Как в старину выращивали хлеб, донести до их. Цель: совершенствовать знания детей о.
Ход занятия. Аппликация сельхозтехники,. Бочарников. Вторая младшая хлеб всему голова. Создать развивающую среду:. Познакомить детей с тем,.
Прочитаю. Давайте вместе прочитаем тему нашего занятия. Цель: совершенствовать знания детей о значимости хлебе. Тему.
Познавательному развитию. Итог занятия. Ребята, что. Конспект НОД по экологии в подготовительной группе.
Нашего занятия вы узнаете из стихотворения, которое я вам прочитаю. Конспект НОД по.
Значимости хлебе. Тему нашего занятия вы узнаете из стихотворения, которое я вам.
Вместе с конспект занятия по аппликации на тему хлеб всему голова часто ищут
Аппликация на тему хлеб в подготовительной группе.
Аппликация хлеб всему голова.
Рисование на тему хлеб в доу.
Аппликация в детском саду на тему хлеб.
Конспект занятия на тему хлеб всему голова.
Аппликация хлебобулочные изделия.
Хлеб всему голова занятие в детском саду.
Конспект занятия в старшей группе хлеб всему голова
Читайте также:
Гдз англойська мова 7 клас
Перевод текстов по английскому языку 10 класс миллениум онлайн
Проверочная работа по окружающему миру по теме звери и птицы 3 класс
thiononline.webnode.ru
Познавательно-творческий проект
«Хлеб - всему голова»
Группа: подготовительная №5
Месяц: 2-11 сентября
Форма итогового мероприятия: интегрированное занятие (образовательные области: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие)
Дата проведения: 11 сентября
Ф.И.О ответственного воспитателя: Паскарь-Асмоловская Н.А
Загорская С.В
Проект «Хлеб-всему голова»
Тип проекта: познавательно-творческий
Классификация: кратковременный
Состав участников: групповой
Участники: дети, родители, воспитатели, муз.руководитель, физ.руководитель
Используемые образовательные технологии
- игры и упражнения
-технология музыкального воздействия
- технология воздействия живописью
- технология познавательного развития
Цели и задачи проекта:
-воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду хлебороба
- познакомить с культурой русского народа, земледельческими обрядами, традициями
- закрепить представления о строении и отличиях ржаных и пшеничных колосьев и зёрен
- развивать навыки художественно- творческого труда при работе с солёным тестом
-познакомить детей с шедеврами классической и современной песни на тему хлеба и окружающего нас мира
- познакомить детей с произведениями писателей и поэтов, восхвалявших хлеб, с загадками, пословицами, русскими народными песнями о хлебе
- познакомить детей с репродукциями русских художников на тему «Хлеб»
Содержание проекта в музыкальном воспитании
- разучивание и исполнение песен о хлебе
- разучивание танцев
- игра на музыкальных инструментах
Предварительная работа
- разучивание танцев, песен, стихов, пословиц и поговорок о хлебе
- Мастер-класс для детей и родителей «Изделия из солёного теста»
- отражение темы «Хлеб» в творчестве художников и композиторов
Работа с родителями:
- изготовление книжки- малышки на тему «Как хлеб на стол пришёл»
- Мастер- класс «Изделия из солёного теста»
- участие в итоговом мероприятии
Итоговое мероприятие:
Интегрированное занятие «Хлеб всему голова» (образовательные области: художественно- эстетическое развитие, познавательное развитие, физическое развитие)
Поэтапное развитие проекта «Хлеб- всему голова»
№ | ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ | СОДЕРЖАНИЕ |
1 | Выбор темы проекта | Удовлетворение интересов и потребностей ребёнка, запросов родителей. Инициатор- воспитатель |
2 | Планирование | Составление «системной паутинки» (виды деятельности, направленные на реализацию проекта, базовые знания- «хлеб» в литературе, музыке, искусстве. Планирование интегрированного занятия. Совместная деятельность детей, воспитателей, музыкального руководителя, физ.руководителя. |
3 | Реализация проекта | Задача воспитателя: организация деятельности детей в центрах активности, оснащение центров оборудованием и материалами. Создание развивающей среды |
4 | Презентация | Презентация конечного продукта (ХЭР , физическое развитие, познавательное развитие) |
5 | Завершение проекта | Анализ, подведение итогов |
Содержание и этапы реализации проекта
Сроки | Действия по реализации проекта |
2-4 сент 4 сент 7- 11 сент 11 сент | - беседы с детьми и родителями - оформление информации для родителей - рассматривание репродукций - чтение худ. Литературы - разучивание песен и танцев - Мастер- класс «Изделия из солёного теста» ХЭР: рисование, аппликация - изготовление родителями книжек- малышек - подготовка к итоговому мероприятию - итоговое мероприятие (Соревнование между группами 12 и 5) |
СИСТЕМНАЯ ПАУТИНКА ПРОЕКТА «ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА»
№ | ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ | НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
1 | Социально-коммуникативное развитие | Беседы: - «Откуда берётся хлеб» « О пользе хлеба» « Что даёт село городу, а город селу» « Профессии участвующие в выращивании и изготовлении хлеба» - составление рассказа « Как хлеб к нам на стол пришёл» |
2 | Художественно- эстетическое развитие | - рисование «Первый росток», «Колосок», «Пекарь» - лепка «Хлебобулочные изделия из солёного теста» - аппликация «Колосок» - слушание музыкальных произведений о хлебе - рассматривание репродукций картин Шишкин «Рожь», Мясоедов «Жатва», Машков «Снедь московская.Хлебы», Клодт «На пашне», Репин «Пахарь», Венецианов «На пашне» - рассматривание и изучение пособий «Злаки», «Хлебобулочные изделия», « Кто, как и с помощью чего выращивает хлеб» - пальчиковый театр «Колосок» - разучивание песен « Что нам осень принесёт», «Колосок», «Баллада о хлебе», - разучивание танцев - обводка и штриховка «Сельхозмашины», «Хлебобулочные изделия», «Злаки» - составление гербария злаков - раскраски «Хлеба», «Злаки»
|
3 | Речевое развитие | - рассматривание репродукций картин Венецианов «Гумно», Левитан «Золотая осень», Шишкин «Рожь» ( составление рассказов по ним) - знакомство с русскими художниками - чтение художественной литературы Ушинский «Хлеб» Михалков «Трудный хлеб» Яковлев «Цветок хлеба» Притча «Вкусный хлебушек» Маркуша «Что где растёт» Извекова «Что всего дороже» Кузьмин «Заветное дело» Сладков «Кусок хлеба» Пришвин «Лисичкин хлеб» Белорусская сказка «Лёгкий хлеб» Аким «Хлеб» - разучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе - знакомство с писателями, написавших произведения о хлебе - экскурсии с родителями в магазин Дидактические игры: «Вкусная еда», «Что вырастили люди», «Сложи правильно», «Угадай по описанию», «Что сначала, что потом», «Назови злак», «Дерево нужных слов» - сюжетно- ролевые игры: «Полеводы», «Хлебозавод» |
4 | Познавательное развитие | - беседа об осенних праздниках - беседа об особенностях природы осенью - конструирование «Колосок» - посадка семян в группе (пшеница, рожь) |
5 | Физическое развитие | Подвижные игры «Соберём колоски» «Собери печку», «Один-много» -пальчиковая гимнастика «Хлеб» - физминутки |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Сборник произведений русских и советских писателей для детей
-Энциклопедия «Русский музей. Ленинград. Живопись.»
- Материалы наглядной информации для родителей «Хлеб», «Хлебобулочные изделия»
- Книга- календарь «Круглый год»
- Портреты писателей, поэтов, художников
- Пособие «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», «Специальный транспорт»
nsportal.ru
Цель:
Уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба.
Совершенствовать навыки вырезывания, аккуратного наклеивания; развивать мелкую моторику рук; воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебороба.
Ход НОД:
1.Загадывание загадки:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный,
Он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)
2. Беседа о хлебе, о том, как он пришел к нам на стол.
С древнейших времен люди относились к хлебу по-особенному. Его сравнивали с золотом, с солнцем, с самой жизнью.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. О хлебе в народе говорили как о живом существе – «хлеб-кормилец», «хлеб-батюшка». Детей учили ценить и беречь кусок хлеба, как самое большое на земле богатство.
А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,
Ломоть ржаного трудового хлеба?
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?
Какой хлеб бывает?
(Черный, белый)
Как получается такой разный по вкусу и виду хлеб?
(Его выпекают из разной муки)
Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный – из ржаной.
Откуда берутся пшеничная и ржаная мука?
( Из пшеницы и ржи)
3. Чтение стихотворения Е. Кравченко «Чудесный колосок»
Расскажу тебе, дружок,
Про чудесный колосок.
Тот, что зреет на полях –
Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон –
Хлеб приходит в каждый дом.
4. Рассматривание колосков.
5.Творческое задание аппликация «Чудесный колосок», (объяснение показ, уточнение хода работы - презентация)
6. Самостоятельная деятельность детей.
7.Реалаксация.
nsportal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»