Калорийность Хлеб ржаной диетический. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность хлеб ржаной
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.9 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 16.1% | 76 г |
Жиры | 3.6 г | 60 г | 6% | 5.6% | 60 г |
Углеводы | 5.5 г | 211 г | 2.6% | 2.4% | 212 г |
Вода | 29.1 г | 2400 г | 1.2% | 1.1% | 2425 г |
Зола | 1.614 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.5 мкг | 900 мкг | 5.9% | 5.5% | 907 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 4.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 51.65 мг | 500 мг | 10.3% | 9.5% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.44 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 360 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 3.3% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 0.453 мкг | 10 мкг | 4.5% | 4.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.156 мкг | 50 мкг | 8.3% | 7.7% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7407 мг | 20 мг | 3.7% | 3.4% | 20 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.65 мг | 2500 мг | 1.2% | 1.1% | 2471 г |
Кальций, Ca | 15.82 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 989 г |
Магний, Mg | 2.89 мг | 400 мг | 0.7% | 0.6% | 413 г |
Натрий, Na | 707.49 мг | 1300 мг | 54.4% | 50.4% | 1301 г |
Сера, S | 38.21 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.5% | 1006 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 4.7% | 792 г |
Хлор, Cl | 646.4 мг | 2300 мг | 28.1% | 26% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.546 мг | 18 мг | 3% | 2.8% | 18 г |
Йод, I | 4.12 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 2.212 мкг | 10 мкг | 22.1% | 20.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0113 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 2 г |
Медь, Cu | 20.03 мкг | 1000 мкг | 2% | 1.9% | 1002 г |
Молибден, Mo | 2.366 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.2% | 70 г |
Селен, Se | 6.526 мкг | 55 мкг | 11.9% | 11% | 55 г |
Фтор, F | 25.72 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 4287 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.5% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.235 мг | 12 мг | 2% | 1.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.163 г | ~ | |||
Валин | 0.158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.185 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Треонин | 0.126 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.364 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.191 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.28 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.422 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.181 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.023 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.4% | 5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.842 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.259 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.226 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ |
Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 1678 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 1.2 г | 60 г | 2% | 1% | 60 г |
Углеводы | 41.7 г | 211 г | 19.8% | 9.8% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 12.8% | 20 г |
Вода | 53.4 г | 2400 г | 2.2% | 1.1% | 2427 г |
Зола | 0.534 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 16.61 мг | 500 мг | 3.3% | 1.6% | 503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 0.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 2.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 19.83 мкг | 400 мкг | 5% | 2.5% | 397 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.838 мг | 15 мг | 5.6% | 2.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.277 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.3% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 1.891 мг | 20 мг | 9.5% | 4.7% | 20 г |
Ниацин | 0.685 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.43 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.8% | 2508 г |
Кальций, Ca | 19.36 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 1019 г |
Кремний, Si | 1.277 мг | 30 мг | 4.3% | 2.1% | 30 г |
Магний, Mg | 24.38 мг | 400 мг | 6.1% | 3% | 400 г |
Натрий, Na | 2.65 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 1325 г |
Сера, S | 38.96 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.9% | 999 г |
Фосфор, Ph | 83.5 мг | 10.4% | 5.1% | 803 г | |
Хлор, Cl | 6.39 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 2130 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 376.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.835 мг | 18 мг | 10.2% | 5% | 18 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 160 г |
Кобальт, Co | 0.511 мкг | 10 мкг | 5.1% | 2.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 11.1% | 2 г |
Медь, Cu | 70.4 мкг | 1000 мкг | 7% | 3.4% | 1006 г |
Молибден, Mo | 5.109 мкг | 70 мкг | 7.3% | 3.6% | 70 г |
Никель, Ni | 0.703 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.921 мкг | 55 мкг | 3.5% | 1.7% | 55 г |
Титан, Ti | 3.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.03 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 3515 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6183 мг | 12 мг | 5.2% | 2.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 41.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.015 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.131 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.565 г | ~ | |||
Пролин | 0.153 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.3% | 0.1% | 16 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.211 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 0.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.188 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 203 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб ржаной диетический. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной диетический богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 41,5 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб ржаной бездрожевой "Народный". Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной бездрожевой "Народный" богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 29 %, витамином B1 - 28,9 %, витамином B2 - 18,6 %, витамином B9 - 37,8 %, витамином PP - 19 %, натрием - 46,4 %, фосфором - 15,6 %, железом - 15,7 %, марганцем - 41,2 %, медью - 18,6 %, селеном - 56,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru