Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует домашние традиции. Секреты приготовления вин в домашних условиях передаются от одних поколений к другим. Крепленое вино из винограда всегда имеет ярко-выраженный фруктовый или ягодный аромат. Важно, чтобы приготовление напитка происходило в чистых помещениях, в чистой посуде и с качественного сырья. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится вино из винограда изабелла.
Чтобы алкогольный напиток получился вкусным и ароматным, а самое главное качественным рекомендуется прислушаться к таким условиям и обязательно их выполнить:
Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток. Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям.
Собранные ягоды винограда изабелла переберите и удалите плохие. Мыть их не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, которые содержаться на виноградной кожуре. Вооружившись соковыжималкой, пропустите через неё всё сырьё. Сок слейте и процедите сквозь марлю.
Для увеличения сахаристости виноградного сока добавьте на каждый литр жидкости по 150 грамм сахара. Для получения вкусного вина нужно проследить, чтобы сок перед процессом брожения имел уровень сахара 25 %. Чтобы разбавить кислый сок, его можно смешать с водой, количество воды можно определить на свой вкус, добавляя небольшими порциями.
Если спустя пять дней сок не начал бродить, добавьте к нему винные дрожжи. На один литр нужно взять по два грамма дрожжей. Чтобы дрожжи запустить, их нужно вначале залить тёплым сахарным сиропом на пару часов или по инструкции с упаковки, а затем только добавлять в виноградный сок.
Сок с дрожжами вылейте в большую бутылку или бочку с узким горлышком. Закройте сверху пробкой. В пробке обязательно сделайте дырочку, в которую нужно вставить трубку со шлангом. Второй конец шланги опустите в бочку с водой. Через шланг в виде пузырьков будет выходить наружу углекислый газ, который появляется в процессе брожения сусла. Важно проследить, чтобы внутрь бочки не попадал воздух, который может подпортить конечный результат. Также сейчас можно использовать как готовые комплекты оборудования для брожения, так и отдельные компоненты из интернет магазинов.
Обычно брожение заканчивается через пару недель. Но для получения качественного сухого вина важно чтобы этот процесс продлился пару месяцев. Спустя время напиток ставят на хранение в прохладное тёмное место. Осадок должен улечься на дно, чтобы вино стало прозрачным. Через 30 дней напиток нужно слить в чистую тару, не затронув осевший осадок. Сливается он обычно с помощью шланга. Слитный алкоголь плотно закупоривают пробками и ставят храниться в прохладном месте.
Для получения полусладкого вина в тару добавляется 50 грамм сахара на каждый литр вина. Перемешивается и настаивается в течение месяца. Затем его аккуратно сливают в бутылки, закрывают и ставят на хранение в тёмном месте.
В домашних условиях можно приготовить разное вино: красное, крепкое или белое.
Рецепт приготовления красного вина такой. Нужно взять виноград изабелла (10 килограммов) и сахар (3 килограмма). Виноградинки снимаются с веточек и очищаются от мусора. Затем их пересыпают в нужную тару и давят руками. Выдавив как можно больше сока, посуду накройте марлей и дайте постоять пять дней в комнате. Два раза в день получившееся сусло перемешивайте деревянной лопаткой.
Ягоды, которые поднялись кверху, соберите и отожмите с помощью марли. Стеклянную тару на две трети заполните соком из винограда, добавьте сахар и перемешайте. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и сделайте в ней маленькие дырочки для выхода углекислого газа. Дайте напитку побродить в течение 21 дня при комнатной температуре. Сдувшаяся перчатка будет означать, что алкоголь уже готов. Процедите его и разлейте по бутылкам. Закройте их крышечками и поставьте на 30 дней в погреб. Чтобы убрать осадок, напиток нужно пару раз переливать в чистые бутылки.
Рецепт приготовления такого напитка также прост. Используя рецепт первого красного вина, приготовьте алкогольный напиток. В готовое красное вино добавьте сахарный песок. Обычно для одного литра нужно брать 20 грамм сахара. Крепость вина в таком случае повысится на 1 градус. Подогрев немного напитка растворите в нём сахар. Готовый сироп добавьте к общей винной жидкости. Напиток разлейте по трёхлитровым банкам и закройте их крышками. Чтобы алкоголь не стал уксусом, важно проследить, чтобы в банки не попадал воздух.
Через шесть месяцев вино очиститься, и станет прозрачной консистенции. Разлив прозрачный напиток по бутылкам, поставьте их в шкафчик для хранения. Важно хранить бутылки горизонтально.
Белое вино готовится из зелёных ягод винограда изабелла. На 10 килограммов ягод нужно взять три килограмма сахарного песка. Для приготовления напитка виноград изабелла нужно брать только свежесорванный. Ягоды снимаются с веточек и очищаются от мусора. Ручками выдавите из них сок. Чем больше, тем лучше. Процедив его, добавьте нужное количество сахара, перемешайте и перелейте в бутылку с тонким горлышком. Тара должна быть заполнена соком на две трети. Сверху её нужно закрыть крышкой с дырочкой, в которую нужно вставить трубку.
Дунув в трубку, опустите её в ведро с водой. Чтобы крышка была герметично закрытой, по краям смажьте её воском или кусочками пластилина. Поставьте напиток на два – три месяца в погреб.
Если бутылка будет храниться дома, её нужно заполнить на половину. Время от времени меняйте воду во второй таре, в которую будет выводиться углекислый газ из вина через трубку.
Спустя время алкогольный напиток можно уже употреблять. Чтобы получить сладкое белое вино, в него можно добавить сахар, перемешать и дать постоять 30 дней.
В домашних условиях можно приготовить очень вкусный алкогольный напиток из винограда изабелла. Рецепт креплёного вина очень прост. Важно следовать всем рекомендациям, чтобы получить настоящее ароматное виноградное угощение.
Чтобы приготовить крепкое вино возьмите такие ингредиенты:
Рецепт приготовления креплёного напитка:
Крепкое вино подаётся к мясным первым и вторым блюдам. Такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пить рекомендуется в холодном виде.
Теперь вы знаете, как можно приготовить алкогольный напиток из винограда в домашних условиях. Выбрав более подходящий по своему вкусу рецепт, попробуйте сотворить свой домашний напиток. Вы будете приятно удивлены восторгами своих гостей от вкусного и ароматного вина.
Загрузка...Производство вина невозможно представить без бродильного процесса. Он происходит благодаря винным дрожжам – микроскопическим клеткам, размножение которых сопровождается переработкой сахара в спирт. Сахар становится питательным веществом для самих дрожжей, а спирт является побочным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. В живой природе простейшие обитают на поверхности ягод и фруктов, в т. ч. и винограда.
Качество готового вина зависит от вида использованных в виноделии дрожжей. Благородный напиток с отличным вкусом получается, если рецепт содержит сухие винные дрожжи (изготавливают продукт в промышленных условиях, купить его можно в магазине). Польза микроорганизмов для человека состоит в повышенном содержании витаминов A и C и разных биологически активных соединений.
Чтобы брожение проходило правильно, необходимо использовать винные дрожжи только при определенной температуре (не менее +15°C). При низкой температуре их активность понижается, поэтому брожение происходит медленно. В жарких условиях процесс протекает слишком интенсивно. Также полезно знать, что ароматным и вкусным напиток делают выделенные бактериями эфиры.
Какие дрожжи лучше купить для виноделия? Это «сахарные грибы» с высокой спиртоустойчивостью Saccharomyces, которые при сбраживании сусла подавляют активность ненужных микроорганизмов. Культуру выращивают в лабораторных условиях из разных штаммов, чтобы грибки могли сбраживать вина с разной крепостью.
Например, при приготовлении десертных вин дрожжевую закваску вводят в сусло из расчета 300 г на 10 л. При производстве сухих сортов винных дрожжей необходимо использовать 200 г. Если в наличии имеется перебродивший напиток, вместо закваски для новой партии разрешается взять осадок, скопившийся на дне посуды. На 10 л сусла берут 100 г гущи.
Готовить домашние вина крайне не рекомендуется из хлебных и спиртовых дрожжей. Они придают напиткам неприятный запах браги. Идеальным вариантом для виноделия является разводка чистых винных дрожжей. Ее можно сделать самостоятельно из свежего винограда либо изюма. Немытая поверхность ягод и сухофруктов насыщена дикими штаммами.
Самостоятельно приготовить винные дрожжи в домашних условиях можно не только из винограда. Для закваски подходят плоды разных растений:
Мыть ягоды нельзя. Дополнительно понадобятся сахар и очищенная вода. 2 стакана плодов разминают в кашицу, смешивают с половиной стакана сахара и заливают водой (полный стакан). Состав тщательно вымешивают, переливают в бутылку и затыкают ватой.
В темном теплом помещении ёмкость должна простоять 4 – 5 дней. Оптимальная температура – 20 – 25°C. Скопившийся сок фильтруют через марлю и получают ягодный вариант винных дрожжей.
Ягодная закваска считается скоропортящимся продуктом. Вино из нее рекомендуется сделать в течение 10 дней. Впоследствии дрожжи становятся непригодными к употреблению.
Качественные винные дрожжи своими руками можно приготовить из спелого мелкого винограда. Ягодки не моют, поскольку дрожжевые культуры «сидят» на кожице. Делать закваску нужно примерно за 10 дней до начала основных винодельческих работ.
Ингредиентами для закваски из свежего винограда послужат:
Как сделать дома винные виноградные дрожжи? Большую бутылку моют и стерилизуют, наполняют всеми ингредиентами и хорошенько встряхивают. Горлышко затыкают куском ваты и выносят сосуд на 3 – 4 дня в теплое место. Мезга хорошо бродит при температуре 20 – 24°C. Выделившийся сок сливают через ситечко и получают первую порцию закваски.
Присутствие изюма обеспечивает брожение винной закваски. Для исполнения данного рецепта понадобится немного ингредиентов:
Сначала из сахара и половины порции воды варят сироп. Затем сладкую жидкость разводят остатком прохладной воды. Если среди изюма встречаются веточки, их не убирают. Вместе с ними сушку сыплют в бутылку и заливают сиропом, температура которого соответствует 38 – 40°C.
Горлышко посудины обвязывают марлей и выносят в теплую комнату с температурой 22 – 24°C. Закваску настаивают неделю, но по несколько раз в день к ней наведываются и встряхивают бутыль. На 8 день жидкость процеживают и применяют по назначению.
Теперь вы знаете, как сделать винные дрожжи с добавлением изюма. Заготавливать их большими порциями на будущее не стоит, поскольку хранить продукт в холодильнике разрешается не дольше 10 дней. При покупке изюма выбирайте сушку из темных сортов винограда, которая имеет малопривлекательный вид. Ягоды, обработанные ради повышения покупательского спроса, имеют чистую поверхность без диких дрожжей. Брожения винного сусла они не вызывают. В крайнем случае, оно будет протекать слишком слабо.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Нужно хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите наш простой рецепт домашнего вина для пошагового приготовления в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение Строптивого».
3,04 5 180
Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:
10 кг винограда2,5-3 кг сахарного песка
1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.4. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.
Читать также Топ-7 алкогольных коктейлей с красным вином, которые легко можно приготовить дома
6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.7. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.8. Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.
Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.
hochu.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»