Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб в мультиварке Продукты пищевые. Хлеб в мультиварке марта


Хлеб в мультиварке | Bb-food.ru

И в мультиварке можно испечь хлеб. Это, конечно, не хлебопечка, тесто не вымесит, 3 раза не поднимет и не опустит, сама не включит нагрев и не выключит, когда ароматная буханка уже будет готова. Но, если в хозяйстве хлебопечки пока не имеется, можно испечь каравай и в мультиварке.

Свой маленький плюс у нее тоже есть. Она долго сохраняет тепло, и тесто в ней будет хорошо подниматься. Хотя, среди моих кухонных помощников живет и хлебопечка, эксперимент с мультиваркой пришлось провести, так как этот вопрос возникал уже ни один раз.

В своей Moulinex CE 4000 я выпекала его на режиме «обжаривание овощей» при температуре 140°C. В вашей мультиварке режим будет другой, но ведь в каждой имеется режим «выпечка», где вы выпекаете разнообразные манники, шарлотки, творожные запеканки и так далее. Вот и выбирайте какой-нибудь из этих подходящих.

Рецепт хлеба, полагаю, так же можно выбрать любой, с которым справляется духовка или хлебопечка: крестьянский, молочный, сдобный, простой. Останется лишь корректировать время подъема теста и выпечки.

Итак, на первый раз выбрала я самый простой рецепт хлеба — французская булка. Испекла его безо всяких добавок. Получился каравай 21 см в диаметре и 7 см. высотой.

Минусом, по сравнению с духовкой, является то, что при нагревании снизу и при отсутствии нагрева сверху, хлеб в начале выпекания оседает. Но, если у вас мультиварка 3D, в которой нагревательные элементы расположены не только внизу, но и по бокам, и в крышке, сия проблема минует вас.

А, если ваша мультиварка самая обычная, как и у меня, придется в состав теста добавить яйцо. Уже давно заметила, что сдобное тесто, как тяжело поднимается, так и хуже опадает.

Состав:

  • 400 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ч ложки сухих дрожжей
  • 4 стакана пшеничной муки первого сорта (стакан 250 мл)

Приготовление хлеба

Муку просеять и часть ее смешать с сухими дрожжами. Часть — это стакана 3.

В кастрюльку влить теплую воду, всыпать соль и сахар, размешать и всыпать муку с дрожжами. Замесить тесто. Оставшийся стакан муки всыпать постепенно, до получения нужной консистенции теста. Хотя, вам ее может понадобится меньше или больше. Вымешивайте тесто очень долго и хорошо руками на столе.

Хлеб, испеченный в мультиварке в качестве эксперимента из теста вымешанного мною руками очень быстро, и теста, вымешанного хлебопечкой, по качеству оказался разным. Мякоть буханки, которую месила хлебопечка, была нежнее.

Мультиварку нагрейте чуть-чуть, чтобы дно кастрюли стало теплым, примерно градусов 35. Ни в коем случае, не перегрейте ее, иначе, ваши дрожжи сварятся. Выложите в нее тесто, разровняйте его поверхность и закройте крышку мультиварки.

Обычно за час у меня поднимается жидкое дрожжевое тесто, а вот такое густое стоит часа 2. У вас это время может оказаться другим. Многое зависит от температуры, густоты теста, качества дрожжей. Заглядывайте в мультиварку периодически и проверяйте результат.

Как только тесто увеличится раза в 2-3, опустите его и пусть поднимется еще раз. После повторного подъема, включайте ее на выбранный вами режим.

У меня буханка такого объема выпекалась 55 минут. Снизу и по бокам поджарилась она отлично, а вот сверху осталась светлой, как и вся остальная выпечка в мультиварке.

Я перевернула хлеб при помощи корзинки вверх дном и поджарила светлую сторону еще 25 минут. Вышла она у меня все равно светлее низа и боков, но вкус от этого не пострадал. Только не так весело хрустела.

Вот и все. Положила я ее остывать на решетку, но уже с отрезанным хрустящим бочком, который был вмиг съеден домочадцами.

Вывод после эксперимента таков. Если вы хотите иметь на столе домашний хлеб постоянно, купите хлебопечку, если это возможно. А, если нет, в мультиварке он тоже получится хорошо, но труда придется вкладывать гораздо больше.

Источник

bb-food.ru

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке.

Хлеб в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Ароматный душистый хлеб, сделанный своими руками, обладает живой энергией. Теперь не нужно стараться печь его на всю неделю, как наши бабушки – с новейшими приспособлениями процесс стал легким и приятным. Для этого даже можно не беспокоиться о тесте – достаточно согласно рецепту загрузить продукты в хлебопечку или чашу мультиварки. Однако несколько моментов все же стоит учесть.

Хлеб в мультиварке — подготовка продуктов

Замешивая любое дрожжевое тесто, лучше вначале развести дрожжи в половине стакана воды. Эту жидкость стоит учитывать в общем количестве, независимо от того, какой ингредиент вы выбрали в очередной раз для выпечки хлеба. Тесто можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане. Есть еще пахта, обычная простокваша или просто вода. Продукты можно смешивать – никаких четких ограничений для этого нет. Хлебное тесто может сочетать в себе любые жиры и продукты растительного происхождения. Твердые жиры вначале нужно растопить. Это может быть не только сливочное масло, но и маргарин, бараний жир, свиное топленое сало и так далее. В хлебном изделии можно смешивать жидкие жиры с растопленными твердыми, а затем вводить их в тесто.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в мультиварке на молоке

По этому рецепту вы получите очень вкусный и пышный хлеб.

Ингредиенты: теплое молоко (50 мл), дрожжи быстрорастворимые (1 пакетик), соль (крупная, 1 ложка без верха), сахар (1 ложка), мука (800-900 грамм), растительное масло.

Способ приготовления

В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем, добавляем две-три ложки растительного масла. Порциями высыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. В течение часа оставить его расстаиваться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два-три раза, сформируем из него шарик и выкладываем «колобок» в чашку мультиварки. Включить подогрев примерно на 10-15 минут, затем отключить, и подождать пока тесто поднимется. На это потребуется всего 40-50 минут. Включаем режим «выпечка» и выставляем время 60 минут. Затем аккуратно переворачиваем, и оставляем еще на 40 минут на режиме «выпечка». Готовый хлеб вынимаем их мультиварки и дадим ему остыть.

Рецепт 2: Хлеб в мультиварке на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий. Вместо кефира можно взять сыворотку, или смешать с молоком. Особенность приготовления хлеба в мультиварке — выпекание проводится в два этапа. В конце его придется перевернуть.

Ингредиенты: кефир ( 200 грамм), яйцо (1 шт), масло оливковое (1 ложка), сахар (1 ложка), соль, (чайная ложка), мука (300 грамм, может немного больше), дрожжи (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Попробуйте приготовить хлеб, полностью доверившись мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают по старинке замесить тесто руками, а затем положить его в ковш для выпечки. Смажьте ведерко маслом и распределите тесто, которое получилось в результате смешивания ингредиентов. (дрожжи развести отдельно). Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и оставить для расстаивания. Через 40 минут включаем мультиварку на 65 минут, затем переворачиваем полуфабрикат и снова включаем на 25 минут. Получаем ароматный пористый хлеб, который не крошится и прекрасно подходит для бутербродов.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если вас раздражает явный запах дрожжей, от которого никуда порой не скрыться при домашнем приготовлении хлеба, испеките хлеб без дрожжей. Основной «поднимающий» тесто элемент в данном случае — сода. Для большей ценности эксперимента. Попробуйте смешать два вида муки – например, пшеничную высшего сорта и ржаную. Вам понадобится гораздо меньше времени для приготовления такого хлеба.

Ингредиенты: мука высшего сорта(250 грамм), мука любая (250 граммов), сода (1 чайная ложкка), соль (чайная ложка), масло сивочное (25 грамм), кефир (500 мл), геркулес (100 грамм).

Способ приготовления

В глубокой миске смешиваем муку, добавим растопленное сливочное масло и вотрем его в муку. Вливаем кефир, или простоквашу и мешаем массу лопаткой или ложкой. Месим тесто руками, затем скатываем шар и закладываем в мультиварку. Предварительно ее стоит разогреть и посыпать мукой. Пол часа выпекаем хлеб и проверяем – если он не допекся, можно увеличить время еще минут на 20. Постучите по дну – вы должны услышать глухой звук. Если хлеб уже готов. Вынуть его из емкости, накрыть полотенцем и оставить остывать. Кстати такой хлеб подходит для диабетиков.

Рецепт 4: Сладкий шоколадный хлеб в мультиварке

Хрустящий сладких шоколадный хлеб удивит и вас, и ваших домашних. Попробуйте хлеб со вкусом какао.

Ингредиенты: дрожжи (2 чайные ложки), мука пшеничная (500 грамм), соль, сахар (4 ложки), молоко (сухое, 2 ложки), масло сливочное (2 ложки), какао порошок (5 ложек), кусочки шоколада (50 грамм), вода (350 мл).

Способ приготовления

Это самый простой рецепт. Смешиваем ингредиенты (дрожжи с водой смешать за 10 минут до начала приготовления теста). Далее выкладываем тесто в ведерко, и продолжаем выпекать по рецепту кефирного хлеба. Используйте такой хлеб для бутербродов или тостов.

Хлеб в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Первое правило хорошего хлеба – свежие дрожжи. Иногда бывает, что срок годности находится «на грани», или они просто начинают портиться. Попытайтесь обновить их таким способом: растворить в ложке воды, и добавить немного сахара. Если через 10 минут дрожжи начали пузыриться – можно использовать их, правда разбавив на 2/3 свежим продуктом. Темные кусочки выбрасываем. На один килограмм муки берется от 35 до 50 грамм дрожжей, в зависимости от качества.

Бездрожжевое тесто можно делать не только на гашеной соде, но и на пиве или сметане. Смесь для брожения приготавливается таким образом – добавляется немного сахара, муки и смесь ставится в теплое место для брожения. Должно произойти «вспучивание» продукта – для полной гарантии, что такая закваска может заменить дрожжи, и тесто поднимется.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womans.spb.ru

Хлеб в мультиварке. | Страна Мастеров

Давно хотела испечь хлеб в мультиварке и вот чудо свершилось.Действительно,испытываешь восторг,когда вынимаешь хлеб,испеченый первый раз своими руками, из чаши.Рецепт (из интернета)

500 мл теплой воды1 пакетик быстрорастворимых дрожжей1 ст.л соли с горочкой1 ст.л сахара750-800 гр . муки2-3 ст.л масла растит.

Дрожжи растворить в теплой воде , добавить сахар, соль. Перемешать. При желании в тесто можно добавить две — три ложки растительного масла( я забыла добавить). Всыпать порциями муку, замесить мягкое, эластичное тесто.Прикрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час .Затем тесто снова мнем и формируем из него шар, кладем его в смазанную чашу мультиварки, включаем подогрев на 10 мин , затем мультиварку отключаем и даем тесту подняться ( 40 — 50 минут ,в 5л чаше должно подняться до последней ризки).Печем в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны.

Затем хлеб перевернуть и поставить еще на 40 минут на «выпечку».Я пекла по 50 мин с обеих сторон,и судя по цвету ,можно было еще минут 10 добавить,хотя внутри пропекся.

Плюсы- хлеб мягкий,вкусный.Минусы-слегка пахнет дрожжами,но когда ешь этого не чувствуется( может я что-то не так сделала),долго готовить (час поднимается,потом еще 1час поднимается, почти 2ч печется ,итого 4часа).

Для себя решила так: можно иногда побаловать себя таким хлебом,но лучше печь в духовке ,наверное,быстрее будет.

Может у вас есть рецепт бездрожжевого хлеба,поделитесь пожалуйста, тоже хочу попробовать испечь.

stranamasterov.ru


Смотрите также