Автор: Марина Выходцева
Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.
Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.
Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.
1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.
2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.
3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.
4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.
5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.
Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.
Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.
• 10 кг винограда;
• 50-100 г сахара на 1 литр сока.
1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.
2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.
3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.
4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.
5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.
6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.
7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.
8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.
9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.
10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.
11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.
Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.
• 2 кг винограда;
• 400 г сахара;
• 10 г винных дрожжей;
• 3 литра воды;
• 1 ч. л. миндальной эссенции.
1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.
2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.
3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.
4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.
5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.
6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.
7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.
8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.
• 5 кг винограда сорта «Изабелла»;
• 600 г сахара;
• 1 литр спирта;
• 100 г сахара на каждый литр сока.
1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.
5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.
Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.
• 10 кг винограда;
• 5 г концентрированных винных дрожжей;
• 3 кг сахара.
1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.
2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.
3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.
4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.
5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.
• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;
• 0,8 литра сока «Изабеллы»;
• 320 г сахара;
• кора дуба, шалфей, цветы бузины.
1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
7. Закройте, оставьте на месяц.
8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.
• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.
postrecept.ru
Если у вас хороший урожай винограда, стоит его как-то полезно использовать. Можно воспользоваться старым проверенным домашним способом — сделать из винограда вино. Это вовсе не сложно. Вот несколько советов.
Виноградное вино, помимо вкусовых качеств, он также имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Антиоксиданты, которые содержат эти ягоды, защищают от болезней сердца и рака.
Стоит помнить, что фрукты, предназначенные на вино не следует мыть.
Как сделать вино из винограда?
Ингредиенты
— 10 кг темного винограда— 5 литров бутилированной негазированной воды или кипяченой из под крана— 3,5 кг сахара
Изготовление вина из темного винограда
Покрывающий виноград налет облегчает брожение, поэтому для производства вина дрожжи не понадобятся.
Виноград раздавить, переложить в бутыль и заливаем 3 литрами теплой воды.
Приготовить сироп из 2 кг сахара и 1 литра воды и добавить к винограду. Перемешать. Масса должна занимать 3/4 баллона.
Бутыль закрыть пробкой с ферментационной трубкой (гидрозатвором) и оставить на три дня.
По истечении этого времени, растворить 1,5 кг сахара в литре воды и влить в бутыль. Снова перемешать стерилизованной лопаткой или просто двигая резервуаром.
Через 7 дней жидкость слить и снова влить в бутыль.
Через месяц переливаем вино с помощью ферментационной трубки в другую емкость (должна стоять ниже), следя за тем, чтобы не нарушить осадок.
Оставить на 3 месяца при температуре около 20 градусов C. После этого вино разливают в бутылки. Через несколько месяцев оно будет готово для питья. Так создается лучшее вино из винограда.
vylechim-doma.ru
Классическое виноградное вино до сих пор остается самым популярным среди большого разнообразия современных напитков. Опытные хозяева знают, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты вкусного напитка проверены временем. Собрать виноградные гроздья нужно успеть до первых заморозков. Обязательное условие – собирать их следует исключительно ручным способом.
После отбора правильных ягод нужно их хорошо растолочь. Чтобы раздавленной оказалась каждая ягодка, мять виноград нужно маленькими порциями. Во избежание попадания в вино грязи с рук нужно воспользоваться перчатками. Емкость, в которой мялась ягода, необходимо накрыть тряпкой и поставить в темное помещение, где начнется брожение сока. Шкурку или мякоть, всплывающую на поверхность, каждый день нужно перемешивать. Если брожение сока не начинается, то в него нужно всыпать дрожжи либо горстку изюма и подождать еще пару дней. Обычно процесс брожения останавливается на 20-40 дне. Если оно заканчивается раньше или позже, то нужно найти причину. Если этот этап задерживается, то виноградный сок нужно перелить в новую емкость, отделяя его от осадка. А если наоборот, заканчивается раньше, чем нужно, то нужно рассмотреть каждый вариант:
Окончание брожения можно определить по упавшей перчатке или по его прозрачности. Когда это произошло, то нужно перелить его в другую емкость, не потревожив осадочный слой.
После этого этапа годность вина еще не полная. Теперь осталось определить желаемую сладость напитка. Если вино оказалось кислым на вкус, то в него нужно добавить больше сахарного песка. Ни в коем случае не стоит делать это методом добавления сахара в емкость с вином. Правильней будет перелить немного вина в новую емкость, положить туда сахар, перемешать до его полного растворения и вылить к остальному вину.
Ингредиенты:
Следуя этому рецепту, может получиться до 10 литров свежеполученного сока.
Готовый напиток оставить для созревания на 30 дней. По истечению этого времени его можно употреблять.
Для второго рецепта понадобится:
Ягоды растолочь, положить к ним сахар. Оставить в таком виде на неделю, а после налить воды и убрать еще на месяц в темное место. Разливать по емкостям можно только когда напиток хорошо побродит.
Еще один простой способ. В состав входят:
После сбора урожай мыть не рекомендуется, так же как и собирать его нужно с сухую погоду. Иначе, можно смыть с его поверхности дикие дрожжи. Без этого компонента вино может не забродить. Сразу после сбора гроздья нужно перебрать – ягоды отделить от веток. При этом внимательно отобрать гнилые и недозрелые ягоды. Они придадут будущему вину ненужную кислоту. К подготовке вина нуждаются и емкости, в которых будут толочь виноград.
Можно их просто намыть с содой, но лучше простерилизовать под парами кипяченой воды, и дождаться полного высыхания инвентаря. К выбору материала для тары нужно подойти со всей серьезностью. Нельзя использовать металлическую посуду – она может вступить в реакцию с винными ингредиентами. Стоит обратить свое внимание на стеклянную или деревянную емкости. Дегустация напитка проводится на каждом этапе его приготовления. Самые главные показатели в оценке готовности вина – его аромат, вкус и цвет.
Суточная доза вина не должна превышать 100 мл вина, в противном случае оно не принесет никакой пользы организму. По медицинским показаниям употреблять его не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с предрасположенностью к алкоголизму и с нарушениями психической системы. В каждой семье прячется свой «фирменный» рецепт как приготовить вино из винограда в домашних условиях, но изумительным оно получится только при соблюдении вышеописанных правил.
В домашних условиях его можно готовить из любого сорта винограда. Причем это может быть не только традиционный белый или красный виноград, сорта можно миксовать друг с другом. Поистине благородный напиток получают из винных сортов виноградной ягоды. К ним относятся Изабелла (при приготовлении из этого сорта используют чуть больше сахара), Шардонэ, Мерло. Своими фирменными рецептами виноделы ежегодно делятся друг с другом.
felomen.ru
Издавна виноделие считалось искусством, доступным только истинным умельцам. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, и многие рецепты дошли до наших дней. Изготовление вина из винограда в домашних условиях не позволит создать настоящего шедевра, но приятно удивит восхитительным вкусом и ароматом. Но для этого стоит соблюдать особую технологию, указанную в рамках данной статьи.
Поможет приготовить вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт, согласно которому используется лишь спелый виноград и сахар. Отсутствие иных ингредиентов позволяет создать натуральное и вкусное вино. В качестве наиболее подходящих сортов выступают только те, которые отличаются высокой сахаристостью и практически не нуждаются в особых условиях выращивания. Если для приготовления вина берется виноград сорта Изабелла, потребуется добавлять немного больше сахара, поскольку плоды отличаются кисловатым вкусом.https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw
Перед тем, как начать приготовление вина, важно подготовить тару, которая будет использоваться. Она должна быть стерильной. Если туда проникнут грибки, то вкус напитка будет испорчен. В качестве тары могут быть деревянные тары, стерильно обработанные или обкуренные серой. Нежелательно брать тару из-под молока, поскольку ни одна даже самая тщательная чистка здесь не поможет.
Вино в домашних условиях из винограда, рецепт которого используется чаще всего, состоит из плодов (10 кг) и сахара (50-200 гр) на литр сока. Рассмотрим более детально приготовление вина из винограда в домашних условиях.
1. Обработка собранных плодов. Для того, чтобы получить хорошее вино, плоды собираются в сухую теплую погоду. Следите за тем, чтобы за 2-3 дня до этого также не было дождя. Это позволит сохранить дикие дрожжи на кожуре, поскольку за их счет и осуществляется брожение.
Плоды нужны хорошо вызревшие, поскольку в них меньше кислоты и вкус напитка будет отменным. Но не стоит использовать перезревшие плоды, поскольку в них повышается кислотность и вкус напитка также ухудшается. Не стоит подбирать и использовать для получения сусла и упавшие плоды, поскольку они придают довольно неприятный привкус, избавиться от которого в дальнейшем будет просто невозможно. После того, как собран урожай, важно использовать их для приготовления напитка в течении дух суток. Более продолжительное хранения крайне губительно скажется на вкусе и качестве приготовленного вина.
После того, как урожай был снят, необходимо его перебрать и удалить гроздья и подпорченные плоды. Обработанные плоды переминаются и помещают с соком в заранее подготовленную емкость примерно на ¾ объема. Чтобы не повредить косточки, лучше переминать ягоды руками. Иначе, вино получится с горьковатым привкусом.
Чтобы приготовить вино в домашних условиях из винограда, рецепт которого предлагается в рамках данной статьи, важно использовать исключительно деревянные приспособления, чтобы не вызвать окисления сусла, портящего вкус напитка. В качестве тары также хорошо подойдет и бочонок.
Емкость с подготовленной мякотью накрывается тканью и помещается в затемненное теплое местечко на пару деньков. Через сутки на поверхности будет образовываться корочка из кожицы. Ее нужно будет регулярно сбивать и перемешивать мезгу. Если это упустить, то начнется уксусное брожение и весь исходный материал испортится.
2. Получение очищенного сока. Через пару дней мезга осветлится и получит кисловатый вкус. Также будет некоторое шипение, сигнализирующее о том, что брожение протекает нормально и можно отжимать сок.Кожура собирается в другую емкость и отжимается там руками или под прессом. Весь полученный сок фильтруется неоднократно, чтобы максимально качественно очистить и насытить его кислородом. Это поспособствует более эффективному брожению. Чистым соком заполняются стеклянные емкости примерно на ¾ объема.
Установка водяного затвора. Чтобы не допустить закисания, в вино не должен поступать кислород, но углекислый газ должен выводиться. Для этого сооружаются разнообразные конфигурации гидрозатвора с использованием трубки и банки с водой.
Не менее привлекательным вариантом, используемым дома, считается медицинская перчатка с небольшой дырочкой в пальце. Однако, это доступно при небольшом объеме сусла. Если же бутыли большого объема, то лучше поставить классический гидрозатвор со специальной крышкой, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
3. Процесс активного брожения. После того, как будет установлен гидрозатвор, необходимо разместить в наиболее подходящие условия. Вино из красного винограда бродится при в 22-28 градусах, из белого – 16-22. При более низкой температуре процесс брожения может прекратиться. Если вы заметили, что процесс брожения приостановился, то необходимо выполнить специальную закваску. Категорически запрещается добавление спиртовых дрожжей. Тогда вино из винограда в домашних условиях, рецепт которого применяется, будет испорчено.
Для приготовления закваски берется 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и треть объема воды от емкости. Спустя 3-4 дня начнется брожение. Закваска смешивается с литром сусла и добавляется в емкость с вином. Это позволит возобновить процесс брожения.
4. Добавление сахара. Этот этап не менее важен, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. На 1% спирта в напитке приходится около 2% сахара. Если не добавлять сахара, то крепость готового напитка составит не более 12% при возможной в 16%.
Важно отметить и то, что оценить степень сахаристости без прибора невозможно, да и по сортам определиться совершенно нереально, поскольку она может существенно изменяться в зависимости от местности произрастания. Поэтому наилучшим ориентиром при приготовлении домашнего вина может выступать только его вкус.
Для эффективного процесса брожения сахаристость должна пребывать в пределах 10-15%. Сахар желательно добавлять частями. Через несколько дней необходимо попробовать сусло на вкус и определить необходимость добавления еще одной порции сахара. Если предыдущая порция переработана, то напиток будет иметь кисловатый привкус.
Для добавления очередной порции сахара необходимо в 2-х литрах сусла разбавить 50 грамм сахара и слить обратно в бутыль, после чего тщательно перемешать весь объем жидкости. Данную процедуру желательно повторять трижды с интервалом в 10-12дней. По мере завершения снижения сахаристости можно сделать вывод о завершении этапа активного брожения и необходимости перехода к другому этапу.
5. Снятие вина с осадка. Если гидрозатвор перестал испускать пузыри, сусло стало более светлым, а на дне сформировался осадок, вино следует перелить в иную подготовленную тару.
Вино в домашних условиях из винограда, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно вкусным. Но не упустите момента очищения от осадка, сформированного из погибших грибков. При наиболее длительном их пребывании в напитке, вино приобретает довольно неприятный запах и горечь.
За пару дней до снятия вина с осадка емкость помещается на возвышение и после того, как все примеси вновь осядут, очищенную жидкость можно перелить в сухую чистую емкость с использованием сифона. Но не следует подносить трубку ближе 3 см к осадку, чтобы не засосать ее в чистый напиток. При сливании абсолютной прозрачности не достигнуть, поскольку его вид еще не сформирован и потребуется еще немного потрудиться, чтобы получить напиток отменного вкуса и аромата.
6. Контроль сахаристости. Приготовление вина из винограда в домашних условиях завершающем этапе необходимо определиться со вкусом напитка. По мере завершения процесса брожения переработка сахара приостановится. Поэтому его стоит добавлять только по вкусу.
Для этого необходимо взять пару литров напитка и добавить до 200 грамм сахара, тщательно смешать и добавить в бутыль, где смешать со всем объемом. При необходимости можно повторить данную процедуру. Но обратите внимание на то, что вкус напитка может устраивать. В этом случае сахар вносить не рекомендуется, как это обычно бывает и с сухими напитками.
Именно на завершающем этапе происходит и формирование окончательного вкуса. На это может уйти от 40 дней до года. Более продолжительная выдержка не рекомендуется, поскольку приведет исключительно к ухудшению вкусовых качеств. Рекомендовано ставить напиток под гидродозатор или просто плотно накрывается крышкой.
Хранение осуществляется в прохладном месте при температуре созревания не выше 22 градусов. Это негативно отразится на вкусовых качествах готового напитка, как и резкие перепады температуры. Срок выдержки для белого вина должен быть не менее 40 дней, для красного – 2-3 месяца. Через каждые 10 дней важно осуществлять перелив напитка в новую емкость через трубочку, чтобы не допускать попадания осадка. Это способствует достижению более светлого оттенка и контролю вкусовых качеств.
7. Искусственное осветление вина. Готовя виноградное вино своими руками и храня его в подвале, даже спустя несколько месяцев оно может иметь достаточно мутный оттенок. Устранить его помогут искусственные методы очищения. Для этого подойдет яичный белок или желатин.
Это позволит осветлить напиток, не испортив вкусовых качеств. Но выполнять осветление рекомендуется только в крайних случаях. На этом вино оказывается полностью готовым к употреблению.
После этого напиток различается в стерильные бутылки и закрывается пробками. Хранение осуществляется в холодильнике в наклонном положении. Единственное, напиток нельзя перемораживать, поскольку он утратит свои вкусовые качества.
Мы рассмотрели, как делать домашнее вино из винограда. При строгом соблюдении всех рекомендаций, вы сможете достигнуть отличного результата.
Сохранить
Сохранить
alkoinfo.net
Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей, а также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.
Секрет довольно прост, вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме. Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:
Именно потому изабелла так популярна среди «домашних виноделов»! Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов приготовления домашнего вина из винограда изабелла.
Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.
Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала, а также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Также вам потребуется виноград, сахар и спирт, а уже потом и бутылочки, в которые и будут разливать готовый продукт.
После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья, но мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения, выступая как дрожжи, не допуская скисания и порчи винного материала. Если хотите, можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.
Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса или же если его нет, обычной толкучкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.
Далее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль и, добавив сахар, в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой и все. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты домашнего вина из винограда изабелла.
Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.
Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост, когда в самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок, дают ему перебродить в темном месте, пока не появиться на дне осадок. После этого, самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.
Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают и плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное, прохладное место.
Простой рецепт, когда по истечении месячного срока вино процеживают и разливают по бутылках, плотно закрыв и отправляют в погреб для дальнейшего хранения. Изготовить вино по нему простои и по этому рецепту крепость его составляет в 11-13 оборотов, отмечено сладковато-терпким, насыщенным вкусом.
Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят, а саму мезгу не отжимают, а все засыпают в большую кастрюлю и на маленький огонь, но не доводят до кипения, а нагревают до 75 градусов.
После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневнй 2% раствор дрожжей, тару накрывают и при помощи пресса все хорошо пропускают через пресс, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр., емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором и дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.
По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок и еще раз добавить сахар из расчета на литр 150-180 гр., после окончательно разлив по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.
К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре вам не удастся подойти попроще, поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется 10 кг. винограда, 3 кг сахара и процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней – поставить ее необходимо в темное, прохладное место. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.
Когда процесс брожения будет идти в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить и в полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения – в этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки. Так вы поймете, что процесс брожения завершен и вино готово.
Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опуститься перчатка. После перелейте осторожно перебродившее вино, не баламутя осадок – оставьте еще на пару недель его побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылках и плотно закупорив, отправить в погреб — к Новому году можно пробовать результаты своих трудов.
Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта в своей технологии предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды и именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже. Как приготовить вино по данной рецептуре – следовать следующим этапам:
Как еще можно сделать из изабеллы в домашних условиях вино? Воспользоваться данным рецептом – в него входит всего три компонента и в своей технологии производства он прост. Чтобы изготовить домашнее вино по данной рецептуре стоит заблаговременно взять 5 килограмм винограда, литр спирта или же водки и 600 гр. сахарного песка.
Как сделать вино изабелла по данной технологии – рассмотрим каждый этап по отдельности:
Приготовление вина из винограда изабелла в домашних условиях представляет собой несложный и увлекательный процесс.
А все наши старания окупятся с лихвой, и в итоге получаем натуральный продукт, без химии, с тонким ароматом и терпким вкусом, который прекрасно дополнит мясное блюдо, украсит праздничный вечер и подарит прекрасное настроение.
Сделать вино самостоятельно может каждый – рецептов существует великое множество и каждый винодел выберет из них для себя наилучший.
Домашнее вино из винограда Изабелла
3.8
(76.67%) проголосовало6
(76.67%) проголосовало
nezhnost37.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»