Классический рецепт гоголя-моголя. Гоголь моголь с хлебом
Гоголь-моголь | Домашняя кулинария
И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит
Рецепт с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает «мешанина». Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб. О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в более благозвучное гоголь-моголь. И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине. Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля. Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — гоголь-моголь по классическому рецепту в домашних условиях.
Состав:
- Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
- Сахар — 5-6 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
Приготовление
Яйца, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.
Отделить желткиДобавить сахар.
Добавить сахарИ взбить миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Взбивать нужно минут 7-8.
Я люблю алкогольный гоголь-моголь, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.
Гоголь-моголь на желткахКак же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы гоголь-моголь не раз в году, а в 365 раз чаще.
Гоголь-могольА белки полежат в холодильнике до завтра и пойдут в корзиночки с меренгой. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Классический рецепт гоголя-моголя
Гоголь-моголь известен как десерт, напиток с добавлением рома, а также как средство от простуды и ангины, хорошо подходящее для лечения малышей. Гоголь-моголь часто хвалят за его питательность, приятный вкус и целебные свойства.
Текст: Марина Гусельникова23.09.2013
Гоголь-моголь: рецепт
В словаре кулинарных терминов гоголь-моголь характеризуется как промежуточное образование между напитком и блюдом. Вне зависимости от того, как готовится гоголь-моголь (в качестве напитка, блюда или лекарства), у него есть обязательная основа — яйцо. Для десертов, как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Тем, кто не любит сладкое, подойдет соленый гоголь-моголь из белка и желтка с добавлением батона или серого хлеба.
Приготовление гоголя-моголя по рецепту, конечно, ограничено определенными ингредиентами, но эти рецепты можно усовершенствовать, поэкспериментировав. Существует множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков. Рецепт зависит от ваших предпочтений и вашей цели: если это десерт, то добавляются фрукты, ягоды, орехи, если это алкогольный напиток, то добавляется ром со льдом. Если гоголь-моголь вы замыслили как лекарство для ребенка, то добавьте теплого молока и меда.
Происхождение названия
Считается, что название этого блюда попало в русский язык из польского. Польское «kogel-mogel» обозначает «взбитый с сахаром яичный желток», как и русское «гоголь-моголь». Однако слово и в польском — переселенец: оно восходит к немецкому «kuddel-muddel», что означает «мешанина».
Рецепт гоголя-моголя по-польски
Ингредиенты:
- желтки — 1—2 шт.;
- белки — 1—2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- ягоды — 50—100 г;
- орехи — 25 г.
Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Яичные желтки растираем с сахаром до однородной массы. Ягоды разминаем ложкой или перемалываем с помощью блендера. Смешиваем сахарно-желтковую смесь с ягодной кашицей. Сверху добавляем взбитые белки. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить в них немного соли.Украшаем гоголь-моголь измельченными орехами.
«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 1)
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- какао — 100 г;
- сливочное масло — 10 г.
Яйца разбиваем, отделяя при этом желток от белка. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем какао и сливочное масло. С помощью миксера сбиваем в пышную пену, выливаем в стакан. Десерт для детей можно украсить орехами или шоколадом.
«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 2)
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сок фруктовый (яблочный, абрикосовый, персиковый) — 40 мл;
- молоко кипяченое — 50 мл;
- сахар (можно использовать коричневый сахар) — 1 ст. л.;
- орех мускатный в виде порошка — 1 г.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) либо фруктовое пюре. Добавляем теплое кипяченое молоко. Отдельно взбиваем миксером белки до образования пены. Смешиваем желтки и белки, выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь
- яйцо куриное — 1 шт. / яйцо перепелиное — 5 шт.;
- молоко — 300 мл;
- кофе молотый — 50 г.;
- сахар по вкусу.
Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром вилкой или взбиваем миксером в однородную массу. Взбиваем белки миксером. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой — белковая пена. Сверху выкладываем желток. Кофейный гоголь-моголь готов.
Гоголь-моголь (классический рецепт) — Едим и худеем
Гоголь-моголь: классический рецепт приготовления с фото. Как приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля с молоком и медом.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 110 ккал.
Знакомый всем с детства напиток, настолько вкусный, что некоторые даже относят его к десертам, на самом деле создавался исключительно в лечебных целях. Легенда гласит, что некий хорист Гогель из города Могилева, единственным источником заработка которого был его голос, в один не очень приятный для него день простыл и охрип. Такая, казалось бы, небольшая неприятность, частенько случающаяся с каждым, Гогелю грозила потерей работы и, соответственно, единственного источника к существованию. Но предприимчивый хорист не растерялся и решил лечить свой голос…яйцами! Он взболтал яичные желтки с хлебом и солью и смешал всю эту массу с красным вином (edimihudeem.info). Насколько вкусным получилось его творение, история умалчивает, но вот голос он вылечил. О рецепте чудодейственного напитка узнала проживающая неподалеку графиня Потоцкая. Юная барышня любила музицировать, но, к сожалению, сильным голосом не обладала. Она решила испробовать рецепт на себе, предварительно видоизменив его на свой вкус. Таким образом, появился почти аристократический напиток, невероятно вкусный, да еще и с лечебным свойством.
Гоголь-моголь славится в первую очередь способностью восстанавливать голосовые связки и лечить простывшее горло и кашель. Его очень часто рекомендуют принимать детям при ангине или других простудных заболеваниях. Малыши любят такое вкусное лекарство и обычно пьют его с удовольствием. С момента появления этого напитка, возникло столько рецептов его приготовления, что все и не перечесть. Но мы рассмотрим классический рецепт гоголь-моголь или самый распространенный. Он подойдет и взрослым, и детям. Так как не содержит алкоголь, острые приправы и прочие ингредиенты, которые не нужно давать малышам. Мед и молоко в его составе позволят вылечить с его помощью простуду и укрепить организм.
Гоголь-моголь: классический рецепт с фото
Возьмите:
- Стакан молока.
- 1 яйцо.
- Столовую ложку меда.
- Столовую ложку сахара.
- Чайную ложку лимонного сока.
В желток добавьте мед и выдавите в него сок из лимона (чайную ложку). Все тщательно разотрите.
Стакан молока смешайте с получившейся массой. Если готовите напиток для ребенка или хотите лечить им горло, то молоко обязательно немного подогрейте (едим и худеем инфо). Кипятить не нужно, если вы используете магазинное пастеризованное молоко. Если же домашнее, то прокипятите, но затем охладите до температуры 35-40 градусов. Взбейте белок миксером. Добавьте сахар и взбивайте, пока масса не загустеет.
Готовый напиток украсьте сверху взбитым белком и можно пить.
edimihudeem.info