Болит желудок после еды: причины и лечение. Болит желудок от хлеба


Болит желудок после еды: причины и лечение

Содержание статьи

Боль в желудке – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты приходят к гастроэнтерологу. Сложность постановки верного диагноза заключается в том, что желудок достаточно остро реагирует на любые изменения внешней среды и организма. Желудок является центральным органом пищеварения, поэтому он чувствителен к стрессам, принятым таблеткам, качеству и количеству пищи. Справиться с редким и единичным дискомфортом в области желудка можно самостоятельно. Но если боль возвращается снова и снова и неизменно посещает вас только после еды – нужно как можно скорее разбираться с возникшей проблемой. В этой статье поговорим о причинах развития данного симптома и попробуем разобраться, как от него избавиться.

Что может привести к боли в желудке после еды

Как правило, болезненные ощущения после приема пищи чаще всего связаны с различными нарушениями в питании.

  1. Сухомятка. Если вы вынуждены постоянно обедать без отрыва от работы, если вы перекусываете всухомятку бутербродами, если практически не едите горячих блюд, а особенно, супов, боль в желудке вам обеспечена.
  2. Быстрые перекусы. Эта проблема также относится к трудоголикам. Если вы обедаете в скоростном режиме, это, как правило, приводит к недостаточному пережевыванию пищи, что неизменно становится причиной боли в животе.
  3. Белки. Большое количество белковых продуктов в питании приводит к боли в животе и расстройству желудка. С этим особенно знакомы пациенты, сидящие на белковой диете, а также спортсмены в период набора мышечной массы.
  4. Переедание. В процессе переполнения желудка его стенки растягиваются, а это приводит к неприятным болезненным ощущениям. Переедание не чувствуется так остро, если мы едим сидя, но боль пронзает желудок при вставании с места. Особенно, если поступление пищи было в короткие сроки.
  5. Стрессы. Всем известно, что работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека. Стрессы, напряжение, депрессии, переутомление, тревоги и перегрузки могут приводить синдрому раздраженного желудка. Кроме боли в районе живота это проявляется отрыжкой, метеоризмом, вздутием, изжогой и тошнотой.
  6. Пряная пища. Боль в животе после еды может быть следствием слишком пряной, а особенно, острой пищи. Нередко подобное случается в путешествиях, когда люди пробуют экзотические блюда, а желудок к такому количеству мощных специй просто не привык.
  7. Пищевая аллергия. Все мы люди разные и желудок у каждого работает с индивидуальными особенностями. У каждого человека может возникнуть аллергия на тот или иной пищевой продукт, которая проявляется именно болью в животе. Чаще всего встречается непереносимость лактозы или целиакия (непереносимость глютена). Выявить аллерген достаточно сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно вести пищевой дневник и записывать в него все, что было съедено в каждый прием пищи, а также записывать свое состояние. На основании записей в течение 10-14 дней можно сделать анализ и выявить продукт, который вызывает непереносимость. Кстати, аллергию могут вызывать не только продукты питания, но и медикаменты – это стоит учитывать.
  8. Отравление. Боль в животе может быть следствием банального отравления, если вы съели некачественную или несвежую пищу, выпили грязную воду и т.д. Отравление может быть вызвано не только едой, но и алкоголем. Все это проявляется именно болью в животе после еды.

Как правило, во всех этих случаях боль в желудке после приема пищи носит кратковременный характер и не возникает постоянно. Если же живот болит после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, скорее всего, это связано с различными заболеваниями ЖКТ.

как промыть желудок в домашних условиях

При каких заболеваниях болит желудок после еды

Понятно, что ставить диагноз и разбираться с лечением должен только врач, однако хотелось бы обозначить некоторые основные заболевания, симптомом которых в числе других нарушений является боль в желудке после еды.

  1. Гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, диагностируется у большого количества людей. Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, которое может вызываться бактерией Хеликобактер Пилори. Гастрит обостряется на фоне стресса, неправильного питания, приема алкоголя или употребления некоторых медикаментов (часто гастрит вызывается лекарствами на основе Ибупрофена).
  2. Язва. Это ранка на стенке желудка, как правило, язва возникает на фоне гастрита, как осложнение. Язва болит именно после еды, когда пищевая масса касается болезненной зоны. Кроме этого, язва сопровождается такими симптомами, как переполненность желудка, потеря аппетита, изжога, вздутие.
  3. Грыжа. В пищеводном отверстии диафрагмы может развиться грыжа, которая дает о себе знать после еды, если часть наполненного желудка остается в ущемленном состоянии.
  4. Гастродуоденит. Это заболевание характеризуется воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, может сменяться обострением и ослаблением симптомов. Боль в этом случае локализована обычно под ложечкой и в области пупка.
  5. Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, поскольку органы находятся рядом, боль можно спутать с дискомфортом в желудке. Боль при панкреатите острая, опоясывающая, она требует срочного медицинского вмешательства.
  6. Аппендицит. Боль в животе после еды может быть признаком аппендицита. Это воспаление небольшого отростка кишечника – аппендикса. При подозрении на аппендицит (боль может быть блуждающей) нужна срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
  7. Желудочная непроходимость. Эта патология может возникать на фоне полипов, швов или опухолей, которые физически не позволяют пище продвинуться из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Иногда причиной боли в животе может быть Эзофагит – воспаление стенок пищевода, боль в этом случае образуется не после приема пищи, а непосредственно во время еды. Кроме того, боль в животе после еды может быть связана с такими заболеваниями, как колит, пиелонефрит, рак желудка, холецистит, запор, заболевания селезенки, желчекаменная и мочекаменная болезни. Иногда патологии могут быть вовсе не связаны с ЖКТ – живот болит после еды при инфаркте, при переломах и ушибах ребер и т.д. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Но принять некоторые меры, которые способны облегчить состояние пациента, все-таки можно.

как лечить язву желудка

Что делать, если болит желудок после еды

Вот некоторые советы и рекомендации относительно питания и образа жизни, которые помогут вам избавиться от временной и незначительной боли в желудке.

Начните питаться правильно, строго ограничьте количество съедаемой за раз пищи – объем порции не должен превышать 300 мл.

Нужно придерживаться диеты – никаких жареных, соленых, маринованных или острых блюд. Все только постное, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовке. В пищу можно употреблять крупы, нежирное диетическое мясо – индюшку, курицу или кролика. Откажитесь от свежих фруктовых соков – фрукты только в запеченном виде.

Питаться нужно через каждые 3-4 часа, нельзя делать большие перерывы (кроме ночного), это очень вредно для желудка. В большинстве случаев дробное питание позволяет избавиться от многих проблем с желудком.

Не наедайтесь на ночь – ночью организм спит, желудок не может в полной мере переваривать пищу, ужинайте не менее чем за три часа до сна.

Старайтесь не кушать на улице, не обедайте в сомнительных заведениях общественного питания. Будьте уверены в качестве еды, которую потребляете.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, ешьте горячую пищу. Хотя бы раз в день нужно есть суп или что-то жидкое.Мясные блюда – только в первой половине дня, они достаточно тяжелые.

После еды нельзя ложиться спать, нужно какое-то время находиться в вертикальном положении. На время откажитесь от алкоголя, не пейте спиртное на пустой желудок!

Старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Если боль в животе вызвана приемом некоторых медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подумать об аналогах этих лекарств. Иногда можно изменить способ введения лекарства – внутримышечно, ректально, внутривенно.

Это основные правила, которые помогут вам наладить процесс пищеварения и избавиться от многих гастроэнтерологических проблем.

как улучшить пищеварение народными средствами

Что делать, если боль в животе не проходит

Если все вышеперечисленные методы не помогли вам избавиться от боли, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно, если боль в животе сопровождается другими симптомами – частая отрыжка, метеоризм, повышение температуры, вздутие, понос или запор.

Для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования – как правило, это общий анализ крови, УЗИ брюшной полости. Гастроэнтерологи редко обходятся без процедуры ЭФГДС. Она заключается в заглатывании специального зонда на конце которого есть камера. Врач визуально осматривает состояние поверхностей слизистых и видит возможные воспаления и язвы. Иногда может понадобиться колоноскопия – когда с помощью эндоскопа осматривают состояние толстой кишки.

Если вы не можете в срочном порядке попасть на прием к врачу, а вас мучает боль в желудке, можно временно избавиться от симптомов с помощью таких лекарственных средств, как Альмагель или Гастал. Альмагель мягко обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Гастал обладает адсорбирующим и обезболивающим действием. Если подобных препаратов под рукой нет, можно выпить сок свежего картофеля – всего пару столовых ложек и вам станет легче. Такие приемы помогают при гастрите и язве – эти заболевания ЖКТ встречаются чаще других. Если боль отступила, это не повод отказываться от похода к врачу. И помните, что при острой и невыносимой боли нужно немедленно обращаться в хирургические отделения экстренной помощи – боль может быть связана с разрывом аппендицита или прободением язвы, это может быть опасно для жизни, и требует немедленного вмешательства.

Желудок – это отражение нашего образа жизни, состояния и питания. Чаще всего болезни желудка начинают развиваться в студенчестве, когда мы находимся далеко от маминой домашней стряпни, вынуждены есть дешевые продукты, чаще всего на бегу и всухомятку. Не пренебрегайте заботой о себе, уделяйте достаточно времени приему пищи, ведь не зря обеденный перерыв длится не 10 минут, а целый час, а в некоторых странах еще больше. Следите за питанием и проблем с желудком у вас больше не будет!

как избавиться от урчания в животе

Видео: тяжесть в желудке и тошнота

howtogetrid.ru

Что можно есть, когда болит желудок, а отчего стоит отказаться

Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.

Разрешенная пища для больного желудка

При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.

Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.

Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду. Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.

После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.

Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.

При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав — в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта. В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.

Запрещенные продукты при больном желудке

При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:

  • грибы, мясо и рыба жирных сортов;
  • шпинат и щавель, маринады, консервы;
  • капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
  • торты и пирожные, шоколад, мороженое;
  • соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • сало, колбаса, сосиски;
  • цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
  • репа, редис;
  • острая, пряная, копченая и соленая еда.

Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов. Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.

В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.

Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.

Рекомендации диетолога

Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.

При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:

  • творог;
  • овощи;
  • воду;
  • чай некрепкий;
  • мясо отварное.

Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.

При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:

  • на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
  • на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
  • в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
  • на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
  • перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.

Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.

Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.

vashzhkt.com

8 сигналов организма, которые гласят

Очень важная информация!!!!

Люди могут страдать такой проблемой многие годы и даже не заподозрить в чём причина. У этой женщины появились такие высыпания, хотя она утверждает, что никогда не имела аллергической реакции ни на один продукт из своего ежедневного рациона.

А в последнее время не меняла своего меню.

Что же привело к такой ситуации?

 

 

Всему виной стал… белый хлеб. Но это не проявление пищевой аллергии. Глютен в его составе может вызывать подобные симптомы, если кишечник человека работает со сбоями.

 

Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:

 

"Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.

 

Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи".

 

Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.

 

Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.

 

1. Боли в желудке.

Все врачи говорят: "Прислушивайтесь к своему животу".

 

Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.

Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.

 

2. Головокружение.

 

Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на "туман" в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!

 

Это чувство "облачности" в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.

 

Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.

3. Перепады настроения.

 

Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг.

Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.

 

Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена. 

 

4. Хроническая мигрень.

Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!

 

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.

 

Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.

 

5. Кожный зуд.

 

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

 

Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.

 

6. Фибромиалгия.

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях.

Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.

 

Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.

Так что в этом определенно есть смысл, верно?

 

7. Хроническая усталость.

В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от "тумана" и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.

 

Даже если при этом сможете получать "законных" 8-9 часов сна.

 

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?

 

8. Непереносимость лактозы.

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.

 

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

 

Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.

 

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!

**Источник

roza2017.ru

От хлеба болит живот

1 дек. г. - Также часто пучит живот при чрезмерном употреблении бобовых культур, яблок, капусты, газированных напитков, черного хлеба, пива, чайного гриба, кваса. Страдать от метеоризма также могут люди, употребляющие в пищу молочные продукты при индивидуальной непереносимости. Автор поста не владеет терминологией и технологией хлебопечения, это видно из текста. Если нарушена и не выполняется технология выпечки хлеба, расстаивается при 50*С, закваски не доведены до полного созревания - живот обязательно будет болеть, и не только живот! 27 нояб. г. - хлеб наш насущный и больной живот Теперь я сам иностранец, приезжаю в Россию и сразу прошу принести черного хлеба, с маслом. буханки, изготовленные по рецепту американского актера Теренса Стампа, который мне близок тем, что у него живот болит, точь в точь как у меня.

От хлеба болит живот -

Кроме того, зверобой усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолету, поэтому после приема настоев не нужно находиться на солнце. Торты Рулеты, штрудели Пирожные, трубочки, эклеры Печенье, пряники, бискотти, меренги. Газообразование могут вызывать бобовые фасоль, горох, бобы, соя , дрожжесодержащие продукты, мучное, яблоки, капуста белокочанная, брокколи,кольраби, цветная , помидоры, газированные напитки, молоко, отруби, крахмалы картофель , соусы, кукуруза и др. С детства помню строки поэта Михалкова: Самое первое, что приходит в голову в таком случае, это взаимосвязь с употребляемой пищей: Так что если у кого такая проблема есть, рекомендую присмотреться к этим таблеткам. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Compare companies: От хлеба болит живот

Когда язык болит как обожженный это о к Ферментирование и расщепление жиров, белков, углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Кроме этого, употребление газировок вместе с пищей, также вызывает метеоризм. Поделись ссылкой с друзьями: Стоматологи появились относительно недавно. У многих женщин вздутие живота происходит перед менструацией — из-за изменений в уровне гормонов. Меркаптан и метан — соединения, которые придают кишечным газам хоеба запах.
Промышленная медицина хабаровск Лазерная медицина и ишемическая болезнь сердца
От хлеба болит живот Утр-24 термостат водяной универсальный жиромеры
Медицина питания вред от избытка яиц в питании Или, например, если употреблять сладкую еду, запивая её соком, а до этого есть тяжелую, протеиновую еду как это частенько случается во время застолийто возможно появление метеоризма. Это расстройство проявляет себя при малейшем волнении болями в животе и поносом. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов. Как правило, компоненты из которых он готовится — лёгкие, раздражающие пищеварительную систему продукты. Кроме того, воспаленный участок кишки может расшириться или, наоборот, сжаться в результате спазма. Как правило, аллергическая реакция проявляется изменением кожных покровов, высыпаниями, экземами. То, что я ощущал интуитивно, как потребитель, теперь оформилось теоретически, научно исторически.
Термостат suzuki j20a Следует знать, что семена укропа вызывают расширение кровеносных сосудов, отчего снижается давление. Куличи пасхальные Куличи в хлебопечке. Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много. Но если каких-то хлеюа, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания — действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма. Болит и вздувается живот. Если улыбаться всего два раза в день — можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов инсультов.
Это расстройство проявляет себя при малейшем волнении болями в животе и поносом. Стоит отказаться от крепкого чая. Например, жир как, кстати, и молоко известен своими хлнба пищеварение свойствами. Бактерии, оказавшиеся в тонком кишечнике, начинает участвовать в ферментном расщеплении. Хлебопечки - выбор и эксплуатация. До желудка доходят наполовину переработанные вещества.

Видео по теме

Что Будет Если СЪЕСТЬ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ХЛЕБ❿❽ 936 937 938 939 940 Болит правй бок когда придавить

rainmedicina.ru

Что можно есть когда болит желудок и поджелудочная

Что можно и нельзя есть при болях в желудке?

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Причины боли в желудке, возможные болезни

Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:

  • Рак органа
  • Пищевое отравление
  • Полипы в желудке
  • Нарушение функционирования органа
  • Повреждение слизистой желудка
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Диафрагмальный спазм
  • Аппендицит
  • Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
  • Переедание
  • Злоупотребление спиртными напитками

В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.

Опасность желудочной боли

Запущенная боль в желудке опасна своими осложнениями

Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.

Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.

При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.

Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии

Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.

Питание должно быть диетическим!

Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:

  • Супчики-пюре
  • Салат из отварного мяса и овощей
  • Паштет печеночный
  • Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
  • Молочный суп
  • Рисовая, перловая или овсяная каша
  • Рыба заливная
  • Омлет на пару
  • Яйца всмятку
  • Отварная свекла
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры свежие
  • Хлеб вчерашний
  • Колбаса молочная
  • Нежирный и некислый творог
  • Сливочное масло (несоленое)
  • Молоко (лучше всего – топленое)
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Варенье и джем
  • Несдобные изделия
  • Сухари пшеничные
  • Печенье
  • Печеные яблоки
  • Творожное суфле
  • Кисель
  • Зефир
  • Мёд

Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.

Запрещенная еда при боли в желудке

Исключаем из меню вредные продукты

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.

Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:

  • Консервы
  • Макароны
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Яйца жаренные
  • Маринад
  • Копчености
  • Бобовые
  • Лук
  • Грибы
  • Огурцы
  • Пряности и специи
  • Острая еда
  • Свежий хлеб
  • Сдобные изделия
  • Кисломолочная пища
  • Мороженое
  • Соусы
  • Крепкий кофе
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Спиртные напитки

Кроме того, не рекомендуется при заболеваниях желудка кушать кислые фрукты и ягоды (апельсин, лимон, вишня, абрикос, слива), а также овощи (щавель, редис, шпинат, капуста, редька).

Особенности питания и ориентировочное меню

Придерживаемся правильного режима питания!

Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.

К таким советам относятся:

  1. Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
  2. Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
  3. После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
  4. Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
  5. Пища следует пережевывать очень тщательно.
  6. Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
  7. Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.

Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:

Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:

  • Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
  • Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
  • Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
  • Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.

Также примерным может быть такое меню:

  • Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
  • Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
  • Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
  • Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
  • Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Олег говорит

У боли в желудке бывает много причин. Каждая из которых требует несколько своих ограничений рациона. Ситуация упрощается тем, что эти боли несовместимы с аппетитом. Но все равно необходимо срочное полноценное исследование.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи
Мы в соц. сетях
Комментарии
  • Олег – 12.11.2017
  • Катя – 12.11.2017
  • Иван – 11.11.2017
  • Анна – 10.11.2017
  • Ольга – 10.11.2017
  • Аня – 10.11.2017
Темы вопросов
УЗИ / МРТ
Новые вопросы и ответы

Copyright &#x000A9, 2017 &middot, diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.

Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Где находится поджелудочная, люди узнают, когда она начинает болеть

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.

Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы

Панкреатит – основная причина боли поджелудочной железы

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, Фестал и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной минеральной воды. Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.

Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.

Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Приступы боли могут быть очень сильными

Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта диета была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • Масло, как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.

Правильное питание – залог здоровья поджелудочной

Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном. Весьма полезной для поджелудочной железы морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа. Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.

С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве. Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях поджелудочной железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.

Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни. Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач. И если это временная боль, то ее можно будет снять народными методами, а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.

Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Моему сыну 8 лет. Врачи ставят диагноз панкреотит. Назначили диету, лекарство. Уже 2 недели мы все делаем как назначено. Но сын все равно каждый вечер жалуется на боли в животе. И я уже не знаю что с этим делать. Подскажите мне пожалуйсто.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -ПОЧИТАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ

В статье навалена куча вредоносных советов!

&#8211, &#8220,способны снять боль и не вызвать осложнений – это &#8230, Мезим, Фестал и Панкреатин&#8221, ПРЯМОЕ ПРОТИВОПОКАНИЕ

&#8211, &#8220,Очень полезным &#8230, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины&#8221, &#8211, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ, ГРИБНЫЕ БУЛЬОНЫ

И еще есть вредные советы&#8230,

А вот насчет охлаждения льдом &#8211, это правильно. Только еще эффективнее и спинную проекцию охлаждать

Диета при панкриотите называется &#8220,Диета№5п&#8221,

У МЕНЯ ХУЙ НЕ ПАДАЕТ Я ВИДЕО ЗАПИСАТЬ НЕ МОГУ

Три яйца съедать за день при панкреатите?Ну и статья!Это ,вообще,не то что обострение,-не довезут.Ох ,и советчики.

Реально бред какой-то, противоречия в статье перечисляет среди недопустимых продуктов &#8220,Все, что содержит в себе клетчатку&#8221, и тут же пишет, что овощи незаменимы, а овощи это и есть клетчатка! С яйцами тоже перебор&#8230, Недопустимая дезинформация для сайта с таким названием.

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Построение диеты и меню питания при болях в желудке

1 Симптоматика

Боли в желудке , это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке, его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

2 Почему появляются желудочные боли

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.

При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.

Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.

Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.

Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.

Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.

Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.

Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?

3 Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое , 5-6 раз в день.

Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г , это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

Что разрешено есть при болях в желудке.

  1. Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  2. Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  3. Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  4. Рыбу запекают целиком или кусками.
  5. Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  6. Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  7. Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство , овсяный кисель.
  8. Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
  9. Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  10. Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  11. Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
  12. Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  13. Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  14. Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).

Что не разрешается употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и черный хлеб, а также свежеиспеченные или не пропеченные сдобные булки. Магазинные кондитерские изделия.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны. А также насыщенные овощные.
  3. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  4. Любые консервированные продукты.
  5. Кислые, копченые и соленые продукты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
  7. Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также бобовые.
  8. Редька, щавель, белокочанная капуста, шпинат, лук, соленые и маринованные овощи.
  9. Кислые и неспелые ягоды или фрукты, цитрусовые. Шоколад, мороженое, молочные коктейли и конфеты.
  10. Газированные сладкие воды и квас.
  11. Любые животные жиры (кроме разрешенных), смалец.

Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.

4 Примеры ежедневного меню

  1. Первый завтрак. Сливки, жидкая протертая гречневая каша на воде, чай с молоком и сахаром.
  2. Второй завтрак. Яблочное пюре, бисквит.
  3. Обед. Протертый овощной суп-пюре, мясные тефтельки на пару и пюре из цветной капусты, кисель из малины.
  4. Полдник. Компот из груш (сильно разваренных), крекеры.
  5. Ужин. Филе нежирной слабосоленой селедки, картофельное пюре и чай с мятой.

Меню не протертое:

  1. Первый завтрак. Рассыпчатая рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Ленивые вареники и травяной чай.
  3. Обед. Овощной суп, котлетки из мяса кролика, запеченные в молочном соусе, яблочный мусс.
  4. Полдник. Молоко, сухарики.
  5. Ужин. Рыба отварная, спагетти, зеленый горошек и чай с молоком.

5 Рецепты блюд

Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

Калорийность блюда , 325 ккал, белки , 20 г, жиры , 20 г, углеводы , 20 г.

Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр .

Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.

Калорийность блюда , 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы , 35 г.

Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.

Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

  • Почему у женщин возникает боль внизу живота справа?

medstraik.ru


Смотрите также