Простейший рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Вино из шиповника без дрожжей


Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Домашнее виноделие - занятие, довольно популярное среди кулинаров-любителей. Вкуснейшие напитки готовятся на основе не только винограда, но и других фруктов и ягод. Почему бы не попробовать сделать вино из шиповника? Оно получается не только вкусным, но и очень полезным, поскольку ягоды в напитке полностью проявляют все свои положительные качества. Говорят, домашнее вино из шиповника способно даже вывести из почек камни. Разумеется, если потреблять его в разумных количествах. Так сказать, в медицинской дозировке.вино из шиповника

О плодах

Вино из шиповника в домашних условиях можно делать из любых ягод – свежих, сушеных или замороженных. Но каждый из вариантов требует особого подхода.

Свежие ягоды требуют правильного времени сбора – сентябрь или самое начало октября. В противном случае будет утеряна значительная часть их полезности. Сортировка сырья – самая тщательная. Ни одной подгнившей, вялой, недозрелой или тронутой плесенью ягодки. Один-единственный некачественный плод способен свести к нулю все усилия винодела. Как минимум в отношении вкуса полученного напитка. Кстати, косточки из шиповника, предназначенного для приготовления сусла, удалять не нужно.

Замороженные ягоды перед закладкой вина из шиповника нужно довести до комнатной температуры. И делать это следует естественным путем – никакой горячей воды или микроволновки.

Сушеные плоды перебираются еще старательнее, нежели свежие, поскольку за время хранения они вполне могут "подхватить" плесневый грибок. В сусло они закладываются измельченными.домашнее вино из шиповника

О сбраживании

Сам шиповник – абсолютно бездрожжевая ягода, так что без введения дополнительных компонентов бродить он не будет, просто закиснет. Поэтому практически любой рецепт вина из шиповника указывает на необходимость использования натуральных сбраживателей. Чаще всего в качестве инициатора брожения предлагается применять горсть изюма. Который, к слову, мыть не полагается. Вместо сухофрукта можно пустить в дело аналогичное количество свежего винограда, и тоже немытого.

Очень интересным вкусовым эффектом обладает вино из шиповника, в котором сбраживание запускает малиновая закваска. Ее можно сделать из варенья, а можно из свежей ягоды. В последнем случае малина протирается через сито с небольшим количеством сахара; в любом случае масса немного разбавляется водой и нагревается на огне – для запуска процесса брожения.рецепт вина из шиповника

О таре

Какой бы рецепт вина из шиповника в домашних условиях вы ни выбрали, помните, что он не даст результата, на который вы рассчитываете, если емкость для брожения будет из алюминия, железа или меди. Металлы имеют обыкновение окисляться, а стало быть – привносить в вино неприятный вкусовой оттенок. «Со скрипом» допускаются к использованию баки из нержавейки. Но опытные виноделы уверяют, что и в них вино получается каким-то бездушным и неинтересным.

Идеальным вариантом были и остаются деревянные бочки, которые следует вымыть, несколько раз ошпарить и окурить серным дымом. Но к сожалению, большинству из нас эта роскошь недоступна – просто держать негде. Тогда останавливаемся на стеклянных бутылях, которые нужно помыть пищевой содой и тщательнейшим образом ополоснуть.

Приготовление вина: первый этап

Классический рецепт домашнего вина из шиповника предлагает следующие пропорции: полтора килограмма свежих или замороженных ягод (пять стаканов сушеных), столько же сахара, пять литров свежей питьевой воды, граммов 100 изюма.

Шиповник дробится, например, скалкой или толкушкой. Делается сироп, на который отмеряется килограмм сахара и наливается литр воды. Когда сыпучий компонент полностью растворится, сироп следует остудить примерно до +30 по Цельсию и вылить его в емкость с шиповником, изюмом и остальной частью воды. Горлышко тары завязывается марлей, чтобы в сусло не попали посторонние «компоненты» вроде насекомых, мусора и пыли, и она помещается куда-нибудь, где темно и тепло, дня на три-четыре.вино из шиповника в домашних условиях

Второй подход

Когда вино из шиповника начнет бродить по всему объему, сусло вместе с жидкостью переливается в бутыль, где будет бродить до состояния первой готовности. На горлышко надевается гидрозатвор; если в вашем хозяйстве он отсутствует, используйте плотную резиновую перчатку, у которой требуется проткнуть один из пальцев для выхода углекислоты. Кстати, этот старинный народный метод в чем-то даже удобнее: неспециалисту проще определить, что процесс закончился, по опавшей перчатке, чем по выделению в затворе пузырьков газа.

Последний шаг

Еще через неделю сусло отфильтровывается от мезги и дополняется остатком сахара. Гидрозатвор или перчатка возвращается на место, бутыль снова отправляется в темное и теплое помещение. Теперь набираемся терпения на месяц, а то и полтора. За это время вино из шиповника окончательно перебродит, на дно опустится осадок, а жидкость немного посветлеет. Она аккуратно сливается в другую емкость, заодно проводится проба на сахар. Если его недостаточно, самое время исправить ситуацию. Закупоренная крышкой или все тем же затвором, тара относится на выдержку. Дозревать вино из шиповника должно в темном, но на этот раз прохладном помещении, с температурой не выше +16 оС.

Через 2-3 месяца напиток полностью готов. Он сливается с осадка, распределяется по бутылкам и плотно укупоривается. При соблюдении условий хранения (темнота, прохлада, лежачее положение) вино из шиповника не теряет своих вкусовых и полезных качеств года два.домашнее вино из шиповника рецепт

А повторить?

Сняв один раз с сусла вино из шиповника, не обязательно избавляться от уже использованного виноматериала. С него можно получить и второй «урожай». Осадок, оставшийся в бутыли, засыпается парой килограммов сахарного песка и заливается водой по плечики. Не забываем также добавить в него «бродильный» материал и надеть затвор. Емкость снова ставится туда, где нет света и достаточно тепло. Дальнейшие манипуляции – как при первом использовании мезги: снятие с осадка, фильтрация, созревание.

Вторичный продукт, понятное дело, не будет обладать тем богатством вкусовых и ароматических оттенков, как первый слив. Однако он все равно будет куда круче, чем магазинные вина, обогащенные ароматизаторами, подсластителями и закрепителями. А многие виноделы утверждают, что повторное использование сусла позволяет получить вино из шиповника, отличить которое от первого снятия в состоянии только профессиональный сомелье. Правда ли это, можно понять только на собственном опыте.рецепт вина из шиповника в домашних условиях

Вино из шиповника: простой рецепт для начинающих виноделов

Или же для тех, кто не согласен ждать несколько месяцев. Килограмм свежих ягод нужно хорошо помыть и порубить. С сушеными поступают так же, за исключением стадии помывки; их потребуется на стандартную винодельную емкость всего 400 граммов. Из семи литров воды, полукилограмма сахара и чайной ложечки лимонной кислоты готовится сироп. Когда он остынет градусов до 20, его следует залить в емкость с ягодами шиповника. И добавить 10 граммов дрожжей. Гидрозатвор, как говорят, здесь не обязателен, достаточно горлышко затянуть марлей. Выдерживать такое вино из шиповника нужно всего неделю. Затем оно отфильтровывается, разливается по бутылкам и дегустируется. Терпкий вкус молодого напитка нравится всем любителям вина.

Хранить его нужно, опять же, в прохладе. А если в помещение будет еще и темно, со временем можно получить выдержанный вариант вина из шиповника. Если, конечно, вы не додегустируете его до самого донышка.

Любители экспериментов, которые уже не новички в виноделии, могут попробовать совместить шиповник с чем-нибудь еще. Есть мнение, что он прекрасно сочетается с черной смородиной, рябиной и лесными ягодами. Пропорции компонентов придется вам выяснять на личном опыте.вино из шиповника простой рецепт

И помним: вино из шиповника, как и прочие алкогольные напитки, употреблять следует умеренно. Тем более что для такой позиции имеется веское основание: вкус напитка вполне достоин того, чтобы им наслаждаться. А залить горе, если оно не дай бог приключится, можно чем-нибудь менее благородным.

fb.ru

Рецепт приготовления вина из шиповника

Дети очень любят витаминный шиповниковый сироп, а взрослые обожают вино из шиповника, где мягкие оттенки ягодной сладости переплетаются с ароматными нотами розы. Терпкое и благородное, домашнее вино из шиповника своим янтарным цветом напоминает превосходный выдержанный коньяк, впитавший в себя солнечные блики.

Готовят этот целебный, напоенный витаминами напиток по-особенному, рецепт его приготовления несколько отличается от рецептуры других вин, зато полученный результат превосходит все ожидания и удивляет оригинальностью вкуса.

Как приготовить вкусное и полезное вино из шиповника?

Этот алкогольный напиток можно сделать как из свежего, так и из сухого шиповника. Разница между ними состоит в том, что свежесобранное сырье можно использовать в натуральном виде, а сушеное следует предварительно измельчить до крупных кусочков.

Итак, приступаем!

— плоды шиповника по максимуму очищаем от всевозможного мусора.— берем сухую и чистую стеклянную бутыль на 10 литров.— заполняем ягодами сосуд примерно на треть объема.— добавляем сахарный песок в количестве двух килограмм.— заполняет емкость по плечики водой.— вдумчиво размешиваем до полного растворения сахара в жидкости.

— плотно закрываем полученный полуфабрикат крышкой, имеющей отверстие для выхода углекислого газа. Если по каким-либо причинам у вас нет гидрозатвора, негде купить и некому изготовить – воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, имеющей специально проделанное отверстие в среднем пальце. Пожалуй, перчатка – наиболее наглядный вариант, пока она надута – процесс в разгаре, а если упала – что ж, пришло время снять пробу и узнать, каково оно – молодое вино из шиповника.

— укупоренный полуфабрикат отправляем в помещение с комнатной температурой.— запасаемся терпением на полтора или даже два месяца, тщательно отслеживая бродильные процессы.— по истечении полутора месяцев вино следует снять с осадка. Для этого бутыль с напитком помещаем на стол и при помощи шланга сливаем свежеизготовленное вино в подготовленные бутылки таким образом, чтобы не задеть и не взбаламутить осевший осадок.— не лишним будет профильтровать жидкость через мелкое сито, поскольку вино их шиповника может содержать семена или ворсинки.— помещаем свежий напиток прохладное темное место для последующего созревания.

Теперь осталось подождать еще три месяца и вино из шиповника нового урожая готово!

Шиповник и вино

А почему бы не попробовать все повторить?

В этом случае действуем так:— опять возвращаемся к забытой на столе емкости с осадком.— в полученное сусло засыпаем два килограмма сахарного песку.— заливаем по плечики водой.— добавляем некоторое количество дрожжей.— запускаем процесс брожения в теплом и темном месте.— повторяем все последующие процедуры по снятию с осадка и созреванию будущего вина собственного производства.

Безусловно, повторное виноделие на старом сусле уже не даст вам такого же яркого и терпкого напитка, какое получилось сначала, но и оно тоже совсем неплохое! Пожалуй, разницу между ними сможет уловить лишь настоящий гурман.

Видео приготовления вина из шиповника

winemake.ru

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Содержание страницы

vino-iz-shipovnika

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно  будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

shipovnik-3Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

shipovnikРассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника.

vino-iz-shipovnika-2Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

vino-iz-shipovnika-3Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

 

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

receptvina.ru

Вино из шиповника в домашних условиях рецепт

shipovnik-zagotovkaШиповник содержит большое количество витаминов таких групп как С, P и K, а также различные органические вещества. В его состав входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, а также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Очень полезны отвары из шиповника, они обладают тонизирующим и противовоспалительными свойствами. По мимо этого укрепляют нервы и восстанавливают обмен веществ. Но ведь не только отвары оказывают такое положительное воздействие на организм человека, также полезным является и вино из шиповника.

Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его приготовления очень проста, а сам результат Вас явно не разочарует. К тому же готовить данный напиток можно не только со свежих ягод, для этого подойдут сухие или же замороженные плоды, поэтому заняться приготовлением данного напитка Вы сможете в любое время года.

Рецепт вина из шиповника

Для приготовления потребуется:

  •  1 кг шиповника;
  • 3,5 кг сахара;
  •  100 г дрожжей;
  •  8 л воды;

Приготовление:

Прежде чем заняться приготовлением нежного вина из шиповника, спелые ягоды необходимо очистить, промыть и поместить в емкость объёмом 10 л, добавить сахар, залить кипятком. После того как наш напиток остынет добавьте в него дрожжи, а сам бутыль поставьте в теплое место. Плотно укупорьте емкость пробкой с водяным затвором и поместите в теплое место на 3 месяца. По истечению данного времени слейте с осадка вино из шиповника, отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Вот и все! Как видите сделать в домашних условиях этот неповторимый напиток не так то уж сложно.

Рецепт вина из шиповника с лимонной кислотой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды шиповника – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 12-15 г;
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 18 л

Приготовление:Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.

Помимо этого, виноделы рекомендуют добавлять в вино из шиповника изюм, ведь он является источником «диких» винных дрожжей, это значит, что процесс брожения будет проходить быстрее, а также он положительно влияет на вкус напитка.

На заметку:

  • Использовать для приготовления вина из шиповника можно любые плоды: свежие, замороженные или же сушенные. Ягоды должны быть темно-красной окраски, зрелыми и достаточно крупными. Не годятся для приготовления заплесневелые и гнилые.
  • Очень многие вкусовые качества вина зависят непосредственно от посуды, в которой будет оно храниться. Так что прежде чем начинать перерабатывать плоды, нужно позаботиться о емкости. Самым лучшим вариантом для брожения являются дубовые бочонки, но так как  в наше время редкость найти такую тару, то можете использовать и стеклянную посуду – баллоны, бутыли, эмалированные кастрюли и ведра. А вот нельзя использовать железную, медную и алюминиевую посуду, ведь при соприкосновении с ней вино из шиповника теряет свои качества и чернеет.
  • liker-iz-shipovnikaПромывать тару рекомендуется сначала холодной водой, а потом горячей с использованием соды. После этого снова промойте тару холодной водой. К тому же заботиться об абсолютной чистоте необходимо на всех этапах приготовления вина.
  • После того как Вы сольете первую часть жидкости с винного сырья, можете снова залить его сиропом, но уже не таким сладким и снова оставить на повторное брожение.
  • Чем дольше будет выдержан напиток, тем лучше. Все зависит непосредственно от рецепта приготовления вина, но в среднем этот показатель составляет от 1 до 6 месяцев. Готовое вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  • Храните вино при температуре 15 С. Если хранить напиток при температуре выше указанной, то оно может помутнеть, окислится и приобрести неприятный вкус.
  • Определить окончание брожения можно на вкус: отсутствие сахара в напитке, а также по внешним признакам: осветление вина.
  • После того как Вы отфильтруете вино его необходимо разлить по бутылкам. Их необходимо заполнить непосредственно доверху. Также можно улучшить вкус напитка если добавить в него немного виноградного или яблочного сока. После этого вино ставят в холодное место настояться. Через месяц его необходимо снова снять с осадка.

slit-vino-iz-shipovnika-s-osadkaИ пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.

Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт 🍓

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника.

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

lubimierecepti.ru

Из шиповника вино

Существуют разные виды декоративных растений со съедобными плодами. Некоторые из них используются не только в кулинарии, но и служат ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов. К последним относится шиповник, химический состав которого изобилует витаминами, нужными для организма человека микроэлементами, органическими, водорастворимыми и жирными кислотами, полезными минералами. Настои, отвары и даже вино из шиповника, приготовленные в домашних условиях, вбирают в себя компоненты, содержащиеся в ягодах, превращаясь тем самым в целебный напиток.

Чаще всего отвары шиповника рекомендуют применять для профилактики и лечения болезней мочевыводящей системы, почечных заболеваний. Обусловлено это тем фактом, что такие напитки обладают выраженным мочегонным действием. Но это лишь одно из множества полезных свойств.

Настои, вино, отвары из шиповника в зависимости от технологии приготовления и использованных в рецепте ингредиентов обладают тонизирующим, успокоительным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Они способствуют налаживанию процесса пищеварения, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают восстановить нарушенный метаболизм, укрепляют иммунитет.

Иметь дома в запасе плоды шиповника желательно всегда, чтобы при первой необходимости приготовить из них целебный отвар. А рецепты ароматного вина янтарного цвета с необычным терпким вкусом полезно знать для того, чтобы сделать в домашних условиях напиток, который просто приятно пить в кругу домашних и друзей.

Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

Классическое вино из шиповника

Чтобы сделать дома качественное вино из шиповника можно использовать свежие, сушеные или мороженые ягоды. Сырье должно быть отборным. В классическом рецепте лучше использовать сорта: иглистый, майский, даурский, Федченко и т. п. Посуда, задействованная в процессе, должна быть стерильно чистой, сухой, чтобы винное сусло не было заражено патогенными микроорганизмами и не заплесневело.

В рецепт классического вина из шиповника входят следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника свежие ? 3 кг (сухие ? 2 кг).
  • Сахар ? 3 кг.
  • Изюм или свежий виноград ? 100 г.
  • Вода ? 10 л.

Технология приготовления:

  1. Свежие плоды раздавить толкушкой или скалкой. Сухие ? пропустить через мясорубку. Косточки не удалять.
  2. Из 2 кг сахара и 2 л воды сварить сироп. Раствор с момента закипания варить 5 минут, снимая с поверхности пену. Охладить до 25°C.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпать шиповник, влить теплый сироп и оставшиеся 8 л воды, добавить раздавленный виноград или изюм (не мыть!). Перемешать.
  4. Накрыть емкость марлей, поставить в затемненное помещение с комнатной температурой на 3-4 дня. Каждый день смесь перемешивать.
  5. Когда сусло забродит, перелить его в емкость для брожения, установить водяной затвор. Бутыль оставить в темном помещении на неделю. Температура в комнате в этот период должна быть стабильной, в пределах 18-27°C.
  6. Профильтровать напиток, отделить жидкую составляющую от ягодной мезги. Ввести оставшийся сахар, перемешать. Установить на бутыль водяной затвор.
  7. Период активного брожения длится 4-6 недель. Когда осадок выпадет на дно, в гидрозатворе перестанут появляться пузыри углекислого газа, а сусло посветлеет, вино нужно декантировать.
  8. Если напиток получился недостаточно сладким, в него добавляют сахар. Молодое вино из шиповника переливают в чистую сухую емкость, укупоривают и выдерживают в прохладном темном месте (не более 16°C) 2-3 месяца.
  9. Готовое вино снова сливают с осадка, заполняют им чистые бутылки, закрывают плотными пробками.

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 8 л вина крепостью 11-14%. Хранить напиток следует в холодном месте. Срок хранения ? до 2 лет.

Вино из шиповника ?Дамский каприз?

Когда нужно сделать вино побыстрее, в состав сусла вводят дрожжи. Рецепт вина, которое называется ?Дамский каприз?, запомнить нетрудно.

Ингредиенты:

  • Шиповник ? 1 кг.
  • Изюм ? 100 г.
  • Сахар ? 800 г.
  • Лимонная кислота ? 1 ч. л. (по желанию).
  • Вода ? 3 л.
  • Дрожжи ? 10 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды раздавливают в кашицу, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Изюм заливают 1,5 воды и проваривают 2-3 минуты. Остужают.
  3. Из сахара и 1,5 воды варят сироп (5 мин.). Остужают.
  4. Бланшированный изюм вместе с отваром и сахарный сироп вливают в ягодную массу. Перемешивают.
  5. Разводят по инструкции пекарские дрожжи, вводят их в винное сусло.
  6. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 1,5 месяца дома, в темном месте.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Винный бальзам из шиповника на красном вине

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника ? 1 ст.
  • Мед ? 0,5 ст.
  • Красное сухое вино ? 1 л.

По рецепту все компоненты состава смешивают в кастрюле, ставят на огонь. Доводят до кипения, огонь уменьшают и уваривают 15 минут, все время помешивая. Образующуюся на поверхности пену удаляют.

Напиток остужают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют дома для настаивания на 15 дней. Затем бальзам ещё раз проваривают, снимая пенку.

После остывания процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят винный бальзам в плотно закрытой таре в холодильнике. Принимают как лекарство при простудных, вирусных заболеваниях, ангине по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

tonnasamogona.ru

Вино из шиповника

вино из шиповника

Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.

Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • плоды свежего шиповник – 3 кг;
  • изюм немытый – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая вода – 10 литров.

Приготовление

Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.

В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.

Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.

Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.

Вино из шиповника с дрожжами

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 1 кг;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • очищенная вода – 7 литров;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.

Приготовление вина из шиповника

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 литра;
  • шиповник спелый – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.

Домашнее вино из шиповника по польскому рецепту

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • горячая вода – 13 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,8 кг;
  • кислота лимонная – 20 г.

Приготовление

Из свежих ягод удаляем семена, так как именно они придают готовому напитку горечь. Помещаем плоды в большую бутыль. Из воды и 2/3 всего объема сахара варим сироп, кладем в него лимонку. Заливаем сиропом ягоды. На следующий день дрожжи растворяем в воде, вливаем смесь в емкость и встряхиваем. Ставим на бутыль гидрозатвор и оставляем для брожения в тепле. Дней через 5 после начала активного процесса прибавляем сахар. Для этого некоторое количество забродившей жидкости сливаем, растворяем в ней сахар и снова вливаем в бутыль. Вино бродит около 5-6 недель. Потом его аккуратненько сливаем с образовавшегося осадка, распределяем по емкостям, убираем в холод и выдерживаем хотя бы пару месяцев.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *