Хлеб с прованскими травами и оливками. Хлеб с прованскими травами
Хлеб с прованскими травами - Vkusnosite.ru
Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.
Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.
Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.
Добавляем дрожжи, сахар.
Вливаем теплую воду.
Замешиваем жидкое тесто - пулиш.
Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.
Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.
Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.
оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.
Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.
Добавляем активированные дрожжи.
Затем добавляем мед.
Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.
Добавляем пулиш и продолжаем месить.
Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.
И в самом конце замеса добавляем прованские травы.
Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.
Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.
За это время оно значительно увеличится в обьеме.
Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Его края подтягиваем к центру и защипываем.
Переворачиваем швом вниз.
И разрезаем на две равные части.
Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.
Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.
Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.
Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.
Мы его охлаждаем и подаем.
Приятного аппетита!
vkusnosite.ru
Рецепт приготовления хлеба из Прованса с ароматными травамиДля приготовления прованского хлеба я беру такие продукты: 15 грамм свежих прессованных дрожжей 0,5 стакана молока 0,5 стакана воды 3,5 стакана муки (стакан граненый) 1,5 столовых ложки сахара 1 чайная ложка соли (без горки) По чайной ложке сухого базилика, орегано, тимьяна 0,5 чайной ложки сухого розмарина (или веточку свежего) 4-5 столовых ложек оливкового масла |
Просеиваю в глубокую миску или кастрюлю три стакана муки и крошу в муку дрожжи. |
|
Насыпаю все сухие травы: базилик, орегано, тимьян и розмарин. Можно сразу добавить готовую смесь прованских трав (1 ст. л). |
Вливаю 3 ст. л. оливкового масла. Слегка присыпаю его мукой (или перемешиваю). |
Вливаю теплое молоко и теплую воду. Размешиваю и выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. |
Замешиваю тесто. Оно очень хорошо вымешивается, совершенно не липнет к рукам, сразу становится эластичным, мягким, слегка маслянистым. В процессе работы вливаю еще 1-2 ст. л. оливкового масла. Собираю тесто в комочек и отправляю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на 1,5 часа. |
Подходит оно очень хорошо. Увеличивается в несколько раз. |
Разделка теста очень интересная, необычная. Сначала я делю тесто на 2 куска. Руками на столе разравниваю кусок теста в треугольник со скругленными углами. Придаю ему ровную форму, делаю одинаковым по толщине. И аккуратно переношу на противень (его маслом смазываю). |
Острым ножом делаю сквозные надрезы как показано на фото (можно и свой «дизайн» придумать). |
Аккуратно растягиваю надрезы в стороны. Получаются дырочки овальной формы. После этого хлебу даю подойти минут 15-20 и ставлю его в хорошо разогретую духовку. |
Выпекается прованский хлеб 20-25 минут до румяного цвета. Потом его маслом можно смазать и накрыть полотенцем. Такие лепешки идут к любому блюду – супам, салатам, горячему, и просто с чаем или молоком очень вкусно. |
Итальянский хлеб с сыром, и Прованскими травами.
Танцы от плиты и до компа!! Танцуем и поем лирические итальянские песни!!!
Автор рецепта Сергей Самойлов, ну а ремейк соответственно исполнила ваша покорная слуга!!!
- 500 г муки или примерно четыре с половиной стакана по 200 мл.;
- 250 мл воды;
- 7 г сухих или 20-25 г свежих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 30 мл оливкового или растительного масла;
- твердый сыр (пармезан) – 100 г;
- приправа «итальянские травы» - около 2 столовых ложек;
- одно яйцо для смазывания;
- столовая ложка семян кунжут.
В стакане (250 мл) теплой воды развести дрожжи. Добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, стакан муки. Хорошо размешать смесь венчиком. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место.Я быстренько определяю на батарейку!!! Через полчаса опара поднялась, стала живенько пузыриться. Чтобы не скучать требуется добавить в опару три столовых ложки оливкового масла (или растительного). Затем просеять три стакана муки, замешивать ложкой. На рабочую поверхность стола посыпать еще примерно полстакана муки и выложить тесто из миски. Теперь замешивать руками. Замешивать долго минут 15.
Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит беспокоится и добавлять муки – тесто станет жестким. Для удобства можно стол и руки смазать растительным маслом. Дальше из теста скатываем шар и кладем в миску в которой замешивали тесто.Накрыть полотенцем. Вновь поставить в теплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять книзу масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле еще примерно на час. Повторно подошедшее тесто выложить на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое и пористое . Обмять тесто до гладкости. Затем стол присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Сыр натереть на крупной терке и равномерно посыпаю пласт сверху. Притрусить Прованскими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками. Сворачиваем из них рулетики. Для выпечки взяла форму для торта.
Смазала форму растительным маслом и выложила колбаски. Смазываем выложенные колбаски взбитым яйцом. Посыпаем кунжутом. Накрыв полотенцем, ставим в тепло на расстойку. Нагреть духовку до 180гр, сбрызнуть тесто водой и поставить в духовку. Выпекать примерно 30- 35 минут, я проверяю палочками для суши ( очень удобно). Вынуть накрыть полотенцем, если любите мягкую корочку можно сбрызнуть хлеб водой, (умыть хлеб) а если любите как я хрустящую корочку то остужайте хлеб без полотенца и без умывания.
А какой запах, замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.
vkusno.mirtesen.ru
Хлеб с прованскими травами и оливками
Опубликовано 03.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Делюсь оригинальным рецептом приготовления хлеба с прованскими травами и оливками. Хлеб получается очень вкусным, мягким, пористым. Именно этот хлеб я пеку чаще всего. Он отлично подходит к супам и для бутербродов с красной икрой. Имеет яркий, выраженный вкус прованских трав и оливок.Для обладательниц хлебопечек в рецепте будет несколько поправок. Необходимые продукты:- 525 гр. муки;- 320 мл. воды;- 4 ст. л. оливкового масла;- 2 ст.л. сахара;- 1,5 ч.л. соли;- 1+1/3 ч.л. сухих активных дрожжей;- 1 ст.л. сухих прованских трав;- 1 банка консервированных оливок. Хлеб с прованскими травами и оливками - ароматный рецепт дня.
Делаем опару. Для этого в большой кастрюле смешиваем 200 гр. муки (взять из общего количества и не забыть просеять), теплую воду, соль, сахар и дрожжи.Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 25-30 минут.
За это время дрожжи должны хорошо разойтись.
Консервированные оливки нарезать дольками или кружочками.
Добавляем в опару сухую смесь прованских трав, оливковое масло и нарезанные оливки. Перемешать.
Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем при помощи миксера со специальными крюками для теста. Вымешиваем долго и тщательно. Процесс должен занять 6-7 минут.
Достаем тесто из кастрюли, собираем его в единый комок и обминаем. Кладем обратно в кастрюлю, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто для хлеба с прованскими травами и оливками должно увеличиться в два раза.
Выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность. Хорошенько обминаем его и формируем булку.
Форму для выпекания смазываем немного оливковым маслом и выкладываем в неё наше тесто.
Оставляем в теплом месте на 25-30 минут. За это время булка увеличится в размере, поднимется.
Отправляем хлеб с прованскими травами и оливками в духовку на 40-45 минут при температуре 180 С.
Порядок закладки ингредиентов в хлебопечку: В чашу хлебопечки выливаем воду, добавляем соль, сахар, оливковое масло. Далее, просеянную муку. На муку высыпаем сухие прованские травы и дрожжи. Выпекаем на режиме «Обычный хлеб/Белый хлеб». Маслины добавляем на последнем вымешивании. Обычно, хлебопечка издает звуковой сигнал о возможности всыпать какие то добавки. Из указанного количества ингредиентов получается булка хлеба весом примерно 900 гр. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Елена Крапивина Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали как делать домашний сыр из молока.
every-holiday.ru
Хлеб с чесноком и прованскими травами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, дрожжи, вода, подсолнечное масло.
Шаг 2В миске смешаем соль, сахар, дрожжи, муку. Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 3Добавим воду и подсолнечное масло.
Шаг 4Замесим мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет прилипать к рукам, но по мере того, как мы будем вымешивать, оно станет более податливым. Вымешиваем 5-7 минут. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 5Через час тесто увеличилось в несколько раз и готово к работе.
Шаг 6Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной 0,5 см.
Шаг 7Приготовим масляно-чесночную начинку. Для этого смешаем мягкое сливочное масло с прованскими травами, измельчённым чесноком (я натёрла на мелкую тёрку) и мелко нарезанным укропом. Смазываем поверхность теста масляно-чесночной начинкой.
Шаг 8Сворачиваем тесто в рулет.
Шаг 9Затем разрезаем его вдоль, немного отступив от верхнего края.
Шаг 10Разрезанный рулет переплетаем.
Шаг 11Соединяем концы. Готовый венок переносим на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до до 180-190ºC духовке 30-40 минут.
Шаг 12Хлеб-венок готов. Он очень нежный! Когда будете переносить хлеб в противня на решётку, не поломайте его. Остужаем. Приятного аппетита!
webspoon.ru