Выпечка хлеба в духовке. Хлеб своими руками сделать


Пшеничный хлеб своими руками. Очень вкусный, ароматный и ничего лишнего!

Для приготовления пшеничного хлеба нам нужно сделать дрожжевое тесто. Я опишу как делать тесто безопарным способом. Конечно, хлеб, сделанный из опарного теста, получится ароматнее, дольше будет сохранять свежесть и не черстветь. Но этот способ существенно увеличит время приготовления. Я думаю, что для первой выпечки достаточно и обычного безопарного метода. Хлеб в любом случае получится вкусный, да и вряд ли он задержится у вас до состояния черствости))) Если вы освоите простой способ, то легко сможете освоить и приготовление на опаре, тем более там нет ничего существенно сложного, просто нужно больше времени. Для теста нам понадобится:- мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.;- вода – 300 гр.;- соль – щепотка;- дрожжи хлебопекарные сухие – 1 - 2 ч.ложки.Количество воды (300 гр.) – приблизительное, т.к. разная мука может по-разному впитывать влагу, так же количество воды зависит от температуры в помещении, времени года и т.д. Но не волнуйтесь – смело добавляйте 300 гр. И, если что, по ходу отрегулируете нужное количество.Освоив это простое тесто, можно будет разнообразить ингредиенты, например, добавить сахар, масло, вместо воды – молоко и т.д., тем самым меняя вкус готового хлеба и выпекая различные его виды. Кстати говоря, эти пропорции считаются классическими – из этого теста можно приготовить не только хлеб, но и, например, пиццу. Приготовление теста можно разделить на несколько ключевых этапов:1) Замес и вымешивание теста;2) Брожение;3) Формовка и расстойка;4) Выпечка;5) Остывание готового хлеба;6) И, самое приятное - трапеза)))))).

Приступим!

1. Замес и вымешивание теста.

Самый важный этап). В глубокую миску насыпьте муку. В муку всыпьте дрожжи. Перемешайте хорошо. В центре в муке сделайте воронку. В отмеренном количестве воды растворите соль и влейте в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с водой. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного воды, и наоборот, если влажным - муки. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - подключаем руки! Подробно, как вымешивать тесто я писал в одном из своих постов про булочки, кому интересно как приготовить «Булочки со вкусом школьного столовского детства» - пройдите по ссылке: //old.fishki.net/2086688-recept-bulochek-so-vkusom-shkolnogo-stolovskogo-detstva.html?mode=profile:1272838:postsА также предлагаю посмотреть короткое видео с инструкцией по приготовлению этих булочек, ссылка: https://youtu.be/OO9omoSeO-E

В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние.

2. Брожение.

Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Дрожжи кроме углекислого газа выделяют еще много чего, например, этиловый спирт, но не будем углубляться))). Теперь готово к следующему этапу – формовке и расстойке.

3. Формовка и расстойка.

Формовка – это этап, на котором мы предадим нашему будущему хлебу необходимую форму. Надо сказать, что выпекать хлеб можно в формах – различных по геометрическому строению, и без формы – этот способ называется подовым. Но, т.к. мы решили упростить себе задачу, то хлеб будем выпекать в форме. Форму можно выбрать любую – это даже может быть кастрюля, идеально подходит стеклянная форма из закаленного термостойкого стекла, и еще, желательно, что бы была крышка, но если ее нет, то и это не беда. Кстати на фото видно, что хлеб выпекался в разных по форме формах (простите за тавтологию))))И так, формуем наше тесто. Для этого выброженное тесто укладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Если форма круглая, то раскатываем тесто в тонкую круглую или квадратную лепешку (примерно 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шар из теста со швом. Этот шар аккуратно укладываем в форму, заранее смазанную маргарином, швом вниз. Накрываем пакетом и оставляем на расстойку, примерно на час-полтора в теплое место. За это время шар теста возрастет в объеме и примет форму сосуда, в который его поместили и уже будет больше похож на будущий хлеб))). Если форма прямоугольная, то тесто необходимо раскатать в длинную прямоугольную полоску. Эту полоску нужно по короткой стороне свернуть рулетом и так же защипнуть пальцами шов. По краям рулета будет видна «улитка» из теста. Просто возьмите сверху край теста и заверните его под низ рулета, конечно, если вы не хотите в готовом хлебе видеть запекшийся скруток, что тоже может смотреться аппетитно. Уложите тесто в форму швом вниз, накройте пакетом и сделайте все тоже самое, что было описано для круглой формы. На поверхности теста тонким ножом или лезвием сделайте надрезы (в круглой форме 2-3 надреза, в прямоугольной побольше), это позволит при выпечке не сорвать «крышу» вашему хлебу.

4. Выпечка.

Нагрейте духовку до 230 °С. Если у вашей формы есть крышка, то накройте ей форму. Выпекайте под крышкой – 15-20 минут, затем снизьте температуру в духовке до 210 °С и выпекайте до готовности, всего должно получится 40-45 минут. Выньте форму с хлебом из духовки (обязательно пользуйтесь рукавицами, очень горячо!!!), дайте остыть минут 5-7 и перевернув форму извлеките хлеб. Готовность можно проверить так – постучите по донышку, звук должен быть такой, будто хлеб внутри пустой. Если это так, то поставьте хлеб на решетку и дайте остыть. Если нет, то поставьте хлеб без формы в остывающую духовку минут на 10. Если у формы нет крышки, то можно накрыть куском фольги для выпечки – эффект будет примерно, как с крышкой, но возможно верхушка просто запечется чуть сильнее.

5. Остывание.

Перед тем как приступить к вкушению вашего, только что испеченного хлеба, ему надо дать остыть. Вообще рекомендуется хлеб есть часа через два-три после выпечки, т.к. хлебу нужно время, чтобы «созреть». Но я думаю, что вряд ли у кого хватит усидчивости и терпения, чтобы не накинутся на теплый, с сумасшедшим ароматом хлеб)))))

6. Трапеза).

Приятного аппетита!!!)

fishki.net

Уроки создания хлеба в духовке своими руками

2015-06-22T05:29:43+03:00

Автор:
Орлин Александр Андреевич

22.06.2015

Каждый день человек трудится для того, чтобы заработать на пропитание. Каждый старается встретить своих гостей и обустроить уютный дом. Конечно, каждый из нас считает хлеб - самой важной составляющей в семейном пропитании и конечно, для традиции любой страны, хлеб является неотъемлемой и важной частью культуры. Итак, Как сделать хлеб в духовке своими руками?

Особенно, в такой стране как Россия. Поэтому искусство хлебопечения очень давно приобрело совершенно новый характер и развивается ещё со времен Древнего Египта. Простая идея приготовить хлеб возникла там (по легенде) в виде счастливой случайности. Один из пекарей города делал мучные лепешки и отлучился от процесса. Египт - очень жаркая страна и потому, тесто прокисло и потеряло свой первозданный вид. Пекарь попытался скрыть свои огрехи и отправил тесто в духовку. В итоге, получился воздушный вариант простого и удобного метода питания. А после этого, традиции разрослись на весь мир и у каждой аграрной страны присутствует свой вариант уникального хлеба.

Хлебопечение в условиях домашней готовки

После этого появилось домашнее хлебопечение, но в 19 веке появились уникальные заводы, которые могли при помощи своих конвеерных машин производить большое количество хлеба в автоматизированном процессе. И теперь, данная наука домашнего хлебопечения - скорее диковинка, а также изыск от кулинарки, нежели данность.

Для того, чтобы приготовить хлеб, нам понадобится пшеничная мука в виде трех чашек или 400 милиграмм, полторы чашки воды и 2 чайных ложи дрожжей. Также понадобится морская соль в виде одной столовой ложки.

Готовим тесто

В первую очередь, используя большую миску, смешиваем муку, соль, а потом дрожжи. Далее, мы добавляем подогретую воду с температурой на 40 градусов и размешиваем нашу смесь. Затем, перемешиваем эту смесь при помощи ложки. Но, также тесто желательно помять руками. После, при помощи пищевой пленки мы закрываем тесто.

После этого, ставим наш состав в теплый уголок и ожидаем до 18 часов. Нельзя, чтобы сквозь тесто проходили сквозняки. Вне зависимости от того, сколько будет "подгоняться" тесто, оно получится вкусным. Это зависит от свойств вашего теста и вполне возможно, что ждать придется целый день, либо половину дня. Далее, разогреваем духовку до 240 градусов и начинаем готовку.

Готовим хлеб

Используем тесто. Его необходимо выложить на полотенце, которое будет находится в муке. Далее, используя края полотенца, необходимо сформировать круглый вариант буханки. Данное тесто также можно сделать при помощи рук, а также собрать необходимое тесто при помощи лопатки, либо ножа. Тесто накрывается при помощи полотенца и после, оставляется на 30 минут.

Далее, необходимо нагреть форму для хлеба, это займет около 10 минут. Сделать все необходимые надрезы и положить наш будущий хлеб в форму. Приготовить хлеб! 30 минут выпекаем в крышечке, а затем ещё 15 минут допекаем без крышки. Хлеб готов!

svoimi-rukami-club.ru

Хлеб Своими Руками - Ода Корке!

Вот уже пошла третья неделя, как после использования бОльшей части закваски в рецепте хлеба, я забыла подкормить оставшиеся несколько грамм; в итоге она засохла тонкими листиками. Попробую ее на днях оживить...даже, если она будет ОК и поднимет тесто, то, что будет со вкусом?..посмотрим.

А пока пеку дрожжевой опарный хлеб.В этот раз решила сделать хлеб своими руками...а почему Нет? отбросим миксер и засучим рукава:)Рецепт Людмилы - mariana_aga, пришелся очень кстати! Спасибо!

Итак,

слова автора, фото мои; примечания по тексту пойдут курсивом -

Тесто500 гр. муки - брала универс.пшеничную (all-purpose), 11% белка10г соли2г быстрорастворимых сухих (7г прессованных дрожжей)щепотка аскорбинки, если желаете более пышный хлеб - не использовалаложечка белого ( диастатического) солода, если желаете более румяный хлеб - не использовала400г холодной воды из под крана (для KAF's APF, чуть больше для канадской муки общего назначения, чуть меньше для российской) - 420 гр.

Замес - тесто заводят, перемешивая все сухие вместе, а потом вливают воду и слегка перемешивают лопаткой или рукой. Дают тесту полежать 5-10мин, чтоб мука смочилась водой.

Следующая стадия в замесе вручную называется "растирка", фрессаж ( fraisage) - это "вмазывание" или размазывание теста на столе запястьем до гладкости, пока тесто не схватится в единую массу. Эта операция займет пару минут.

Растертое до однородности тесто собирают в лепешку.И подворачивают края к противоположному краю лепешки следующим образом: берутся пальцами за край теста, оттягивают как можно дальше, насколько тесто позволит, и закидывают язык на лепешку. И так 8-10 раз, шаг за шагом продвигаясь по периметру лепешки, пока не получится некое подобие шара -

Уложить в миску бродить на 4 часа, каждый час заворачивая края к центру 8-10раз.Крупные куски теста оставляют бродить прямо на столе, воткнув в тесто градусник, чтобы следить за температурой теста во время брожения. Она должна быть примерно 23-25С, чтобы брожение заняло 4 часа. При более высокой Т теста оно созреет несколько быстрее, а при более низкой - медленнее.

Через 1 час -

Через 2 часа -

Через 3 часа -

Через 4 часа -

Градусником не пользовалась; но Т в доме была 21 градус, для теста с таким минимумом дрожжей - очень холодно.Поэтому, как видим по фотографиям, клейковина практически только начала образовываться после полных 4-х часов. Об окончательной расстойке речи, конечно, не шло.По времени я никак не укладывалась, поэтому было решено отправить тесто в холодильник на ночь.Утром в 6 часов достала контейнер с тестом и дала ему согреться 1,5 часа.Только затем приступила к формовке.

Тесто после холодильника уже 'заиграло'; стало практически не липким и клейковина на месте -

Выбродившее тесто формуют в круглый или овальный хлеб все тем же методом заворачивания краев к противоположному краю, прихлопывают в более- менее плоскую лепешку и укладывают в выстеленную натертым мукой полотенцем посуду на расстойку на 45-60мин при комнатной Т (22-23С).

Тесто хорошо подтянулось в шар при формовке -

...но было достаточно влажным, чтобы сохранить форму; поэтому похлопаем его со всех сторон, придав оригинальную форму и слегка присыпим мукой -

Расстаивалась хлебная заготовка, как всегда, на пергаменте под пленкой и полотенцем ~70 минут -

Как видим, при большой влажности теста, заготовка вела себя исключительно - всего лишь слегка расплылась, не более того; пузыри на месте.

Готовая к выпечке заготовка увеличится в объеме в 2.5-3р - Увеличилась ~ в 2 раза; при выпечке хлеб не лопнул.

Надрезают - нарзезы неглубокие, максимум 2мм -

Пекут 15 мин при 232 Ц (450Ф) с паром, пока не закончится рост хлеба в печи.Следом проветривают духовку от пара, снижают температуру до 350Ф и пекут ещё 60-70мин, или пока не получится упек в 25-30%.В последние 15-20мин хлеб можно допекать вверх-тормашками, для хорошей хрустящей корочки. Готовность этого хлеба определяют по весу. Хлеб должен упечься как минимум на 25%. Т. .е. из куска теста весом 900г, как в этом рецепте, должен получиться хлеб весом не больше 0.75 х 900г= 675г. Если хлеб из 900г теста по истечении 80 мин выпечки все ещё тяжелее 675г , то следует вернуть его в духовку допекаться.

Выпекала хлеб на 20 минут дольше и все равно он не упекся, как должен был. Окончательный вес был 730 гр.На этом этапе я его достала из духовки, т.к. корочка была уже не шуточной:)

Укладывают хлеб на решетку остывать.

Хлеб потряс своей корочкой! Как и по вкусовым качествам, так и своей летательной способностью:)) Ее осколки разлетелись по всей кухне, как брызги теплого шампанского:) Будьте ОЧЕНЬ осторожны при нарезке хлеба - хлебный нож с тонким лезвием его не возьмет 100%; нужен хлебный нож с твердым лезвием, иначе можно пораниться!!! Режьте хлеб, не отвлекаясь!!! Детей ростом со стол рядом не должно быть во избежание попадания осколков острой корки в глаза!!!...и это совсем не шутка!!!Хлеб ушел практически полностью за обедом:) Он из разряда 'диких', который хочется просто отламывать руками, светрху ломтики ветчины/колбасы, сыра/зелени, варенья/бальзамического уксуса...никакого сливочного масла:) вот бокальчик вина - прекрасное дополнение!Для пикников хлеб просто НЕзаменим! Хотя и для любителей романтического ужина он тоже Идеален:)

oxana-sh.livejournal.com

Как сделать хлеб?

Домашний хлеб считается самым лучшим. Он получается очень вкусным, а главное, полезным. Несколько интересных рецептов домашнего хлеба мы рассмотрим в этой статье. Некоторые из них были известны еще в Древней Руси и предполагают приготовление закваски.

Как испечь хлеб в духовке?

Чаще всего дома хлеб пекут в духовке. Во-первых, далеко не у каждого есть мультиварка, а во-вторых, в духовом шкафу он получается более душистым и хрустящим. Чтобы сделать хлеб, потребуются следующие продукты:

  • 750 г муки первого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0.5 пакетика сухих дрожжей.

Просейте муку через сито. Возьмите емкость и насыпьте 400 г муки, добавьте в нее остальные ингредиенты. Вымешайте тесто сначала деревянной лопаткой, а потом руками. В итоге оно должно стать гладким. Как правило, на этот процесс уходит приблизительно 20 минут. Все зависит от качества муки. Когда вы будете вымешивать тесто, добавляйте постепенно остальную муку, однако не больше заявленного объема, поскольку хлеб в итоге может получиться тяжелым.

Сделайте колобок из теста, обмажьте его маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на час. За это время оно должно увеличиться вдвое. Примните его и снова вымесите.

Затем смажьте противень растительным маслом и положите тесто, которому нужно придать форму булки. Сделайте на ней несколько разрезов и поставьте противень в духовку. Температура в ней должна быть 50 градусов.Печься хлеб при данной температуре должен 40 минут, затем жар нужно увеличить до 200 градусов. При такой температуре хлеб нужно печь еще полчаса. По истечении этого времени выньте хлеб из духового шкафа. Дайте ему отдохнуть минут 5-10, и можете приступать к дегустации.

Как сделать хлеб без дрожжей дома?

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать дрожжи, считая их вредными. В этом случае можно сделать хлеб без этого компонента. Для начала потребуется приготовить закваску.

Готовим закваску на растительной основе

Существует несколько рецептов заквасок для хлеба, здесь будет дан рецепт на зерне. Для нее потребуются следующие компоненты:

  • 300 г зерна;
  • 500 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 20 г сахара.

Залейте зерно фильтрованной водой и накройте полотенцем. Вам нужно, чтобы оно проросло. На этой уйдет порядка 3 суток. Как только появятся росточки, пропустите зерно через мясорубку, положите в антипригарную емкость и добавьте в массу муку и сахар. Проварите смесь час на медленном огне. Следите за тем, чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте ее. Затем оставьте ее на 24 часа на столе или подоконнике. Кашица должна скиснуть, после чего закваску храните на верхней полке холодильника.

Готовим тесто

После приготовления закваски можно начать делать тесто. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 50 г закваски;
  • 500 г муки;
  • 300 мл воды.

Смешайте закваску и воду, а затем постепенно в массу вводите муку. Замесите тесто, а затем оcтавьте его в теплом месте на 3 часа. После этого промесите тесто еще 10 минут и оставьте его на 2 часа, чтобы оно подошло. После этого выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Как только оно подойдет, можно ставить противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Закваска на хмеле

Чтобы испечь вкусный, а главное, полезный хлеб, нужно использовать натуральные закваски. Огромной популярностью пользуется закваска на хмеле. Для ее приготовления используются шишки этого растения. После созревания в них образуются зерна. Но для закваски нужен именно порошок, содержащийся в них. Чтобы приготовить закваску на хмеле, вам потребуется:

  • 20 г шишек;
  • 500 мл кипятка;
  • 250 г пшеничной муки.

Возьмите шишки и залейте их кипятком. Проварите их на медленном огне 10 минут. Отвар процедите. Высыпьте муку в емкость и вылейте в нее отвар хмеля. Мешайте массу, пока она не станет однородной. Емкость с приготовленной закваской поставьте в теплое место на 48 часов.

Хлеб на хмельной закваске

Для приготовления хлеба на хмельной закваске понадобятся следующие составляющие:

  • 250 мл закваски;
  • 750 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 5 мл подсолнечного масла.

Вылейте закваску в емкость, добавьте соль, сахар, масло и 2/3 объема муки. Заведите тесто. Затем выложите его на стол и вымесите, добавляя при необходимости оставшуюся муку. Когда тесто станет гладким, накройте его полотенцем и положите в теплое место на 2 часа. Затем нужно будет еще промесить тесто в течение 10 минут и оставить его на час, чтобы оно подошло.

По истечении этого времени положите тесто на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте на 30 минут. Когда оно подойдет, поставьте его в духовой шкаф на 50 минут; его нужно разогреть до 200 градусов. Выньте хлеб из духовки и переложите булку на блюдо остывать. Через 10 минут можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать разные рецепты домашнего хлеба, вам будет интересна эта статья. В ней вы найдете много интересных решений, которые наверняка оценят домочадцы.

elhow.ru


Смотрите также