Диетический хлеб при правильном питании. Хлеб при правильном питании
Диетический хлеб при правильном питании
Как нас учила бабушка в детстве? Правильно, кушай с хлебом. Ну что тут скажешь, спасибо бабушке за вредную пищевую привычку.
Большинство из нас до сих пор страдают от того, что не могут отказаться от употребления хлеба. Да и хочется иногда побаловать себя пусть ПП, но бутербродом.
И на чем прикажите его делать?
- Да, конечно, можно купить хлеб с отрубями или цельнозерновой, однако частенько в их составе встречаются дрожжи, сахар или другие неугодные добавки.
- Да и найти полезный хлеб в соседнем магазине бывает сложновато. При этом приготовить его самостоятельно дело пары минут, да и если вы следите за фигурой, то практически все ингредиенты найдутся на кухне.
И да, для того чтобы печь правильный хлеб дома, совсем не обязательно покупать хлебопечку, подойдет самая обычная духовка или даже микроволновка. К тому же, вы можете приготовить ровно столько хлеба, сколько вам необходимо и всегда есть свежий.
Наша подборка видео-рецептов приготовления диетического хлеба поможет даже новичку разобраться в тонкостях классической выпечки.
Диетический хлеб с отрубями по Дюкану. Видео рецепт
Рецептура этого хлебушка подходит для тех, кто питается по системе Дюкана. Однако вовсе не обязательно быть дюкановцем, для того чтобы приготовить такую выпечку. Она вполне подходит под принципы правильно питания в том числе.
К тому же отруби, которые входят в состав, прекрасно очищают организм.
- 4 яйца.
- 6 столовых ложек обезжиренного творога.
- 10 столовых ложек овсяных отрубей.
- 6 столовых ложек пшеничных отрубей.
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- Соль.
- Кориандр или любые другие специи по вкусу.
- Все ингредиенты смешиваем и тщательно перемешиваем.
- Перекладываем в форму, лучше, если она будет достаточно глубокой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Готовую выпечку смазываем водой и накрываем полотенцем. Хлеб по Дюкану готов!
КБЖУ на 100 грамм: белки – 13,16, жиры – 5,55, углеводы – 13,8. Калорийность – 157,74.
Ржаной хлеб без дрожжей. Видео рецепт
Ржаная мука часто используется при приготовлении правильной выпечки, однако она обладает несколько иным «характером», нежели пшеничная и готовить из нее сложнее, не только потому что она имеет специфический цвет и вкус, но и иначе себя ведет при готовке. Но только не в этом рецепте.
Простой и понятный, и, как обычно, классический видео-рецепт,который можно дополнить своими любимыми продуктами.
- 200 гр ржаной муки.
- 100 гр пшеничных отрубей.
- 2 яйца.
- 50 гр тыквенных семечек.
- 1 чайная ложка кунжута.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Яйца взбиваем с солью, затем вливаем 300 мл воды и продолжаем работать венчиком, пока не появится пена.
- Затем в смесь вводим муку, отруби, семечки и масло. Перемешиваем, выкладываем в форму, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.
- После вынимаем, застилаем сверху пергаментом и выпекаем еще 30 минут.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 12,72, жиры – 11,34, углеводы – 42,68. Калорийность – 319,93.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей. Видео рецепт
Рецепт хорош тем, что его можно дополнять по своему вкусу и усмотрению, к примеру, льняными семечками или творогом.
Да что там, в него можно даже покрошить овощи, отлично сочетается, например, с брокколи.
- 300 грцельнозерновой муки.
- 1 стакан обезжиренного кефира.
- 1 чайная ложка кунжута.
- Соль.
- 1 чайная ложка соды.
- Ингредиенты перемешиваем (не забудьте предварительно просеять муку, так она станет воздушной и тесто взойдет), формируем круглый хлеб и делаем на нем классические поперечные надрезы, посыпаем кунжутом.
- Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем 15 минут, затем убавляем огонь и печем еще полчаса.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 8,26, жиры – 2,01, углеводы – 34,68. Калорийность – 197,97.
Диетический белковый хлеб. Видео рецепт
Невероятно, но даже такой чисто углеводный продукт как хлеб, может быть белковым. Это особенно понравится тем, кто сидит на безуглеводной диете или много тренируется и нуждается в восстановлении после спортзала.
- 2 столовые ложки молока.
- 5 белков.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 100 гр овсянки.
- 200 гр обезжиренного творога.
- 50 гр подсолнечных семечек.
- 1 чайная ложка семян льна.
- Белки соединяем с яйцами, вливаем молоко и взбиваем. Кстати, можно использовать и целые яйца, уменьшив их количество в два раза, но тогда хлеб будет не таким белковым.
- В яйца добавляем творог и тщательно смешиваем, смесь должна быть однородной, без комков.
- Овсянку смалываем в муку в блендере, можно использовать уже готовую, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выкладываем в форму. Выпекают 35 минут при 180 градусах.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 12,03, жиры – 7,08, углеводы – 4,03. Калорийность – 128,9.
Рецепты, представленные в подборке, практически все имеют базовые составляющие, вы можете варьировать ингредиенты и добиться именно того эффекта, который необходим вам, как по вкусовым качествам, так и по балансу веществ.
И помните, то, что вы худеете, еще вовсе не означает, что вы должны лишать себя каких-то продуктов, просто немного больше усилий и вашему рациону позавидует любой обжора.
myvkusno.ru
Какой хлеб можно есть при похудении?
Желание похудеть заставляет людей идти на отчаянные меры, кто-то изнуряет себя тяжелыми физическими тренировками, кто-то соблюдает диету, а некоторые и вовсе подвергают себя хирургическим операциям. Наиболее простым, как может изначально показаться, методом для избавления от лишнего веса является диета, но если вникнуть в вопрос, то все оказывается гораздо сложнее.
Подобрать правильную схему питания, богатую всеми необходимыми компонентами, но при этом создающую дефицит калорий, очень непросто. Каждая диета требует отказа от приема быстрых углеводов. Проблема заключается в том, что хлеб – один из них, но полный отказ от употребления этого продукта может привести к тяжелым последствиям для организма. О том, как же быть в этой ситуации, мы расскажем в этой статье.
Воздействие хлеба на организм
Для того чтобы понимать полезные свойства этого продукта для нашего организма, нужно разобраться в его составе.
Компонентами хлеба являются такие вещества:
- витамины группы В;
- заменимые и незаменимые аминокиcлоты;
- клетчатка;
- углеводы.
Углеводы являются главнейшим источником энергии для человеческого тела, именно этот компонент является основным в любой буханке хлеба. Отличием является тот факт, что эти молекулы быстро подвергаются перевариванию и всасыванию в кровеносное русло.
Резкий подъем уровня сахара в крови приводит к активации гормонов поджелудочной железы, что влечет за собой откладывание излишков в периферической жировой клетчатке. Таким образом, при приеме большего количества хлеба, чем организму требуется в данный момент, человек поправляется. Незаменимые аминокислоты играют важную роль в построении организма, без них невозможно нормальное функционирование мышечной ткани и иммунитета.
Витамины группы В отвечают за работу центральной нервной системы. Достаточное поступление этих веществ нивелирует воздействие стресса, возвращает человека в спокойное состояние, убирает чрезмерную вспыльчивость. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы.
Какой хлеб можно есть при похудении?
Для того чтобы понимать, сколько и какого хлеба можно принимать в пищу при похудении, необходимо разбираться в таких понятиях, как калораж и гликемический индекс. Калории – это энергетическая ценность продукта.
Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовленияГликемический индекс – это нечто иное, этим термином обозначают способность конкретного продукта повышать аппетит у человека. Именно он заставляет нас съедать булочку за булочкой без чувства насыщения. Именно на этом принципе созданы все сладкие газированные напитки.
На сегодня самыми распространенными и доступными видами хлеба являются такие:
- белый хлеб;
- черный хлеб;
- ржаной хлеб.
Если внимательно изучить их пищевую ценность, то станет понятно, что энергетическая составляющая у всех примерно одна и та же, в связи с чем нет особой разницы, каким хлебом питаться во время похудения. А вот если обратить внимание на показатели гликемического индекса, то станет заметно, что значительно более низкий он у ржаного хлеба. Принимая именно этот вид, вы будете реже хотеть есть и быстрее насыщаться, что поможет и похудеть, и получить необходимые питательные вещества.
Как правильно есть хлеб при похудении?
Наука диетология занимается проблемами правильного питания, с точки зрения качества и количества принимаемых продуктов. Множество исследований было проведено для разработки наиболее правильной схемы приема хлеба, чтобы минимизировать калорийность, увеличить всасывание необходимых полезных веществ и повысить гликемический индекс.
Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебеУченые выяснили, что самым неправильным методом приема хлеба является употребление его в неизмененном виде. Исследования дали понять, что изменение молекул крахмала после термообработки (неважно, замораживали хлеб или, наоборот, поджаривали в тостере) позволяет значительно замедлить его переваривание.
Еще одним советом от специалистов в сфере фитнеса и похудения является прием хлеба и других изделий из муки исключительно в утреннее время. Смысл заключается в том, что, даже создав профицит калорий в утреннее время, к вечеру организм все равно найдет, куда их «пристроить», благодаря чему прибавления в весе не произойдет. Если же кушать в вечернее время или непосредственно перед сном, когда обмен веществ замедляется, большая часть глюкозы уйдет в отложения жировой клетчатки.
Чем можно заменить хлеб при похудении?
Современный потребительский рынок богат аналогами. Нередко аналоги оказываются по некоторым параметрам лучше оригиналов. Такое же положение дел с рынком питания. Если вы хотите отказаться от приема хлеба, но не готовы забыть о привычке есть вприкуску с чем-то похожим на хлеб, вам не хватает чувства насыщения, не желаете отказываться от полезных свойств этого продукта, то есть выход!
Отличная альтернатива хлебобулочным изделиям на время диетыНаиболее полноценным продуктом, позволяющим заменить хлеб, считаются хлебцы. Их разрабатывали специально для того, чтоб решить вопрос с чрезмерным потреблением калорий посредством приема хлеба. Хлебцы изготавливаются из обработанных по специальной схеме зерновых культур. В своем составе они имеют большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.
Благодаря малому содержанию крахмала, они малокалорийны, а наличие грубых волокон способствует длительному перевариванию в пищеварительном тракте. Положительной стороной этого продукта является его длительный срок годности. Заменить хлеб можно также галетами или сухарями. Много съесть их не получится, но насыщение они дают хорошее.
Заключение
Полный отказ от приема хлеба не является большой проблемой для организма. Человеческое тело способно на уровне подсознания сообщить своему хозяину о возникновении потребности в том или ином продукте. При попытке похудения и наличии привычки в приеме этого продукта, его можно легко заменить, практически не заметив особой разницы. Магазины полны хлебцев от различных производителей, сделанных из комбинации зерновых культур методом экструзии.
Отзывы о хлебной диете
Алина:
«Достойный аналог спортивному залу для похудения! Я очень любила хлеб, но когда поняла, что дальнейшая прибавка в весе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, решила отказаться от этого продукта и заменить его галетами. Результат такой – за месяц я потеряла более четырех килограммов! Оно и не удивительно, я посчитала примерный объем калорий, потребляемый мной ранее, и не поняла, куда оно влезало!».
Женя:
«Добрый день! Я вчера закончила пробный курс диетического питания, предполагающего отказ от приема хлеба. За эти два месяца я потеряла почти семь килограммов. Муж очень доволен моим внешним видом. А я, мало того что стала влезать в свои старые джинсы, так еще и энергии больше появилось. Всем очень рекомендую попробовать хлебную диету».
mensup.ru
Хлеб при правильном питании
Хлеб - всему голова, Ешь с хлебом! - как часто мы слышали от родителей эти фразы, не так ли? Но еще чаще сейчас можно слышать обратное от диетологов: “Уберите все мучное из рациона”, “Не употребляйте мучные изделия”, “хлеб вреден для фигуры”. Что же изменилось? Давайте разберемся, что такое хлеб, почему его так восхваляют родители и так недолюбливают диетологи.
Что такое хлеб
Хлеб - это продукт, который употребляется в пищу и который выпекается из муки. Самый минимальный состав хлеба - это мука и вода. Также в тесто добавляется соль, дрожжи, разрыхлитель. Хлеб - это, в какой-то мере, символ еды, особо почитаемый людьми более старшего поколения. Это довольно популярный продукт, отсутствие на полках которого сеет колоссальную и нешуточную панику среди людей. Употребляется хлеб как дополнения к основным блюдам, так и как часть самостоятельного, например, в виде бутерброда (с маслом, сыром, колбасой, джемом, арахисовой пастой и т.д.). Бутерброды довольно популярный вид завтрака. Это удобно и просто.
Виды хлеба
На сегодняшний день в магазинах можно найти огромное количество видов и сортов хлеба. Порой настолько много, что разбегаются глаза. В первую очередь бросается в глаза разделение хлеба на белый (различные батоны, формовой и подовый хлеб) и темный (как правило, ржаной, бывает также формовой и подовый).
Формовой хлеб - то такой, который перед выпеканием заливается в специальную хлебопекарную форму (“кирпичик”), а подовый (круглый хлеб) - выпекается просто на противне в форме лепешки, а в печи уже подходит и приобретает знакомую нам форму. Как правило, рецептура у таких видов хлеба практически идентична.
Самый популярный белый хлебушек изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, и уже, поэтому не рекомендован для употребления. Такая мука - рафинированный продукт, к сожалению, практически лишена витаминов и минеральных веществ. Как раз такой хлеб категорически запрещен диетологами при правильном питании.
Дрожжи, которые также содержатся в белом хлебе, не очень хороши для микрофлоры кишечника. Важно обращать внимание на количество этого компонента в хлебе. Чем дрожжей меньше, тем лучше.
Ржаной хлеб
Давайте подробнее остановимся на так называемом темном хлебе. Это, как правило, ржаной хлеб, который выпекается из муки ржаной различных сортов. Такая мука, в отличие от пшеничной белой муки, очень полноценна по содержанию витаминов группы В, богата минеральными веществами, такими как калий кальций, железо, магний, фосфор. Ржаная мука - это полноценная мука, которая не вредит нашей фигуре и нашему организму, и не противоречит принципам правильного питания.
Состав полезного ржаного хлеба, как правило выглядит так: ржаная мука хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные. Совсем не много компонентов! Хотя, бесспорно, бездрожжевой хлеб на порядок полезнее, и если есть возможность купить такой ржаной хлеб, то лучше выбрать именно его.
Принципы “правильного” хлеба
Однако это не означает, что весь темный хлеб полезный. Обращайте внимание на состав. Также следует учесть, что не всегда более высокая цена соответствует более высокому качеству. Как правило, более дорогой хлеб - это многокомпонентный хлеб, чаще всего содержащий в своем составе так называемую “смесь для приготовления хлеба”. А уже в этой смеси можно найти и глютен пшеничный (в хлебе, который позиционируется как ржаной!), и солод, и сахар, и масло растительное. Такой хлеб тяжелее переваривается и стоит дороже. Но он пористый, пышный, мягкий и объемный.
Не зря мы в начале статьи делали оговорку, что темный хлеб чаще всего бывает ржаным. Существуют и не особо приятные исключения. Именно поэтому не забывайте читать состав продукта. Очень часто в темном, казалось бы ржаном, хлебе в составе на первом месте мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта! На втором месте уже мука ржаная. Но это не то, что нам нужно! Это не полезно! А еще, недобросовестные производители в надежде, что потребитель не будет читать состав, часто выдают полностью пшеничный хлеб за ржаной. Получается такая афёра за счет солодового экстракта или карамельного колера - универсального красителя. Именно поэтому также неверно думать, что чем темнее хлеб, тем он «более ржаной».
Не забывайте обращать внимание на срок хранения хлеба, который указан на упаковке. Если срок годности более 5 суток - это стопроцентное свидетельство наличия в составе не полезных консервантов. Нормальный считается срок хранения от 3-х до 5-ти суток.
Итак, при выборе хлеба обращаем внимание на:
- состав (внимательно читаем!)
- срок годности
- количество компонентов составе (чем меньше, тем лучше)
- внешний вид (пористый и объемный нам не подходит)
- цену (как правило, более дорогой хлеб многокомпонентен и менее полезен).
Пересмотрите свое отношение к хлебу и научитесь его правильно выбирать. Помните волшебную формулу “чем проще, тем полезнее”. Не нужно вычурной экзотики. Старайтесь добавлять в свой рацион бездрожжевой ржаной хлеб. Не ленитесь читать внимательно этикетку и помните, что всё хорошо в меру!
gerkulesim.ru