Калорийность Хлеб ржаной диетический. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность хлеб ржаной


Рецепт хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.9 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1686 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 16.1% 76 г
Жиры 3.6 г 60 г 6% 5.6% 60 г
Углеводы 5.5 г 211 г 2.6% 2.4% 212 г
Вода 29.1 г 2400 г 1.2% 1.1% 2425 г
Зола 1.614 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.5 мкг 900 мкг 5.9% 5.5% 907 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 4.7% 2 г
Витамин В4, холин 51.65 мг 500 мг 10.3% 9.5% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.267 мг 5 мг 5.3% 4.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 1.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.44 мкг 400 мкг 0.4% 0.4% 360 г
Витамин В12, кобаламин 0.107 мкг 3 мкг 3.6% 3.3% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.453 мкг 10 мкг 4.5% 4.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 0.7% 15 г
Витамин Н, биотин 4.156 мкг 50 мкг 8.3% 7.7% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.7407 мг 20 мг 3.7% 3.4% 20 г
Ниацин 0.035 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 29.65 мг 2500 мг 1.2% 1.1% 2471 г
Кальций, Ca 15.82 мг 1000 мг 1.6% 1.5% 989 г
Магний, Mg 2.89 мг 400 мг 0.7% 0.6% 413 г
Натрий, Na 707.49 мг 1300 мг 54.4% 50.4% 1301 г
Сера, S 38.21 мг 1000 мг 3.8% 3.5% 1006 г
Фосфор, Ph 40.4 мг 800 мг 5.1% 4.7% 792 г
Хлор, Cl 646.4 мг 2300 мг 28.1% 26% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.546 мг 18 мг 3% 2.8% 18 г
Йод, I 4.12 мкг 150 мкг 2.7% 2.5% 153 г
Кобальт, Co 2.212 мкг 10 мкг 22.1% 20.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0113 мг 2 мг 0.6% 0.6% 2 г
Медь, Cu 20.03 мкг 1000 мкг 2% 1.9% 1002 г
Молибден, Mo 2.366 мкг 70 мкг 3.4% 3.2% 70 г
Селен, Se 6.526 мкг 55 мкг 11.9% 11% 55 г
Фтор, F 25.72 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 4287 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 1.5% 51 г
Цинк, Zn 0.235 мг 12 мг 2% 1.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Фруктоза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.163 г ~
Валин 0.158 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.123 г ~
Лейцин 0.222 г ~
Лизин 0.185 г ~
Метионин 0.086 г ~
Метионин + Цистеин 0.148 г ~
Треонин 0.126 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.134 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.233 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.146 г ~
Аспарагиновая кислота 0.253 г ~
Глицин 0.086 г ~
Глутаминовая кислота 0.364 г ~
Пролин 0.082 г ~
Серин 0.191 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.06 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 117.28 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.422 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.181 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.023 г от 18.8 до 48.8 г 5.4% 5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.842 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.259 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 2.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.226 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~

Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 203 кКал 1684 кКал 12.1% 6% 1678 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 3.9% 76 г
Жиры 1.2 г 60 г 2% 1% 60 г
Углеводы 41.7 г 211 г 19.8% 9.8% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 12.8% 20 г
Вода 53.4 г 2400 г 2.2% 1.1% 2427 г
Зола 0.534 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 0.7% 2 г
Витамин В4, холин 16.61 мг 500 мг 3.3% 1.6% 503 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 0.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 2.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 19.83 мкг 400 мкг 5% 2.5% 397 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.838 мг 15 мг 5.6% 2.8% 15 г
Витамин Н, биотин 1.277 мкг 50 мкг 2.6% 1.3% 49 г
Витамин РР, НЭ 1.891 мг 20 мг 9.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.685 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.43 мг 2500 мг 5.6% 2.8% 2508 г
Кальций, Ca 19.36 мг 1000 мг 1.9% 0.9% 1019 г
Кремний, Si 1.277 мг 30 мг 4.3% 2.1% 30 г
Магний, Mg 24.38 мг 400 мг 6.1% 3% 400 г
Натрий, Na 2.65 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1325 г
Сера, S 38.96 мг 1000 мг 3.9% 1.9% 999 г
Фосфор, Ph 83.5 мг
800 мг
10.4% 5.1% 803 г
Хлор, Cl 6.39 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 2130 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 376.8 мкг ~
Бор, B 11.8 мкг ~
Ванадий, V 28.74 мкг ~
Железо, Fe 1.835 мг 18 мг 10.2% 5% 18 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 160 г
Кобальт, Co 0.511 мкг 10 мкг 5.1% 2.5% 10 г
Марганец, Mn 0.45 мг 2 мг 22.5% 11.1% 2 г
Медь, Cu 70.4 мкг 1000 мкг 7% 3.4% 1006 г
Молибден, Mo 5.109 мкг 70 мкг 7.3% 3.6% 70 г
Никель, Ni 0.703 мкг ~
Олово, Sn 1.66 мкг ~
Селен, Se 1.921 мкг 55 мкг 3.5% 1.7% 55 г
Титан, Ti 3.51 мкг ~
Фтор, F 7.03 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3515 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.7% 50 г
Цинк, Zn 0.6183 мг 12 мг 5.2% 2.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 41.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Фруктоза 0.015 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.121 г ~
Валин 0.131 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.153 г ~
Лизин 0.073 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.067 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.131 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.201 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.112 г ~
Аспарагиновая кислота 0.16 г ~
Глицин 0.099 г ~
Глутаминовая кислота 0.565 г ~
Пролин 0.153 г ~
Серин 0.121 г ~
Тирозин 0.07 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 18.8 до 48.8 г 0.3% 0.1% 16 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.211 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 0.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.188 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 203 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб ржаной диетический. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной диетический богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 41,5 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб ржаной бездрожевой "Народный". Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной бездрожевой "Народный" богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 29 %, витамином B1 - 28,9 %, витамином B2 - 18,6 %, витамином B9 - 37,8 %, витамином PP - 19 %, натрием - 46,4 %, фосфором - 15,6 %, железом - 15,7 %, марганцем - 41,2 %, медью - 18,6 %, селеном - 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также