Как правило, из садовых ягод можно приготовить очень вкусные и сладкие, к тому же полезные соки и напитки, которые пользуются популярностью у детей и взрослых. К примеру, тот же облепиховый квас.
Не знаете как? А мы сейчас предоставим вам пару рецептиков, как приготовить квас из облепихи, которыми, надеемся, вы когда-нибудь воспользуетесь.
Чтобы домашний напиток из ягод облепихи получился на славу, необходимо наличие таких ингредиентов: 2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 100 грамм сахара, 4 столовые ложки дрожжей и 2 столовые ложки муки.
Ягоды облепихи необходимо промыть и перебрать, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Затем, поместив кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и в течение 10–15 минут кипятить, раздавливая при этом ягоды в кипящей воде деревянной ложкой. После этого сливают через сито полученную массу в другую емкость, раздавленную ягоду откидывают, отжимают и добавляют к основной массе. Туда же добавляют лимонные корочки и сахар, затем вновь доводят смесь до кипения. После чего снимают кастрюлю с огня и слегка охлаждают.
Следующим этапом следует распустить в этой кастрюле пшеничную муку и дрожжи. Когда облепиховый напиток хорошо начнет бродить и покроется пеной, нужно через полотняный мешочек процедить его и перелить в бутылки, либо в другую стеклянную тару. Посуду с квасом из облепихи, закрыв предварительно распаренными пробками, отправляют для дображивания и выдержки в холодное помещение.
Приготовить своими руками облепиховый напиток можно и с добавлением меда.
Для процесса потребуется: 3 кг меда, 12 л воды, 8л облепихового сока, 100 г изюма.
В кипящей воде разводят мед, удаляют шумовкой пену и слегка охлаждают. Затем доливают в полученную массу процеженный облепиховый сок. При использовании свежеотжатого сока, дрожжи не добавляют. При использовании пастеризованного сока — добавляют разведенные в воде дрожжи или изюм. Когда бурное брожение кваса из облепихи и меда закончится, и напиток несколько осветлится, и выпадут на дно осадки, его сцеживают в бутылки. Емкости закупорьте и отнесите на месяц-полтора в холодное помещение.
Готовьте из облепихи ягодный квас своими руками и пейте вкусный и полезный напиток!
our-villa.ru
Для приготовления кваса из облепихи нужно взять 1 кг ягоды, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку или просто размять ягоды деревянной ступкой. Добавить сахарный песок (мед) в необходимой пропорции (по традиционному рецепту или 500 г меда или 1 кг сахара), перемешать. Вскипятить четыре литра воды, остудить и добавить в смесь из ягод и сахара. Жидкость тщательно размешать ложкой.
Взять 1 ст. ложку активных сухих дрожжей, развести их в небольшом количестве воды и добавить в будущий квас, вновь перемешать.
Емкость с жидкостью поставить в теплое место, прикрыть марлей или крышкой.
В течение последующих трёх-четырех дней будет происходить брожение, которое всегда сопровождается обильным образованием пузырьков в готовящемся квасе. Квас регулярно надо перемешивать и пробовать. Он не должен перекисать.
Примерно на третьи-четвертые сутки квас должен приобрести «ядреный» вкус. Тогда его надо слить через марлю, подсладить при необходимости, разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить в холодильник. В холоде квас станет еще более насыщенным и освежающим.
Самые удобные бутылки — из-под сока стеклянные с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Квас из облепихи замечательно утоляет жажду, имеет чудесный вкус + невероятно полезен и, несомненно, станет самым любимым напитком любого человека, хоть раз его испившим.
rodovid.me
Не знаете как? А мы сейчас предоставим вам пару рецептиков, как приготовить квас из облепихи , которыми, надеемся, вы когда-нибудь воспользуетесь.
Чтобы домашний напиток из ягод облепихи получился на славу, необходимо наличие таких ингредиентов: 2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 100 грамм сахара, 4 столовые ложки дрожжей и 2 столовые ложки муки.
Ягоды облепихи необходимо промыть и перебрать, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Затем, поместив кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и в течение 10–15 минут кипятить, раздавливая при этом ягоды в кипящей воде деревянной ложкой. После этого сливают через сито полученную массу в другую емкость, раздавленную ягоду откидывают, отжимают и добавляют к основной массе. Туда же добавляют лимонные корочки и сахар, затем вновь доводят смесь до кипения. После чего снимают кастрюлю с огня и слегка охлаждают.
Следующим этапом следует распустить в этой кастрюле пшеничную муку и дрожжи. Когда облепиховый напиток хорошо начнет бродить и покроется пеной, нужно через полотняный мешочек процедить его и перелить в бутылки, либо в другую стеклянную тару. Посуду с квасом из облепихи, закрыв предварительно распаренными пробками, отправляют для дображивания и выдержки в холодное помещение.
Приготовить своими руками облепиховый напиток можно и с добавлением меда.
Для процесса потребуется: 3 кг меда, 12 л воды, 8л облепихового сока, 100 г изюма.
В кипящей воде разводят мед, удаляют шумовкой пену и слегка охлаждают. Затем доливают в полученную массу процеженный облепиховый сок. При использовании свежеотжатого сока, дрожжи не добавляют. При использовании пастеризованного сока — добавляют разведенные в воде дрожжи или изюм. Когда бурное брожение кваса из облепихи и меда закончится, и напиток несколько осветлится, и выпадут на дно осадки, его сцеживают в бутылки. Емкости закупорьте и отнесите на месяц-полтора в холодное помещение.Информация взята с сайта: http://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/kak-prigotovit-kvas-iz-oblepixi.html
kvartiraidachaa.ru
Квас из облепихи
10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.
Ягоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить. Добавить мед и дрожжи, настаивать в теплом месте 8—12 часов, после чего разлить по бутылкам и плотно укупорить их.
Вино из облепихи 2 Ягоды перебрать, очистить. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока.Для уменьшения кислоты сок следует наполовину разбавить кипяченой водой. Затем его оставляют для брожения, по окончанию брожения вино
Повидло из облепихи Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50–60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре помещают в
Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды1 кг облепихи200 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 мин, затем охладить и процедить Добавить мед и дрожжи, настаивать
Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить. Добавить мед и дрожжи,
Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить.Добавить мед и дрожжи,
Квас из облепихи Состав: вода – 10 л, облепиха (выжимки) – 1 кг, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г. После отжатая сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10–15 минут, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 12
Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и
Сок облепихи с мякотью Ингредиенты1 кг облепихи, 100 г сахара, 600 мл воды.Способ приготовленияЯгоды на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и пропустить сквозь сито.Полученное пюре соединить с сиропом, приготовленным из воды и сахара, и подогреть до
Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и
Варенье из облепихи 1 Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут, снять с огня, разложить в банки в холодном виде.На 1 кг ягод – 1—1,5 кг сахара, 1 стакан
Варенье из облепихи 2 Отобрать крупные, плотные ягоды, вымыть, обсушить, залить кипящим сиропом и выдержать 4 часа. Затем сироп слить, довести его до кипения и снова залить ягоды.Довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут, сразу же разлить по банкам и закатать.
Пюре из облепихи 2 Ягоды отобрать и промыть, затем растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 минут и плотно закрыть стерильными
Джем из облепихи Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром. Разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут.На 1 кг
Пастила из облепихи Пропустить через мясорубку выжимки из облепихи, смешать с сахарным песком и на доске раскатать сочень толщиной 1 см. Сочень надо немного подсушить, нарезать на квадраты или ромбики, посыпать сверху сахарной пудрой, еще немного подсушить.Хранить в
Сок из облепихи Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80 °С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не
Сок облепихи Вымытые ягоды раздавливают, добавляют 0,5 л воды на 1 кг ягод и нагревают до 60 °C и горячей протирают через сито. Добавляют сахар по вкусу и консервируют способом
Материалы: http://eda.wikireading.ru/80977
{/slider}
vekoff.ru
Квас из облепихи
Облепиха признана самой поливитаминной ягодой. Однако, на вкус она кислая и много такой полезной ягоды не скушаешь. Конечно, из облепихи готовят замечательное варенье и джем, но при тепловой обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы насытиться всеми витаминами облепихи, можно готовить очень необычный квас. Делается он несложно, имеет яркий оранжевый цвет и невероятно приятный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления кваса из облепихи нужно взять 1 кг ягоды, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку или просто размять ягоды деревянной ступкой. Добавить 1 кг сахарного песка, перемешать.
Вскипятить четыре литра воды, остудить и добавить в смесь из ягод и сахара. Жидкость тщательно размешать ложкой.
Взять 1 ст. ложку активных сухих дрожжей, развести их в небольшом количестве воды и добавить в будущий квас, вновь перемешать.
Емкость с жидкостью поставить в теплое место, прикрыть марлей или крышкой.
В течение последующих трёх-четырех дней будет происходить брожение, которое всегда сопровождается обильным образованием пузырьков в готовящемся квасе. Квас регулярно надо перемешивать и пробовать. Он не должен перекисать.
Примерно на третьи-четвертые сутки квас должен приобрести «ядреный» вкус. Тогда его надо слить через марлю, подсладить при необходимости, разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить в холодильник. В холоде квас станет еще более насыщенным и освежающим.
Самые удобные бутылки — из-под сока стеклянные с широким горлышком и закручивающейся крышкой, но в принципе подойдут любые, которые плотно закрываются.
Квас из облепихи замечательно утоляет жажду, имеет чудесный вкус + безумно полезен и, несомненно, станет самым любимым напитком любого человека, хоть раз его испившим.
Надеемся, что и вам этот освежающий летний напиток понравится:)
С уникальной микрофиброй, способной быстро расправиться с застарелой грязью, впитать в себя за раз чуть ли не полведра воды, знакомы все автовладельцы и домохозяйки. Микрофибра что это за ткань? Также читайте:20 необычных способов применения уксуса (1)Освежитель воздуха для туалета (8)Эко сумка — хит века! (1)Как очистить воздух в квартире естественными способами? (5)Лучший наполнитель для подушки: […]
Так было, есть и будет всегда: обладательницы кудряшек всеми силами стараются выпрямить волосы, а дамы, которых природа одарила прямыми прядями – регулярно завивают локоны. Чтобы ежедневно не мучиться с бигуди, коклюшками, для красавиц давным-давно придумана техника химической завивки. Также читайте:Домашний шампунь для волос: рецепты (3)Масло виноградной косточки: отзывы (0)Вся правда о шоколадном обертывании и масках […]
Здоровый образ жизни
Использование небулайзера для лечения дыхательных путей имеет важные преимущества: микроскопические частицы лекарственного раствора деликатно мягко орошают поверхности слизистой, достигают глубинных слоев органов, равномерно распределяются по слизистой. Также читайте:Ингаляции небулайзером с физраствором при сухом кашле (0)Профилактика гриппа: простые правила — зима без болезней! (0)Здоровый малыш: как защититься от вирусов (1)Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и […]
Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт
Рекомендуем ознакомится: http://eko-jizn.ru
fix-builder.ru
«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра», – говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.
Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.
В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.
Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое – созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.
Рецепты приготовления домашнего кваса
Настоящий хлебный квас с изюмом
Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 800 г сахара, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма.
Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!
Знаменитый «Петровский» квас
Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г тёртого хрена, 100 г мёда, 50 г пшена, 50 г изюма.
Приготовление: Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.
Хлебно-медовый квас
Ингредиенты: 1,2 кг ржаных сухарей, 12 л горячей воды, 600 г мёда, 30 г лимонной кислоты, 10-20 г дрожжей, изюм.
Приготовление: Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.
Хлебный квас с черносливом
Ингредиенты (на 10 л воды): 1 кг сухарей, 1 стак. сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.
Приготовление: Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.
Душистый медово-пряный квас
Ингредиенты: 5 л воды, 600 г мёда, 20-25 г лимонной кислоты, 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.
Приготовление: Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.
Лёгкий имбирный квас
Ингредиенты: 6 л воды, 400 г патоки или сахарного сиропа, 3 корешка измельчённого имбиря, 1 разрезанный лимон без косточек, 4 г дрожжей.
Приготовление: Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.
Берёзовый квас или берёзовик
Ингредиенты: 10 л берёзового сока, 300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.
Приготовление: Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.
Молочный квас
Ингредиенты: 4 стак. творожной сыворотки, 4 ст.л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст.л. лимонного сока, 5 г жжёного сахара.
Приготовление: Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.
Квас из плодов шиповника
Ингредиенты: 1 кг плодов шиповника, 800-1000 г сахара, 20-30 г дрожжей, 1 ломтик ржаного хлеба, 10 л воды.
Приготовление: Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.
Черёмуховый квас
Ингредиенты (на 10 л кваса): 1,5 кг ягод черёмухи, 1 кг сахара, 10 л кипячёной воды, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление: Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.
Черносмородиновый квас
Ингредиенты: 1 кг ягод чёрной смородины, 2,5 л холодной воды, 1,5 стак. сахара, 10 г дрожжей, изюм.
Приготовление: Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.
Квас малиновый
Ингредиенты: 1 кг малины, 10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.
Облепиховый квас
Ингредиенты: 5 стак. облепихи, 4-4,5 л холодной кипячёной воды, 1,5-2 стак. сахара, 1 ст.л. дрожжей, изюм.
Приготовление: Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.
Квас яблочный с мёдом
Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 4 л воды, 1 стак. сахара, 1 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.
Морковный квас
Ингредиенты (на 5 л напитка): 2 кг моркови, 500 г сахара, 4 л тёплой кипячёной воды, 50 г дрожжей, 1 ломтик чёрного хлеба, лимонная кислота, корица, гвоздика – по вкусу.
Приготовление: Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.
Старинный рецепт свекольного кваса
Ингредиенты: 1 кг сладкой свёклы, 4 л горячей воды.
Приготовление: Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место. Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.
Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.
Удачи вам и преКВАСного настроения!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
раздел проверенных рецептов
рецепты напитков
До XII века квас на Руси был крепче современного пива и считался алкогольным напитком. А слово «квасить», соответствующее «пьянствовать», дошло до нашего времени от старого названия пьющего человека - «квасник» (слово )...
Но это раздел безалкогольных напитков, так что речь идет только о современных "квасных" понятиях, и о современных различных рецептах кваса.
рецептура:
- мука ржаная: 4кг - солод: 400г - гречневая мука: 400г.
Рецепт приготовления белого кваса:
Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 30 минут еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. Ничего сложного в рецепте "белого" кваса нет. Отличный напиток. Правда, в городской квартире его не сделать - бочка не влезет... В городе проще сделать домашний квас из черного хлеба и без дрожжей. Для окрошки тоже очень даже подходит.
Если у вас на участке растет облепиха, то это один из способов переработки ягод после сбора урожая. После отжатая сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10-15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 8-12 ч. Лучше на сутки. рецептура:
- вода: 10 л - облепиха (выжимки): 1кг - мед: 2 стакана - дрожжи: 30г.
Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте напитка Квас из облепихи. Если у вас есть облепиха, конечно. Учтите, квас получается с "градусами", так что при нынешних порядках за руль лучше не садиться. Кстати, случай из жизни - у нас возле работы на улице летом ставят бочку с квасом. А метров за 200 прячется ДПС и внимательно наблюдает - кто из водителей остановится кружечку кваса выпить. Выпил кваску - только тронулся - гайцы тут как тут - Алкоголь в крови! Не нулевое значение, однозначно - и развод по полной программе. Очень мудрое решение по борьбе с пьяными водителями!
Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С. Квас достатчно алкогольный, поэтому не следует его употреблять садясь за руль. рецептура:
- вода: 3 л - сухари: 1 кг - дрожжи: 25г - сахар: 100г.
Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте блюда Квас крепкий. Простой напиток, но хмельной. Правда, я чаще делаю простой домашний квас из черного хлеба и без дрожжей. Без алкоголя, практически.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС готовят так же, как домашний или хлебный. Затем, слегка подогрев готовый "домашний квас", закладывают в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешивают, разливают по бутылкам, положив в каждую также по 2-4 изюминки. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Если хотите, можно добавить немного сахара.
рецептура:
ржаные сухари: 250 г вода: 4 литра дрожжи: 20 г мед: 100 г хрен тертый: 100 г изюм: 20 - 30 г
Нет абсолютно ничего особо сложного в рецепте Петровского кваса, правда готовится он несколько дольше. Зато и вкус у него на порядок крепче!
Рецепт приготовления свекольного кваса:
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3-5 дней.
Можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки.
Свекольный квас незаменим для окрошки и холодного борща!
рецептура:
свекла: 1 кг вода: 2 литра сахар: 50 г черного хлеба: 1 кусок чеснок: 1 долька соль: по вкусу
Изумительный и полезный напиток, и зимой и летом.
edaetoprosto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»