Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги. Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.
Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.
Брага для самогона готовится в несколько этапов:
Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:
При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.
Главное, из чего делают брагу – это:
Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.
Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.
К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.
Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.
Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.
Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.
Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется. Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.
Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.
Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка. Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.
В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.
Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.
В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.
После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.
Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.
Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.
Индикаторами завершения процесса брожения служат:
Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.
Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.
После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.
Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.
Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:
Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.
Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.
Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.
Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.
Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно. Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:
Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.
Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности
Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе. Для этого нужно:
В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.
По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.
alconation.ru
Излюбленный алкогольный напиток славянского народа – самогон. Его употребляют как в деревнях, так и подают в лучших столичных ресторанах. Классика самогоноварения – брага из дрожжей и сахара. А вот как ее правильно приготовить, читайте ниже.
1
Подготовка тары и обязательные продуктыГотовить брагу можно в любой емкости для пищевых продуктов. Главным условием является чистота используемой тары. Ее нужно вымыть и обработать горячей водой. Чем чище емкость, тем качество самогона выше, так как конечный продукт при стерильной таре не имеет сторонних запахов или привкус.
Теперь что касается ингредиентов:
2
«Секрет» превращения сахара в спиртБрага представляет собой сусло из воды, сахарного песка и дрожжей. В процессе брожения она «трансформируется» в спирт, который добывается путем теплового перегона. Процесс сбраживания, является одним из важнейших этапов самогоноварения. Так как в таре с брагой происходит сложнейшая химическая реакция, при которой обычный сахар под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт. Если технология приготовления или температурный режим будет нарушен, конечный продукт нельзя будет назвать хорошим самогоном.
Оптимальной для процесса сбраживания, считается температура 18—24 C. Если температура будет слишком низкой, то процесс сбраживания замедлится, а излишне высокая температура может погубить дрожжи.
3
Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей? Этапы приготовленияПриготовив емкость и продукты, разберемся с этапами приготовления браги.
4
Рецепт No1: КлассическийСахарный песок растворить в теплой воде. Присоединить дрожжи и поместить в теплое место на 8–10 дней. Когда брага «выиграет», осторожно слить, чтобы не зацепить осадок. Брага для самогона готова.
5
Рецепт No2: Самогон из вареньяЕсли имеется старое варенье в кладовой, то почему ему пропадать? Развести варенье с теплой водой. Присоединить растворенные дрожжи. Дать браге выиграть и можно перегонять.
sovetclub.ru
Хороший самогонный аппарат, толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон – все это, конечно, очень важно, но самое главное – это брага. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.
Брага для самогона готовится в несколько этапов, и каждый имеет ключевое значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не самый простой процесс, мы постараемся подробно описать ее и объяснить самые сложные моменты, чтобы на выходе получить действительно качественный алкоголь.
Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар преобразуется в этиловый спирт.
Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разные продукты и служит основой для дальнейшего сбраживания.
Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обычный сахарный песок, но могут быть и вариации – тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть этого продукта во всех случаях одинакова – быть основой питания грибов.
Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя использовать кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, необходимый для развития грибов.
Вода должна быть очищенной через фильтр или отстоянной в течение 2-3 дней
Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной среде с выработкой специфичных продуктов жизнедеятельности. В целом дрожжи разделяются на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначены именно для приготовления алкогольных напитков. Главное условие – достаточно быстрое сбраживание с условием стремительного размножения одноклеточных грибов.
Подкормки — чаще всего добавляют суперфосфат из расчета на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, необходимых для ферментации грибов. Использовать такую подкормку необязательно, но лишней она не будет.
Натуральные подкормки — цель такая же, как и при добавлении суперфосфатов, но это уже не искусственный препарат, а натуральные продукты. Для этого можно использовать литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.
В качестве подкормок можно использовать соки, фрукты и даже ягодный жмых
И отдельно нужно сказать о посуде:
С этой статьей читают: Самогоноварение для начинающих
Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, используя хлебопекарные дрожжи, как минимум странно. Конечно, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, но они развиваются медленнее, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой среде и дают больше пены при сбраживании.
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень стремительно – в среднем на сбраживание уходит не более 7 дней. Во время их размножения образуется очень мало пены, поэтому использовать пеногаситель не нужно. Но самое главное – они выживают при 20% концентрации этилового спирта, то есть их однократно засыпают при подготовке браги и более не добавляют.
Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше покупать специальные заготовки – спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На каждой упаковке указана подробная инструкция.
ВИДЕО: Как приготовить правильную брагу для самогона
У каждого самогонщика есть свой, проверенный временем, лучший рецепт браги для закваски. И хотя ингредиенты, вроде бы, везде одинаковые, отличаются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого со временем можно научиться эксперементировать.
Расчет дрожжей – на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Пропорция сухих может отличаться в зависимости от типа ферментации. Эта информация обычно отражена на упаковке.
Во время ферментации грибов выделяется большое количество тепла, поэтому ставить бутыль возле батареи нельзя – может разорвать.
Точные методы определения готовности браги
При использовании хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется большое количество пены. Погасить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.
Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то мере это оправданно, с 5 кг сахара получится на 100 мл спирта больше. Но при этом есть риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и вредных примесей получается больше – вместо 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.
Использовать осадок при перегонке не стоит - он может подгореть и дать всему напитку противный привкус
Мы советуем ничего не делать с осадком и избавиться от него после того, как запустили самогонный аппарат.
Прошло несколько дней, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:
Что делать – добавить новую порцию дрожжей и стабилизировать температуру. На протяжении всего срока сбраживания она не должна превышать +27°С.
После окончания срока закваска по-прежнему сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.
Что делать – добавить свежих дрожжей или можно ставить брагу на самогон заново из расчета:
Не смешивайте сразу весь объем. Сперва делают закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет активная ферментация, вливают закваску в теплую воду с сахаром.
ВИДЕО: Секреты сахарной браги
Все получилось, брага созрела, но нет времени заняться дистиллятом.
Что делать – снять брагу с осадка, желательно сахаром. Залить в пластиковые бутылки по возможности без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В таком состоянии заготовка может храниться до 3-х недель без ущерба для своего состояния.
Даже если правильно хранить, из такой браги получится на 20% меньше этилового спирта, чем ожидалось.
Вот в целом все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Существуют разные рецепты браги для самогона, но в основе каждого из них – дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит – правильная настройка температурного режима и соблюдение пропорций.
ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги
www.portaltepla.ru
Первые попытки приготовить хороший самогон в домашних условиях не всегда удачны. Казалось бы, что здесь сложного: смешал сахар, воду и дрожжи, дождался, пока брага перестанет бродить и пропустил через аппарат. Но результат почему-то не радует…
Давайте проверим, правильно ли мы все делаем.
Независимо от исходного продукта всегда можно получить хороший результат, если:
Рецептов браги очень много, начиная от сахара и заканчивая экзотическими фруктами. Из гнилых, с плесенью продуктов получим такую же брагу и самогон с посторонним вкусом. Зачем нам дополнительные затраты на очистку?
Брожение заканчивается, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар. А если их много или сахара мало? Вот вам и «неправильная» брага, которая никак не доходит до кондиции.
От этого зависит вкус и качество напитка. Если все сделать правильно, отделить «головы» и хвосты», то следующий пункт и не потребуется.
Этот этап для продвинутых винокуров. Настойки, ликеры, «коньяк» и «виски» – чего только нельзя попробовать у некоторых умельцев. И ведь неплохо получается!
С этого и начинается процесс получения самогона. Самый популярный рецепт браги – вода, сахар, дрожжи в определенных пропорциях.
Посмотрим, как это делается на практике.
Будет возможность и желание, поставьте брагу в нескольких емкостях с разными дрожжами и сравните результат.
Конкретное количество ингредиентов рассчитывается для каждого случая отдельно, в зависимости от объема бродильного бака. На 1 кг сахара берут 100 г обычных дрожжей или 20 г сухих. По поводу воды рекомендации разные: от 3 до 5 л. На качестве браги это отражается незаметно, но имеет значение, если емкость невелика. Бак нельзя заполнять больше, чем на ¾, брага играет и возможен «побег». Поэтому и рассчитывают объем воды и количество сахара соответственно емкости.
Чтобы не оставалось начатых упаковок, удобно делать расчет на 5-ти килограммовый мешочек сахара. Потребуется пачка (100 г) Саф-Левюр или 500 г обычных прессованных дрожжей. Требуемый объем воды – около 20 л.
Готовим емкость, в которой будет стоять брага. Пластиковая канистра на 25 л с широким горлом вполне нас удовлетворит. Ее надо вымыть, проверить герметичность крышки и приготовить водяной затвор.
В большую кастрюлю отмеряем воду, высыпаем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Выливаем сироп в канистру и даем остыть до 30 градусов. В это время в отдельную кастрюлю наливаем теплой воды и кладем туда дрожжи. Минут через 10 будет видно, насколько они активны, их можно добавить в остывший до нужной температуры сироп.
Закрываем крышкой, ставим затвор (или перчатку).
Первое время брага требует внимания. Может выделиться много пены, забиться гидрозатвор, лопнет перчатка. Держите наготове обычное печенье, раскрошите одну между пальцами и высыпьте крошки на пену – она спадет и больше не образуется.
Готовность браги определить просто. Перестал «булькать» гидрозатвор, упала перчатка, зажженная спичка горит у открытой горловины канистры – это признаки завершения процесса брожения. Брага готова к перегонке.
Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?
Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.
Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, варенье, повидло – все сгодится.
Несколько полезных советов
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»