Классический рецепт гоголя-моголя. Гоголь моголь с хлебом


Гоголь-моголь | Домашняя кулинария

И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит

Рецепт с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает «мешанина». Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб. О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в  более благозвучное гоголь-моголь. И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине. Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля. Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — гоголь-моголь по классическому рецепту в домашних условиях.

Состав:

  • Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Приготовление

Яйца, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.

Отделить желтки

Добавить сахар.

Добавить сахар

И взбить миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Взбивать нужно минут 7-8.

Взбить в светлую пышную массу

Я люблю алкогольный гоголь-моголь, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.

Гоголь-моголь на желтках

Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы гоголь-моголь не раз в году, а в 365 раз чаще.

Гоголь-моголь

А белки полежат в холодильнике до завтра и пойдут в корзиночки с меренгой. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Классический рецепт гоголя-моголя

Гоголь-моголь известен как десерт, напиток с добавлением рома, а также как средство от простуды и ангины, хорошо подходящее для лечения малышей. Гоголь-моголь часто хвалят за его питательность, приятный вкус и целебные свойства.

Текст: Марина Гусельникова

23.09.2013

Гоголь-моголь: рецепт

В словаре кулинарных терминов гоголь-моголь характеризуется как промежуточное образование между напитком и блюдом. Вне зависимости от того, как готовится гоголь-моголь (в качестве напитка, блюда или лекарства), у него есть обязательная основа — яйцо. Для десертов, как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Тем, кто не любит сладкое, подойдет соленый гоголь-моголь из белка и желтка с добавлением батона или серого хлеба.

Приготовление гоголя-моголя по рецепту, конечно, ограничено определенными ингредиентами, но эти рецепты можно усовершенствовать, поэкспериментировав. Существует множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков. Рецепт зависит от ваших предпочтений и вашей цели: если это десерт, то добавляются фрукты, ягоды, орехи, если это алкогольный напиток, то добавляется ром со льдом. Если гоголь-моголь вы замыслили как лекарство для ребенка, то добавьте теплого молока и меда.

Происхождение названия

Считается, что название этого блюда попало в русский язык из польского. Польское «kogel-mogel» обозначает «взбитый с сахаром яичный желток», как и русское «гоголь-моголь». Однако слово и в польском — переселенец: оно  восходит к немецкому «kuddel-muddel», что означает «мешанина».

Рецепт гоголя-моголя по-польски

Ингредиенты:

  • желтки — 1—2 шт.;
  • белки — 1—2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ягоды — 50—100 г;
  • орехи — 25 г.

Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Яичные желтки растираем с сахаром до однородной массы. Ягоды разминаем ложкой или перемалываем с помощью блендера. Смешиваем сахарно-желтковую смесь с ягодной кашицей. Сверху добавляем взбитые белки. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить в них немного соли.Украшаем гоголь-моголь измельченными орехами.

«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 1)

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • какао — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Яйца разбиваем, отделяя при этом желток от белка. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем какао и сливочное масло. С помощью миксера сбиваем в пышную пену, выливаем в стакан. Десерт для детей можно украсить орехами или шоколадом.

«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 2)

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сок фруктовый (яблочный, абрикосовый, персиковый) — 40 мл;
  • молоко кипяченое — 50 мл;
  • сахар (можно использовать коричневый сахар) — 1 ст. л.;
  • орех мускатный в виде порошка — 1 г.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) либо фруктовое пюре. Добавляем теплое кипяченое молоко. Отдельно взбиваем миксером белки до образования пены. Смешиваем желтки и белки, выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь

  • яйцо куриное — 1 шт. / яйцо перепелиное — 5 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • кофе молотый — 50 г.;
  • сахар по вкусу.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром вилкой или взбиваем миксером в однородную массу. Взбиваем белки миксером. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой — белковая пена. Сверху выкладываем желток. Кофейный гоголь-моголь готов.

womanonly.ru

Гоголь-моголь (классический рецепт) — Едим и худеем

Гоголь-моголь: классический рецепт приготовления с фото. Как приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля с молоком и медом.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 110 ккал.

Знакомый всем с детства напиток, настолько вкусный, что некоторые даже относят его к десертам, на самом деле создавался исключительно в лечебных целях. Легенда гласит, что некий хорист Гогель из города Могилева, единственным источником заработка которого был его голос, в один не очень приятный для него день простыл и охрип. Такая, казалось бы, небольшая неприятность, частенько случающаяся с каждым, Гогелю грозила потерей работы и, соответственно, единственного источника к существованию. Но предприимчивый хорист не растерялся и решил лечить свой голос…яйцами! Он взболтал яичные желтки с хлебом и солью и смешал всю эту массу с красным вином (edimihudeem.info). Насколько вкусным получилось его творение, история умалчивает, но вот голос он вылечил. О рецепте чудодейственного напитка узнала проживающая неподалеку графиня Потоцкая. Юная барышня любила музицировать, но, к сожалению, сильным голосом не обладала. Она решила испробовать рецепт на себе, предварительно видоизменив его на свой вкус. Таким образом, появился почти аристократический напиток, невероятно вкусный, да еще и с лечебным свойством.

Гоголь-моголь славится в первую очередь способностью восстанавливать голосовые связки и лечить простывшее горло и кашель. Его очень часто рекомендуют принимать детям при ангине или других простудных заболеваниях. Малыши любят такое вкусное лекарство и обычно пьют его с удовольствием. С момента появления этого напитка, возникло столько рецептов его приготовления, что все и не перечесть. Но мы рассмотрим классический рецепт гоголь-моголь или самый распространенный. Он подойдет и взрослым, и детям. Так как не содержит алкоголь, острые приправы и прочие ингредиенты, которые не нужно давать малышам. Мед и молоко в его составе позволят вылечить с его помощью простуду и укрепить организм.

Гоголь-моголь: классический рецепт с фото

Возьмите:

  • Стакан молока.
  • 1 яйцо.
  • Столовую ложку меда.
  • Столовую ложку сахара.
  • Чайную ложку лимонного сока.

 

 

Яйцо разбейте. В этом рецепте желательно использовать домашние яйца. Учитывая, что вы будете использовать их в сыром виде, есть риск подхватить сальмонеллу. Будьте осторожны! Отделите желток от белка.

 

 

 

 

В желток добавьте мед и выдавите в него сок из лимона (чайную ложку). Все тщательно разотрите.

 

 

 

 

 

Стакан молока смешайте с получившейся массой. Если готовите напиток для ребенка или хотите лечить им горло, то молоко обязательно немного подогрейте (едим и худеем инфо). Кипятить не нужно, если вы используете магазинное пастеризованное молоко. Если же домашнее, то прокипятите, но затем охладите до температуры 35-40 градусов. Взбейте белок миксером. Добавьте сахар и взбивайте, пока масса не загустеет.

 

 

Готовый напиток украсьте сверху взбитым белком и можно пить.

 

 

 

 

 

edimihudeem.info


Смотрите также