Крепкие алкогольные напитки появились в историческом измерении недавно, поэтому в далекие времена в некоторых странах Европы люди расслаблялись, используя домашний сидр из яблок. В простом смысле слова, термин обозначает напиток, полученный из плодов садовых деревьев в результате естественного брожения.
Сидр — это вино местного изготовления из отборных яблок с небольшим количеством натурального спирта.
Перед приготовлением домашнего слабоалкогольного продукта выбирают в саду отборные яблоки без червоточин. Снимать спелые плоды необходимо осторожно, чтобы яблоки не получили вмятин, сколов, иных повреждений.
На кухне в дело используют измельчающий агрегат. Это может быть механическая или электрическая мясорубка. Для заготовки сусла требуется посуда больших объемов. Также подготавливают стеклянные бутыли с горлышками, закрывающимися гидрозатворами. Изготовитель сидра на первоначальном этапе запасается материалом, пригодным для качественного очищения жидкости от крупных и малых твердых взвесей. Предлагаем простой рецепт сидра, то есть дальнейший алгоритм действий:
Приятный, многослойный вкус полученного продукта зависит исключительно от сортов использованных яблок. В правильной комбинации сидр получается ароматным и ярким на цвет. А теперь о каждой операции стоит рассказать подробнее.
Как говорилось выше, используют для приготовления качественного напитка яблоки сочные. Плоды запрещается мыть, поскольку можно уничтожить натуральные дрожжи, расположенные на яблочной кожице. Протирать плоды влажной тряпочкой можно. Но постараться операцию выполнить осторожно. Измельчать плоды следует с кожурой.
Выделяют из клеток плодов жидкость, оставив жмых в сухом остатке, можно при помощи домашней садовой соковыжималки. Это рациональное решение, ускоряющее производство сидра в домашних условиях. В случаях, когда агрегат отсутствует, пускают в дело бытовую мясорубку. Полученную кашицу помещают в специальную емкость. Прежде, чем приступить к технической части, заготовленные яблоки для переработки три дня держат в теплом помещении.
Яблочный сидр в домашних условиях получают из кашицы. Используют специальные емкости: покрытые эмалью металлические кастрюли, стеклянные бутыли, предварительно очищенные водой с содой. После следует обдать тару кипятком и насухо вытереть полотенцем.Емкости наполняют так, чтобы в таре оставалась 1/3 часть объема свободной, предназначенной для заполнения газами брожения.
Внимание! Собранные яблоки после обильного ливня теряют натуральные дрожжи. Восполнить их дефицит можно горсточкой высушенного, не мытого винограда (изюма), вброшенного в емкости.
Готовый сок из емкостей переливают в сулеи, то есть стеклянную посуду с узким отверстием (горлышком). Для выжимки жмыха используют марлю, желательно сложенную в несколько слоев. Выжатый сок добавляют в сулею. На входное отверстие бутыли надевают медицинскую перчатку, специальный затвор. Делается для того, чтобы сидр не получал свежий воздух. Главная задача — обеспечить стопроцентную герметичность. Для выпуска избыточного газа, на одном пальце перчатки делают прокол иглой.
Получают качественный домашний сидр из яблок после брожения сока в течение одного двух месяцев. Все это время готовящийся продукт должен находиться в отведенном месте помещения, в котором должна сохраняться температура не ниже +20-27 градусов по Цельсию. В процессе дальнейшего брожения на дне сулеи начнет образовываться осадок, а жидкость начнет светлеть.
Необходимо запомнить! Домашний сидр из яблок и образовавшийся осадок не рекомендуется держать долго в одной емкости, поскольку он приобретает запахи уксуса. Главное, не упустить время, при котором брожение прекращается. Осветленную часть домашнего слабоалкогольного напитка сливают при помощи небольшого шланга или перемещают прямым переливом.
После окончания брожения слабоалкогольное вино подвергают тщательной фильтрации. Используют обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Некоторые покупают бумажные фильтры.
Очищенный от мельчайших взвесей, домашний сидр из яблок разливают по стеклянным, керамическим бутылкам. Заполняют емкости до самого горлышка. Надежно закрывают. Некоторые рекомендуют наливать в стеклянные банки. Закатывают металлическими крышками. В таком виде сидр выстаивает еще 120 дней. За четыре месяца натуральный бодрящий напиток дозревает при температуре от 6 до 12 градусов по Цельсию.
После этого периода домашний сидр из яблок можно употреблять. Его крепость зависит от технологии приготовления и колеблется в координатах от 6 до 12 процентов. Приготовленный сидр пьют охлажденным. Считается целесообразным держать домашнее вино в подвале или в холодном наземном помещении.
veevee.ru
Довольно нечасто мы пьем яблочный сидр. Особой популярности этот алкогольный напиток не имеет, но зато мы легко можем сделать его в домашних условиях. Процесс приготовления будет достаточно простым. Чтобы сделать сидр дома нам потребуются только яблоки, никакие дополнительные ингредиенты нам не нужны.
Кто и когда придумал этот рецепт, точно неизвестно, но в народе ходит много версий. Популярной легендой является то, что этот напиток был придуман королем Карлом Великим, который ненароком сел на переспелые фрукты. Точных данных по этому случаю нет, но известно одно, что первый рецепт сидра появился ещё в 9 веке.
Существует много напитков, процесс приготовления которых очень похож на сидр. Ещё в Древнем Риме люди делали слабоалкогольный напиток из фруктов. По этой причине нельзя назвать точное место и дату создания напитка. Зато мы знаем страну, в которой напиток стал очень популярным. Франция – именно здесь сидр начали производить большими объемами.
В наше время французский сидр считается самым лучшим, но такое мнение не у всех, многим он не нравится.
Нам потребуются:
Яблоки – фрукт, который растет в каждом частном доме или на даче. Яблоки любит каждый человек, поэтому их люди выращивают сами, конечно если есть возможность. Когда начинается период сбора урожая, то часть яблок обязательно будет плохой. Сюда входят битые, порченные яблоки, от которых не нужно избавляться. Чтобы найти применение фруктам, не нужно много усилий – сделайте яблочный сидр.
Традиционный способ приготовления не такой простой, но результат вас точно порадует.
Стоит изначально продумать какие объемы напитка у вас в результате получатся. Если желаете делать много сидра, то понадобится специальное помещение, где будет производиться брага и выдерживаться сидр. Суслу понадобится около 3-х дней находиться при комнатной температуре или выше.
Яблочный сидр можно делать и без сахара, но в таком случае сусло будет больше времени бродить.
Ёмкости с напитком нужно поставить в прохладное место на пару месяцев. За это время брожение должно будет полностью завершиться. Далее нужно слить напиток, оставив осадок. Сделайте процедуру процеживания с помощью марли.
Готовый напиток лучше разлить по небольшим бутылкам и поместить его в холодильник. Наливайте бутылки под самый верх, чтобы не осталось кислорода, в таком случае сидр не испортится и не превратится в уксус.
Если вы не хотите особо заморачиваться с первым рецептом, но всё же хотите приготовить сидр, то попробуйте сделать его по этому рецепту! Просто оставьте яблочный сок для брожения. Подходят для брожения не все сорта яблок, поэтому если вы не уверены, что ваши фрукты будут хорошо бродить, то просто добавьте дрожжи и сахар. Дрожжи не тот ингредиент, который используют производители, но для домашнего сидра они будут по теме. Более практичным способом будет просто закрыть яблочный сок в банки, а из мезги сделать напиток.
Наш сидр готов, теперь его можно употреблять. Возьмите бутыли объемом не более 1 л и перелейте напиток.
Рецептов для яблочного сидра может быть очень много. К примеру, крепость у всех получается разной. Сорта яблок у каждого свои, поэтому вкус получается весьма разный. Всё будет зависеть от вас, можете изменять рецепт, добавляя в него новые ингредиенты!
likemy.ru
Летом на участке в прок яблок и груш, дабы добро не пропадало делаю домашний слабоалкогольный напиток — яблочный сидр. В 2014 г. году решил скомбинировать и сделать яблочно-грушевый. Отличный напиток, насыщенный фруктовый вкус, хорошо освежает и дарит приятный хмель. Предоставляю вашему вниманию рецепт сидра.
Первым делом нужно решить как будем сбраживать сок, если дикими дрожжами — то яблоки и груши не моем на них есть нам нужные бактерии, если с помощью культурных — то фрукты нужно вымыть. Лично я сок выжимал в ручную: яблоки пропустил через мясорубку и потом с помощью марлевого мешка выжал сок, довольно качественный отжим получился в итоге. Жмых, который остался, можно добавить в фруктовую брагу.
Сок заливаем в бродильную емкость, лучше стеклянная посуда, и оставляем на естественном сбраживании в затененном месте при комнатной температуре, если сок нужно сбродить культурными дрожжами — то вносим согласно объему и инструкции. В зависимости от сладости сока, можно добавить сахар, если изначально у вас плоды сладкие — то сахар можно и не вносить. В случаем, когда в соке недостаточно своего сахара, добавляем свекольный. Расчет по сахару можно провести на основе показаний ареометра или ориентировать на свой вкус. Сидр — напиток слабоалкогольный, я бы не стал добавлять более чем 50-100 грамм сахара на литр.
После, как сок отбродит, его можно осветлить, делается это по желанию. Для осветления я использую бентонит. Растворяю небольшое количество его в воде до консистенции сметаны, примерно 2-3 столовых ложек на 10 литров сусла, и заливаю в сидр. Смешиваю довольно интенсивно и оставлю на 2-3 дня в покое, затем снимаю с осадка.
Отбродивший сок теперь нужно насытить углекислым газом. Способ с сифоном подойдет, но мы делать в домашних условиях — значит в каждую пластиковую бутылку засыпаем сахар, с расчетом 1-2 ч.л. на литр, заливаем сидр, так что бы бутылку не была полной под самое горлышко. Крепко закрываем бутылку крышкой, хорошо сбалтываем, что бы сахар растворился и оставляем при комнатной температуре на карбонизацию. Принцип следующий: в отбродившем соке осталось немного дрожжей, мы даем им пищу в виде сахара, они в свою очередь сахар перерабатывают на алкоголь и углекислый газ, тем самым насыщают сидр пузырьками. Время карбонизации от 2 недель и более. Яблочный сидр в домашних условиях готов.
Яблочно-грушевый сидр, как и полагается имеет отчетливый вкус яблок и груш. Аромат более яблочный. Пьется легко, быстро и много. Отлично освежает и тем же в жаркую погоду может хорошо ударить в голову. Чем слаще яблоки и груши тем крепче сидр. В отличии от сидра, который долго готовится можно сделать быстрый и тоже хмельной напиток — имбирный эль Ниже представлен вашему вниманию подробный и пошаговый видео рецепт домашнего сидра. Приятно просмотра.
.alkofan.org
Почитателей сидра, с рецептами приготовления которого в домашних условиях я вас познакомлю, можно найти по всему миру. Не путайте напиток с обычной бормотухой, настоящий не тяжелит тело и мозг, наполняет человека и открывает его сознание. Вино красивого янтарного цвета, достоинство его в сохранении всех полезных качеств свежих плодов, что делает его популярным во многих европейских странах.
История напитка овеяна легендами, право создания приписывают норманнам, кельтам, бриттам. К примеру, кельты считали, что сидр принесен богами из страны вечной молодости, и принимали его не только внутрь, использовали для умываний. Исторический факт: в 14 столетии детей крестили в сидре, считая его чище воды.
Создание напитка нередко приписывают известным людям – Джеймсу Куку, королю Артуру, Карлу Великому. Якобы посидев на мешке с перезревшими яблоками, он раздавил их и запустил процесс брожения.
Сидр (Cidre) – слабоалкогольный яблочный напиток, крепостью не выше 6 – 7 градусов. Профессионалы готовят его из особых сортов яблок, любители – их каких придется. На Родине напитка, в Британи существует 48 сортов, официально разрешенных для приготовления сидра.
Вино получается путем естественного сбраживания плодов без добавления дрожжей. Впрочем, современная рецептура допускает их применение для упрощения и убыстрения процесса.
По желанию, в вино добавляют цитрусовые, обычно цедру и дольки лимона, различные пряности: гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех.
В Британи уверяют: полностью раскрыть вкусовые достоинства сидра важна комбинация кислого, горького и сладкого вкусов. Классическая пропорция яблок в рецептах приготовления предполагает, что основу напитка составляют кислые – 20%, на остальные приходится 80%. Современные рецепты предлагают совмещать одну часть кислых свежих плодов и две сладких.
Сорта яблок, пригодных для сидра:
Внимание! После употребления настоящего сидра никогда не возникает похмелья.
Возьмите любые спелые плоды (желательно смешать несколько сортов, кислых и сладких в пропорции, описанной выше). Непременно подержите яблоки несколько дней в тепле, годятся не просто спелые фрукты, а сильно переспелые.
Как сделать:
Небольшой совет: постарайтесь наполнить ёмкость для хранения вина доверху, иначе вновь поступивший кислород продолжит брожение и вы рискуете вместо вкусного напитка получить яблочный уксус (правильные рецепты приготовления данного фруктового средства вы узнаете в другой моей статье).
Срок хранения напитка – 3 года.
Когда яблоки начинают массово созревать в большом количестве, приходится изрядно поломать голову об их переработке. Предлагаю сделать домашний сидр из яблочного сока по рецепту, считающемуся классическим на Родине напитка.
Как сделать:
Правильно пьем сидр
Пить вино следует непременно прохладным. Аккуратно и не спеша наливайте его в чашечки, дабы освободить от углекислого газа.
Старинный напиток в давние времена использовали в лечении подагры и цинги. Лекари прописывали его больным, считая исключительно полезным для желудка, полагали, что напиток выводит камни из почек. Целебный эликсир чистит сосуды, благотворно влияет на работу сердца, ускоряет обменные процессы и даже помогает похудеть.
Существует мнение, что сидр породил идею Спа-процедур, наряду с винными, его использовали для различных ванн.
Простой рецепт сидра из яблок предлагается в видео, обязательно поинтересуйтесь пошаговым приготовлением напитка. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Сидр – французское яблочное вино, которое пользуется широкой популярностью и очень любимо домашними виноделами по всему миру. Ниже мы расскажем о простых рецептах приготовления яблочного сидра в домашних условиях, которые осилит даже начинающий винодел.
Воспользовавшись техникой из этого рецепта вы сможете делать не только классический яблочный сидр, но и заготовки из груш и других плодов.
Для наиболее богатого вкуса напитка лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок в пропорции 1:2, но в зависимости от личных предпочтений эту пропорцию можно варьировать.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как делать яблочный сидр, необходимо подготовить сами яблоки. Каждый из плодов протирают сухой салфеткой, с целью избавиться от сильных загрязнений. Учтите, что плоды не моют, поскольку на их поверхности находятся живые дрожжи, которые и спровоцирую брожение. Протертые яблоки оставляют в тепле и сухости на пару дней, чтобы дать старт брожению. После, с яблок удаляют плодоножки и листики, перекручивают или перемалывают их блендером в пюре, всыпают сахар. Разумеется, добавлять сахар в смесь следует по вкусу, но готовое сусло не должно быть приторным.
Яблочное пюре перекладывают в чистую емкость для брожения и оставляют в тепле на трое суток. Ежедневно сусло перемешивают. По прошествии отведенного времени будущий сидр процеживают, отжимая жмых, после чего переливают жидкость в другую чистую тару и надевают на горлышко перчатку с проколотым пальцем, либо устанавливают водяной затвор.
Когда брожение завершится, яблочный сидр домашнего приготовления тщательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.
Самый простой способ делать яблочный сидр – использовать в его основе свежевыжатый сок.
Поскольку свежий сок содержит мякоть, перед началом приготовления его отстаивают на протяжении пары дней в тепле, а затем аккуратно сливают с осадка. Процеженный сок переливают в чистую емкость для брожения и оставляют под гидрозатвором (перчаткой) на будущий месяц. Брожение также должно проходить в тепле и сухости. Когда брожение завершится, сидр осторожно переливают в другую емкость через трубочку, закупоривают и оставляют дозревать еще месяц. Затем можно переходить к дегустации.
Дозревший напиток в закрытых бутылках лучше хранить в прохладном месте. Срок его хранения может достигать трех лет.
Этот рецепт настолько прост, что вам даже не потребуется запоминать точных количеств ингредиентов. Просто наберите столько яблок разных сортов, чтобы они заполнили бродильную емкость на треть.
Удалите сердцевину и разделите яблоки на мелкие кусочки. Как и в первом рецепте, мыть яблоки не нужно, просто протрите их сухой салфеткой, обязательно убедитесь, что плоды целые и без признаков гниения. Всыпьте горсть сахара для того, чтобы яблоки дали больше сока. Ускорить брожение поможет и несколько изюмин. Если яблоки не слишком сочные, допустимо добавить немного воды, но учтите, что это отразится на вкусе напитка, сделает его менее насыщенным.
Далее на горлышко бродильной емкости надевают проколотую перчатку. Когда брожение завершится, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка, аккуратно слейте сидр с помощью подходящей трубки, стараясь не затронуть осадок. Оставьте чистый готовый напиток дозреть на пару недель.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»