Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.
Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.
Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.
Ингредиенты:
Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).
Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.
Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.
1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.
2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.
3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.
4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.
5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.
6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).
Классический самодельный гидрозатворПерчатка вместо затвора7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.
Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.
8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.
Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.
9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.
Спустя 6 месяцев выдержкиПри хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).
P.S. Рецепт изменен 24.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
alcofan.com
Если жизнь протягивает тебе много груш, приготовь из них грушевое вино в домашних условиях. И хоть груши не назовешь мечтой винодела, напиток из них получится необычайно вкусным, ароматным и весьма оригинальным. Запасайся терпением, грушами и вперёд к новым открытиям этой осени.
Действительно, груши для виноделия являются проблемным фруктом. В десертных сортах мало дубильных веществ и кислот, что сильно затрудняет брожение и осветление вина. Груши, как это ни странно, сильно отличаются от яблок, особенно по химическому составу. Об этом очень много написано в статье с рецептом грушевого сидра, перри, рецепт которого описан в этой статье. После её прочтения вам сразу станет ясно, о чём я тут говорю. Прочитать ту статью вам нужно и потому, что процесс приготовления вина из груши практически идентичен приготовлению сидра, просто вино по итогу получается более крепким (в идеале от 12% и выше) и сладким.
Самая главная проблема домашнего вина из груши – все груши разные. Каждый сорт отличается плотностью, сладостью, кислотностью, содержанием танинов и способностью к брожению. Опытный винодел должен учитывать все эти параметры, но здесь собрались любители. Любители домашних напитков. И готовить мы будем как любители, поэтому рецепты будут общими, для всех сортов груш. Вам же придётся немного поэкспериментировать и вывести для себя и для определенного сорта груши оптимальную формулу. Используйте знания из этой статьи на полную катушку!
Единственное, что вы сразу должны понять: десертная груша для вина не подходит 100%, по крайней мере, в чистом виде. Для ферментированных напитков лучше всего подходит так называемая дичка – в ней достаточное количество кислот и дубильных веществ. Но вино из дички получается «пустым», так как в лесной груше мало ароматических веществ. Именно поэтому лучше всегда использовать смесь сладких столовых и диких груш. Также к сладким ароматным грушам можно добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.
Именно так выглядит идеально осветленное грушевое вино.
Грушевое вино готовится точно так же, как и яблочное (да-да, перри тоже готовится аналогично яблочному вину), без каких-либо существенных изменений. Поэтому для начала прочтите статью с рецептом яблочных вин, где подробно описана технология приготовления, применимая почти для всех плодово-ягодных вин. Процесс приготовления вина из груш будет отличаться лишь этапом подготовки сырья и дальнейшим доведением сусла до оптимального состава (здесь мы применим на практике знания из статьи про перри). Этот простой рецепт я решил разбить на две части: технология приготовления с дикими дрожжами и с культурными (далее ЧКД).
Итак, для приготовления 10 л грушевого вина нам потребуется:
Груши, как и яблоки, быстро окисляются и темнеют. Из-за этого вино может получиться тёмным и не очень красивым. Чтобы ваше грушевое вино получилось светлым, почти не отличимым от белых виноградных вин, добавьте в сусло аскорбиновую кислоту – на 10 л примерно 1/3 чайной ложки.
Так как в грушах мало питательных веществ для дрожжей, а в винный магазин нам соваться не хочется, в сусло можно добавить горсть немытого изюма с рынка, который послужит природным источником азотистой пищи, жирных кислот, витаминов и прочего.
Из статьи про грушевый сидр мы знаем, что ферментированный напиток из груш – это почти всегда продукт двойного брожения, дрожжевого и кисломолочного. Также мы знаем, что лимонная кислота может стимулировать кисломолочные бактерии, и они могут превратить ваш напиток в нечто ужасное. Конечно, можно рискнуть и добавить лимонную кислоту (в большинстве случаев такой вариант прокатит, тем более вино будет значительно крепче сидра), но лучше найти яблочную кислоту.
Процесс приготовления домашнего вина из груш по данному рецепту не сильно отличается от предыдущей технологии. Для наших целей подойдут любые винные дрожжи для белых вин, но лучше всего себя зарекомендовали дрожжи для шампанского. Перед добавлением чистой культуры дрожжей сусло следует простерилизовать, чтобы убить нежелательные микроорганизмы. Это можно сделать двумя способами: термической обработкой или добавлением серы (SO2).
После добавления ЧКД действуем по описанной выше схеме. Единственное, культурные дрожжи значительно быстрее сбраживают сусло и вино может отбродить за 2-3 недели, но это зависит от многих факторов, особенно от температуры брожения (некоторые ЧКД работают лучше при более низких температурах, читайте инструкцию на упаковке).
А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.
Для приготовления примерно 19 л вина:
Необходимое оборудование:
Приготовление вина:
Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.
Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей. Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда. Всё в ваших руках!
therumdiary.ru
Содержание страницы
Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.
Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.
Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.
Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.
Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.
Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.
Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.
Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:
Приготовление. Понадобится большая стеклянная бутыль. Такие ёмкости найти в домашних условиях легче, чем подходящий деревянный бочонок для вина.
Домашнее вино из груш, как и из винограда, может храниться долго. Со временем напиток становится крепче.
Грушевому вину можно придавать различные вкусовые нотки, добавляя в рецептуру новые ингредиенты: вишни, яблоки, смородину, малину, лимон и другие фрукты-ягоды.
Чтобы получить вино с красноватыми отблесками, в сусло добавляют немного клюквенного сока.
Вино из груш с добавлением лимонов – очень популярный рецепт.
Ингредиенты:
Это грушевое вино будет с лёгкой лимонной кислинкой, которая придаст вкусу напитка изысканную нотку.
Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.
Ингредиенты:
Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.
Из ароматных спелых груш можно сделать в домашних условиях неплохой игристый напиток — грушевый сидр. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.
Сделать приятное вино из груш своими руками несложно. Главное, — точно следовать рецептуре.
receptvina.ru
Каждый человек, который именует себя дачником, прекрасно знает, как обидно бывает уничтожать избыток фруктов в годы с высокой урожайностью.
Чтобы подобного не происходило, сегодня мы вам расскажем, как приготовить вино из груш — напиток, который легко избавит вас от лишних фруктовых запасов. Великолепный тонкий вкус сделает эту настойку одним из любимейших алкогольных напитков, который подойдет к любому застолью!
к содержанию ↑Перед тем, как начать готовить душистое грушевое вино, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, без которых ничего не получится. Мы предлагаем вам пошаговую подробную инструкцию, которая позволит приготовить прекрасный напиток и не испортить урожай.
Этот фрукт не обладает необходимым количеством дрожжевых бактерий на своей поверхности, поэтому вино из плодов груши делается с добавлением изюма. Кроме того, этот плод имеет достаточно низкое содержание сахара, поэтому перед тем, какпоставить домашнее вино, нам придется запастись сахарным песком!
Также самодельный грушевый напиток часто делается с использованием лимонной кислоты. Это связано с тем, что кислотность плодов невелика и зависит от сорта.
Если вы собираетесь использовать рецепты ниже, подготовьте и специальный прибор для определения среды. Чем слаще сорт фрукта, тем больше лимонной кислоты нужно засыпать.
Также мы рассмотрим не только вариант, который включает использование целых зрелых плодов, но и узнаем, как сделать фруктовое вино из компота. Это будет полезно в тех случаях, когда сладкого напитка вы сделали слишком много, а выпить его не успели.
к содержанию ↑Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.
к содержанию ↑Для того, чтобы сделать этот грушевый напиток, мы используем не только желтый фрукт, но и яблоки. Дело в том, что этот садовый плод гораздо лучше активирует процесс брожения и обладает необходимой кислотностью. Потому нам не придется добавлять ни дрожжи, ни кислоту!
Яблоки и груши в играющем вине создают отличную комбинацию, а потому добавлять в такой напиток дрожжи не нужно.
к содержанию ↑Теперь давайте узнаем, как сделать игристое грушевое вино, в рецептуру которого входит минимум компонентов.
После этого игристый напиток считается готовым!
к содержанию ↑Важно отметить, что компот из груш должен быть сварен без добавления сахара!
Как видите, вино из груш по этому рецепту готовится достаточно быстро.
И пусть оно не будет иметь столь выраженных вкусовых качеств, зато напиток отличается простотой приготовления и высокой крепостью, а потому с ним справится даже начинающий винодел.
tvoi-povarenok.ru
Те, кто посадил груши на своих участках, каждый год задаются вопросом: как максимально полно переработать обильный урожай?
Даже одно средних размеров дерево способно дать плодов в урожайный год до 160 кг.
Отличного качества фрукт — прекрасное вино!Домашнее грушевое вино может стать приятным дополнением к длинному списку лакомств из этого вкусного и полезного плода. Правда, сразу нужно оговориться, что такое вино приготовить сложнее, чем многие другие сорта домашних горячительных напитков, однако труды будут вознаграждены приятным удивлением ваших друзей, когда в их кругу будете его смаковать.
Приготовление вина из груш виноделы относят к сложным и затратным, и этому постулату есть несколько причин:
Для производства вина из груши в домашних условиях необходимо соблюсти технологию и заранее приготовить все необходимые сосуды и приспособления. Нам понадобится:
Ингредиенты для разных рецептов будут розниться, но неизменным останется основной компонент – груши.
Важно! Для брожения использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика можно, но не желательно. Другие виды посуды не годятся, они дадут нежелательный дополнительный запах и привкус.
Само по себе приготовление грушевого вина – дело достаточно сложное и потребует внимательного к нему отношения. Но есть и сравнительно простые рецепты вина из груш, которые позволят получить ароматный (запах напоминает ситро «Дюшес»), в меру крепкий (до 12 С), прозрачный напиток.
Этот рецепт прост в исполнении, но его можно использовать только для плодов, выращенных в домашних, экологически чистых условиях. Он предполагает использование немытых плодов, что позволит получить процесс брожения без добавления закваски.
Плоды груши собирают в стадии технической зрелости (когда семечки еще не получили коричневый цвет). Груши не моют, только удаляют сердцевину и плодоножки, а затем их перерабатывают на пюре. Это можно сделать с помощью обычной мясорубки или же блендера.
Затем к приготовленному пюре добавляют:
Дальше из всего сахара и 1/4 воды варят сироп, после того как он закипит, добавляют кислоту. А когда остынет (38–40 С), смешивают его с оставшейся водой, грушевым пюре, изюмом. Например: если у вас 3 кг пюре, то нужно 1,5 кг сахара, 6 г лимонной кислоты, 3 л воды и 100 г изюма или растолченных свежих ягод.
Полученное сусло закрывают марлей и ставят в теплое темное место на 3–4 дня. Состав помешивают 2 раза/сутки деревянной палочкой. Когда он начнет шумовать, отцеживают через марлю (при этом сок может быть еще мутным), переливают в бродильную емкость с узким дном. Емкость должна быть заполнена не более чем на 3/5, чтобы было место для пены и газов.
На горлышко одевают гидрозатвор. Для этого используют такое приспособление: на горлышко одевают специальную крышку с трубочкой, а конец ее опускают в стакан с водой или же используют обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делаем большой иголкой).
Емкость помешаем в бродильню, здесь перчатка надуется, это сигнал начала брожения. Через 30–45 дней она опадет или из трубки перестанут выделяться пузырьки газа, жидкость станет прозрачной – это сигнал того, что молодое вино готово.
Важно! Если через 50 дней процесс брожения продолжается сусло нужно слить в новую чистую емкость (без осадка) и снова закрыть гидрозатвором. Иначе вино будет горчить.
Его нужно слить из осадка с помощью трубочки и сделать это надо очень осторожно, чтобы не попал осадок в новую емкость.
Затем вину дают постоять несколько дней в холоде, за это время на дне посуды снова появиться осадок, его снова сливают.
В это период в молодое вино можно добавить спирт или сахар. Но сделать это придется по вкусу, так как установить пропорции в грушевом вине сложно.
Совет. Брожение проходит только при стабильной температуре, если оно не начинается, попробуйте добавить сахара из расчета 200 г на 10 л воды или положить винные или хлебопекарные дрожжи (10–15 г/10л). Класть пивные категорически не рекомендуется.
Чтобы сделать вино из груш, купленных на рынке или требующих мытья, лучше использовать рецепт с закваской и яблочным соком. Закваску придется приготовить заранее. Для нее потребуется:
Ягоды собирают в сухую погоду и ни в коем случае не моют. Затем их нужно истолочь, положить в стеклянную банку (0,5 л) и добавить воду, а к воде сахар.
Сверху банку плотно закрывают несколькими слоями марли и обвязывают, ставят в теплое (до +24), темное место. Через 3–4 дня содержимое банки возьмется пузырями, это признак брожения. До этого времени нужно банку 2 раза/сутки «колотить», т. е. встряхивать несколько раз.
После появления брожения содержимое процеживают через мелкое сито и снова помещают в банку поменьше (должно остаться 250 мл смеси). Теперь промываем нашу марлю с мылом и надеваем ее на новую банку, ставим емкость в прежнее место. Через сутки на жидкости появиться пена – банку снова нужно встряхивать 2 раза/сутки пока процесс станет бурным – закваска готова (это примерно 4–5 день).
Весь период приготовления закваски должен занять не меньше 7 дней, но и не больше 9.
После того как мы отцедили закваску, она должна постоять еще 4–5 дней, затем можно приступать к приготовлению сусла. Для него нам понадобятся:
Нужно поместить сок и пюре в емкость с широким дном и долить туда 1 л воды.
Дальше потребуется сварить из 4 л воды и сахара сироп, добавить в него кислоту и остудить до +40. Затем вылить его к пюре и соку.
Полученную массу перемешивают и накрывают марлей. Затем ставят в теплое место и перемешивают каждые 12 часов.
Через 3 суток появятся пузырьки, а брожение станет явно заметным. После этого нужно сусло перелить в стеклянную емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. В сосуде жидкости должно быть не более 2/3, вину нужно место для пены и пузырьков.
Напиток готов, когда из воды в стакане перестанут выделяться пузырьки, или опадет перчатка (если использовали ее).
Теперь нужно осторожно с помощью трубочки слить молодое вино, чтобы осадок остался в емкости для брожения, и поставить в прохладное место с температурой не выше + 16. Затем процедуру слива желательно повторить через 2–3 дня. В результате вино получить нужную прозрачность, если нет, дайте ему постоять еще 2–3 дня и снова слейте.
Готовый прозрачный напиток ставят на выдержку на 2–3 месяца, после чего можно подавать к столу.
Приготовленное вино из груш в домашних условиях по этому рецепту обладает выраженным гармоничным сочетанием ароматов меда и груш. Нотки меда также присутствуют во вкусе напитка и придают ему знакомый с детства привкус медовых груш. Но наберитесь терпения, для приготовления этого душистого и очень вкусного вина потребуется не менее 7 месяцев. Здесь процесс брожения занимает от 6 до 8 месяцев и все это время в помещении должна быть стабильная температура.
Для изготовления потребуются:
Груши берем спелые, перебираем их, удаляем семечки и плодоножки. Затем кладем заготовку в кипяток и перетираем на пюре.
Даем остыть до комнатной температуры и добавляем мед и кислоту (лимонную). Все смешиваем, прикрываем марлей и оставляем на ночь в тепле.
Через 12–14 часов к смеси добавляем дрожжи и пектин. Снова все смешиваем, накрываем марлей (или другой натуральной х/б тканью) и отправляем назад в теплое место на неделю. Периодически не забываем помешивать.
Через 7 дней сцеживают сусло через марлю, хорошо его отжимают и помещают полученный полуфабрикат в бутыль для брожения.
Теперь ее следует закрыть затвором и поместить в бродильню. Процесс как уже упоминалось в начале рецепта длительный (6–8 месяцев). Готово вино, когда перестанет выделяться газ в стакане с водой.
Осталось только осторожно слить, не потревожив осадок, плотно укупорить и поместить в холод.
Подавать к столу можно уже через сутки, но если дать ему еще постоять 1–2 месяца вкус будет божественным.
Если крепость полученного напитка вас не удовлетворяет, то полученное грушевое вино можно укрепить при помощи спиртосодержащих напитков (водка, самогон, коньяк) или же того самого спирта.
Вооружившись спиртометром практически любой напиток можно укрепить до желаемого количества градусов. Достаточно только добавить спирт после окончания процесса брожения, перед отправкой на хранение.
Укрепляя грушевое вино, важно не перестараться, иначе вкус груши будет потерянНо здесь есть несколько важных замечаний:
alcozavr.com
Вино из груш можно приобрести в ближайшем магазине, однако по своему вкусу, качеству и цене оно никогда не сравниться с домашним напитком. Натуральное вино можно готовить из груш любого сорта, которые будут у вас под рукой.
Для приготовления вина из груш помимо необходимого количества воды, фруктов и сахара, вам понадобится большая вместительная емкость объемом не менее 20 литров. Не берите для приготовления вин и других домашних алкогольных напитков металлические емкости — лучше всего брать деревянный бочонок или стеклянную банку. Также следует подготовить гидрозатвор — резиновая перчатка или стакан, тонкая трубка и пластилин.
Перед тем как сделать вино из груши, нужно будет сварить сахарный сироп. Так как груши — не очень сочный фрукт, то отжимать из них сок будет достаточно сложно, особенно из недозрелых. Именно для этого в кастрюлю нужно налить 1 литр воды, насыпать в нее сахар, поставить на медленный огонь и перемешивая деревянной ложкой, сварить сироп.
Если груши собраны в вашем саду и не обработаны химическими удобрениями, мы их не обязательно. Покупные фрукты следует сложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.
Груши положить в удобную емкость — большую кастрюлю или таз, отрезать сильно поврежденные места и нарезать их небольшими кусочками. Можно измельчить фрукты на мясорубке или в кухонном комбайне. Но в этом случае полученное пюре следует процедить через ситечко или марлю.
Подготовленные фрукты переложить в банку или кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставшейся водой. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Домашнее вино из груши должно будет перебродить, поэтому сверху тары следует надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку — в зависимости от ширины горлышка.
Процесс брожения проходит в среднем 1 месяц — определить готовность молодого вина можно будет по опустившейся перчатке.
Приготовленное по этому рецепту вино из груши можно будет пробовать сразу же, но лучше всего его оставить для созревания еще на 3-4 месяца. для этого полученный напиток следует хорошо процедить через несколько слоев марли и разлить в стеклянные бутылки по 0,5-1 литра.
Для приготовления грушевого вина с яблоками потребуется взять: 2 кг яблок, 2 кг груш и 3 стакана сахара. По этому рецепту грушевое вино будет готово уже через 45 дней после завершения брожения. Так как для браги используются груши с яблоками, количество сахара можно будет уменьшить.
Груши и яблоки разрезать на несколько частей, натереть на терке или измельчить в соковыжималке. Через марлю отжать фруктовый сок и перелить его в банку для брожения.
Сок накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня — брагу следует ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день мезга должна осесть на дно, поэтому перемешивать напиток не нужно. Аккуратно процедите его, добавьте сахар и разлейте по бутылкам или банкам. На 1 литр сока нужно будет добавить 1 стакана сахара. Если вы хотите приготовить вино покрепче, добавьте на это количество фруктов 3 стакана сахарного песка. Банки закройте резиновыми перчатками или наденьте крышки с трубочкой, один конец которой следует поместить в стакан с водой.
Когда брожение прекратится — перчатка осядет, а из трубочки перестанут выходить пузырьки воздуха, вино следует закрыть и оставить для созревания на 45 дней.
Ингредиенты: 10 кг сочных груш, 5 кг сахара, 10 л воды.Способ приготовления. Сахар смешиваем с водой, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
Груши моем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими дольками. Укладываем груши в емкость для брожения, заливаем сиропом, плотно укупориваем крышкой с водяным затвором и оставляем в теплом темном месте.
Когда процесс брожения завершится, осторожно сливаем вино с осадка, осветляем. При желании немного подслащиваем.
Фильтруем напиток еще раз, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим на хранение в прохладное место.
Ингредиенты: 12 кг мягких груш, 5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 50 г винных дрожжей, 11л воды.Способ приготовления. Груши промываем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими кусочками и разминаем деревянным пестиком.В полученное грушевое пюре добавляем 1 кг сахара, заливаем водой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 5 дней.
Готовое сусло процеживаем через марлю. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяем в 500 мл сусла, добавляем винные дрожжи, перемешиваем и выливаем в емкость с остальным суслом. Емкость плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, оставляем для брожения при комнатной температуре.
Когда процесс брожения завершится, вино снимаем с осадка, осветляем (лучше с помощью желатина), фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 10 кг груш, 30 г лимонной цедры, 5 кг сахара, 20 г винных дрожжей, 10 л воды.Способ приготовления. Груши промываем, нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и провариваем, чтобы они стали мягкими. Мякоть перетираем через сито, добавляем сахар, воду, дрожжи и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость для брожения.
Ставим посуду в теплое место, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 12 дней. Готовый напиток сливаем с осадка и настаиваем еще 10-12 дней. Полученное вино снова сливаем с осадка, процеживаем, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.
Храним в погребе или холодильнике.
Ингредиенты: 3 кг груш, 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 4 г сухих дрожжей, 3 г пектина, 3,7 л воды.Способ приготовления. Для вина подойдут мягкие, сочные и сладкие сорта груш. Груши перебираем, удаляем плодоножки, мякоть разминаем и заливаем кипятком. Добавляем мед и лимонную кислоту, перемешиваем, оставляем на 12-14 часов. Затем добавляем дрожжи и пектин, выдерживаем в теплом месте 7 дней.
Полученное сусло процеживаем, переливаем в деревянную бочку или стеклянную бутыль, оставляем для брожения на 6-8 месяцев.
Затем аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 2 кг груш, 150 мл лимонного сока, 1,1 кг сахара, 20 г дрожжей, 2 л воды.Способ приготовления. Груши промываем, удаляем плодоножки и сердцевину, срезаем кожуру. Кусочки груш заливаем кипятком и ставим под гнет на 4 дня. На 5-й день снимаем пресс. Выделившийся сок процеживаем, выливаем в большую стеклянную емкость, добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.
Емкость закрываем пробкой с водяным затвором. В процессе брожения жидкость периодически встряхиваем. Когда брожение завершится, настаиваем вино еще 3 дня. Затем осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в темном прохладном месте.
Ингредиенты: 7 л грушевого сока, 500 мл рябинового сока, 150 г светлого изюма, 500 г сахара, 5 л воды.Способ приготовления. Для приготовления закваски изюм заливаем 200 мл воды и даем перебродить в течение 4-5 дней. Соединяем грушевый и рябиновый сок, добавляем воду и сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем закваску, выливаем сусло в емкость для брожения.
Брожение будет продолжаться 8-12 дней. Готовое вино сливаем с осадка, процеживаем и фильтруем. Добавляем по вкусу сахар, даем постоять еще 4-5 дней, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.
www.alcorecept.ru
В хороший год грушевое дерево радует своей урожайностью. Ароматные, сладкие плоды становятся сырьем для компотов, джемов, варений. Любители алкогольных напитков могут задуматься, как сделать вино из этого фрукта. Легкий вкус и солнечный цвет, которыми радует грушевое вино, напомнят теплоту летних дней.
Какими бы сладкими и вкусными ни казались груши, но для изготовления хмельных напитков это не самое лучшее сырье. В их составе мало кислот (в пределах 0,1–1%). Это почти в два раза меньше, чем у винограда или яблок. Максимальное содержание сахара – 15%. А вот танинов в некоторых сортах много. Такой состав делает вино мутным, терпким и сложно поддающемся к осветлению и безвкусным. Чтобы приготовить хорошее грушевое вино самостоятельно в домашних условиях, нужно правильно отобрать плоды. Для каждого сорта свои тонкости виноделия.
Важно! Если измельченные фрукты оставить на пару дней в открытой емкости без добавления сахара, то большая часть дубильной кислоты вступит в реакцию с кислородом и окислится.
Столовые груши сладких сортов собирают во время неполного созревания. Важно поймать момент, когда косточка еще не черная. Из перезревших фруктов сложно получить сок, и готовый напиток выйдет слишком слизистым. Самые сочные сорта дадут не более 4 литров сока из 10 кг фруктов. Поэтому в сусло добавляется жидкость. Лучше отдать предпочтение желтым плодам, тогда вино будет янтарно-желтого оттенка. В столовых сортах содержание кислоты минимальное. Ее вводят дополнительно или смешивают с яблоками.
Внимание! В домашних условиях не стоит использовать в качестве окислителя лимонную кислоту. Она запустит процесс молочнокислого брожения, тогда как для вина необходимо дрожжевое. Для этой цели можно использовать яблочную кислоту.
Для виноделия больше подходят жесткие и дикорастущие сорта. Из твердых плодов грушевое вино выходит терпким, прозрачным, хотя аромата ему не хватает. Прежде чем начинать готовить вино из дикой груши, её оставляют на несколько дней для размягчения.
Порченные и переспевшие фрукты подойдут только для производства самогона, а для вина они не подходят. Из-за того, что груши быстро темнеют на воздухе, цвет готового вина может получиться неприятного коричневого оттенка. После измельчения фруктов следует добавить аскорбиновую кислоту (треть чайной ложки на 10 литров сусла).
За основу можно брать сок, пюре, кусочки груш и даже варенье. Получается широкая линейка алкогольных напитков: сидр (пуаре), легкое столовое вино, крепленое, десертное и даже ликер. В эксклюзивных рецептах для изготовления дорогих напитков используются плоды с насыщенным ароматом.
Для приготовления вина из груш в домашних условиях желательно не мыть плоды, так как на их поверхности живут полезные бактерии, запускающие процесс брожения. Очищать кожуру не нужно, а вот поврежденные, гнилые участки лучше вырезать. Не допускать попадания в сусло плесени, иначе произойдет заражение, и вино будет испорчено. Если без мытья все же не удалось обойтись, то рекомендуется использовать закваску. Ее можно приготовить своими руками на основе изюма:
Перед тем как приготовить напиток, необходимо тщательно вымыть посуду с содой. Чаще всего домашнее вино из груши готовят в стеклянной таре 3–10 литров. Подойдут емкости из пищевого пластика или нержавеющей стали.
Процесс брожения запускают кислород, сахар и дрожжи. Соединив фрукты с сахаром, смесь оставляют открытой, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Как только мезга поднялась на поверхность и появилась пенистая шапка – начался процесс брожения. Только после этого устанавливается гидрозатвор (или резиновая медицинская перчатка, проколотая иглой). Для забродившего сусла важно постоянно поддерживать оптимальную температуру 20–26ºC.
Чтобы хмельной напиток не был приторно-сладким, можно приготовить его с лимоном.
Для приготовления лимонно-грушевого алкогольного напитка необходимо взять:
Для этого рецепта можно вымыть фрукты. Нарезать средними кусочками, залить жидкостью и отварить до размягчения. Процедить компот, полученную массу перетереть. К пюре добавить остальные компоненты и перемешать. В подготовленную емкость для брожения перелить полученную смесь и оставить в тепле. Когда она забродит, закрыть гидрозатвором и оставить на 2 недели. Как только брожение закончится, жидкость слить с осадка и выдержать еще 2 недели. Готовый напиток процедить, осветлить и разлить в бутылки.
Чтобы приготовить вино из груш, понадобятся такие компоненты:
Груши очистить, отделить мякоть от сердцевины, залить крутым кипятком. Полученную смесь поставить под пресс на 4 суток, чтобы выделился грушевый сок. На пятый день его нужно процедить и перелить в подготовленную емкость. Добавить остальные ингредиенты и подождать начала брожения. Забродившую смесь закрыть гидрозатвором периодически встряхивать емкость. После того как мезга полностью осядет, дать постоять несколько дней, слить с осадка и процедить.
Те, кто не любит сахар, могут сделать грушевое вино с добавлением пчелиного меда. Понадобятся:
Чтобы приготовить грушевое вино по этому рецепту, лучше взять мягкие и сочные плоды сладких сортов. Отделить мякоть от сердцевины, измельчить в мясорубке либо блендере. Пюре залить кипятком, добавить мед и кислоту, оставив на 12 часов. Лучше делать процедуру вечером, а утром добавить пектин и дрожжи, размешать и выдерживать в тепле неделю.
После процедить сусло и залить в емкость для брожения. Этот процесс займет не менее 6 месяцев. Готовое вино слить с осадка.
Приготовление яблочно-грушевого вина потребует:
Измельчить плоды в пюре, поместить смесь в сосуд для брожения. Закрыть тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. Ежедневно помешивать, пока не осядет мезга. Процедить сок в чистый бутыль и добавить сахарный песок. Установить гидрозатвор на забродившее сырье и следить за ферментацией. После окончания брожения вино перелить в отдельную бутылку и оставить созревать на полтора месяца.
Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:
В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.
Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.
ГРУШЁВОЕ ВИНО
Вино из груши в домашних условиях
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»