Дрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.
Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Стакан 200 мл | Столовая ложка | Десертная ложка | Чайная ложка | |
Сухие дрожжи | 145 гр. | 12 гр. | 5 гр. | 2 гр. |
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.
Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.
womantoday.ru
1 стакан растительного масла-200 гр.1 стакан сливочного масла -240 гр.1 с.л. сливочного масла-15 гр. Мука, какао, крахмал. 1 стакан обычной или самовосходящей муки -140 гр.1 ст.л. -10 гр.1 ч.л. 3 гр.1 стакан цельнозерновой муки-125 гр. Сахар белый. Сахар коричневый 1 стакан -200 гр 1 стакан -240 гр.1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.1 ч.л.- 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр. Сахарная пудра. 1 стакан- 120 гр.1 ст.л.8 гр.1 ч.л. приб.3 гр. Мёд, кукурузный сироп, моласса. 1 стакан-320 гр.1 ст.л.-20 гр.1 ч.л. 7 гр. ЧАЙНАЯ ложка вмещает:воды — 5 грамммолока — 5 граммрастительного масла — 5 граммсахара — 5 грамм «без горки» и 7 грамм "c горкой"соли — 7 грамм «без горки» и 10 грамм "c горкой"муки — 4 грамма «без горки» и 5 грамм "cгоркой"риса — 5 грамм «без горки» и 8 грамм "c горкой"лекарственная трава (сухая) — 2 грамма «без горки» и 3 грамма "c горкой" СТОЛОВАЯ ложка обычная (с длиной черпала 7 сантиметров и шириной 4 сантиметра) вмещает:
воды — 18 грамм молока — 20 грамм растительного масла — 17 грамм сахара — 20 грамм «без верха» и 25 грамм — «с верхом» соли — 25 грамм «без верха» и 30 грамм — «с верхом» муки — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом» риса — 15 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом» молотых орехов — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом» сухой травы — 5 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом» свежей травы — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом» СТОЛОВАЯ ложка меньших размеров (пятисантиметровой длины) вмещает:
воды — 12 грамммолока — 12 граммсахара — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»соли — 14 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом»муки — 7 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом»риса — 12 грамм «без верха» и 17 грамм — «с верхом»молотых орехов — 8 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом»сухой травы — 4 грамм «без верха» и 6 грамм — «с верхом»сырой травы — 8 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом» Примечание: как правило, если говорится «одна ложка» — речь идет, скорее всего, о полной ложке — «с горкой» СТАКАН вмещает: воды — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев» сахара — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев» соли — 290 грамм «до риски» и 320 грамм — «до краев» муки — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев» риса — 210 грамм «до риски» и 230 грамм — «до краев» манки — 200 грамм «до риски» и 220 грамм — «до краев» толчёных орехов — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев» СТАКАН «с горкой» вмещает:11 столовых ложек крупы10 столовых ложек сахара или соли Дрожжи, соотношение дрожжей:
50г. живых = 17 г. сухих( 2 ст. ложки без горки)
10 г. живых= 3,5 г. сухих( 0,5 ч. ложки)
25 г. живых= 1 ст. ложка сухих
7 гр сухих= 1 ч. ложка
10 г. сухих= 1 ст. ложка
vigersans.livejournal.com
Соотношение сухих и свежих дрожжей
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).Другими словами:☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
По формуле от Г.Кутовой (http://forum.good-cook.ru)◘62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухихПолучается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих◘50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".◘Пропорция замены сырых дрожжей сухими:7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.Рассчитан пакетик на 500г муки.Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
14 февраля 2016 13052
Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Как правильно хранить прессованные дрожжи:
recipen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»