Многие итальянские повара называют эту выпечку «бабулей» всемирно известной пиццы, но на самом деле- это традиционный хлеб римского народа. Если обратиться к переводу, то слово фокачча в итальянском лексиконе- это простая лепешка из пшеницы. Давайте узнаем как готовится итальянский хлеб фокачча?!
Сама по себе лепешка не имеет какого-то выраженного «характера», просто дрожжевая выпечка, идеально подходящая в основу для вкусной пиццы. Итальянские повара в процессе приготовления этого хлеба позволяют себе легкие эксперименты, добавляя в тесто сахар и получая сладкую лепешку или вовсе оставляют фокаччу пресной. Вы можете позволять себе такие же эксперименты в процессе приготовления.
Если даже это ваша первая выпечка в жизни, то вы не волнуйтесь , рецепт приготовления хлеба фокачча максимально прост и вы с ним справитесь на счет раз, два, три. Не будем долго томить и перейдем к тому, как самостоятельно приготовить эту хрустящую лепешку по итальянскому рецепту. Естественно наша готовка не может начаться без оглашения списка ингредиентов.
Вам необходимы следующие продовольственные «компоненты» :
Рецепт готовки и ингредиенты- это не единственное, что вам понадобиться в процессе, вы должны подготовить необходимы инвентарь. Вам нужны- чаша для теста- 2 штуки, миска на дрожжи, кисточка из силикона, кухонное полотенце, духовка с противнем или же электрическая хлебопечка. Печется итальяский хлеб фокачча в хлебопечке и в духовом шкафу одинаково вкусно, решайте сами какой вариант готовки вам ближе. Итак, теперь приготовление дрожжевой лепешки пошагово:
Готовый итальянский хлеб фокачча необходимо накрыть влажным полотенцем для образования мягкой корочки. Ваша дрожжевая выпечка готова к подаче на стол. Ешьте с аппетитом, друзья!
gotovite.ru
Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.
Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.
Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.
В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.
После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.
Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.
Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.
Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.
Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.
После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.
Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.
Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.
Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.
Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Фокачча — итальянский хлеб, приготовленный по особому рецепту со специями. Можно приготовить фокаччу и в домашних условиях, если соблюдать рецепт. Предлагаем пошаговую фото-иснтукцию итальянского хлеба далее в статье.
Вытянутая и тонкая хлебная лепешка с солоноватым вкусом и запахом ароматных трав — это все об итальянской фокачче, дрожжевом хлебце, аппетитно похрустывающем при разломе, несмотря на мягкую серединку.
Обязательно просеять муку, насытив ее дополнительно воздухом.
Запустить дрожжи в небольшой части воды и дождаться, пока они возьмутся пенной шапочкой.
Влить в муку активированные дрожжи, остальную воду, масло, добавить соль, сахар. Прямо в миске размешать липкое тесто.
В ладошку налить немного масла и промять тесто еще раз.
Округлить его и поставить в микроволновку (выключенную) на 45 мин. для подъема.
Тесто расширилось, разбухло и теперь с ним можно работать дальше.
Разделить его на 4 округленных комочка.
Выкладывать комочек прямо на смазанный противень и там придавать ему форму. А остальные комочки пока прикрыть пленкой.
Растягивать заготовки, приминая одновременно пальцами. Верх смазать маслом.
Посыпать пластину солью, тмином, базиликом, промять затем опять пальцами.
При 180 градусах с обдувом фокачча испечется за 15 мин.
Невероятный аромат и хруст разламываемых лепешек вызывают желание угоститься этим удивительным хлебом под названием фокачча. Солоноватый вкус, мягкая серединка и специфический аромат позволяют есть такой хлебец без ничего или просто — с чашечкой капучино.
orehi-zerna.ru
Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча – постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально – «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.
Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца – тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.
Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.
Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.
В глубокую миску просеваем пшеничную муку в\с, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.
Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.
Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.
Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.
Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.
Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.
Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.
Итальянская фокачча — постный хлеб с луком готов. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.
Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.
Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается.Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.
Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.
Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.
В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.
После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.
Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.
Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.
Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.
Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.
Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.
После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.
Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.
Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.
Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.
Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
Никто из ваших домочадцев не откажется от ароматной, вкусной и пышной выпечки. Попробуйте приготовить итальянский хлеб “Фокача” по этому рецепту. Вы точно останетесь в приятном восторге.
Вкусная, невероятно аппетитная и несложная в приготовлении фокачча завоевала небывалую популярность не только на своей родине, в Италии, но и по всему миру. Благодаря дрожжам тесто будет пышное и нежное. Попробовав этот ароматный хлебушек раз, вы будете всегда питать к нему страсть!
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску наливаем теплую воду и разводим дрожжи. Добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, до появления пенной шапочки.
В другую миску просеиваем муку, добавляем подошедшие дрожжи, соль, масло и тщательно вымешиваем тесто 8-10 минут.
Оставляем тесто в теплом месте на 1-2 часа.
Смазываем противень маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и формируем руками лепешку толщиной 3-4 см.
Накрываем противень пленкой и оставляем ещё на 1 час.
На фокаччо большим пальцем делаем углубления и поливаем оливковым маслом. По желанию посыпаем розмарином.
Разогреваем духовку до 220 С и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!
sondor.ru
Итальянский хлеб «Фокачча» — это лепёшка, которая может быть как с начинкой на поверхности, так и без нее. Одной из самых популярных разновидностей фокаччи является фокачча с оливковым маслом и пряными травами, рецепт которой я и хочу Вам предложить.
Для приготовления итальянского хлеба «Фокачча» нам потребуется:
500 г муки;5 г сухих дрожжей;250 мл теплой воды;6 ст. л. оливкового масла;1 ч. л. соли;2 ст. л. крупной морской соли;1 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. орегано.
Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять 5-10 минут. Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце масло и соль.Тщательно вымесить, скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом миску.
Накрыть и дать подойти в течение часа.
Обмять подошедшее тесто, раскатать в большой прямоугольник, выложить на бумагу, накрыть и дать подойти еще в течение 40 минут. Нагреть духовку вместе с противнем до 200 градусов. Пальцами сделать углубления на фокачче, смазать маслом, посыпать крупной солью и орегано.
Выпекать хлеб «Фокачча» в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Аппетитная итальянская лепешка с оливковым маслом и пряными травами готова.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»