Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.
Пасхальная булка с изюмом
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Мука
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Дрожжи
15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Изюм
150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 267 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 12 / 75 |
Н2 / С18 / В80 |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Ириша
Ингредиенты
Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.
По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.
Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к ж
1000.menu
Пасхальный кулич - традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!
Тесто:
Глазурь:
gorshochek.by
С наступающей Пасхой!
Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.
Пасхальные куличи и булки.Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.
Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.
Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю творожную пасху, которую вы видите на фото.
Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста ( меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.
Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится :
Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).
Пасхальная выпечкаТесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.
Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.
Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.
Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.
Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.
Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л . оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.
Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.
За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.
В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.
Формируем пасхальный куличПотом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.
Тесто для куличаКогда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.
Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.
Пасхальная выпечка — рулет с макомЕще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.
После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.
Затем надо дать булкам подойти в формах ( минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.
Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.
И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.
Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.
Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!
Предыдущая запись Поздравляю с Вербным воскресеньем.
Пасхальная выпечка — куличи и булки.
6 голосовСредняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 29 416 times, 1 visits today)
irynaroma.ru
Кроме привычных куличей на Пасху можно приготовить очень вкусные мягкие, нежные и румяные пасхальные булочки с изюмом, украшенные узором из белого теста. В нашей семье такая выпечка называется «Булочки Христовы», наверное, потому, что посерединке каждой сдобной булочки я наношу узор в виде креста. Как приготовить такие простые и вкусные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.
Для основного теста:
Тесто для узора:
Для глазури:
Подогретое молоко выливаем в миску, распускаем в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Чтобы опара поднялась нужно создать ей «комфортные» условия, то есть убрать в теплое место, примерно, минут на двадцать.
Тем временем, нам нужно растопить маргарин и в горячем маргарине растворить сахарный песок.
В помещенную в миксер маргариново-сахарную смесь вводим и взбиваем желтки.
Предварительно перебранный от мусора изюм заливаем кипятком на десять минут.
Затем, водичку сливаем, а изюм подсушиваем на бумажном полотенце.
Перед добавлением в тесто смешиваем изюм с небольшим количеством муки.
Муку перед выпечкой мы обязательно просеиваем.
Опара поднялась, и мы можем приступить собственно к замесу теста. Добавляем в опару смесь яиц, сахара и маргарина. Затем, понемногу начинаем вмешивать муку.
Изюм кладем пока тесто еще жидкое. Дальше подсыпаем стол мукой и вымешиваем сдобное тесто для дрожжевых пасхальных булочек руками.
Упругий и податливый колобок теста, полученный в результате замеса, убираем в тепло для поднятия на полчаса.
По прошествии времени, тесто немного обминаем руками и отрываем от него небольшого размера кусочки, из которых формируем кругленькие булочки.
Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой булочки таким образом, чтобы они друг дружку не касались.
Дальше, нам необходимо чтобы булочки поднялись. Для этого ставим противень в прогретую духовку на самый маленький огонь, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Примерно за двадцать минут булочки должны увеличиться в размере.
Пока выпечка расстаивается нам нужно приготовить тесто для нанесения пасхального узора. Смешиваем молоко, растительное масло и муку.
В итоге получается немного жидковатое тесто белого цвета.
Булочки поднялись и с помощью кулинарного шприца или корнета наносим на них узор в виде крестика.
Будем выпекать булочки в духовом шкафу на среднем огне в течение двадцати минут.
Пока наша сдобная пасхальная выпечка печется, готовим сладкую глазурь. Для этого, сахарную пудру просто растворяем в молоке.
На готовые, еще горячие, сдобные булочки с изюмом наносим глазурь с помощью кулинарной кисти, и противень отправляем еще на пять минут в горячую, но уже выключенную духовку.
В результате наших стараний получились самые вкусные, красивые, блестящие и румяные, очень ароматные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе.
А вот так выглядит выпечка в разрезе. Даже на фото видно, что структура пористая и воздушная.
В дополнение к свежайшей еще горячей и очень нежной пасхальной булочке можно предложить едокам чашку деревенского молока.
Имея под рукой пошаговый рецепт с фото вы легко сможете испечь для своих родных простые и красивые сдобные булочки на Пасху.
eda-offline.com
29 июня 2017 1155
Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.
Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.
Простой рецепт пошагово
молока - | 750 мл |
масла канолы - | половина стакана |
сахара - | 270 г |
дрожжей в сухом виде - | 15 г |
муки - | килограмм |
пекарского порошка - | щепотка |
соды пищевой - | щепотка |
пищевой соли - | 2 маленькие ложки |
корицы - | 1 ч.ложка |
изюма - | половина стакана |
яиц - | 2 шт. |
сахарной пудры для глазури - | стакан |
кардамона - | щепотка |
мускатного ореха - | щепотка |
перца молотого - | щепотка |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал |
Как готовить сдобные булки на Пасху:
Компоненты для приготовления:
Период приготовления – 3-3,5 часа.
Калорийность – 280 ккал.
Как нужно готовить:
Составляющие ингредиенты:
Компоненты для глазури:
Время на приготовление – 3,5 часа.
Калорийность – 275 ккал.
Как нужно делать:
Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:
Приготовление булок на Пасху — это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху - из сдобного.
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 320 ккалКоличество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл Соль — 0.5 ч.л. Дрожжи — 1.5 ч.л. сухиеМука пшеничная — 350 г Масло сливочное — 60 г Ванильный сахар — 10 г Сахар — 60 г Гвоздика — 12 шт. Желток яичный — 1 шт.
Приготовление:
1.
Для приготовления пасхальных булочек "Жаворонков" нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.
2.
Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.
3.
В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.
4.
Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.
5.
Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
6.
Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.
7.
Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.
8.
Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.
9.
Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.
10.
Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.
11.
Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.
12.
Смазать "птичек" куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.
13.
Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.
14.
Светлого Праздника!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.
Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.
Ингредиенты:
Шаг 1
Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.
Шаг 2
Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.
Шаг 3
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.
Шаг 5
В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 6
Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.
Шаг 7
Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.
Шаг 8
Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.
Шаг 9
На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.
Шаг 10
Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.
Шаг 11
Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.
Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.
Ингредиенты:
Шаг 1
В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Шаг 2
Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.
Шаг 3
Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.
Шаг 4
В муку добавьте четверть стакана растительного масла — около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.
Шаг 5
В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.
Шаг 6
При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.
Шаг 7
Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Шаг 8
Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.
Шаг 9
Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.
Шаг 10
Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 11
Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.
Шаг 12
Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.
Шаг 13
Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.
Шаг 14
С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной края теста немного раскрылись как у бутона розы.
Шаг 15
Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Шаг 16
Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом — протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Примечания
Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.
hristos-voskrese.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»