Традиционный ирландский хлеб, традиционный рецепт, интересный вкус. Такой хлеб достаточно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт настолько прост, что испечь его не составит труда. Нужно только попробовать!
Если вы хоть раз бывали в Америке, то наверняка вам удалось попробовать ирландский хлеб, который чаще всего готовят с добавлением несладкого темного изюма и душистого тмина, но такой хлеб трудно назвать ирландским, да может быть это и вкусно, но настоящий ирландский хлеб — это красивая буханка с румяной скалистой корочкой, замешанная на простых продуктах, которые имеются всегда под рукой, на муке из 2 сортов, соли, соды и не много кислой пахты.
Свежеиспеченный хлеб густо смазывают соленым маслом или подают с разными сортами сыра. Это очень вкусно. Попробуйте!И еще, прежде чем вы приступите к замесу хлеба, включите духовку. Секрет в том, что когда духовка полностью разогрета, кислота, присутствующая в пахте начинает вступать в реакцию с содой и при смешивании создаются маленькие воздушные пузырьки, которые и способствуют подъему и росту хлеба во время выпечки. Если вы будете помнить про этот не маловажный факт, то у вас все получится.
Для глазури:
Попробуйте еще рецепты:
orehi-zerna.ru
Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.
Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.
Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).
Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление хлеба.
А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.
Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.
На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее тесто, обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.
Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.
Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!
Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Рецепт этого хлеба мне давно приглянулся, однако из-за наличия в нем муки грубого помола, я и не подумывала его готовить. Кроме муки первого и высшего сорта в магазинах я давно (чуть ли не с советских времен) не встречала. И случайно, когда за чашечкой кофе, зашел разговор об этом хлебе, моя очень хорошая молодая приятельница подала мысль, что можно перемолоть зерна пшеницы в муку и получить ту фракцию, которая нужна. Я так обрадовалась ее идее (так как сама бы не додумалась до такого простого решения), что незамедлительно на следующее утро решила приготовить этот интересный хлеб.
Ингредиенты. Итак, чтобы получить муку грубого помола надо в электрической мельнице перемолоть зерна обычной пшеницы (ее используем при приготовлении спаса или арисы).Хочу поделиться впечатлением о хлебе. Это действительно необычный для наших мест хлеб. Однако, это совсем не означает, что он мне не понравился. Просто первое впечатление после дегустации хлеба, не совпадает моему понятию о хлебе, как о ежедневном изделии, которое подается на обед или ужин. Скорее, он напоминает хлебец, с мягким приятным, молочным вкусом, который можно отнести к деликатесу. Мои ощущения подтвердили и мои подруги с, которыми поспешила поделиться. И хотя в рецепте написано, что хлеб надо есть теплым, могу с уверенностью сказать, что и холодным он был не менее вкусным.И если и вас, как и меня заинтересует ирландский хлеб, то не задумываясь его приготовьте, так как готовится он очень быстро. И главное, не забудьте про муку грубого помола…!
kuxnyaanait.ru
Базовый рецепт:
Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба) | 350 Граммов |
Овсяные хлопья | 125 Граммов |
Сода | 2 Чайные ложки |
Соль | 1 Чайная ложка |
Мед | 1 Чайная ложка |
Молоко | 3 Столовые ложки |
Пахта (можно заменить кефиром) | 280 Граммов |
С пармезаном и орехами:
Орехи грецкие | 25 Граммов |
Сыр пармезан тертый (шаг 1) | 50 Граммов |
С изюмом и курагой:
Изюм (шаг 1) | 50 Граммов |
Курага (шаг 1) | 50 Граммов |
Сахар коричневый | 1 Столовая ложка |
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов. Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности.
Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко. Вымесите гладкое тесто руками.
Сформируйте из теста высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень.
Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.
www.goodhouse.ru
Северная Ирландия - самобытная страна с суровыми климатическими условиями, богата на уникальные национальные кулинарные традиции. Национальные традиционные виды хлеба и выпечки в Ирландии издавна выпекали из ячменя и овса, потому что эти злаки наиболее выносливы и терпеливы к суровому климату этой северной страны. В гораздо меньшем объеме использовали для выпечки хлеба пшеницу и рожь. Приготовленную выпечку любили кушать с мясом, обмакивая хлебушек во всевозможные подливки, а хлебные крошки использовали в качестве загустителя для тушеных блюд. Пшеничную муку высших сортов использовали по большей мере для выпечки праздничных сладостей. В прошлом, в Ирландии существовал вид выпечки с очень необычными ингредиентами, которая внешним видом походила на булочки. В состав изделия входила пшеничная мука, сожженные морские водоросли, кислое молоко и сок забродивших кислых ягод. Заворачивали эту снедь в листья капусты и выпекали на раскаленных камнях. В тяжелые и голодные времена состав этой выпечки могли дополнять горох, бобы и желуди.
И в наши дни ассортимент ирландской выпечки достаточно широк. Обычный завтрак, закаленный исландец начинает с фруктового хлеба, который имеет название “Брам Брек” и идеально подходит для чаепития. Процесс приготовления этого хлеба требует огромного терпения пекаря и занимает большое количество времени, примерно до полутора часа. В начале, с вечера подготовленные сухофрукты заливают в меру сладким чаем, и только на следующее утро готовят опару, в которой главными ингредиентами являются - мука, яйца, фрукты, мармелад и всевозможные специи. Так же из этой выпечки готовят традиционное ирландское лакомство – “пудинг Гуди”. Эта праздничная выпечка находится на столе жителей Ирландии во время празднования христианского праздника – Рождества Иоанна Крестителя. Большой популярностью пользуется содовый хлеб, опару для которого готовят без использования дрожжей. Содовый хлебушек в своем составе содержит обезжиренные сливки - “пахта” и имеет отличительный кисловатый вкус. Начинкой для этого вида хлебушка традиционно служат ягоды смородины или изюма. Первой выпечкой которую решится испечь ирландец будет, конечно же содовый хлеб, приготовление которого не требует особых знаний и навыков по причине простого рецепта. Из ассортимента хлебобулочных изделий Ирландии стоит также выделить “Фадж” – мучное изделие, приготовленное на основе картофеля, поджаренный на свином жире и украшенный петрушкой. Существует также и “Фарлс” – тесто, для этой выпечки готовят из геркулеса и пшеничной муки, а форма изделия имеет вид четверти круга.
Многим известно, что в Ирландии варят одно из лучших темных сортов пива – Портер. Использование темного пива в приготовлении различных традиционных блюд – это характерная харизма для национальной ирландской кухни. Из истинно традиционной ирландской выпечки стоит выделить знаменитый кекс – "Porter Cake"(с добавлением темного пива). Это мучное изделие благодаря своему необычному составу обладает отменными вкусовыми качествами и имеет очень аппетитный внешний вид. Из сладких мучных изделий, которые любят в Ирландии стоит обратить внимание на популярные традиционные пироги с фруктовыми начинками, а также выпечку с добавлением сухофруктов. Существует необычный по своему составу вид десерта, который готовят на основе сушеного красного мха и варят в молоке, добавляя различные пряности и сахарный песок.
Все хлебобулочные изделия в Ирландии достаточно просты как по составу, так и по способу приготовления, зато знамениты своими экологически чистыми продуктами и многим людям приходятся по вкусу.
sladik.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»