Дрожжевое тесто для булочек (пошаговый рецепт с фото). Тесто с дрожжами для булочек


Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух)

Добрый день читатели и гости блога. В последнее время я часто стала покупать выпечку в магазине, уж очень я люблю вкусные и пышные булочки. Но вот качество становится все хуже и хуже, экономят на нас продавцы). Поэтому я решила не лениться и научиться самой выпекать сладкую сдобу.

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Содержание:

Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться  в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Пошаговый рецепт для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

3.  Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Заводим с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Сдобное тесто на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука — 430 гр.;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

2. Насыпьте сахар и немного соли.

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Автор публикации

0 Комментарии: 879Публикации: 259Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Дрожжевое тесто для булочек (пошаговый рецепт с фото)

Выпечку из дрожжевого теста я делаю часто, главным образом потому, что из него можно приготовить много самых различных хлебобулочных изделий.

Обычно из половины теста я делаю рулет или пирог, а из остальной - более мелкие изделия (булочки, пирожки, ватрушки, рогалики, пончики). Не все одновременно, конечно, а то, к чему душа лежит в данный момент.

Если в тесто не добавлять слишком много сахара, то его можно использовать и для чебуреков или пиццы. Начинку же можно приготовить самую разнообразную. От разных начинок и готовые изделия будут кардинально разными.

Дрожжевое тесто для булочек можно приготовить двумя способами – опарным и безопарным. Опарное тесто я делаю редко – в этом просто нет необходимости. Качество дрожжей сейчас хорошее, тесто прекрасно поднимается и созревает, булочки получаются воздушными и пушистыми.

Этапы приготовления:

1) Добавим в яйца сахар, перемешаем.

1) Добавим в яйца сахар, перемешаем.

2) Молоко подогреем и в теплом, но не горячем растворим дрожжи и соль. Сахар мы добавили ранее, но можно было растворить его и в молоке. Дрожжи я сейчас предпочитаю использовать сухие, не потому что они лучше, а просто мне так удобнее. Сухие дрожжи лучше хранятся, они долго сберегают свою активность. Если брать дрожжи прессованные (не сухие), то нужно убедиться в их свежести. А вообще, сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы, нужно только произвести несложный расчет: 1 г дрожжей сухих эквивалентен примерно трем граммам дрожжей свежих. Еще проще рассчитывать так: 1 чайная ложка сухих дрожжей – это примерно 10-12 г дрожжей прессованный свежих. Молоко с разведенными в нем дрожжами добавляем в яйца, перемешиваем.<br /><br /><br />

2) Молоко подогреем и в теплом, но не горячем растворим дрожжи и соль. Сахар мы добавили ранее, но можно было растворить его и в молоке. Дрожжи я сейчас предпочитаю использовать сухие, не потому что они лучше, а просто мне так удобнее. Сухие дрожжи лучше хранятся, они долго сберегают свою активность. Если брать дрожжи прессованные (не сухие), то нужно убедиться в их свежести.

А вообще, сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы, нужно только произвести несложный расчет: 1 г дрожжей сухих эквивалентен примерно трем граммам дрожжей свежих. Еще проще рассчитывать так: 1 чайная ложка сухих дрожжей – это примерно 10-12 г дрожжей прессованный свежих. Молоко с разведенными в нем дрожжами добавляем в яйца, перемешиваем.

3) Далее добавляем муку. Определять точное количество муки – это дело неблагодарное. Лучше всего нужную меру чувствовать руками. Добавляем не всю муку, а столько, чтобы состояние было приметно таким, как на фото.

3) Далее добавляем муку. Определять точное количество муки – это дело неблагодарное. Лучше всего нужную меру чувствовать руками. Добавляем не всю муку, а столько, чтобы состояние было приметно таким, как на фото.

4) Остальную муку выкладываем на разделочную поверхность. На нее выкладываем наше довольно жидкое тесто. Быстрыми движениями замешиваем тесто, не давая ему прилипнуть к столу или рукам. Вымешивать нужно долго, по необходимости добавляя муку на подсып.

4) Остальную муку выкладываем на разделочную поверхность. На нее выкладываем наше довольно жидкое тесто. Быстрыми движениями замешиваем тесто, не давая ему прилипнуть к столу или рукам. Вымешивать нужно долго, по необходимости добавляя муку на подсып.

5) Далее снова помещаем тесто в миску и добавляем растопленное масло. Еще раз вымешиваем.

5) Далее снова помещаем тесто в миску и добавляем растопленное масло. Еще раз вымешиваем.

6) Ставим дрожжевое тесто для булочек созревать в тепло. Когда тесто подрастет и увеличится в 2-3 раза, можно приступать к лепке изделий.

6) Ставим дрожжевое тесто для булочек созревать в тепло. Когда тесто подрастет и увеличится в 2-3 раза, можно приступать к лепке изделий.

7) Сегодня я готовлю вот такие булочки с маковой начинкой.

7) Сегодня я готовлю вот такие булочки с маковой начинкой.

Ингредиенты:

Мука 350 г, яйцо 2 шт., молоко 80 мл, масло сливочное 130 г, дрожжи сухие 1,5 г, сахар 4 ст. ложки, соль 1 ч. ложка.

pechenuka.com

Дрожжевое тесто для булочек рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *