Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
buyokproduction.ru
Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
meetmarket.ru
Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
102mikro.ru
Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
skv-tv.ru
Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
4responsible.ru
Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
bisbroker.ru
Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.
Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.
Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.
Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.
Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!
По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.
Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).
Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.
Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.
Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.
Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.
По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.
Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).
Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.
Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.
Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.
Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.
Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.
После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!
Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.
Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.
Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!
загрузка...
twofb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»