Хлеб с прованскими травами и оливками. Хлеб с прованскими травами


Хлеб с прованскими травами - Vkusnosite.ru

Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.

  • Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

  • Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

  • Добавляем дрожжи, сахар.

  • Вливаем теплую воду.

  • Замешиваем жидкое тесто - пулиш.

  • Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

  • Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

  • Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

  • оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

  • Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

  • Добавляем активированные дрожжи.

  • Затем добавляем мед.

  • Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

  • Добавляем пулиш и продолжаем месить.

  • Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

  • И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

  • Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

  • Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

  • За это время оно значительно увеличится в обьеме.

  • Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

  • Его края подтягиваем к центру и защипываем.

  • Переворачиваем швом вниз.

  • И разрезаем на две равные части.

  • Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

  • Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

  • Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

  • Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

  • Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

  • Мы его охлаждаем и подаем.

  • Приятного аппетита!

  • vkusnosite.ru

    Хлеб из Прованса с ароматными травами, рецепт с фото

    Сначала этот хлеб заинтересовал меня необычной формой (она отличается от рецепта домашнего хлеба, который я уже рассказывала), и я решила на пробу приготовить всего одну лепешку. И сразу влюбилась в него! Какой он ароматный, воздушный, мягкий! А красивый какой! 

    Рука так и тянется отломать еще и еще кусочек. В итоге первая лепешка была мгновенно съедена еще горячей. Теперь прованский хлеб я пеку очень часто.

    Его можно делать с разными добавками, соблюдая непременное условие – в тесто нужно добавлять хорошее оливковое масло. 

    www.vseblyuda.ru

    Рецепт приготовления хлеба из Прованса с ароматными травами

    Для приготовления прованского хлеба я беру такие продукты: 

    15 грамм свежих прессованных дрожжей

    0,5 стакана молока

    0,5 стакана воды

    3,5 стакана муки (стакан граненый)

    1,5 столовых ложки сахара

    1 чайная ложка соли (без горки)

    По чайной ложке сухого базилика, орегано, тимьяна

    0,5 чайной ложки сухого розмарина (или веточку свежего)

    4-5 столовых ложек оливкового масла

    Просеиваю в глубокую миску или кастрюлю три стакана муки и крошу в муку дрожжи.

    Затем ладошками растираю муку с дрожжами (точно так же, как делаете масляную крошку). Смешиваю муку и дрожжи. Добавляю сахар и соль.

    Насыпаю все сухие травы: базилик, орегано, тимьян и розмарин. Можно сразу добавить готовую смесь прованских трав (1 ст. л).

    Вливаю 3 ст. л. оливкового масла. Слегка присыпаю его мукой (или перемешиваю).

    Вливаю теплое молоко и теплую воду. Размешиваю и выкладываю тесто на посыпанный мукой стол.

    Замешиваю тесто. Оно очень хорошо вымешивается, совершенно не липнет к рукам, сразу становится эластичным, мягким, слегка маслянистым.

    В процессе работы вливаю еще 1-2 ст. л. оливкового масла. Собираю тесто в комочек и отправляю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на 1,5 часа. 

    Подходит оно очень хорошо. Увеличивается в несколько раз.

    Разделка теста очень интересная, необычная. Сначала я делю тесто на 2 куска. Руками на столе разравниваю кусок теста в треугольник со скругленными углами.

    Придаю ему ровную форму, делаю одинаковым по толщине. И аккуратно переношу на противень (его маслом смазываю).

    Острым ножом делаю сквозные надрезы как показано на фото (можно и свой «дизайн» придумать).

    Аккуратно растягиваю надрезы в стороны. Получаются дырочки овальной формы. После этого хлебу даю подойти минут 15-20 и ставлю его в хорошо разогретую духовку.

    Выпекается прованский хлеб 20-25 минут до румяного цвета. Потом его маслом можно смазать и накрыть полотенцем. 

    Такие лепешки идут к любому блюду – супам, салатам, горячему, и просто с чаем или молоком очень вкусно. 

    Итальянский хлеб с сыром, и Прованскими травами.

    Танцы от плиты и до компа!! Танцуем и поем лирические итальянские песни!!!

    Автор рецепта Сергей Самойлов,  ну а ремейк соответственно исполнила ваша покорная слуга!!!

    • 500 г муки или примерно четыре с половиной стакана по 200 мл.;
    • 250 мл воды;
    • 7 г сухих или 20-25 г свежих дрожжей;
    • чайная ложка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • 30 мл оливкового или растительного масла;
    • твердый сыр (пармезан) – 100 г;
    • приправа «итальянские травы» - около 2 столовых ложек;
    • одно яйцо для смазывания;
    • столовая ложка семян кунжут.

    В стакане (250 мл) теплой воды развести  дрожжи. Добавить  столовую ложку сахара, чайную ложку соли, стакан муки.  Хорошо размешать  смесь венчиком.  Накрыть опару  полотенцем и поставить в теплое место.Я быстренько определяю на батарейку!!! Через полчаса  опара поднялась, стала  живенько  пузыриться. Чтобы не скучать требуется добавить  в опару  три столовых ложки оливкового масла (или растительного). Затем  просеять  три стакана муки, замешивать  ложкой. На рабочую поверхность стола посыпать еще примерно полстакана муки и выложить  тесто из миски. Теперь замешивать  руками. Замешивать долго минут 15.

    Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит беспокоится и добавлять муки – тесто станет жестким. Для удобства можно стол и руки смазать  растительным маслом. Дальше  из теста скатываем шар и кладем в миску в которой замешивали тесто.Накрыть полотенцем. Вновь поставить в теплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять книзу масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле еще примерно на час. Повторно подошедшее тесто выложить  на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое и пористое . Обмять тесто до гладкости. Затем стол  присыпать  мукой и раскатать  тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Сыр натереть на крупной терке и равномерно посыпаю пласт сверху. Притрусить Прованскими   травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками. Сворачиваем из них рулетики. Для выпечки взяла форму для торта.

    Смазала форму растительным маслом и выложила  колбаски. Смазываем выложенные колбаски  взбитым яйцом. Посыпаем кунжутом. Накрыв полотенцем, ставим  в тепло на расстойку. Нагреть духовку до 180гр,  сбрызнуть тесто водой и поставить в духовку. Выпекать примерно 30- 35 минут, я проверяю палочками для суши ( очень удобно). Вынуть накрыть полотенцем, если любите мягкую корочку можно сбрызнуть хлеб водой, (умыть хлеб) а если любите как я хрустящую корочку то  остужайте хлеб без полотенца и без умывания. 

    А какой  запах, замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.

    vkusno.mirtesen.ru

    Хлеб с прованскими травами и оливками

    Опубликовано 03.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Делюсь оригинальным рецептом приготовления хлеба с прованскими травами и оливками. Хлеб получается очень вкусным, мягким, пористым. Именно этот хлеб я пеку чаще всего. Он отлично подходит к супам и для бутербродов с красной икрой. Имеет яркий, выраженный вкус прованских трав и оливок.

    Итак, для приготовления такого хлеба в духовке нам понадобится:- 500 гр. муки;- 4 ст.л. оливкового масла;- 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей;- 300 мл. теплой воды;- 1 банка консервированных оливок;- 1 ч.л. соли;- 2 ч.л. сахара;- 1 ст.л. сухой смеси прованских трав.

    Для обладательниц хлебопечек в рецепте будет несколько поправок. Необходимые продукты:- 525 гр. муки;- 320 мл. воды;- 4 ст. л. оливкового масла;- 2 ст.л. сахара;- 1,5 ч.л. соли;- 1+1/3 ч.л. сухих активных дрожжей;- 1 ст.л. сухих прованских трав;- 1 банка консервированных оливок. Хлеб с прованскими травами и оливками - ароматный рецепт дня.

    Делаем опару. Для этого в большой кастрюле смешиваем 200 гр. муки (взять из общего количества и не забыть просеять), теплую воду, соль, сахар и дрожжи.

    Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 25-30 минут.

    За это время дрожжи должны хорошо разойтись.

    Консервированные оливки нарезать дольками или кружочками.

    Добавляем в опару сухую смесь прованских трав, оливковое масло и нарезанные оливки. Перемешать.

    Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем при помощи миксера со специальными крюками для теста. Вымешиваем долго и тщательно. Процесс должен занять 6-7 минут.

    Достаем тесто из кастрюли, собираем его в единый комок и обминаем. Кладем обратно в кастрюлю, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Оставляем в теплом месте на 1 час.

    Тесто для хлеба с прованскими травами и оливками должно увеличиться в два раза.

    Выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность. Хорошенько обминаем его и формируем булку.

    Форму для выпекания смазываем немного оливковым маслом и выкладываем в неё наше тесто.

    Оставляем в теплом месте на 25-30 минут. За это время булка увеличится в размере, поднимется.

    Отправляем хлеб с прованскими травами и оливками в духовку на 40-45 минут при температуре 180 С.

    Порядок закладки ингредиентов в хлебопечку: В чашу хлебопечки выливаем воду, добавляем соль, сахар, оливковое масло. Далее, просеянную муку. На муку высыпаем сухие прованские травы и дрожжи. Выпекаем на режиме «Обычный хлеб/Белый хлеб». Маслины добавляем на последнем вымешивании. Обычно, хлебопечка издает звуковой сигнал о возможности всыпать какие то добавки. Из указанного количества ингредиентов получается булка хлеба весом примерно 900 гр. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    Елена Крапивина Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали как делать домашний сыр из молока.

    every-holiday.ru

    Хлеб с чесноком и прованскими травами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, дрожжи, вода, подсолнечное масло.

    Шаг 2

    В миске смешаем соль, сахар, дрожжи, муку. Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

    Шаг 3

    Добавим воду и подсолнечное масло.

    Шаг 4

    Замесим мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет прилипать к рукам, но по мере того, как мы будем вымешивать, оно станет более податливым. Вымешиваем 5-7 минут. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

    Шаг 5

    Через час тесто увеличилось в несколько раз и готово к работе.

    Шаг 6

    Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной 0,5 см.

    Шаг 7

    Приготовим масляно-чесночную начинку. Для этого смешаем мягкое сливочное масло с прованскими травами, измельчённым чесноком (я натёрла на мелкую тёрку) и мелко нарезанным укропом. Смазываем поверхность теста масляно-чесночной начинкой.

    Шаг 8

    Сворачиваем тесто в рулет.

    Шаг 9

    Затем разрезаем его вдоль, немного отступив от верхнего края.

    Шаг 10

    Разрезанный рулет переплетаем.

    Шаг 11

    Соединяем концы. Готовый венок переносим на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до до 180-190ºC духовке 30-40 минут.

    Шаг 12

    Хлеб-венок готов. Он очень нежный! Когда будете переносить хлеб в противня на решётку, не поломайте его. Остужаем. Приятного аппетита!

    webspoon.ru


    Смотрите также