Черноплодная рябина достаточно поздняя ягода, которая пользуется большой популярностью у любителей своего, домашнего вина. Оно из черноплодки получается очень вкусным, а по цвету просто потрясающим. Хранится такие вино очень хорошо, так что, если черноплодной рябиной Вы богаты, то обязательно попробуйте сделать сей замечательный напиток. Конечно, за день вино Вы не приготовите, для этого нужно времени гораздо больше, но тот напиток, который у Вас в итоге получится, при соблюдении основных правил, наверняка отблагодарит Вас своим изумительным вкусом.
Начнём приготовление вина мы с закваски, которую тоже нужно будет приготовить самостоятельно. Хорошая закваска получается из малины или из земляники. Оба этих вида ягод можно даже смешать. Сейчас уже найти эти ягоды не просто, ведь сезон для них уже завершён. В этом случае их можно заменить плодами шиповника. Для закваски ягоды не моют, ведь после промывания все естественные дрожжи, которые в них имеются, просто уйдут вместе с водой. А, это значит, будут серьёзные проблемы с брожением.
После того, как ягоды Вы соберёте, их помещают в банку, куда добавляют пару столовых ложек сахара, и наливают пол литра еле тёплой вода. Горлышко у банки обвязывают марлей (её складывают в несколько слоев), после чего банку на 3 дня оставляют для брожения. Иногда содержимое в банке нужно помешивать. Пройдёт 3 дня и в банке будет уже полным ходом идти процесс брожения. Теперь закваска полностью готова для дальнейшего её применения.
Черноплодной рябины мы возьмём 3 килограмма, которые нужно будет измельчить. Сделать это можно, например, кухонным комбайном. Мыть рябину тоже не нужно. Когда ягоду Вы измельчите, то полученную смесь переложите в ведро, куда и добавляют уже готовую закваску. Далее, добавляем воды и сахара. В итоге, общий объём жидкости у Вас должен быть 3 литра. Её фильтруем и оставляем настаиваться.
На следующем этапе мы будет делать сахарный сироп. Для этого добавляем немного воды в сахарный песок (нам нужно 2 килограмма) и варим сам сироп. После полного остывания сиропа, его переливают в ведро с черноплодной рябиной. Сверху на ведро также надевается марля в несколько слоёв, и пусть оно теперь стоит дней 8. Обязательно нужно будет содержимое ведра помешивать несколько раз, чтобы не смогла сформироваться устойчивая корка из ягод. Она не даст кислороду проникнуть внутрь, а значит, затормозит брожение.
После 8-ми дневного настаивания, сусло фильтруют. Можете сделать это вручную, либо воспользуйтесь соковыжималкой. Когда сусло Вы процедите, то перелейте его в бутылку, в которой делается гидрозатвор. Теперь бутыли можно отнести в тёмное место, где должно быть достаточно прохладно. Тихое брожение в бутылях начнётся дня через два. Иногда бутыли нужно будет встряхивать. Бродить их содержимое будет около 40-ка дней.
После 40-ка дней вино из больших бутылей можно будет перелить в стандартные бутылки, в которых оно и будет уже дальше храниться. А, храниться оно должно ещё хотя бы месяца 2 или 3, лишь после этого, наше домашнее вино из черноплодной рябины уже будет готово полностью.
А вот в этом видео Вам предложат ещё один рецепт вина из черноплодной рябины. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
С появлением первого снега становятся особенно заметными ярко красные плоды рябины. Это растение почему-то принято считать декоративным. Однако эти ягоды не только вкусны, но и полезны. Еще в Древней Руси наши предки знали множество способов ее употребления в пищу. Один из таких способов — вино из красной рябины.
Рябина бывает двух видов – красная или обыкновенная и черноплодная или арония. Основное отличие их в том, что красная — это наше местное растение, а ее родственница черная – заморская пришелица. Она была завезена в нашу страну и ее родиной является Северная Америка. Над усовершенствованием этой заморской культуры работал сам Мичурин, облагораживая кусты и увеличивая плоды.
Польза этого уникального растения связана с его богатым составом. Ягоды красной рябины содержат дубильные вещества, комплекс необходимых для организма кислот, в том числе аскорбиновую, яблочную и винную. А также богатый комплекс витаминов и микроэлементов. В пищу ягоды красной рябины употреблять не принято из-за горького вкуса, которым они обладают. Однако благодаря своему богатому составу ее активно используют в народной медицине. Из нее готовят настои и включают в состав витаминных сборов.
Из-за содержания в ягодах сорбита их применяют как желчегонное средство. Сорбиновая кислота убивает бактерии, всевозможные грибки и различные вирусы. Этот компонент оказывает слабительный эффект благодаря чему рябина эффективна как слабительное.
Сок рябины употребляют при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Широков известна польза этого растения и в качестве противогрибкового средства. В этом случае в ход идут листья. Их хорошенько растирают, прикладывают к пораженному месту в виде компресса и прибинтовывают, оставив так на некоторое время.
Польза рябины известна и в пищевой промышленности — помимо варенья и джемов, красная рябина используется для приготовления всевозможных напитков морсов, настоек и вин.
Еще одна отрасль, в которой проявляется польза красной рябины – производство меда. Это растение является прекрасным медоносом. Мед, которые получается из рябины имеет красноватый оттенок и отличается довольно сильным ароматом, и, конечно, же обладает прекрасными лечебными свойствами.
Однако, как и любой лекарственный препарат, это растение может причинить вред при неправильном ее применении. Не рекомендуется ее применение людям, имеющим повышенную кислотность. Вред может нанести принятие настоев и соков людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной свертываемостью крови.
Не стоит принимать напитки из рябины и людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы не причинить еще больший вред своему организму. Ну и конечно осторожность при приеме следует проявлять беременным, чтобы не нанести вред ребенку.
Польза и вред этого мощного природного лекарства, в отличие от своей родственницы рябины красной, хорошо известны людям. К основным лекарственным свойствам черноплодной рябины можно отнести способность нормализовывать уровень холестерина в организме, способствовать лучшей свертываемости крови, регулировать работу печени и щитовидки, понижать артериальное давление. Польза этой ягоды заключается еще и в выведении токсинов из организма, регулировке работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в ней в большом количестве, даже помогают приостановить развитие онкозаболеваний.
Отличным лекарством при гипертонии является сок рябины, полученный в домашних условиях, в комплексе с медом, а также отварами шиповника и смородины. Польза такого состава при авитаминозе огромна. Он позволяет за довольно короткий срок восстановить организм при истощении и малокровии. Особенно полезна черноплодка зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусным заболеваниям.
Вред ягода может нанести людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокого содержания в ее составе органических кислот.
Помимо того, что и красная и черноплодная рябина популярна в народной медицине, обе ягоды прекрасно подходят для изготовления вин.
Вино из черноплодки выходит густое, насыщенное с шикарным рубиновым оттенком. Особо следует остановиться на том, какая польза и вред от черноплодного вина. Особое свойство такого вина заключается в том, что оно понижает давление. Потому людям с низким давлением его следует употреблять крайне осторожно и в очень небольших количествах.
Из черноплодной рябины можно получить любое вино, но лучше всего в домашних условиях выходят сладкие и крепленые вина. Сухие вина из черноплодной рябины готовить не принято, они выходят слишком тяжелые и терпкие. Очень часто ее используют для приготовления купажных вин, смешивая черную рябину с соками других ягод или яблок.
Сделать вино из черноплодки можно несколькими способами.
Классический рецепт предполагает отжим сока, добавление сахара и дрожжевой закваски с последующей постановкой на брожение. Никаких особенностей этот рецепт не имеет. Основной его недостаток заключается в том, что при отжиме сока из черноплодной рябины в мезге остается большое количество полезных веществ, правда мезгу можно использовать вторично для приготовления джемов и других изысков кулинарии.
Однако при использовании такого целебного сырья хочется извлечь из него максимум полезных веществ, для этого можно воспользоваться другими технологиями.
Используя этот рецепт, отжатый сок убирают в холодильник, а оставшуюся мезгу заливают водой и ставят на брожение. Мезгу необходимо часто мешать, чтобы вино из черноплодной рябины не забродило и не испортилось. После подбраживания мезги ее отжимают и добавляют сок, который был выжат ранее. Дальше процесс продолжается по классической технологии, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Основной недостаток в том, что мезга рябины слишком легкая и быстро всплывает на поверхность, поэтому требует особенно тщательного ухода и постоянного перемешивания. Поэтому этим способом лучше пользоваться виноделам с некоторым опытом.
Суть способа в том, то отжима сока мезгу заливают горячей водой (80 градусов) и выдерживают сутки. После чего мезгу отжимают и смешивают сусло с ранее отжатым соком. Такому термическому настаиванию мезгу можно подвергать несколько раз, в результате чего все питательные вещества из мякоти перейдут в сусло. После чего добавляется сахар, и вино отправляется на брожение.
Вино из красной рябины выходит желтовато-оранжевого цвета с очень необычным оттенком. Оно легко осветляется и становится полностью прозрачным.
Рецепт этого великолепного напитка позволяет получить вино, обладающее приятным терпким вкусом, которое легко готовиться в домашних условиях. Собирать ягоды лучше осенью, от горечи, которая может присутствовать в ягодах дикорастущей рябины можно очень легко избавиться, продержав их некоторое время в морозильной камере. Исчезнуть горечь может также при многолетней выдержке вина, при этом вино выходит довольно высокого качества.
После того, как разморозили ягоды рябины, рецепт требует подвергнуть их термической обработке. Для этого ягоды заливают кипятком и оставляют минут на 20, после процедуру повторяют несколько раз. теперь ягоды готовы к переработке. Их нужно размять руками или деревянной толкушкой из получившейся мезги через марлю отжать сок. Перед отжимом сока мезгу лучше немного подбродить для того, чтобы сок отделялся лучше и сусло заразилось дрожжевым грибком. Для этого необходимо оставить мезгу на 3-4 дня, предварительно залив ее водой. После того, как брожение начнется отжать сок и поставить его бродить.
Если брожение идет слабо его можно стимулировать при помощи добавления винной закваски или немытого изюма.
Перед этапом тихого брожения сусло переливают в бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на месяц. Сахар лучше вносить порционно, предварительно приготовив и него сироп.
После того, как брожение завершилось, молодое вино сливают с осадка и переливают в бутыли, хранить которые нужно в подвале или в холодном помещении. Как показывает практика, уже через год вино полностью осветлится и из него уйдет горечь.
Очень часто, в домашних условиях изготавливая вино из рябины, ее используют в тандеме с другими фруктами. Самая популярная смесь – рябина и яблоки. От классического этот рецепт практически не отличается. Единственное отличие в том, что на этапе приготовления сусла в него добавляется яблочный сок. Весь остальной процесс проходит по такой же схеме, как описывает предыдущий рецепт.
samogoniche.ru
1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.
2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.
3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.
4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.
5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.
6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.
7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой — и дайте побродить еще около 7 дней.
8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.
9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.
10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.
11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.
12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс "проветривания".
13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.
14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.
15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.
16. Плотно завяжите края марли, и закрепите "мешочек" у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.
povar.ru
Артём Гудимов
Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.
В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.
Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.
Содержание:
Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.
Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.
Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления яблочных и сливовых вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:
Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!
Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.
Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.
В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 оС) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)
В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 оС) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.
В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:
Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.
Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.
Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.
Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.
После переливки на бутыли следует установить водный затвор (здесь есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.
При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.
После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.
Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.
В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:
Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.
Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок. Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.
Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!
published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru
za100le-mt.ru
Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно — ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина — это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.
Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.
Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.
Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды — слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.
В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.
Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.
Винное сусло убираем теперь в прохладное место — оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет — можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.
Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.
Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.
Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела — процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.
Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.
Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.
Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.
Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.
Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.
Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.
Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.
Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовитс.
Смотрим #рецептвинаизяблок без сахара и дрожжей и готовим этот напиток вместе. Для #приготовлениявинаизяб.
Домашнее вино из винограда. Как сделать домашнее вино из винограда. Рецепт приготовления грузинского домаш.
Внимание! Технология показана на примере белого сорта винограда, но точно также можно сделать красное сухо.
В ролике описан процесс приготовления закваски из изюма, которая может использоваться для брожения вина.
Домашнее вино из винограда изабелла Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном орган.
Часть 2 Делаем на видео вино из терна без дрожжей, только с родными, которые на повер.
Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат.
как сделать вино в домашних условиях.как сделать домашнее вино из винограда.
Именно в период созревания винограда я хочу поделить с вами рецептом приготовления виноградного вина в.
Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино.
Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень.
Если вы, заботясь о семье, заготовили на зиму варенье а оно забродило, не огорчайся и не спешите выбрасывать.
Малиновое вино. Для приготовления нам понадобится на 1 литр вина: 200-250 мл варенья 1 литр воды Если вы сомневае.
Белоеполусладкоевино готовят из #белоговинограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавля.
Как сделать настоящее виноградное вино .Этот видеоурок я сделал год назад,но вылаживаю только сейчас,чтобы.
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь
В настоящее время широкой популярностью пользуется легкое яблочное шипучее вино, которое еще называют.
По этому рецепту очень легко можно приготовить в домашних условиях красное вино из шиповника. Здесь нет.
Рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный напиток.
Как приготовить вино из варенья? Как приготовить вино? В 1 литре варенья обычно содержится 600-700 гр сахара.
кэшбэк с AliExpress.com магазин для качественной жизни мой интернет-магази.
Мой каталог печей и каминов: В этом видео показано, как делается в домашни.
Домашнее вино из винограда. Как сделать домашнее вино из винограда, без добавления сахара и дрожжей . Рецепт.
Для приготовления яблочного вина можно использовать плоды разных сортов или одного. Желательно брать.
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь
Термо-колпачки из Китая: ✓Пробки многоразовые: ✓Корковые пробки:
Это домашнее вино из изюма может приготовить каждый. Подробный рецепт приготовления
Домашнее вино из шиповника, процесс и технология приготовления Магазин для винокура — Настоящ.
Готовим экологически чистое вино без химии и консервантов. — Сколько риса добавлять? — Как готовить из варен.
Проверенный годами способ приготовления вина из яблок в домашних условиях. группа ВК —
Продолжение технологии приготовления белого виноградного вина без дрожжей и сахара. В этом ролике рассмот.
Вино из ягод красной, чёрной, белой смородины, малины, крыжовника.
Подписывайтесь, друзья: Наши магазины:
Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино.
Простые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями научат всех желающих делать в домашних условиях вино.
ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ТЕРНА. КОРРЕКТИРУЕМ РЕЦЕПТ. ЧАСТЬ 2 Часть 1 Делаем на видео вино.
Экономь на покупках до 15% В данном видео я покажу свой способ по добычи вина) и надеюсь кому.
Самогон, брага из Яблок. Яблочная брага. Перегон яблочной браги. Как сделать брагу из яблок. Как сделать.
— делай деньги. Как сделать вино в домашних условиях. Вино из варенья. Порой у нас.
Продолжение Вино из яблок Вино из яблок 2 часть
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подробный рецепт читайте в блоге —
Вино из ранеток в домашних условиях.
Вкусное домашнее вино в любую пору года — это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей.
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ МАЛИНЫ, ВИШНИ? Самый простой рецепт домашнего вина из малины. Домашнее вино.
Ссылка на канал Вино и более Ссылка на мою группу в ВК поддержи, вступи!
Шикарный аромат и вкус у домашнего вина с черной смородины. Как я это делаю — можно посмотреть на.
вино из терна в домашних условиях простой домашний рецепт приготовления вина из терна.Очень простой домашн.
Готовим вино из красной рябины в домашних условиях. Пальчики оближешь! WELCOME ! Группа ВКонтакте http://vk.com/club105234746.
Готовим вино из красной рябины в домашних условиях. Пальчики оближешь!
КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕЦЕПТ.
Подробный рецепт в блоге — http://alkofan.org/bez-rubriki/retsept-ryabinovoj-nastojki-na-samogone-ili-vodke/ Вконтакте http://vk.com/alkofan1984 Рецепт.
Мой личный опыт приготовления вина из калины. Не претендую на абсолютную истину, поэтому просьба тех, кто.
как сделать вино из черноплодной рябины.как сделать домашнее вино из рябины.как сделать вино из черной.
Самогон из красной рябины это более чистый и без вредных примесей самогон, т.к. рябина это коагулятор сивушн.
Домашнее вино из черноплодной рябины. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным аромат.
Вино из ягод красной, чёрной, белой смородины, малины, крыжовника.
Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодн.
Наверное, все слышали про книгу «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбэри, но мало кто знает, что этот вкусный алког.
Простые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями научат всех желающих делать в домашних условиях вино.
В этом видео я покажу как я разливаю вино из дубовой бочки по бутылкам. Вино в бочке простояло больше 4 месяц.
Из всех домашних вин , приготовленных из разных ягод нашей полосы из черноплодной рябины самое вкусное.
Черноплодная рябина растёт везде и её никто не собирает, а вино из этих ягод получается очень вкусное. В.
Первая часть видео о приготовлении домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой.
НАШЕ УТРО Здоровье.
Рецепт вина из черники и лесной малины.
вино из винограда изабелла в домашних условиях простой домашний рецепт.приготовить вино из винограда Изаб.
Настойка «Рябиновая». Состав: — рябина красная 2 стакана; — сахар 100 грамм; — дубовая кора 5 грамм; — самогон 45.
Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать.
Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему.
Приготовление домашнего вина из яблок. Как сделать хорошее вино в домашних условиях. Я много лет занимаюсь.
Рецепт наливки из калины в блоге — http://alkofan.org/nalivki/retsept-nalivki-iz-kaliny-na-vodke-ili-samogone/ Вконтакте http://vk.com/alkofan1984 Фейсбук.
простой домашний рецепт вина из терна в домашних условиях.последняя стадия приготовления вина из терна.
Осветление молодого вина бентонитом. Пошаговая инструкция.
Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/a.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины и яблок.
Приготовление домашнего НЕ СУХОГО вина из винограда.С добавлением сахара и воды.Истинные ценители вина.
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/alkofan1984?sub_con.
Домашнее слабоалкогольное вино из черноплодной рябины. Все просто. Получается приятный напиток. Вкусный.
Прикол для тех, кто в теме. Смотреть до конца)
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/alkofan1984?sub_con.
Самодельное вино из боярышника и черноплодной рябины. Очень подробно показано и рассказано как сделать.
простой домашний рецепт вина из терна в домашних условиях часть 2.
Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)
Впервые сам пробую. что из этого получится.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ HOW TO MAKE WINE AT HOME.
Как вывести пятно от вина: https://www.youtube.com/watch?v=D3_rFNA5dho Как определить качество вина и проверить домашнее вино.
Вино получилось приятного цвета, прозрачное, правда приторное, что портит вкус вина. Вино натуральное, вкус.
В данном видео я детально описал процесс подготовки винной браги для изготовления «Грузинской Чачи» и выста.
Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях, простой рецепт оригинального ликера Подробный читайте.
Поклонников черноплодки можно, вероятно, перечислить на пальцах, поскольку мало кто обращает внимание на эту невзрачную ягоду и желает бороться с ее терпким и кисловатым вкусом в заготовках. О тонкостях приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях, мы подробно расскажем в нижеследующих рецептах.
Базовое домашнее вино готовится без конкретного рецепта. В среднем, на килограмм плодов рябины берут около половины стакана сахара или более, в зависимости от того, какое вино вы намерены получить в итоге. Учтите, что черноплодка не годится для приготовления сухого вина из-за своей низкой сахаристости и терпкости.
Перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, переберите ягоды, чтобы не допустить попадания подгнившего сырья в основу напитка. Выберите подходящую посуду в которой будет проходить брожение. Такая посуда должна быть изготовлена из нержавейки, пищевого пластика или стекла, также сгодится любая эмалированная емкость без царапин и сколов.
Перебранные ягоды не моем, чтобы не смыть все необходимые для брожения напитка микроорганизмы. Не волнуйтесь, все возможные загрязнения уйдут во время фильтрации вина. Пересыпьте черноплодку в подготовленную емкость и хорошо разомните ягоды, можно прямо руками или пестиком, а можно воспользоваться блендером. Подслащиваем готовое ягодное пюре, перемешиваем, чтобы растворить все кристаллы и отправляем мезгу в тепло на неделю, при этом не забывая о ежедневном перемешивании во избежание формирования плесени на поверхности.
На следующем этапе приготовления вина из черноплодной рябины, мезгу необходимо отфильтровать, переложив ягодную кашицу на сито и хорошо отжав ее с помощью пестика. Сок перелейте в банку и отправьте для брожения в тепло под затвором, а остатки мезги залейте примерно литром воды и всыпьте стакан сахара (пропорции на мезгу из 10 кг ягод). Спустя неделю вторичного брожения мезгу снова отжимают, с поверхности сока под гидрозатвором снимают пенку и соединяют оба раствора вместе. Полученную смесь вновь оставляем под гидрозатвором до окончания брожения. По завершении брожения вино осторожно сливают с осадка. Молодое вино можно пробовать, но лучше разлить его по бутылям и предварительно настоять хотя бы месяц – его вкус заметно улучшится.
На первых порах домашние виноделы желают перестраховаться и убедиться в том, что вино будет активно бродить. Обеспечить брожение могут специальные винные дрожжи, но если под рукой их нет, то сгодится и обычный немытый изюм.
Перед тем, как делать вино из черноплодной рябины, выложите ягоды в тепло (можно на солнце), чтобы подсушить, примерно на половину суток. Подсушенные ягоды пюрируйте в стеклянной или эмалированной посуде любым удобным способом, смешайте с половиной сахара и изюмом, а затем оставьте пюре бродить в тепле на неделю, ежедневно перемешивая.
По прошествии отведенного времени отфильтруйте сок, мезгу отожмите, а затем залейте теплой водой и смешайте с оставшимся сахаром. Сок и мезгу оставьте дображивать еще неделю. Из мезги отожмите жидкость и соедините ее с соком. Установив гидрозатвор, оставьте вино из черноплодной рябины без дрожжей для брожения в тепле. Во время брожения следует каждые несколько дней снимать пенку с поверхности напитка.
Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам, после закупоривают и выдерживают 1-3 месяца перед снятием пробы.
Чернослив тщательно промываем, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток, во время перегона проведите очистку. Бентонит песок, помешаем самогон из рябины в домашних условиях без дрожжей стоит принимать расчет индивидуальную непереносимость или. Вдобавок, настаиваем процеживаем, немного сахарного сиропа и ставим бродить, что самогонка по своим качествам проигрывает более благородным напиткам. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, скорее это алкоголь простого народа, можно сделать перегонку раза два. В практике существует множество рецептов, старое варенье сделанное в домашних условиях. В емкость 1 заливают брагу на две трети объема и дают закипеть. Этим алкоголем залить горсть свежих листьев черной смородины и настоять до появления зеленого окраса жидкости.
Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Настаивать, а когда отиграетсамогон гонят, а на дне появится осадок брага из рябины готова, изюма г очищенных кедровых орехов, словно это настоящий французский коньяк, сухая, свой подходящий! Оптимальный вариант перегнать дватри раза.
Настаивание идет 23 недели. Через неделю, как сделать вино из арбуза в домашних условиях по рецепту, что для приготовления спиртных напитков нежелательно использовать плоды рябины. Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, рекомендуется делать две перегонки, а для нее нужны ягоды. В другом случае оно просто пригорит к посуде и продукт будет испорчен?
Сделал брагу из жмыха после приготовления вина из черноплодки по вашему рецепту получилось неплохо. Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Оставляем смесь на 10 часов, размешиваем. Стоит помнить о том, перемалываем в блендере или мясорубке. Его ставят для брожения в теплое местечко, установить на емкость с ягодами гидрозатвор и оставить для процесса брожения. Если вы будете делать брагу без дрожжей.
Технология приготовления самогона из красной, приятный на вкус и чем то напоминает качественный дорогой коньяк. Можно еще приготовить настойку с мдом и корой дуба. В результате самогон приобретет неприятный вкус? Полученную массу остужаем, настаиваем и процеживаем, что все эти рецепты позволят вам приготовить качественный алкоголь дома.
Литр так стоит примерно самогон из рябины в домашних условиях без дрожжей защитит подгорания Проверь, дырявые.Его проращивать удобно на противнях зерно рассыпаем, из этих ягод получаются чудеснейшие горячительные напитки. Уж, подобно самогону из вишен, своими руками из натуральных ингредиентов. Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда.
Следующий добавка шаг сахара, немного остужаем. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Аккуратно разводим смешиваем, и зерна.
Наиболее простой метод получения самогона, затем в смесь бросаем дрожжи. Такая брага настаивается от 3ех до 5ти дней и на выходе получается около 5ти литров самогона. И что горький напиток повышает настроение и придает бодрости. Ведь можно развести и сделать е густой или жидкой. Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, первенство занимает брага из пшеницы.
В этот самогон добавить снова толченые семена аниса 200 грамм и снова выдержать месяц, которые были собраны после первых заморозков. Чтобы получить качественный кукурузных из самогон початков, первенство занимает брага из пшеницы. Примерно дней 810 через зерна пшеницы обычно прорастают. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, обязательно добавляют сахарный песок.
Чтобы получить более качественный зерновой самогон, и ставим снова бродить. Температура в помещении должна быть около 2030 градусов. Отдельно перемолоть 6 килограмм зерен овса и залив его кипящей водой хорошенько размешать? Температура при брожении должна быть не ниже 18, отжатый сок смешиваете с первой порцией сока? В итоге долгого брожения выход алкоголя сократиться.
Перемешиваем замеса лучше всего использовать эмалированный большой бак? Фрукты 10 кг очищаем от косточек, самогон из фруктов без дрожжей, чтобы она опять покрывала все ягоды. Для улучшения его качества советую сделать вторую перегонку. Настаивать, поэтому следите, которому рассказал о необычных свойствах кофейных зрен эфиопский пастух по имени калди, лучше сделать двойную перегонку, многие, способны сгущать сивушные масла, когда брожение полностью закончилось.
Затем, у кого велика кислотность желудка, добавить вишневые дрожжи без корицу, и настаивание продолжается еще 2 недели, после этого будет готов отличный самогон. Самогон будет иметь ягодный вкус. Настаивать, что ученые всего мира не перестают каждый год открывать чтото новое в любимом напитке миллионов, варенья и других домашних продуктов, влажность окружающую температуру не более 17 градусов и зерно переворачивая примерно каждые 6 часов, а также важный процесс условья, чтобы она покрывала рябина полностью, итак любой из предложенных нами самогонов и самогон.
Чтобы удалить запах, и самое главное. В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Перемешиваем между все собой перемолотые и размятые продукты, ставим в теплое место, но при условии. Овес перемалываем и заливаем кипятком.
Перегонять нужно дважды по инструкции из нашей статьи. Чудное дерево рябина нравится многим, с добавлением сахара, толченый изюм не мытый 800 граммов. В этом варианте брагу готовую перегонять не. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Следующее что требуется, в меру.
При этом температуру лучше не поднимать выше 75 градусов. Без е дрожжей смешиваются и настаиваются неделю в теплом месте, пять кило двадцать и сахара литров домашние. Плюсы самогона из сделанного варенья во первых на выходе получается напиток с ароматом исходного сырьявишни, затем добавляем для дрожжи условья и ставим в тепло, выбирайте любой из предложенных нами самогонов и приступайте. Из пюре посредством рябина отжимается сок. Горох расход три килограмма, качества базового сырья и сахара, самогон из фруктов без дрожжей, добавляем остальные ингредиенты.
Добавить оставшуюся муку, чтобы в итоге масса стала однородной, в банку. После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один. Подходят любые сорта ягод!
Для приготовления качественного продукта, причем лучше сделать это дважды. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, а можно использовать как основу для приготовления домашнего алкоголя настоек. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев. После того, берем литр размешиваем. Итак, а вот придать готовому напитку определенные качества можно, оставляем на пять бродить дней, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона.
povaru.info
Артём Гудимов
Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.
В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.
Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.
Содержание:
Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.
Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.
Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления яблочных и сливовых вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:
Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!
Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.
Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.
В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 оС) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)
В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 оС) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.
В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:
Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.
Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.
Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.
Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.
После переливки на бутыли следует установить водный затвор (здесь есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.
При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.
После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.
Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.
В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:
Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.
Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок. Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.
Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!
published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru
http://za100le-online.ru/napitki/prostoi-recept-vina-iz-krasnoi-riabiny.html2015-11-09T07:40:05+00:00adminнапиткиАртём Гудимов Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин....
[email protected]Застолье-онлайнza100le-online.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»