Классический курник - рецепты вкусного и сытного домашнего пирога. Тесто для курника на дрожжах


Курник из дрожжевого теста с картошкой

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 1

Для приготовления курника в миску просейте муку. Муку просеять нужно обязательно. Это помогает потом тесту быстрее подняться.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 2

В чашку поместите сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 яйцо (оно должно быть комнатной температуры). Добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Влейте теплой воды столько, чтобы общее количество жидкости в чашке получилось размером по объему чашки (250 мл). Взболтайте. Оставьте жидкость на 20 минут в покое. Дрожжи проснутся. Влейте дрожжевую жидкость в муку. Замесите тесто.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 3

Тесто можно вымешивать руками или миксером. В конце замеса влейте в тесто 3 ст. ложки растительного масла.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 4

Затяните миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте подходить. Я расположила миску с тестом на столе возле батареи. У меня тесто взошло за 1,5 часа.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 5

Пока тесто подходит, очистите картофель. Нарежьте его мелким кубиком, иначе более крупные кусочки не пропекутся до конца.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 6

Разделите тесто на два куска. Из этого теста у меня вышло 2 курника. Одну часть теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Уложите тесто в форму. Обрежьте лишнее. На тесто выложите нарезанную отварную курицу и картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 7

Из обрезков теста сформируйте жгутики, с помощью которых оформите курник. Тут ваша фантазия может быть вольна, украсьте пирог, как вам нравится. Смажьте пирог взбитым желтком.

Курник из дрожжевого теста с картошкой - фото шаг 8

Аккуратно влейте в промежутки между тестом 3-4 ст. ложки молока в начинку. Если это сделать до того, как пирог сформован, есть риск, что пирог поплывет. Вы не сможете его оформить аккуратно, так как тесто намокнет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до румяности.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Курник из дрожжевого теста / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем молоко.
подогреваем молокоМолоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2–3 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Молоко должно достичь температуры не более 38–40 градусов, иначе мы не сможем приготовить опару.
Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку для теста.
просеиваем мукуМуку высыпаем в сито и просеиваем над большой миской. Это очень важный процесс, так как от него зависит пышность теста. Все потому, что мука благодаря такому действию насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. А это немаловажно!
Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.
замешиваем все ингредиенты для теста
Теплое молоко выливаем в свободную большую миску и сразу же добавляем сюда дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь высыпаем в емкость соль и сахар. Также с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем ко всем ингредиентам. Не медля добавляем растительное масло и вновь все перемешиваем, но уже воспользовавшись миксером на средней скорости или же ручным венчиком.После этого начинаем замешивать тесто. Для начала высыпаем в миску небольшое количество муки и добавляем до тех пор, пока масса не начнет становиться довольно плотной.тесто для курникаСразу же после этого перекладываем смесь на кухонный стол и продолжаем вымешивать уже чистыми руками. Важно: не забываем постоянно добавлять муку, пока тесто не станет плотным, эластичным и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из него шар и возвращаем обратно в миску, но прежде обязательно смазываем ее дно и стенки небольшим количеством растительного масла (так тесто легче будет потом достать). Накрываем все тканевым полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место. Пусть тесто постоит некоторое время в покое и увеличится в размере примерно в 2–3 раза. А мы пока займемся начинкой и блинами.
Шаг 4: подготавливаем куриное филе.
отвариваем куриное филеКуриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и жира. Далее перекладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда все начнет закипать. Ближе к этому на поверхности воды начнет образовываться пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем куриное филе на протяжении 25–35 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить мясо на степень готовности. Для этого его можно просто проткнуть вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, можно выключать конфорку, а компонент перекладывать на разделочную доску. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.измельчаем куриное филе
Когда курица станет теплой, воспользовавшись ножом, нарезаем ее небольшими кусочками и сразу же перемещаем в свободную маленькую миску.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую плоскую тарелку и визуально делим на 4 равные части, так как каждую из них мы будем готовить по отдельности.
Шаг 6: готовим первую начинку для курника.
жарим лукВ сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда первую часть лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.первая куриная начинка
Сразу же после этого добавляем к луку кусочки вареного куриного филе, а также сметану и по щепотке соли и молотого черного перца. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и выключаем конфорку. Первую начинку пересыпаем в свободную маленькую миску и пока что оставляем в стороне. Внимание: сковороду обязательно промываем под проточной водой, так как мы ею еще не раз воспользуемся.
Шаг 7: подготавливаем рис.
отвариваем рисРис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в чистую маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она покрывала компонент не менее чем на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. Сразу же после этого прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем рис до готовности. В конце выключаем конфорку, а крупу пересыпаем в чистую маленькую миску. Пусть пока остывает.
Шаг 8: готовим вторую начинку для курника.
вторая рисовая начинкаВ сковороду опять наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда вторую часть измельченного лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не забывая время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. В конце выключаем конфорку, а лук пересыпаем в миску с вареным рисом. Добавляем сюда немного соли и молотого черного перца и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.
измельчаем шампиньоныШампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим третью начинку для курника.
жарим лук с грибамиВ ту же сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны и третью часть лука. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, обжариваем их до румяного цвета. Далее выключаем конфорку, а грибы с луком перемещаем в чистую небольшую миску и сразу же по вкусу посыпаем солью и молотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пока что оставляем в покое.
Шаг 11: подготавливаем яйца.
отвариваем яйца вкрутуюЯйца выкладываем в свободную небольшую кастрюлю, полностью заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10 минут и отвариваем компоненты вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: яйца должны полностью остыть, иначе с них будет очень тяжело удалить скорлупу, не повредив вареный белок.измельчаем вареные яйца
Затем очищенные компоненты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в чистую маленькую миску и не медля приступаем к приготовлению последней начинки.
Шаг 12: готовим четвертую начинку для курника.
четвертая яичная начинкаВ ту же сковороду опять наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Через 2–4 минуты высыпаем сюда оставшийся лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а румяный компонент перемещаем в миску с яйцами. По желанию добавляем в емкость немного соли и молотого черного перца и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Все, все четыре вида начинки готовы, поэтому теперь можно заняться блинами.
Шаг 13: подготавливаем яйца для блинов.
взбиваем яйца с солью и сахаром
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем соль и сахар и все тщательно взбиваем с помощью ручного венчика или миксера. При использовании электроприбора перемешиваем компоненты на средней скорости. У нас должна получиться однородная нежно-желтая масса.
Шаг 14: готовим тесто для блинов.
тесто для блиновВ миску с яичной массой выливаем молоко и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности. Затем небольшими порциями высыпаем в ситечко муку и просеиваем ее над емкостью с молочно-яичной смесью, параллельно перемешивая все подручным инвентарем, чтобы не образовывались комочки. У нас должно получиться жидкое тесто. Теперь даем ему немного настояться (примерно 15–20 минут), а после выливаем сюда 6–8 столовых ложек растительного масла и вновь все взбиваем до однородности.
Шаг 15: готовим блины для курника.
жарим блиныВ сковороду наливаем немного масла и ставим на средний огонь. Внимание: емкость с содержимым должна хорошо раскалиться, иначе блины будут приставать ко дну и рваться. Теперь набираем черпаком немного теста и выливаем в сковороду, при этом поворачивая ее по кругу то в одну, то в другую сторону. Важно: жидкая масса должна полностью покрыть дно емкости и лечь красивым кругом. Жарим блины с двух сторон до появления золотистой корочки по 1–2 минуты. Готовое блюдо с помощью деревянной лопатки перемещаем на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить до тех пор, пока не закончится тесто. Кстати, рекомендую его постоянно помешивать подручным инвентарем, чтобы мука не оседала на дно миски. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению пирога.
Шаг 16: готовим курник из дрожжевого теста.
раскатываем тестоГотовое дрожжевое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров. Теперь вырезаем два круга (первый по диаметру чуть больше блинов, а второй – такой величины, чтобы выходил за границы формы для запекания). Внимание: обрезки теста не выбрасываем, они нам пригодятся для украшения курника.выкладываем слоями пирогДалее застилаем форму для запекания пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем вторую лепешку из теста. Затем покрываем ее одним блином, а сверху высыпаем куриную начинку. Важно: у нас должен получиться многослойный пирог горкой. Поэтому каждую начинку выкладываем насыпью и покрываем блином. Итак, после куриной идет грибная, далее рисовая и в конце яичная составляющая блюда.накрываем пирог блином из тестаВ конце накрываем последнюю начинку блином, а после – лепешкой из теста. Чистыми руками хорошо защипываем края и включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Ручным венчиком взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная пышная масса.Из обрезков теста вырезаем лепесточки, цветы и другие фигурки по вашему усмотрению. Теперь ножом делаем по центру курника небольшое отверстие, из которого сможет выходить пар. Украшаем его по кругу различными фигурками и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем тесто взбитым яйцом (так пирог получится румяным). Далее ставим форму на средний уровень в духовой шкаф и запекаем курник на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени тесто должно приготовиться и покрыться золотистой корочкой. Это и послужит сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовку. С помощью кухонных прихваток достаем блюдо и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть слегка остынет.
Шаг 17: подаем курник из дрожжевого теста.
курник из дрожжевого тестаТеплый курник перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Пирог получается настолько красивым и вкусным, что советую не разрезать его на порционные кусочки. Пусть друзья и домочадцы насладятся его внешним видом и у них разгуляется аппетит. Кстати, курник довольно сытный, поэтому им можно наслаждаться вместе с чаем или кофе, кому как больше нравится.Приятного вам аппетита!

– для приготовления дрожжевого теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной марки. Для лучшего эффекта просеивайте компонент не менее двух раз;

– для приготовления начинки можно брать любые ингредиенты на ваш вкус, а не только те, которые указаны в рецепте. Например, вместо курицы также подойдет рыба. Яйца можно смешать не с жареным луком, а с зеленым и также добавить мелко рубленный укроп;

– следите за консистенцией теста, когда будете готовить блинчики. Часто бывает так, что по рецепту требуется одно количество муки, а на практике получается совершенно другое (все зависит от качества и торговой марки). Поэтому оставьте тесто на 20–30 минут, а после проверьте его консистенцию. Если оно станет более густым, тогда разведите его небольшим количеством молока. Если же наоборот – жидким, тогда добавьте еще немного муки.

www.tvcook.ru

Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

 

kurnik-v-dukhovkeСегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. Курник это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла
  • соль

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

 

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

 

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

kurnik-v-dukhovke-1

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

 

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

kurnik-v-dukhovke-2

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

kurnik-v-dukhovke-3

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

 

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

 

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

kurnik-v-dukhovke-4

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

kurnik-v-dukhovke-5

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

kurnik-v-dukhovke-6

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

 

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

kurnik-v-dukhovke-7

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

 

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

kurnik-v-dukhovke-8

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

 

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

 

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

 

Приятного аппетита!!!

kurnik-v-dukhovke

Автор рецепта: Светлана Туктагулова.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пошаговый рецепт курника из курицы с картофелем,

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь - лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

•    лук, чеснок;

•    сыр, грибы, помидоры;

•    масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты

•    250 мл кефира;

•    180 граммов маргарина либо масла;

•    600-700 г пшен. муки;

•    ½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

•    0,4 кг куриного филе;

•    3-4 картофелины;

•    1 головка лука;

•    30 граммов масла;

•    соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

1.    Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

2.    В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

3.    Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

4.    Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

5.    Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

6.    Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

7.    Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

8.    Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

9.    Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

10.    Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

11.    Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

12.    Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

13.    Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

14.    Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

15.    Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты

•    300 мл воды;

•    8 г дрожжей;

•    0,5 ч. л. соли;

•    1 ч. л. сахара;

•    45 мл масла;

•    мука;

•    небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

•    3 картошки;

•    2-3 головки лука;

•    30 г масла;

•    0,3 кг курицы;

•    специи.

Приготовление

1.    Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

2.    Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

3.    Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

4.    Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

5.    Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

6.    Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

7.    Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

8.    Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

9.    Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

10.    Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

11.    Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

12.    Снова сверху делаем несколько дырочек.

13.    Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

14.    Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

•    500 г теста;

•    3-4 картофелины;

•    100 г сыра;

•    1 луковица;

•    300 г курицы;

•    перец и соль;

•    небольшое яйцо;

•    масло для сочности начинки.

Приготовление

1.    Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2.    Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3.    Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4.    Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5.    Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6.    Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7.    Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8.    Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9.    Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10.    Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11.    Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12.    Делаем сверху дырочки.

13.    Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14.    Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Курник из курицы с картофелем – полезные советы и хитрости

•    Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

•    Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

•    Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирог курник на дрожжевом тесте

Мой любимый пирог пришедший в мою семью от моей бабушки, можно сказать — семейный рецепт. Сдобное дрожжевое тесто с легкой кислинкой и такая сочная мясная начинка с картошечкой и лучком. Пирог пышный, мягкий, воздушный, уходит в один присест. Мой маленький сын просто обожает курник, да и я не упускаю момент себя порадовать. Буду очень рада, если рецепт придется Вам по вкусу.

Пирог курник

Пирог курник

2014-01-31 22:47:15

Порций 10

Сдобное дрожжевое тесто с легкой кислинкой в сочетание с сочной мясной начинкой.

Подготовка

2 hr

Приготовление

40 min

Общее время

2 hr 40 min

Подготовка

2 hr

Приготовление

40 min

Общее время

2 hr 40 min

  1. 200 мл. сыворотки
  2. 15 гр. живых дрожжей
  3. щепотка сахара
  4. 1 шт. яйцо
  5. 1 ст.л. сметаны
  6. 1 ч.л. соли
  7. 2 ст.л. раст. или сл. масла (растопленного)
  8. мука (сколько возьмет)
  1. 2 окорочка
  2. 1 большая луковица
  3. 1 средняя картофелина
  4. соль, перец
  1. В подогретой сыворотке растворяем дрожжи. Добавляем сахар и около 50-80 грамм просеянной муки. Накрываем чистым полотенцем и ставим опару в тепло до образования пенной шапочки, на это потребуется около 15 минут.
  2. Открываем опару, добавляем соль, яйцо, сметану и масло размешиваем. Постепенно размешивая добавляем муку до консистенции густой сметаны. Присыпаем тесто мукой и ставим в теплое место предварительно накрыв чистым полотенцем на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое.
  1. Пока тесто подходит отделяем мясо от косточек с куриных окорочков, режем кубиками вместе с кожицей и жирком. Лук чистим и режем полукольцами, картофель чистим и нарезаем тонкими-тонкими кольцами. Солим, перчим и хорошо перемешав оставляем мариноваться примерно на один час (больше-меньше).
  1. Через час открываем тесто. Обильно смазываем руки растительным маслом, так же не забывая смазать форму для запекания. Делим руками тесто на 2 части. Одну часть выкладываем в форму и разравниваем по дну придавая бортикам форму.
  2. Руки моем. Из начинки достаем картофель и выкладываем на тесто, сверху выкладываем остальную начинку. снова смазав руки растительным маслом заливаем оставшееся тесто и разравниваем его руками прищипывая края.
  3. Хорошо прогрейте духовку до 190 градусов и поместите пирог в нее. Выпекаем при данной температуре около 40 минут до красивой румяной корочки. Достав пирог смажте сливочным маслом и накрыв его дайте отмякнуть. Хотя... Можно кушать сразу :)
  1. Чем гуще у Вас будет тесто тем проще с ним работать, НО! Тем менее пышный и нежный пирог получится. Я рекомендую делать консистенцию густой сметаны - это оптимальный вариант. Тесто очень липнет к рукам, смазывайте маслом руки обязательно.

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

  Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Классический курник - рецепты с курицей, картошкой, грибами, рисом. Как приготовить классический пирог курник из блинов?

Классический курник - рецепты вкусного и сытного домашнего пирога

Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

Как приготовить курник?

Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

  1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
  2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
  3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

Тесто для курника - классический рецепт

Тесто для курника - классический рецепт

Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 150 г;
  • молоко - 70 мл;
  • сахар - 80 г;
  • дрожжи - 15 г;
  • мука - 500 г.

Приготовление

  1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
  3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
  4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

Курник с курицей и картошкой - рецепт

курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 200 г;
  • сода - 5 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • филе - 250 г.

Приготовление

  1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
  2. Лук, картофель и филе нарубите.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
  5. Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

Курник с курицей и грибами - классический рецепт

Курник с курицей и грибами - классический рецепт

Курник с курицей и грибами - один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • филе - 550 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • мука - 600 г;
  • масло - 80 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
  2. Грибы, лук и филе обжарьте.
  3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
  4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
  5. Тесто раскатайте в два пласта.
  6. На один уложите начинку и блины.
  7. Вторым накройте пирог.
  8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

Курник с рисом и курицей

Курник с рисом и курицей

Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сметана - 200 г;
  • масло - 180 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • филе - 280 г;
  • рис - 160 г.

Приготовление

  1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
  2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
  3. Раскатайте его в пласты.
  4. Начините и сформуйте пирог.
  5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Курник из блинов

Курник из блинов

Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • блины - 15 шт.;
  • филе - 650 г;
  • шампиньоны - 450 г;
  • сливки - 150 мл;
  • сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

Курник с капустой - рецепт

Курник с капустой - рецепт

Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 550 г;
  • филе - 350 г;
  • майонез - 120 г;
  • капуста - 250 г.

Приготовление

  1. Филе отварите.
  2. Капусту потушите.
  3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
  4. Смажьте майонезом.
  5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Курник в мультиварке

Курник в мультиварке

Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

Ингредиенты:

  • мука - 780 г;
  • майонез - 150 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • вода - 375 мл;
  • сахар - 30 г;
  • отварная гречка - 120 г;
  • филе - 180 г;
  • грибы - 200 г;
  • молоко - 200 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
  2. Филе и грибы обжарьте.
  3. Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
  4. Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
  5. Накройте оставшимся тестом.
  6. Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.

 

womanadvice.ru

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

По сути, курник – это пирог из дрожжевого теста, в котором не одна, а несколько начинок, расположенных послойно одна над другой. Начинки в курнике разделены между собой обычными русскими блинами. Если вы решили испечь класический курник, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете на этой странице, выделите для этого часа четыре свободного времени. Приготовление курника – не столько сложное, сколько длительное и кропотливое дело.

И главное в курнике, как и в любом дрожжевом пироге, это тесто. Замешивание дрожжевого теста – довольно тяжёлый труд, вам будет проще, если вы используете для этого кухонный комбайн. Из ингредиентов, указанных в нашем рецепте, получается около килограмма сдобного дрожжевого теста. В готовом виде курник имеет диаметром 30 см, высоту 8 см. Курник можно поделить на 10-12 порций. Калорийность курника средняя. В ста граммах пирога содержится 220 килокалорий.

курник

Ингредиенты для приготовления курника с курицей и грибами

Для сдобного дрожжевого теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко жирностью 2,5 % — 80 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 490 г

kurnik-1

Для куриной начинки:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

kurnik-3

Для капустной начинки:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

kurnik-9

Для грибной начинки:

  • Солёные грибы (рыжики или любые другие грибы) – 150 г
  • Яйца – 4 шт.

kurnik-10

Для блинного теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.

kurnik-14

Для смазывания курника:

  • Яйца — 1шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления классического курника с фото

Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Особенно важно, чтобы масло стало очень мягким.

Начнём с самого важного – с теста. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 35-40 градусов. В молоко добавьте сахар и сухие дрожжи. Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи просто не поднимутся.

kurnik-2

Поскольку я собираюсь в дальнейшем использовать для замешивания теста кухонный комбайн, то тесто я поставила сразу в чаше кухонного комбайна. Чтобы дрожжи забродили быстрее, накройте чашу пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 5-10 минут.

Пока дрожжи поднимаются в духовке, поставьте варить куриную грудку. Залейте куриную грудку небольшим количеством воды, примерно 500 мл. Вода должна только чуть прикрывать курицу. Добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец.

kurnik-4

Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите куриную грудку примерно 30 минут при слабом кипении, в конце посолите. После 5-10 минут в духовке, дрожжи полностью растворятся и станут пузыриться.

kurnik-5

Добавьте в чашу соль, яйца, просейте примерно половину муки.

kurnik-6

Начните замешивание теста с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крюка. Включите комбайн на средней скорости. Когда мука, дрожжи и яйца смешаются, начните добавлять оставшуюся муку и сливочное масло. Размягчённое сливочное масло разделите на 4-5 частей и добавляйте поочерёдно кусочек мягкого масла, немного муки и т.д. Готовое тесто вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получится не слишком плотным, но при этом оно будет держаться на крюке.

kurnik-7

Чашу с тестом накройте пищевой плёнкой и поместите в духовку на час-полтора. Вы сами решите, когда увидите, что тесто поднялось.

kurnik-8

Пока тесто стоит в духовке, займитесь начинками. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью, посолите и обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте 5 ст. л. куриного бульона.

kurnik-11

Яйца отварите, охладите, нарежьте кубиками, смешайте с рублеными солёными рыжиками.

kurnik-12

Думаю, что как раз к этому моменту у вас уже отварилась куриная грудка. Отделите мясо от костей, снимите шкуру, мясо нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с курицей. Добавьте 9 ст. л. куриного бульона.

kurnik-13

Все три начинки у нас готовы. Осталось испечь блинчики. Разбейте яйцо, добавьте полстакана молока, соль, сахар, муку. Замесите гладкое тесто без комочков, разведите оставшимся молоком, добавьте в готовое блинное тесто растительное масло. Испеките блинчики. О том, как печь длины, углубляться не буду. Если вы решили взяться за курник, то уж блины – то вы сумеете испечь. Нам потребуется 4 блина. Возможно, у вас получится блинов больше, чем потребуется.

kurnik-15

Всё готово для сборки курника. Вот и тесто поднялось.

тесто для курника

Тесто выложите на большую разделочную доску, отделите небольшой кусочек теста для украшения, остальное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную форму. Тесто должно быть большего диаметра, чем форма. Положите на тесто первый блин.

kurnik-17

Уложите куриную начинку.

kurnik-18

Вновь положите блин.

kurnik-19

Уложите капустную начинку.

kurnik-20

Снова положите блин.

kurnik-21

И наконец последнюю, грибную начинку.

kurnik-22

Накройте всё последним блином.

kurnik-23

Раскатайте остатки теста, накройте курник, защипните пирог.

kurnik-24

Разогрейте духовку до 190 градусов. Из остатков теста раскатайте лепёшку толщиной 5 мм, нарежьте её полосками. Полоски надсеките с помощью ножниц.

kurnik-25

Курник смажьте смесью яйца и молока. Уложите украшения в виде колосков.

kurnik-26

Вырежьте три листочка.

kurnik-27

Уложите их в центре курника. Смажьте украшения яйцом с молоком.

kurnik-28

Выпекайте курник с курицей и грибами в течение 30-40 минут. Готовый курник смажьте растопленным сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце. Минут через тридцать корочка у курника станет мягкой, и его уже можно будет пробовать.

курник с курицей и грибами

Для того, чтобы приготовить классический курник, нужно запастить достаточным терпением и свободным временем, но результат оправдывает все ожидания. Вкуснейшее блюдо для вас и ваших гостей готово!

рецепт курника с фото

курник с капустно-грибной начинкой

Пошаговый рецепт курника от МиленыФото автора. Копирование запрещено

zhenskievoprosy.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *