовка снова разогревается до теплоты внутренних стенок, потом выключается, в нее ставим посуду с будущим хлебом, и ждем пока объем теста не увеличится в 1,5-2 раза. Потом достаем посуду из духовки, нагреваем духовку примерно до 100 градусов и снова ставим форму в духовку.

3 вариант – порционные изделия

Можно разделить тесто на одинаковые части (допустим, 8 кусочков) и сформовать булочки. Они формируются так же, как круглый подовый хлеб, только потом укладываются сразу на противень, присыпанный мукой. Прикройте сформированные булки полотенцем, а духовку разогрейте до теплоты внутренних стенок, выключите и поставьте туда противень с булочками. Подождите, пока их объем не увеличится в 1,5-2 раза и достаньте противень из духовки. Нагрейте духовку примерно до 100 градусов и ставьте туда противень. Булочки, конечно, пекутся быстрее, чем большой каравай.

Далее одинаково для всех видов хлеба

Когда духовка нагреется до 200 градусов, нужно прекратить нагрев, чтобы температура стабилизировалась. Когда корка хлеба хорошо зарумянится, протыкаем ее деревянной зубочисткой. Если она выходит сухой, без прилипших кусочков – значит, хлеб готов. Выпеченный хлеб при постукивании по дну отзывается гулким пустым звуком (если, вынув из формы, вы видите, что хлеб бледный и стенки мягковаты, можно поместить его в духовку прямо на решетку и допечь). Положите готовую буханку на полотенце и прикройте свободно вторым полотенцем, дайте полностью остыть, и только потом разрезайте. Не убирайте хлеб в хлебницу, если он хоть немного теплый. Мякиш у пропеченного хлеба при сжатии расправляется обратно, он не липкий и не пахнет дрожжами.

Кушайте на здоровье!

www.tz-nn.ru

Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил применения

Устойчивые к нагреву подносы, жаровни и противни из термостекла – незаменимая посуда для духовки

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке или даже приготовить что-то на плите — с этим отлично справляется стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть настолько многофункциональной и не потрескаться от жара? Сегодня я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как пользоваться стеклянной посудой в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание
Преимущество 1

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

Преимущество 2

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

Преимущество 3

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

Преимущество 4

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

Преимущество 5

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

Преимущество 6

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

Преимущество 7

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендаций

Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание
Минус 1

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Минус 2

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа.

Вывод

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – отличная замена противням и жаровням. Стеклянные предметы удобны, привлекательны и служат долго, если ими аккуратно ими пользоваться и ухаживать должным образом.

Цена таких емкостей для запекания позволяет приобрести их любому желающему, чтобы своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас возникли вопросы – отвечу на них в комментариях.

stozabot.com


Смотрите также