Новые видео о приготовлении лезгинских блюд от Менсуры Хейировой
Шакука
Пчекар
Исита
Плов с бобамиМаленькие белые бобы предварительно варятся. Измельчаем грецкие орехи. После того, как рис отцежен, тесто корки помещяется у основания кастрюли. Чтобы приготовить корку, нужно взбить два яйца, размешать с ложкой йогурта или кислого молока и добавить 2-3 ложки отцеженного риса, куркумы и соли. Корку нужно пожарить в кипящем масле и затем покрыть им дно кастрюли. Распологаем по слоям бобы, грецкий орех и рис. Поливают вскипяченным топленым маслом. Крышку плотно закрываем обернув полотенцем и поставим кастрюлю на печь чтобы готовился на низком пламени.
Камбар
Камбар - тип напитка, сделанного из йогурта, воды, огурцов, зеленого лука, чеснока, укропа, черемши, соли. Он готовится из черемши (дикий лук), который считают одним из первых зеленей, которые вырастают из-под снега в начале весны. Черемшу сортируют, отрезают луковицы, вымывают и оборачивают в полотенце, чтобы высохнуть от воды. Затем разрезают на мелкие кусочки, солят и ставят в банку. Черемша выделяет воду и несколько дней спустя, камбар будет готов. Его смешивают с йогуртом и едят с хлебом.
ЦканЦкан – издревле является продуктом питания лезгинов. Один цкан может уталить голод небольшой семьи, потому-что в его состав входит немало полезных продуктов. Цкан готовят из жирной баранины проведенной через мясорубку. К нему добавляются мелко нарезанные лук, картофель и измельченный грецкий орех. Добавляются еще и сухой тимьян, соль, и перец. Из готового теста делают лаваши и помазав маслом собирают в комки. После 2 комка раскатываем на лаваши. На один лаваш положите баранину и закройте другим лавашем. Цкан можно сделать с двумя и тремя слоями с тонким слоем теста между каждым. Цкан печется в печке или в традиционном «херек». Когда цкан будет готов, нужно обернуть его в скатерть на 20-25 минут.
Хлеб
Лезгинский хлеб напоминает солнце, это связано с их мифологией. Хлеб можно приготовить как из теста с дрожжами так и из пресного теста, накатыванием лавашей толщиной в 1 см. Прежде чем поместить в херек(традиционная духовка), на хлеб нужно помазать айраном или смесью из яйца и воды. Почти все лезгинские женщины могут испечь этот хлеб. Этот тип хлеба не портится долгое время, не становится заплесневелым в течение 10-15 дней.
У лезгинов есть еще эти типы хлеба: ху (самый древний тип хлеба), кхул, чарфу, кокоц, лаваш, базламач, сачун фу, акат фу, гулан фу, чар авай фу, шткар, ниси квай фу, мукаш квай фу, хох квай фу, тунут, ширин фу, гузан, алуга, цалуг, баклук, черекун и другие.
Для работы медиаплеера необходимо установить Javascript
www.juvanbur.net
Сейчас шашлыки все активно делают. Расскажу я вам о хлебе. который улетает на шашлыках.
Этому рецепту меня научила одна старая лезгинка. Оно похоже чемто на осетинские пироги. К стати их можно делать спокойно с этого теста. Может както покажу здесь как это делаю я )
и так )
Это не лаваш. Внутри этот хлеб (внимание) тонкий, слоеный, хрустящий и в то же время мягкий.
-----------------
Мука 0,5 кг
соль 0,5 ч.л
вода (сколько возьмет тесто. Гдето 230 мл на 0.5 муки пойдет)
Заправка.
масло растопленое сливочное, соль, семена калинджи (у меня сейчас на фото они. Можно любую зелень. перец. пряности, кари, или просто масло и соль!) Понятно что это не все вместе )))
Делаем тесто упругое НО мягкое.
Дале рубим его на кусочки и собираем в миску
кусочки такие гдето
затем каждый кусочек раскатываем и смазываем маслом нашим растопленым.
на масло сыпем соль и то что мы хотим добавить (у меня семески. можно просто соль и масло и все)
скручиваем трубочку (сори. позно решила сфоткать. Семки сыплю на весь круг сразу после масла)
Из трубочки делаю вот так
и потом вот так
как видите у меня фото разные )) это делалось в разное время. кто есть вк тот наверняка видил этот рецепт еще год назад. Просто тогда руки не дашли написать, сейчас чего там не хватало я дополнила новыми фото
Раскатали тонко это все дело. Не бойтесь. он и так станет пышным и хрустящим. Не бойтесь катать толко. Так как толстые (если они не с зеленью. Не. не так. если они не с кучей зелени, то толстые будут глызявыми). Надо тонкие катать
И на сухую сковороду! )) обжариваем до румяной корки с обеих сторон
Дырочки нужны чтоб не вздулись.
На них обычно рисуют рисунки вилкой разные разные. Это самое первое мое фото сделаное давным давно. Тогда я еще не рисовала узоры когда пекла. Сейчас рисую.
Это могут быть ромбы круги точки и много чего другого. Покуда фантазии хватит ))
Приятного!
както так ) одно фото завалялось. Я продавливаю почти насквозь. Так что и со второй стороны отпечатываеться.
kashalot.com
Простой рецепт шткара фу, лезгинский слоеный хлеб кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 290 килокалорий.
retseptus.ru
Простой рецепт шткара фу, лезгинский слоеный хлеб кавказской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч 30 мин. Содержит всего 76 килокалорий.
goormanclub.ru
Ингредиенты:
Мука — 500–600 г
Топленое масло — 100 гРастительное масло — 2 ст. л.Питьевая вода — 200 млРазрыхлитель — 0,25 ч. л.Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Просейте муку с солью и разрыхлителем горкой. Сделайте в горке углубление и влейте туда питьевую воду с растительным маслом. Замесите не слишком крутое тесто. Вымесите тесто 5–7 минут. Разделите на 3–5 частей (в зависимости от размеров вашей сковородки) и накройте полотенцем. Оставьте на 20–30 минут. Тем временем разогрейте топленое масло.2. Раскатайте каждую часть в очень тонкую круглую лепешку и смажьте растопленным маслом.3. Сверните лепешки в рулеты, при этом каждый заворот тоже немного смажьте маслом. У вас получится длинный жгут.4. Сверните этот жгут рулетом — у вас получится плотная круглая «булочка». Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной примерно 1 см (можно и тоньше, все зависит от вашего вкуса).5. Раскатанное тесто слегка придавите кончиками пальцев по всей поверхности — следы от пальцев должны быть видны на лепешке.6. Сильно разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Поместите на сковороду лепешку и пеките, время от времени поворачивая и прижимая к поверхности сковородки, чтобы лепешка пропеклась равномерно, до появления коричневых пятнышек.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru
coolinarclub.ru
Новые видео о приготовлении лезгинских блюд от Менсуры Хейировой
Шакука
Пчекар
Исита
Плов с бобамиМаленькие белые бобы предварительно варятся. Измельчаем грецкие орехи. После того, как рис отцежен, тесто корки помещяется у основания кастрюли. Чтобы приготовить корку, нужно взбить два яйца, размешать с ложкой йогурта или кислого молока и добавить 2-3 ложки отцеженного риса, куркумы и соли. Корку нужно пожарить в кипящем масле и затем покрыть им дно кастрюли. Распологаем по слоям бобы, грецкий орех и рис. Поливают вскипяченным топленым маслом. Крышку плотно закрываем обернув полотенцем и поставим кастрюлю на печь чтобы готовился на низком пламени.
Камбар
Камбар - тип напитка, сделанного из йогурта, воды, огурцов, зеленого лука, чеснока, укропа, черемши, соли. Он готовится из черемши (дикий лук), который считают одним из первых зеленей, которые вырастают из-под снега в начале весны. Черемшу сортируют, отрезают луковицы, вымывают и оборачивают в полотенце, чтобы высохнуть от воды. Затем разрезают на мелкие кусочки, солят и ставят в банку. Черемша выделяет воду и несколько дней спустя, камбар будет готов. Его смешивают с йогуртом и едят с хлебом.
ЦканЦкан – издревле является продуктом питания лезгинов. Один цкан может уталить голод небольшой семьи, потому-что в его состав входит немало полезных продуктов. Цкан готовят из жирной баранины проведенной через мясорубку. К нему добавляются мелко нарезанные лук, картофель и измельченный грецкий орех. Добавляются еще и сухой тимьян, соль, и перец. Из готового теста делают лаваши и помазав маслом собирают в комки. После 2 комка раскатываем на лаваши. На один лаваш положите баранину и закройте другим лавашем. Цкан можно сделать с двумя и тремя слоями с тонким слоем теста между каждым. Цкан печется в печке или в традиционном «херек». Когда цкан будет готов, нужно обернуть его в скатерть на 20-25 минут.
Хлеб
Лезгинский хлеб напоминает солнце, это связано с их мифологией. Хлеб можно приготовить как из теста с дрожжами так и из пресного теста, накатыванием лавашей толщиной в 1 см. Прежде чем поместить в херек(традиционная духовка), на хлеб нужно помазать айраном или смесью из яйца и воды. Почти все лезгинские женщины могут испечь этот хлеб. Этот тип хлеба не портится долгое время, не становится заплесневелым в течение 10-15 дней.
У лезгинов есть еще эти типы хлеба: ху (самый древний тип хлеба), кхул, чарфу, кокоц, лаваш, базламач, сачун фу, акат фу, гулан фу, чар авай фу, шткар, ниси квай фу, мукаш квай фу, хох квай фу, тунут, ширин фу, гузан, алуга, цалуг, баклук, черекун и другие.
Для работы медиаплеера необходимо установить Javascript
www.juvanbur.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»