Терновник — хорошо известный кустарник, ягоды которого похожи на сливу. Это не удивительно — все же он относится к семейству слив. Ягоды у него более круглые, но того же фиолетового, темно-синего или черного оттенка, который свойствен некоторым сортам слив. А вот вкусом он отличается от них — он более терпкий, хотя такой же сладко-кислый.
Терновые ягоды применяют для получения всевозможных напитков — от компота до вина, и их вкус остается неизменно замечательным и тонким, а аромат сильно превосходит аналогичные производные из сливы. Главный принцип — собирать терн после первых морозов, подобно рябине, тогда лучше сохраняются запах и полезные вещества, которые ягоды содержат в себе. Если терновые плоды заморозить, они станут гораздо слаще, так что именно вино лучше готовить из свежих ягод.
Приведем наиболее распространенный рецепт, по которому делается вино из терна. Без дрожжей, к сожалению, он не обходится, но результат очень интересный. Для такого способа приготовления понадобится 2 с половиной кг собственно ягод, полтора — сахара (на литр воды) и дрожжи.
Вымытые ягоды без косточек (можно — свежие, но подойдут и подмороженные) мнутся до состояния кашицы, складываются в кастрюлю, добавляется кипяток, и терн проваривается несколько минут. Как остынет, масса переливается в бутыль, где будет бродить. Поскольку такое вино из терна без дрожжей не слишком удастся, их все же добавляют и разводят содержимое третью сахарного сиропа. Дальше по схеме: водяной затвор и покой на неделю.
Когда терн закончит бродить и опустится на дно, заготовка вина отцеживается в другую емкость и заканчивает брожение (на это уйдет еще неделя). Конечный этап — фильтрование и разлив по бутылкам. Получится прозрачный напиток крепостью около 10% красного цвета.
Конечно, есть люди, знающие, как приготовить вино без дрожжей. Но в случае с терном, во-первых, понадобится дополнительно 2 л виноградного вина (на 5 кг ягод), а во-вторых, еще вопрос, что получится - вино из терна без дрожжей или терновая наливка. Но рецепт интересный. Подготовленные, как в предыдущем случае, ягоды на 2 недели заливаются вином. В течение всего времени бутыль взбалтывается, чтобы терн постоянно перемешивался с ним. Через 14 дней напиток пробуется. Слишком кисло — сахар растворяется в том же вине и добавляется в бутыль. Через пару дней, во время которых уже ничего не перемешивается, процесс завершен. Остается отцедить осадок, профильтровать сам продукт и разлить по подходящим бутылкам.
Опытные виноделы (в том числе и те, кто занимается увлекательным процессом дома) сходятся все же во мнении, что дрожжи для вина необходимы. Однако даже если согласиться, что без дрожжей получилось не совсем вино, а наливка, все равно это вкусно и просто невозможно ароматно!
fb.ru
Чтобы получить домашнее вино из терна без дрожжей, не нужно никаких особых компонентов или навыков. Терн — достойная замена более теплолюбивым фруктам в северном климате. Домашнее вино из терновника не менее полезно, чем большинство виноградных вин.
Хотя плоды и воспринимаются недостаточно сочными для изготовления вина, эта проблема решается, если обдать их кипятком. Другое неудобство — относительно малый выход готового продукта по сравнению с количеством сырья (плодов).
Чтобы получить вино из терна в домашних условиях, потребуется:
5 кг ягод (плодов) терна,
6 л воды,
3 кг сахара,
около 200 г непромытого изюма.
Что касается сорта изюма, выбирайте тот, который для вас более доступен: тёмный или светлый, с косточками или без них — важно, чтобы он оставался необработанным (непромытым). Только благодаря винным дрожжам, находящимся на кожице, начнётся процесс брожения сусла.
Внимание: убедитесь, что у вас есть необходимая посуда и все элементы, указанные на схеме водяного затвора.
1. Подготовить одну треть от общего количества воды и весь сахар. Размешать, довести сироп до кипения, сделать огонь минимальным. Наблюдать за процессом, снимая появляющуюся белую пену. Когда она перестаёт появляться, сироп готов.
2. Все ягоды тёрна хорошо промыть, желательно в проточной воде. Сложить их в ёмкость (кастрюлю) подходящих размеров. Отдельно вскипятить 4 литра воды, залить ягоды кипятком. Затем варить ягоды на небольшом огне, от 5 до 10 минут, пока не появятся трещины на кожице. Сразу же нужно снять ёмкость с огня и оставить остывать. К следующему этапу можно переходить, когда сусло охладится до комнатной температуры.
3. Подготовить бродильную ёмкость с таким расчётом, чтобы сусло заполняло не более трёх четвертей её объёма (75%). Перелить туда сусло и добавить непромытый изюм. Отделить около одной трети сахарного сиропа, добавить в сусло и перемешать.
4. Собрать водяной затвор по схеме, приведённой на рисунке.
Схема гидрозатвора
5. Закрытую водяным затвором ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 18-25˚С.
6. Ждать 8-12 часов, за это время домашнее вино из терна без дрожжей должно начать бродить. Если технология не нарушена, появится пена, вода в гидрозатворе начнёт булькать.
7. Подождать ещё 7 суток. Затем надо долить оставшийся сахарный сироп, перемешать всё как можно лучше и снова закрыть ёмкость водяным затвором.
8. Окончание брожения определяют так: больше не выделяются пузырьки, сусло светлеет, плоды оседают на дне. Обычно процесс занимает от 30 до 50 дней. Убедившись, что брожение закончено, домашнее вино из терносливы с помощью трубочки переливают в другую ёмкость. Желательно не взбалтывать осадок.
Важно! Если брожение не прекращается после 55 дней, домашнее вино из терна без дрожжей переливают, отделяя от осадка, иначе вероятен горький привкус.
9. Снимают пробу с вина.
Домашнее вино из терна
9.1. Если нужно, добавляют сахар.
9.2. Готовое домашнее вино из терносливы можно закрепить водкой или 40-градусным спиртом, но в объёме не более чем 2-15% от общего количества.
10. Ёмкость необходимо герметично закрыть. Лучше, когда она наполнена доверху. Если был добавлен сахар, рекомендуется снова поставить вино под водяной затвор на 7-14 дней.
11. Вино переносят в подвал или другое прохладное помещение с температурой 6-16˚С. Можно использовать холодильник. Вино из терна в домашних условиях созревает от 3 до 8 месяцев.
12. Если появляется осадок, напиток осторожно, через трубочку переливают в другую посуду. Готовое вино, без осадка, разливают в бутылки и герметично закрывают.
samogonpil.ru
Терновник – куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К полезным свойствам терна относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.
Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.
Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.
Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.
Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.
На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.
На этом этапе происходит созревание молодого вина. Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.
fb.ru
Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для приготовления соков, компотов, варенья, настоек и вин.
Так как в этой сливе очень много вяжущих и дубильных веществ и масло сока, начинающие виноделы нередко сталкиваются со сложностью приготовления напитков. Решить эту проблему очень просто - перед тем как разминать ягоды, их нужно нагреть. Существует несколько рецептов вина из терна - с дрожжами и без. Зная их, вы без труда приготовите этот удивительный напиток в домашних условиях.
Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.
Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.
В большой эмалированной кастрюле нужно сварить сахарный сироп. Налить воду, всыпать в нее сахар и на медленном огне довести смесь до кипения. Сироп варить несколько минут — до исчезновения пены, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.
Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.
Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.
Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.
www.alcorecept.ru
Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов.
Дальше будет рассказано как сделать вино из терна в домашних условиях используя правильный рецепт без дрожжей, который был проверен в практике.
В плодах терна содержится:
Кислот-2,4%;Сахара-2,5-11%;Дубильных веществ-1,3%.
Благодаря этому, терновое вино по своим полезным качествам приближено к вину из элитных сортов винограда.
Трудность во время производства вина заключается в том, что плоды терна довольно неохотно отдают свой сок. Для начала требуется обработать ягоды кипятком, и только после этого будет возможно получить оптимальное количество сока.
Составляющие:
• Вода – три литра;• Плоды терновника – два с половиной килограмма;• Сахар – полтора килограмма;• Немытый изюм – сто грамм.
Поверхность изюма покрыта винными дрожжами, в благодаря этому сусло начнет бродить.
1. Для начала следует заняться приготовлением сахарного сиропа.В любой подходящей для этой цели ёмкости смешать 1 литр воды и весь сахар, довести полученную смесь до кипения и убавить горящий огонь до минимальной отметки. В процессе приготовления сиропа, время от времени будет проступать белая пена, которую необходимо удалять. После того как пена перестанет появляться, сироп можно считать готовым.
2. Два литра воды довести до кипения, ягоды терна тщательно промыть и сложить в приготовленную кастрюлю. Сложенные ягоды залить кипятком, варить пять — десять минут на слабом огне. В тот момент когда кожура на ягодах начнет лопаться, необходимо снять кастрюлю с плиты, и охладить ее до комнатной температуры.
3.Перелить получившееся сусло в емкость для брожения, объем емкости должен быть заполнен не более чем на 75%. Добавить немытый изюм и 1/3 часть приготовленного заранее сиропа охлажденного до комнатной температуры. После перемешивания смеси необходимо закрыть емкость водяным затвором (см. схему), и поместить в темное место. Через 8-12 часов начнется процесс брожения гидрозатвор начнет булькать.
Через неделю необходимо добавить 2/3 сиропа, который остался, тщательно перемешать и закрыть емкость водяным затвором.
4. После прекращения процесса брожения, когда терновые плоды осядут и углекислый газ прекратит выделяться, необходимо слить вино с осадка в другую подходящую емкость через трубочку. Провести пробу на вкус и при необходимости добавить в вино сахар или закрепить вино питьевым спиртом или водкой (2-15% от объёма). Ёмкость рекомендовано наполнить доверху и герметично закрыть. В случае добавления сахара, емкость на одну — две недели опять ставят под водяной затвор.
7.Уже выдержанное вино без осадка можно разлить в стеклянную тару и герметично закрыть для дальнейшего хранения. Готовый продукт обладает крепостью 8 –12% и имеет срок годности до трех лет при условии, если вино будет храниться в темном и прохладном месте.
Как видим, вино из терна в домашних условиях имеет простой рецепт без добавления дрожжей, но стоит обратить внимание на то, если процесс брожения длится более 55 дней, необходимо снять вино с осадка и вновь поместите его под гидрозатвор это поможет избежать появлению горьковатого привкуса в вине.
Сохранить
alkoinfo.net
Артём Гудимов
Этот год можно смело назвать сливовым – ветви деревьев буквально ломятся под весом огромных синих плодов. Куда девать это добро мы уже знаем. Приготовить вино из слив не просто, но можно, а если напиток не получится, то его можно смело отправлять на перегонку. Домашняя сливовица чудо как хороша. Но обязательно должно получиться вино из терна, которые мы научимся готовить в домашних условиях. Вино по всем меркам считается вкусным и качественным, и не важно, сухое оно или десертное. Без преувеличения вино из терновника может потягаться с лучшими красными виноградными винами.
По факту терн – это дикая слива и отличается он от домашней лишь своими размерами, колючими ветвями и… нестерпимой терпкостью, из-за которой кушать маленькие темные плоды почти невозможно. Но вина из них получаются великолепные. По составу сока, а это порядка 13% сахара, 2,4-2,7% кислот и 1,3% дубильных веществ, терн очень близок к некоторым сортам винограда. В общем, для виноделия идеальная слива, но в обработке очень капризная. Добыть сок из плотной, волокнистой мякоти, в которой содержится вагон пектинов, очень сложно. Впрочем, это единственная проблема – дальше технология получения вина из терна мало чем отличается от технологии приготовления любых других плодово-ягодных вин.
Сок, как в случае и с вином из черноплодной рябины, можно добыть двумя способами: посредством подбраживания и по кагорной технологии. Сказать, какая из них более подходящая достаточно сложно. В народе готовят и так и так. Если готовить напиток без дрожжей, то логичней использовать технологию подбраживания и, наоборот, для рецепта с дрожжами (а здесь я имею ввиду не только покупные дрожжи, но и различные дрожжевые закваски) лучше выбрать кагорную технологию, которая в любом случае даст вино более насыщенное. Оба рецепта предоставляю.
Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).
Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)
Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.
Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.
После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами). Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.
Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.
В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.
В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сока. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.
Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.
Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!
Готовим по кагорной технологии. Можете взять пропорции из таблицы, а можете руководствоваться следующими пропорциями от народных умельцев:
Ягоды нужно хорошо промыть и истолочь в пюре. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей водой (+70-80 оС) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 оС 5-10 минут. Воду с соком слить и повторить процедуру. Снова слить и объединить оба слива. Внести сахар (при необходимости разбить его на порции) и хорошо перемешать. В остывшее до +35 оС сусло уже можно вносить дрожжи. Можно взять винные из магазина, а можно сделать закваску из малины или изюма (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из черноплодки). После всё очень просто и прозаично. Вино заливается в бутыль и там бродит столько, сколько ему положено под гидрозатвором. Дальше работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.
Вино из терна очень похоже на сливовое. Десертное и ликерное имеют слегка «портвейновый» вкус, но в аромате всё равно чувствуется слива. Цвет разный, от яркого рубинового до темно-коричневых оттенков. Такое вино имеет смысл выдержать в дубовой бочке, к примеру, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет не каждый. Вот такое вот оно, домашнее вино из терновника, которое, как мне помнится, готовила даже моя бабушка. Из-за войны и прочих обстоятельств она читать так и не научилась, поэтому других вин не готовила. А вы читайте, раз уж умеете. На Ромовом рецептов всё больше. До скорых встреч!
published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru
http://za100le-online.ru/napitki/domashnee-vino-iz-terna-bez-drojjei-i-s-onymi.html2015-12-12T03:00:02+00:00adminнапиткиАртём Гудимов Этот год можно смело назвать сливовым – ветви деревьев буквально ломятся под весом огромных синих плодов. Куда девать это добро мы уже знаем. Приготовить вино из слив не просто, но можно, а если напиток не получится, то его можно смело отправлять на перегонку. Домашняя сливовица чудо как хороша....
[email protected]Застолье-онлайнza100le-online.ru
Терном называется дикорастущая слива, плоды которой практически не съедобны, так как содержат в себе огромное количество вяжущих и дубильных веществ. Зато для изготовления домашнего сливового вина терн является идеальным. Вино из терна по своему букету и вкусовым качествам на порядок выше любого другого сливового вина, сделанного из культурных сортов столовой сливы. Поэтому если вы имеете желание приготовить сливовое вино самостоятельно, то лучше всего приготовить его из терна.
Шаг № 1
Перед началом работы по приготовлению вина из терна без дрожжей необходимо выложить дикую сливу сроком на 2-3 дня под открытое небо. За это время она немного подвялится и на нее осядут грибки дрожжей природного происхождения. После этого плоды дикой сливы следует положить в крепкую тару и потолочь до образования однородной пасты-пюре. Затем добавить в нее свежую воду в равнозначном соотношении, накрыть марлей и оставить на воздухе.
Шаг № 2
Когда на поверхности жидкости образуются пузыри и пена, это означает начало брожения смеси и отделения мезги от воды и сока. На данном этапе необходимо процедить смесь, воспользовавшись для этого мелким ситом. Полученный таким образом сливовый сок следует перелить в герметичную емкость для дальнейших процессов брожения.
В сок следует положить сахар в соотношении 200 г на 1 л для получения полусухого либо сухого вина или 300 г на 1 л для получения сладкого либо полусладкого вина, после чего тару нужно плотно закрыть и установить трубки. Один конец трубки опустить в тару, а другой - в емкость, наполненную водой.
Шаг № 3
Брожение происходит при температуре +20°C и продолжается от 1 и до 1,5 месяцев. Когда выход газов полностью завершится, то образуется молодое вино, которое нужно освободить от осадка, а затем поместить его в другую герметичную тару на созревание.
Шаг № 4: созревание молодого вина
Вино из терна осветляется крайне медленно. Практически всегда в нем присутствует некоторая мутность, которая фактически никак не отражается на его вкусовых свойствах и считается обычным для сливового вина явлением.
Сам же процесс созревания тернового вина происходит в течение нескольких месяцев. В него вливают яблочное вино и гвоздику либо вино черноплодной рябины и гвоздику. По завершению созревания готовый продукт приобретает свой неповторимо пряный запах и терпкий вкус.
Букет вина из терна — это ярко выраженный аромат зрелой сливы, который в зимнюю пору навевает воспоминания о лете.
ladym.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»