Итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами. Итальянский хлеб с помидорами


Итальянский хлеб в мультиварке: рецепт пшеничного хлеба с оливками и сушеными помидорами

Не сомневаюсь, многие слышали о непревзойденном мастерстве итальянских поваров в отношении хлебной выпечки. А те, кто попробовали настоящий итальянский хлеб, уж точно запомнили его вкус на всю жизнь. Да и как его забыть,- мягкий, упругий, ароматный, с тонкими нотками средиземноморских трав, откусишь всего один раз и не можешь остановиться!

Чтобы отведать такую вкуснятину, вовсе не обязательно идти в модный итальянский ресторан и уж тем более ехать в далекую Италию. В домашних условиях вполне возможно приготовить очень вкусный хлеб на итальянский манер, который никого не оставит равнодушным. А поможет нам в этом неутомимая электронная Золушка — мультиварка, ей и не такое по плечу! Сегодня предлагаю испечь хлеб с оливками и вялеными томатами. В нашей семье этот замечательный хлебушек один из любимейших, выпекаю его обычно к праздникам. Настоятельно рекомендую вам взять этот рецепт на заметку в свой кулинарный дневник и побаловать себя и своих близких домашней ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • неполный стакан воды (примерно 200 мл)
  • 2,5 стакана муки (может быть тесто возьмет чуть больше)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • оливки, вяленые помидоры
  • смесь итальянских трав

Процесс приготовления хлеба в мультиварке

Начну с опары: для нее в теплой воде разведу дрожжи и сахар с добавлением 1 ст.л. муки. Хорошенько размешаю и оставлю в тепле на 20-25 минут, чтобы дрожжи заработали.

Образовавшаяся плотная пена и специфический запах подскажут мне, что опара готова, а дрожжи сделали свое дело. Теперь добавлю соль и оливковое масло (если у вас его не окажется, то можете заменить любым другим растительным без запаха).

Частями подсыплю просеянную муку

и замешаю эластичное мягкое тесто, не прилипающее к рукам, — на это уйдет примерно 5 минут.

Готовое тесто оставлю подходить в теплом месте, прикрыв миску чистым кухонным полотенцем. В течение часа оно увеличится в объеме в 2 раза.

Подошедшее тесто руками растяну в пласт, толщиной чуть тоньше, чем в палец, при этом руки и рабочую поверхность смажу маслом. Поверхность получившейся лепешки смажу ароматным маслом из-под вяленых помидоров, а сверху выложу начинку из нарезанных оливок и томатов (если хотите, можно еще присыпать смесью итальянских трав).

Сверну в рулет, защипну его края и выложу в форме улитки в смазанную маслом чашу мультиварки.

Перед выпечкой тесту необходимо еще раз подойти. Для этого воспользуюсь возможностями мультиварки: выставлю на 5 минут режим «подогрев», после выключу и оставлю тесто еще на 10 минут в теплой чаше, крышку мультиварки при этом не открываю. Выпекать буду 45 минут в режиме «выпечка» при 150 градусах, причем первые полчаса с одной стороны, а оставшиеся 15 минут — с другой, аккуратно перевернув хлеб. И вот теперь наступит самый трудный момент за весь процесс приготовления — дождаться, пока хлеб остынет, чтобы насладиться его вкусом…

Такой хлеб отлично сочетается по вкусу с красным сухим вином. Попробуйте!

multipovarenok.ru

Рецепт итальянского бутерброда - брускетты

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Классические итальянские брускетты

 

Брускетты – один из самых популярных горячих бутербродов среди итальянцев. Возможно в кухне многих народов можно найти что-то похожее, под другим названием, с вариантами используемых ингредиентов. Но если приготовить такой бутерброд, любой итальянец скажет – это брускетта.

Эти бутерброды – миниатюра классической итальянской пиццы Маргариты. Привлекательны они не только своей простотой и при этом выразительным вкусом, а и своей уникальностью. Бутерброды можно приготовить как закуску перед основным приемом пищи, приятно насладиться горячими брускеттами на завтрак. А еще бутерброды хороши, между приемами пищи, когда избалованный желудок ищет чего-то… и часто находит шоколадные конфеты или чипсы… Свежий хлеб с базиликом и помидорами однозначно полезнее, а выраженный запах базилика утолит желание что-то перекусить и надолго останется приятным воспоминанием о вкусовом наслаждении.

Существуют много разных вариантов приготовления этих бутербродов. Все они похожи в трех ингредиентах: воздушный багет, базилик и свежие помидоры. Сегодня будем готовить так называемые классические брускетты, так сказать основу. Но, прежде чем начать, хочу отметить, что все-таки сухой базилик не замена свежему. Конечно, лучше сухой базилик, чем никакого. Но если есть возможность найти свежий – только так и не иначе можно добиться неповторимого вкуса и аромата классического итальянского бутерброда брускетта:

 

Ингредиенты

 

На 6 бутербродов:

хлеб – 6 кусочковпомидор – 1 большойчеснок – 1 зубчиколивковое масло – 2-3 ст. л.базилик – 18 листочковмоцарелла – 50 гр.

 

 

Приготовление

 

Режем хлеб на кусочки толщиной 8-10 мм. Лучше всего использовать французский хлеб или итальянский хлеб на семолине.

Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом. Если будем зажаривать обе стороны – то смазываем обе. Если хотите только корочку сверху, а низ бутерброда оставить мягким – смазываем только одну сторону.

Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки и мелко рубим. Чеснок рубим как можно мельче, или продавливаем через пресс. Базилик можно положить целиком, можно порвать на кусочки. Смешиваем чеснок, помидоры и базилик. Если есть желание – чуть-чуть подсаливаем.

Если используете французский багет, рекомендую с помидоров немного слить жидкость перед смешивание с чесноком, чтобы нежная мякоть французского багета не размокла. Полученную смесь из помидоров наносим равномерно на хлеб. Если смазывали одну сторону – помидоры выкладываем на смазанную оливковым маслом сторону. Добавляем кусочки моцареллы и несколько листиков базилика.

Запекаем в тостере (или духовке) при невысокой температуре, чтобы помидоры успели немного подвялиться, и при этом хлеб не подгорел. Помидоры должны остаться свежими, с чуть чуть подвяленной поверхностью. Бутерброд должен получиться мягким с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами, рецепт с фото

Кто бы сомневался, что в Италии найдется десяток-другой замечательных вкусных салатов с помидорами, ведь ароматные, сочные, сладкие томаты в этой стране просто восхитительны! Но итальянские хозяйки отличаются не только умением виртуозно сочетать простые ингредиенты, создавая замечательные блюда, но и умением практично утилизировать все остатки, чтобы продукты не пропадали. Видимо, хлебный салат Панцанелла родился из такого вот практичного желания сберечь кусочки засохшего хлеба, ведь к этому продукту у людей особое отношение, а в сельской местности, где хлеб пекут самостоятельно, выбросить даже зачерствевший хлеб равносильно преступлению. Впрочем, история не сохранила по этому поводу никаких легенд, но я могу сказать точно, что, один раз попробовав этот замечательный салат с хлебом и помидорами, я специально оставляю засыхать кусочки багета или другого пшеничного хлеба, пока длится сезон полевых помидоров. Очень уж удачным оказалось это простейшее, на первый взгляд, сочетание.Рецептов итальянского салата под названием Panzanella великое множество. Оно и понятно, это ведь не авторское блюдо высокой кухни, а повседневная еда сотен итальянских семей, в которую каждый вносит импровизации по вкусу. Главная идея заключается в том, что спелые помидоры, политые ароматной заправкой на основе оливкового масла, образуют вкуснейший сок, а кусочки подсохшего хлеба, брошенные в салат в последний момент, быстро впитывают его и становятся изумительно вкусными. В зависимости от рецепта, хлеб подсушивают естественным образом на свежем воздухе, запекают в духовке или поджаривают на гриле без масла. Сухарики можно бросить непосредственно в салат из помидоров или предварительно обмакнуть в воду с уксусом, оливковое масло или соус на основе оливкового масла с бальзамиком или винным уксусом, чесноком, базиликом и другими пряными травами. В общем, идея понятна, а дальше – творите, как подскажет фантазия!

Ингредиенты:

Как приготовить итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами

Подсохший хлеб нарезать кубиками или разломать руками на небольшие кусочки произвольной формы.

Если у вас есть только свежий хлеб, его нужно порезать и подсушить в духовке, пока он не станет хрустящим.

Помидоры вымыть. Если используются черри, их нужно разрезать пополам, если другие сорта – нарезать довольно крупными кусками.

Помидоры – обязательный ингредиент, причем особенно вкусно получается, если смешать несколько разных сортов. А дальше вы можете дополнить итальянский хлебный салат Панцанелла оливками, красным луком, огурцами, салатным сельдереем, сладким перцем, моцареллой, анчоусами, тунцом, яйцами и другими продуктами на свой вкус.

Лук очистить, разрезать на четыре части и нарезать тонкими полосками. Оливки разрезать пополам.Для соуса большую часть листьев базилика сложить в ступку, оставив несколько маленьких листочков для украшения. Чеснок нарезать и добавить в ступку к базилику, хорошенько растереть. Смешать полученную массу с оливковым маслом, винным уксусом, добавить перец и соль. Все тщательно перемешать.

В миску выложить помидоры, хлеб, маслины и лук, залить все соусом, хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы хлеб впитал ароматную подливку.

В некоторых рецептах рекомендуют оставить салат Панцанелла с помидорами минимум на час, но я бы этого делать не стала. Мне нравится, чтобы кусочки хлеба пропитались заправкой, но не превратились в кашу, как это может случиться, если хлебный салат простоит слишком долго.

Перед подачей посыпать блюдо оставшимися мелкими листочками базилика.

i-kulinar.com


Смотрите также