Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.
Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.
Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.
1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.
3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.
5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
Брожение вина под затвором-крышкой6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
Готовое вино выдержкой 4 месяцаВ результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
alcofan.com
Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования. Этот эликсир здоровья, сделанный собственными руками, богат полезными веществами, улучшает аппетит и активизирует сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.
Стеклянная тара идеально подходит для приготовления винаНаиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.
Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.
Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.
Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.
Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.
Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.
Простейший рецепт вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:
Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается, так как вода смоет все грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.
Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.
На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.
После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения, которые следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.
Бокал вина из шиповника, заряд бодрости и настроенияПравильно приготовленное и хорошо закупоренное вино может храниться до 24 месяцев. Напиток получается вкусным, ароматным, богатым витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья. Вино из шиповника укрепляет иммунитет в холодное время года и помогает пережить зиму без простуд.
Вино из шиповника — рецепт домашнего приготовления
alcozavr.com
Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.
Нежное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.
Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.
Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.
Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.
После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.
Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.
Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.
Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.
Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.
Вино из шиповника с винными дрожжами.
Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.
Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.
Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.
Далее представлены рецепты домашних вин из шиповника без добавления дрожжей.
Домашнее вино из подмороженного шиповника.
Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.
Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.
Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.
Выдержанное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.
Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.
Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.
Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.
Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.
www.alcorecept.ru
Содержание:
Ягоды шиповника содержат в себе очень много витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и восстанавливают обмен веществ. Следовательно и вино из шиповника также является очень полезным. В этом рецепте мы будем рассматривать вино из шиповника, которое не только вкусное, но и в небольших количествах полезное.
Стоит помнить, что плоды шиповника, используемые для приготовления этого вина должны быть спелые и сочные, и ни в коем случае не гнилые или мятые т.к даже одна испорченная ягода может испортить весь напиток.
Для приготовления подойдет как сухой, так и свежий шиповник. На заметку хочется сказать, что злоупотреблять этим вином не стоит, особенно людям с повышенным давлением, т.к шиповшик обладает свойством повышать давление.
Сухой шиповник | 1 банка (1 литр) |
Вода | 3.5 л |
Сахар | 550 гр |
Винные дрожжи | 4 гр |
1. Готовим сахарный сироп из 300 грамм сахара и 1 литра воды. Засыпаем сушеный шиповник в стеклянную банку с сиропом и заливаем водой.
2. Засыпаем винные дрожжи в стакан с водой (теплой), а затем даем им постоять 15-20 минут. Заливаем дрожжи в банку с шиповником, сиропом и водой, а затем ставим под гидрозатвор на 2 недели. Открываем банку и засыпаем туда 250 гр. сахара.
3. Мешаем сахар в банке, до полного растворения и ставим банку опять под гидрозатвор до полного окончания брожения.
4. Затем отфильтровываем вино через марлю и заливаем обратно в банку. Ставим банку под гидрозатвор на тихое брожение до выпадения плотного осадка.
5. Сливаем вино с осадка и при желании осветляем бентонитом.
6. Для этого берем столовую ложку бентонита, засыпаем ее в бутылку и заливаем вином. Затем выливаем содержимое бутылки в банку с вином и все хорошенько перемешиваем.
7. За первые сутки надо еще перемещать вино пару раз, а затем оставить в покое, пока не выпадет осадок и вино осветлится.
8.Снимаем вино с осадка и разливаем по бутылкам. Если вас не устраивает сладость вина, то добавляем туда сахара, перемешиваем и ставим еще на пару дней.
Спелый шиповник | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 3 л |
1. Сперва моем шиповник, отрываем батву и убираем семена.
2. Закладываем шиповник в стеклянную банку и заливаем его ранее приготовленным сахарным сиропом из воды и сахара, который уже успел остыть.
3. Ставим в банку бумажную или ватную пробку.
4. Ставим банку в теплое место на 100 дней, причем постоянно встряхиваем банку, чтобы не образовалась плесень.
5. Получившееся вино фильтруем от ягод с помощью марли или дуршлага.
6. Разливаем вино по бутылкам и ставим их на 3 месяца в прохладное место на выдержку.
Шиповник | 5 ст |
Сахар | 700 гр |
Вода |
1. Сперва берем 3-х литровую банку, засыпаем туда очищенный шиповник и сахар.
2. Заливаем все водой, чтобы осталось 30% объема банки.
3. Тщательно все перемашиваем и ставим под гидрозатвор в теплое место до полного окончания процесса.
4. Когда вино отбродило, фильтруем его через марлю и разливаем по бутылкам. Наслаждайтесь!
Подмороженный шиповник | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 5 л |
1. Подмерзший шиповник сперва надо очистить от хвостиков и отобрать все гнилые, и испорченные ягоды.
2. Затем надо сделать сахарный сироп из сахара и воды. Для этого смешиваем сахар и воду, и варим их.
3. Остужаем сироп и вливаем его в ягоды шиповника.
4. Ставим бродильную пробку и оставляем банку на 3-4 недели.
5. Когда вино перебродило, фильтруем вино и разливаем по бутылкам.
6. Ставим бутылки в прохладное место на пол года.
Шиповник | 5 кг |
Сахар | 1200 мг |
Винные дрожжи | 15 гр |
Вода | 4 л |
1. Сперва перебираем ягоды и удаляем хвостики. Моем шиповник и закладываем его в стеклянную банку, объемом не меньше, чем две порции шиповника.
2. Теперь пришло время к приготовлению сахарного сиропа. Для этого берем сахар и воду, смешиваем их и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, его надо будет остудить и залить в банку с ягодами шиповника.
3. Берем винные дрожжи и растворяем их в стакане с теплой водой, и когда они активируются, выливаем их в банку с суслом.
4. Ставим гидрозатвор и оставляем банку на 3 или 4 месяца на брожение.
5. Когда вино отбродит, сливаем его с соадка, фильтруем через марлю или дуршлаг и разливаем по бутылкам.
6. Ставим бутылки в темное и прохладное место на пол года.
Версия для печатиРейтинг: 5/5 Голосов: 2
Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:
alcorecipes.ru
Приходит осень и начинается сезон заготовок витаминных продуктов на зиму, особое место среди которых занимает шиповник. Ничем не приметные и не съедобные на первый взгляд ягоды таят в себе огромный кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут так необходимы долгой холодной зимой. А одним из самых популярных напитков осени является вино из шиповника в домашних условиях рецепт изготовления которого очень прост.
Важно!
Вино из шиповника, изготовленное в домашних условиях по своему составу очень близко к соку, оно полностью сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье.
Такими словами воспели эту дикую розу в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» и не спроста. Наши предки считали, что шиповник способен возродить пылкость утраченных чувств. Его использовали в различных обрядах и любовных заклинаниях.
Кроме приворотных свойств шиповник наделяли и свойствами оберега. Считалось, что, если разбросать по полу своего дома лепестки дикой розы, из дома уйдут ссоры и дрязги, уступив место миру и спокойствию.
Его родиной считается Восток, он растет в Индии, Иране, Средней Азии, Китае. Однако не менее популярным шиповник был и у славянских народов. Прибывая с Востока, его диковинные плоды не уступали по цене соболиному меху, атласу и бархату. Но самыми важными свойствами, за которые его так высоко ценили — считались целебные.
Шиповник — лидер среди растений по содержанию витамина С. В этом он превзошел даже такие витаминные «бомбы» как лимон и черная смородина.
Во времена правления Ивана Грозного плоды шиповника заготовляли специально обученные сборщики, собранные плоды сушили и изготовляли из них отвары, которыми поили воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны.
Полезными свойствами наделены цветы, листья и даже корни растения, однако первое место по праву принадлежит его темно-красным плодам. Их состав уникален: железо, дубильные вещества, эфирные масла, лимонная кислота, сахар, яблочная кислота, фосфор, практически все известные витамины. Благодаря своему уникальному составу шиповник способен бороться с большим количеством заболеваний, среди которых: простудные и вирусные, сердечные, пищеварительные, мочеполовые и онкологические. Дикая роза показана при анемиях, атеросклерозе, нормализует давление, выводит токсины, заживляет раны.
Отвары из шиповника – понижают артериальное давление, а спиртовые настойки наоборот — способствуют его повышению.
Отличным тонизирующим организм средством является вино из шиповника, изготовленное в домашних условиях оно улучшает аппетит, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует пищеварению.
Лучшее время для сбора плодов шиповника – это сентябрь. К этому времени уже в достаточном количестве накопились и полностью трансформировались полезные вещества. Растение боится морозов, поэтому собирать его надо не дожидаясь холодов, так как заморозки убивают витамины и полезные вещества.
Губительное воздействие на них оказывает и ультрафиолет, это необходимо учитывать при сушке. Сушить собранные ягоды нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не под солнцем. Не особо полезной является и сушка в духовке, поскольку термическое воздействие тоже не способствует сохранению витаминов. Идеальные условия для сушки плодов – свежий воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.
Сохранять ягоды можно в сушеном или замороженном виде. Для хранения сухих плодов подойдут стеклянные емкости или полотняные мешки. В целлофановых пакетах ягоды могут плесневеть. Замороженные ягоды довольно хорошо сохраняют витамины.
Для изготовления вина можно использовать и свежие и сушеные плоды. Исключить следует лишь подгнившие плоды, так как они могут привести к болезни сусла.
Существенное воздействие на вкусовые качества вина оказывает посуда, в которой храниться и бродит вино. Поэтому не менее важным, чем рецепт в технологическом процессе является тара. Железную, медную или алюминиевую посуду нужно полностью исключить, поскольку процессы окисления сделают свое дело, в результате чего вино почернеет и потеряет свои свойства. Приемлема стеклянная, эмалированная и деревянная тара.
Нельзя использовать деревянную тару из смолистых хвойных пород дерева, а также бочонки, ранее использовавшиеся для квашения и соления овощей. Тару обрабатывают горячей и холодной водой с добавлением соды и тщательно высушивают.
Это рецепт не слишком отличается от прочих рецепт изготовления домашних вин и включает несколько этапов:
Рецепт с использованием дрожжей.
Один стакан изюма бланшируем в 1,5 литрах воды на протяжении 2-3 минут. Плоды шиповника измельчаем и помещаем в эмалированную посуду, добавляем охлажденные бланшированный изюм вместе с водой.
Готовим сироп: 500-800 грамм сахара заливаем 1,5 литрами воды провариваем 5 минут до полного растворения сахара, остуживаем и добавляем в емкость с шиповником. После чего завершаем рецепт изготовления последним ингредиентом – дрожжами. Добавляем 10-15 грамм хлебопекарских дрожжей. Накрыв сосуд марлей, оставляем для брожения на 45 суток в теплом месте. Чтобы обеспечить нормальный процесс брожения лучше использовать тару большую по размеру. При желании можно дополнить рецепт одной чайной ложкой лимонной кислоты.
Этот напиток станет незаменимым лекарством при простудах, заболеваниях горла и насморке и вирусных инфекциях. Рецепт его изготовления следующий.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте мед и плоды шиповника, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне. Образовывающуюся пену необходимо снимать. Через 15 минут смесь отставьте и после остывания настаивайте 15 дней. Затем процедуру кипячения повторите, не забывая снимать пену. Бальзам остудите, процедите и разлейте по бутылкам.
Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:
Включите напитки из шиповника в свой осеннее — зимний рацион и оставайтесь здоровыми!
Загрузка...samogoniche.ru
Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт которого я напишу, готовила соседка по даче – для укрепления здоровья. Причем, пробовала я его довольно часто , но вот делать вкусный напиток даже не пыталась. Зачем? Ведь соседка рядом каждые выходные и угоститься вкусняшкой можно без проблем. Но рецептик я все же взяла – после смешного случая, произошедшего со мной и моей родственницей.
В один теплый осенний день мы с мужем решили сделать доброе дело – вывезти на природу его любимую сестрицу с детками. Татьяна недавно развелась, и еще не оправилась от тяжелого потрясения. Муж-подлец, с которым прожили 14 лет, заявил, что ему надоела вечно занятая детьми жена – он хочет новизны отношений, а Татьяна слишком погрязла в домашних хлопотах.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Нужно сказать, что Таня – отменная хозяйка, она буквально растворилась в муже и детях, стремясь дать своей семье все самое лучшее. У Олега, любимого супруга, никогда не было мятых нестираных рубашек и дырявых носков, дети всегда сыты и накормлены, им прочитаны самые интересные сказки, а на кухне у Танюши частенько пахло свежей выпечкой или очередным мясным шедевром.
Думаете, она совсем позабыла о своей внешности и пугала бедного мужа бледным лицом, жирными волосами и затасканным халатом? Как бы не так! Вот уж кто заботился о своей красоте, так это Таня. Я часто заставала ее с маской на лице или смешивающей очередной супер-скраб. В магазинах Танюша детально изучала этикетки дорогих шампуней, кремов и бальзамов для всех участков тела , выбирая самое лучшее. Вот честное слово, моя родственница олицетворяла собой мечту любого среднестатистического мужчины – натуральная блондинка с голубыми глазами и потрясающей фигурой. Чего же еще не хватало бедному Олегу?
Но чему быть, того не миновать, и мучительный для женщины развод состоялся. Окрыленный свободой, бывший муж умчался покорять другие бастионы, а заплаканная жена, абсолютно не привыкшая считать себя бывшей, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Таня перестала следить за собой, перестала проявлять интерес к чему либо, даже дети не радовали ее, как прежде. На «автомате» кормила, одевала, гуляла и укладывала спать. Создавалось впечатление, что от нее ушел не муж, а сама жизнь, оставив только тень былой красавицы.
И вот в таком состоянии мы везем нашу Танюшу на непревзойденное по красоте место – возвышенность за городом, щедро усыпанную деревьями и разнотравьем. Если взобраться на самую вершину, то взору открывается чудесный вид: пушистые зеленые луга, маленькие, словно кукольные, сосны в лесу и зеркальная гладь озер с плавающими лебедями. Невероятно красиво!
Татьяна устало смотрит на все это великолепие абсолютно стеклянными глазами и, повернувшись спиной, начинает накрывать поляну для пикника. Что же делать? Я немного сникла, такой реакции мы не ожидали, тем более что малышня резвится вовсю – их радостный смех эхом разносится по округе. Я забираю унылую родственницу погулять, поскольку такой красоты она не увидит больше нигде. Мы спускаемся вниз и пробираемся сквозь дебри разросшегося орешника. Вдруг Татьяна останавливается как вкопанная. Я заглядываю через плечо и замираю от восторга: перед нами КРАСОТА.
Огромный боярышник, примерно в три метра высотой, словно царь, раскинулся на поляне. Все растение было усеяно маленькими красными ягодками, что на фоне осенней листвы казалось просто нереальным. Это было действительно потрясающе красиво! Подойдя поближе, я заметила, что рядышком растет еще одно чудо – большой куст шиповника с огромными плодами.
[contentblock id=2 img=adsense.png]И тут в моей Татьяне просыпается хозяйка: «Ир, давай шиповника наберем – вина наделам, а?!». Я киваю, тайно радуясь первой искре жизни в этой молодой несчастной женщине. За неимением тары шиповник и боярышник мы собирали в свои куртки, а потом с шутками-прибаутками несли все это добро наверх, на поляну. Именно в тот день Таня, как она выразилась, родилась заново:
-Знаешь, я просто посмотрела на природное великолепие и подумала, что это неправильно – страдать, если в мире существует ТАКАЯ КРАСОТА.
А вечером мы прибежали к соседке – просить рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Пожилая дама вышла, с удивлением посмотрела на нас и произнесла: «Девочки, да ведь это вино делают из плодов, собранных на морозе, когда шиповник слегка подмерзнет…» Мы так и стояли тогда, разинув рты, словно две сороки, набравшие ненужных побрякушек.
Однако Таня вдруг спокойно сказала:
-Тогда ликер сделаем, я знаю рецепт. А для вина еще наберем, верно?
И мы таки вернулись на то место в хмурый ноябрьский день, набрали шиповника, и Татьяна сделала великолепное вино, которым лечилась всю зиму. И боярышник сгодился – настой помог ей справиться с нервным потрясением и укрепить сердце. Все же ездили мы не зря!
Вино получается очень вкусным, без резкого спиртового вкуса, нежно-янтарного цвета.
Итак, нужно собрать шиповник после первых морозов, очистить его от семян и аккуратно промыть. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплым сахарным сиропом. Размешать, накрыть крышкой и… забыть о нем примерно на 25-30 дней. Основной показатель готовности – пузырьки на поверхности. Когда они начнут появляться, вино процедить, разлить в чистую тару и хранить в холодном месте (погреб или холодильник). Пропорция следующая: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2,5 л воды.
Рекомендуется принимать при пониженном гемоглобине, усталости, истощении и ослаблении организма. Пить вино нужно по 30 г за 20-30 минут до еды или через 1,5 часа после.
Этот рецепт мне подарила молдаванка Марта, о которой я упоминала в статье о вине из моркови и бузины. Признаюсь честно, но по нему я вино еще ни разу не готовила, хоть и смаковала его у гостеприимной хозяйки (вкус изумительный).
Необходимое сырье:
Шиповник залить теплой водой с разведенными в ней дрожжами. Оставить для брожения на 14 дней. Процедить. Ягоды промыть, разложить в две чистые 3 л банки или большой бутыль и залить перебродившей жидкостью. Емкость плотно закупорить и оставить в холодном месте (лучше в погребе) на 3 месяца. Из указанных продуктов получается 6 л целебного вина.
5 стаканов очищенных и перемолотых на мясорубке ягод шиповника смешиваем с 8 стаканами сахара и 15 стаканами водки. Емкость со смесью поставить в теплое место на 5-7 дней. Потом опять добавить водку (10 стаканов) и оставить на такое же количество дней. После этого ликер процедить, перелить в чистые бутылки и хранить, как обычное спиртное.
Принимать при любых простудных заболеваниях – после еды по 20-30 г. Можно добавлять по 1 ч. ложке в чай. Помогает быстро излечить ОРЗ и ОРВИ, освобождает бронхи от мокрот, лечит легочные воспаления.
Вылить в кастрюлю 1 л красного сухого вина, добавить стакан молотых плодов шиповника и пол стакана меда. Закипятить смесь и варить около 15 минут. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать ложкой. После этого бальзам остудить, процедить и оставить на 15 дней. Затем снова прокипятить смесь и снимать пену, остудить, процедить и оставить еще на 15 дней. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Принимать курсами – две недели по столовой ложке 3 раза в день до еды. Затем сделать перерыв 14 дней и опять повторить курс. Как и предыдущий рецепт, бальзам помогает в лечении простуд, вирусных инфекций и насморка.
И еще один рецепт, который не могу не написать, ведь я обещала, когда рассказывала о все той же Марте))).
Измельчить 1 кг ягод боярышника и залить 2 л белого сухого вина. Добавить небольшую горсточку изюма, корицы на кончике ножа, 3-4 сухих веточки гвоздики и 1 ст. л. меда. Оставить настаиваться на 10 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Затем процедить и хорошо отжать, разлить по бутылкам. Пить целебное вино следует по 50 г за 30 минут до еды.
По этому рецепту вино из боярышника получается необыкновенно вкусным – терпковато-сладким, с необычным ароматом.
Зачем ее делать, если это лекарство можно купить в любой аптеке? Скажем так: те, кто серьезно занимается лечением народным средствами, редко покупают аптечные препараты. Все, что можно сделать самим, готовится на дому. Вот и настойка боярышника на водке, рецепт которой достался мне от тети Саши, тоже относится к таким лекарствам – вроде бы и есть в аптеке, но своя, домашняя, лучше)).
[contentblock id=3 img=adsense.png]Стакан свежих плодов боярышника залить 10 стаканами водки и настоять в темном месте, периодически встряхивая емкость, в течение 20 дней. Не процеживать. Хранить при комнатной температуре до 2 лет. Принимать по чайной ложке 3 раза в день при сердечных болях, гипертонии, тахикардии, нервных расстройствах. При стрессах чайную ложку настойки лучше добавлять в сладкий чай и пить так 2 раза в день.
В заключение скажу, что приготовить вино из шиповника в домашних условиях по рецепту моей дорогой соседки совсем несложно, нужно только соблюсти все пропорции и выдержать положенное количество дней (не забывайте проверять наличие пузырьков на поверхности). Сама я в этом искусстве не упражняюсь – отличное вино делает Таня, за что ей огромное спасибо!
Интересное видео о свойствах шиповника, много полезной и удивительной информации:
На этом все.
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
detki-roditeli.ru
Вино из шиповника защищает целая армия поклонников по всему миру, большинство из которых считает, что по качеству оно уступает лишь винам виноградным. Другие энофилы, конечно, озадачены такими громкими заявлениями, но ни кто из них не может опровергнуть тот факт, что хорошо приготовленное, зрелое вино из плодов дикой розы достойно всяческих похвал. Что ж, давайте и мы вставим свои 5 копеек, разобравшись, как сделать вино из шиповника в домашних условиях, достойное «серебра».
Плоды шиповника – природный концентрат витамина С, а также витаминов А, В1, В2, Е и К, флавоноидов, танинов и органических кислот. В традиционной медицине экстракты шиповника используют для восстановления обмена веществ после простудных заболеваний и лечения большого списка недугов. Чтобы использовать этот кладезь полезных веществ, человечество научилось плоды сушить, готовить из них соки, сиропы, джемы и, конечно же, высочайшего качества вина, которые своим характером напоминают вина венгерские и многие южные, такие как херес, к примеру. К слову сказать, в настойках и наливках из шиповника витаминов и микроэлементов сохраняется больше, ведь сырье не подвергается термической обработке, но это уже совсем другая история…
Прежде чем приступать к виноделию, нужно впрок запастись плодами. Они созревают обычно в октябре, но лучше приступать к сбору после первых морозов, в середине ноября, когда плоды размягчаются и из них легче отделяется сок. Криодеструкцию можно провернуть и самому, поместив шиповник в морозилку на 1-2 дня. После сбора плоды нужно хорошенько промыть, просушить и !обязательно освободить от черенков и чашелистиков (почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка), которые непременно дадут горечь нашему вину. Итак, подготовительные работы выполнены, руки изодраны в кровь (шипов бояться – вина не пить), пора приступать!
Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат. Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны. Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой). И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина. Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!
Также вы можете использовать следующие пропорции, рассчитанные на получение 10 литров сухого вина заданной крепости (примерно, разумеется):
2 кг плодов шиповника | 2,25 кг плодов шиповника | 2,5 кг плодов шиповника |
9 л воды | 8,5 л воды | 8 л воды |
1,5 кг сахара | 2 кг сахара | 2,8 кг сахара |
10 г лимонной кислоты | ||
подкормка для дрожжей (по инструкции) | ||
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин) |
Как приготовить:
Вина из сушеных плодов шиповника ни чем не уступают винам из шиповника свежего и даже в чем-то их превосходят. Они всегда имеют глубокий коричневый оттенок и по запаху напоминают южные вина. Готовятся они так же, но плодов нужно использовать меньше и немного изменить технологию их обработки.
Для приготовления примерно 10 л вина:
0,75-1 кг сушеного шиповника | 1-1,25 кг сушеного шиповника |
9-9,5 л воды | 8,5 л воды |
1,7 кг сахара | 3 кг сахара |
10 г лимонной кислоты | |
подпитка для дрожжей (по инструкции на упаковке) | |
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин) |
Процесс приготовления мало чем отличается от первого рецепта, в основном на этапе подготовки сырья. Прежде всего, нужно приготовить стартер из винный дрожжей, как описано выше. Сушеные плоды шиповника нужно промыть и замочить на 12-24 часа в 1-2 л воды. После этого нужно удалить с них все стебли и чашелистики, а затем грубо измельчить (можно даже блендером). Взять 2/3 воды по рецепту, закипятить и растворить в ней сахар (для крепкого вина взять только половину сахара). Измельчённые плоды поместить в ферментер и залить кипящим сиропом. Подождать, пока смесь остынет до 22-25оС, добавить лимонную кислоту, подпитку для дрожжей и стартер, хорошо перемешать и накрыть марлей.
Дальше следовать инструкции из первого рецепта, начиная с 3-го пункта, с той лишь разницей, что после первичного брожения и процеживания в сусло нужно добавить оставшуюся по рецепту воду (или сироп из второй половины сахара и оставшейся воды, если речь идёт о крепком вине). Вино из сушеного шиповника обычно осветляется заметно лучше, поэтому сроки вторичного брожения и «дображивания» можно уменьшить до 2-х месяцев. Сняв вино с осадка после вторичного брожения, не забудьте его попробовать и подсластить по вкусу (напиток получается очень крепким, поэтому сахар является больше необходимостью, чем прихотью).
Вы также можете приготовить сразу 2 вида вина из одной партии сушеного шиповника. Для этого возьмите 1,75 кг сушеных плодов и подготовьте так, как это описано в рецепте. Затем приготовьте вино, соответствующее по ингредиентам крепкому вину из сушеных плодов шиповника (17-18% алкоголя), используя толерантные к спирту дрожжи (токай, херес, Red Star для красного вина и т.д.). После отжима плодов их можно использовать для приготовления вина, соответствующего по ингредиентам слабому вину (11-11,5% алкоголя), используя дрожжи для легких вин (Steinberg-Geisenheim для рислинга, универсальные Klosterneuburg и т.д.). Первое вино получается тёмным, густым, экстрактивным, а второе – лёгким и светлым.
Удачного вам виноделия!
therumdiary.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»