Этот пирог из сдобного дрожжевого теста делается так же, как дрожжевой пирог с сыром, который я пекла три дня назад. Даже если у вас нет дома сыра, то несколько картофелин наверняка найдётся, и вы сможете испечь этот чудесный дрожжевой пирог с картофелем в мультиварке. Дрожжевые пироги в мультиварке очень хорошо поднимаются, получаются мягкими и аппетитными. Любители могут добавить в начинку зубчик чеснока, аромат будет потрясающий. Подать такой пирог можно и к чаю, и к борщу вместо хлеба.
для теста:
для начинки:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и три–четыре ложки муки. Перемешать. Накрыть опару чистой салфеткой, поставить в теплое место на 20-30 минут.
Сливочное масло растопить. Яйца растереть с солью.
В подошедшую опару влить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать, небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на час-полтора.
Для начинки отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель растолочь в пюре. Поперчить по вкусу. По желанию в начинку можно добавить тертый сыр.
Подошедшее тесто выложить на стол. Разделить его на 7 равных кусочков.
Каждый кусочек руками (или скалкой) размять в лепешку. В центр лепешки положить картофельную начинку. Края лепешки собрать и защипнуть. Должна получиться круглая булочка.
Выложить булочки в смазанную чашу мультиварки. Закрыть крышку, включить режим «подогрев» на 5 — 10 минут. Затем мультиварку выключить и дать пирогу время подойти немного в чаше.
Смазать пирог взбитым желтком (это делать необязательно). Установить режим «выпечка». Выпекать пирог 65 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Дрожжевой пирог с картофелем в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru
Малина – пожалуй, самая любимая ягода очень многих людей. Ягоды богаты витаминами. Малина улучшает работу кишечника. Любителям сладкой выпечки хочу предложить приготовить вкусный малиновый пирог из дрожжевого теста в мультиварке. Пирог получается очень вкусным и ароматным.
начинка:
Воду или молоко подогреть, развести дрожжи. Добавить сахар, перемешать. Оставить на минут 10. Затем добавить соль, растительное масло, ввести просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не липнуть к рукам.
Накрываем чашку с тестом полотенцем, ставим в теплое место на 1,5- 2 часа. В процессе, когда тесто подходит, его нужно пару раз обмять.
Ягоды малины перебрать от лишнего мусора. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Делаем основу пирога по размеру чаши (я не люблю много теста, поэтому из этих ингредиентов у меня получается два пирога).
Выкладываем пласт теста в чашу, устанавливаем режим «подогрев» на 10-15 минут, чтобы тесто еще немного в чаше поднялось.
Потом сверху выкладываем малину. Пирог получается немного кисленьким, поэтому сладкоежкам советую ягоды посыпать сахаром.
Устанавливаем режим «выпечка». В мультиварке Панасоник выпекаем малиновый пирог из дрожжевого теста 60 минут. После сигнала оставить пирог на подогреве минут на 10.
Готовый пирог с малиной подать, к столу украсив сахарной пудрой и листиком мяты. К пирогу можно подать молоко, какао, чай или компот.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Елену Белоусову!
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru
Советы для поварят, которые по каким-либо причинам решили использовать мультиварку для выпечки изделий из дрожжевого теста (булочек, пирогов, куличей, хлеба). Некоторые нюансы приготовления, позволяющие получить отличный результат.
В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка. Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста. Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!
vkusnoinfo.ru
Пироги на Руси начали печь давным-давно. Само слово «пирог» происходит от слова «пир», а значит, пироги были на любом праздничном столе с давних времен. Трудно представить русские застолья без пирогов, особенно если это семейные праздники или обряды.Особенно популярны в были пироги с капустой, а на крещенские праздники делали пироги из кислого теста. Был обычай класть во внутрь пирожка пуговку или монетку «на счастье».
Из капусты, также, можно приготовить тушеную капусту в мультиварке. Рецепт можно найти на этой странице.
Тесто делать очень просто. Это займет у вас не больше 7-10 минут. Если вы пользуетесь обычными дрожжами, их нужно развести в теплом молоке( 2-3 столовых ложки) с сахаром и оставить на 5-10 минут.
Примечание: сухие дрожжи можно класть прямо в тесто.
Пока набухают дрожжи, займемся тестом. Смешать в кастрюле оставшееся молоко, соль и растительное масло. Влить дрожжи. Постепенно добавить муку и замесить некрутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.Для начинки вам понадобится квашеная или свежая капуста, а также лук и морковь.
Мой муж любит пирожки с квашеной капустой. Если вы выбираете первый вариант, не забудьте обжарить ее на сковородке. Так вкуснее. Свежую капусту нужно мелко нашинковать и обжарить на сковороде с луком и морковью.
Готовое тесто достаем из холодильника, делим на кусочки и лепим пирожки. Включаем мультиварку, выбираем программу «Выпечка» на 40-60 минут. Время программы зависит от того, на сколько зажаренные пирожки вы любите. Я жарила 30 минут на одной стороне, и 30 минут на другой.
Вышло очень вкусно. В мультиварке можно готовить практически без растительного масла, так что пирожки можно давать и самым маленьким членам семьи.
Приготовлены пирожки в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
multivarki-recepti.ru
Ингредиенты для дрожжевого теста:
Ингредиенты для мясной начинки:
Я готовила дрожжевой пирог с мясом в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).
Для начала сделаем опару, для этого растворим в теплом молоке сухие дрожжи, добавим сахар и пару ложек муки, оставим на 30 минут до поднятия шапочки. Затем добавим в опару соль, растительное масло и порциями введем муку. Теперь нужно хорошо вымесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставим тесто в теплом месте на пару часов, оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Для начинки пропустим мясо с луком через мясорубку, посолим, приправим, добавим рубленную зелень.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм, смажьте его растительным маслом, равномерно выложите мясную начинку.
Скрутите в рулет, разрежьте его на равные части.
Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в неё кусочки рулета.
Закройте крышку, нажмите «Подогрев» на 10 минут. Затем переведите в режим «выпечка» 60 минут.
Теперь, с помощью контейнера-пароварки, переверните пирог в чаше и выпекайте еще 20 минут с другой стороны.
Если у вас нет мультиварке, такой пирог можно приготовить и в духовке. Выложите кусочки полученного рулета в смазанную форму для выпечки (можно присыпать мукой, что бы пирог не прилип), сверху пирог смажьте яйцом, можно посыпать кунжутными семечками, будет еще вкуснее, дайте тесту расстояться. Выпекайте до готовности в разогретой до 180 гр. духовке примерно 40 минут.
Наш сытный, ароматный и очень вкусный дрожжевой мясной пирог в мультиварке готов! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления пирогов из дрожжевого теста от Александра Селезнева
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
В русской кухне существует огромное множество рецептов пирожков и пирогов, начинок для них и способов приготовления. Маленькие и большие, дрожжевые и пресные, слоёные и песочные, сладкие и соленые, жареные и печёные. Обычно пирожки жарят на сковороде в масле или пекут в духовке. Я сегодня решилась на эксперимент, и испекла пирожки в мультиварке. Времени это, конечно, занимает больше, чем выпекание в духовке, но пирожки получились пышными и вкусными. Так что можно сказать, что эксперимент удался. Таким способом приготовления пирожков можно воспользоваться на даче, в поездке, там, где нет духовки, но есть ваша любимая помощница – мультиварка.
Из перечисленных ингредиентов замесить дрожжевое тесто.
Я замешиваю тесто в хлебопечке. По окончании времени, тесто переложила в другую емкость, накрыла полотенцем и оставила подходить в теплом месте примерно на час.
У кого нет хлебопечки, тесто замешиваем руками. Для этого нужно в теплом молоке или воде развести дрожжи. Добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло или маргарин. Вбить яйцо. Венчиком хорошо перемешать. Ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Затем тесто переложить в чашку, накрыть и поставить в теплое место для расстойки.
Для начинки творог посолить или подсластить, кому как нравится. Вбить пару яиц и хорошо перемешать. Для несладких пирожков в творог можно добавить свежий укроп или зеленый лук.
Когда тесто подойдет. Приступаем к лепке пирожков с творогом. Делим тесто на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатываем скалкой, в центр кладем начинку и защипываем края.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «выпечка» у кого-то это может быть режим «жарка» и прогреть мультиварку минут пять.
Выложить пирожки. Закрыть крышку. Жарить пирожки в мультиварке панасоник по 20 минут с каждой стороны.
Для других мультиварок с большей мощностью, времени на выпечку пирожков в мультиварке может понадобиться меньше.
Да, это долго. Пока пеклись мои пирожки в мультиварке, я успела нажарить целую кипу пирожков на плите)) Но все, же эксперимент удался. Пирожки в мультиварки тоже получились вкусными и пышными!
Вот наши пирожки с творогом из мультиварки:
А эти пирожки жарились на плите:
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте, пока смесь не начнет пузыриться.
Сделайте ямку в горке из муки и влейте в неё полученную смесь, добавьте яйца, растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты, замесите мягкое эластичное тесто, накройте сухим полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на несколько часов. После того, как тесто увеличится вдвое, подмесите его и опять оставьте подниматься.
В это время приготовим начинку для нашего дрожжевого яблочного пирога. Почистите яблоки от шкурки и сердцевины, потрите на крупной терке, выжмите в них лимон, что бы они не темнели, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (можно так же на дно постелить пекарскую бумагу).
Разделите готовое тесто на 2 неравных части, большую часть раскатайте скалкой и выложите в чашу, сформировав бортики.
На тесто выложите подготовленную начинку.
Сверху аккуратно выложите вторую часть теста, защипните края.
Включите подогрев на 10 минут, потом выключите мультиварку и оставьте тесто еще на 30 минут под закрытой крышкой. Затем, не открывая крышку, установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала аккуратно переверните яблочный пирог с помощью контейнера-пароварки и выпекайте в том же режиме еще 20 минут.
Дрожжевой яблочный пирог в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке Redmond
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»