Задумывались ли вы о том, чтобы приготовить самостоятельно слоеное дрожжевое тесто своими руками в домашних условиях? Перед вами два способа: первый — простое слоеное тесто рецепт быстрого приготовления, второй — дрожжевое слоеное тесто. У вас все под рукой и рецепт, и уникальная фото-инструкция, и простые ингредиенты. Давайте будем пробовать вместе!
Из этой статьи вы узнаете:
Перед вами первый способ приготовления слоеного теста, которое могут сделать все без исключения в домашних условиях. Этот способ быстрого приготовления слоеного теста своими руками, конечно 15 минут будет не достаточно, но само тесто замешивается очень быстро, экстремально быстро, иначе нельзя, так как большая вероятность, что сливочное масло начнет растекаться и вылезать из теста, а вот для охлаждения теста, придется запастись терпением.
И еще совет, отучитесь покупать готовое слоеное тесто в магазине, старайтесь приготовить самостоятельно, это не трудно и не нужно бояться, что у вас не получатся такие же красивые слои, нет ничего невозможного. Просто чаще пробуйте и у вас получится.
В данном рецепте получается порция — 455 гр. готового слоеного теста.Для теста:
Просейте муку в маленькую кастрюлю, добавьте соль и все перемешайте.
Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте на аккуратные бруски. Нарезанное масло переложите в кастрюлю с мукой.
Возьмите нож и осторожно смешайте масло с мукой, но ни в коем случае не рубите ножом масло, просто смешайте, чтобы масло было полностью в муке.
Переложите масло с мукой на чистую рабочую поверхность стола, и лучше было бы, чтобы это была мраморная столешница. Имейте в виду, что при замешивании теста работать придется очень быстро и энергично.
Соберите тесто рукой и сделайте углубление в виде колодца и влейте для начала 2 столовые ложки ледяной воды, размешайте все вместе, снова добавьте еще 4 ложки соды, снова разотрите все вместе кончиками пальцев.
Сформируйте тесто в один большой толстый квадрат.
Протестируйте полученную тестовую смесь следующим образом, возьмите горсть теста и осторожно сожмите эту горсть теста, если оно держится и не падает, то это тесто правильной текстуры, если же нет, то придется еще добавить ледяной воды и снова продолжать его месить. Во время замеса используйте только кончики пальцев, а не ладошки, иначе тесто будет жестким. На замес из указанного количества муки у вас уйдет 8 столовых ложек. Замесить тесто вы должны ровно за 5 минут. Полученное тесто необходимо охладить в холодильнике, для этого обверните его пленкой и охлаждайте в течение 30 минут.
Густо посыпьте мукой столешницу, достаньте из холодильника остывшее тесто и раскатайте в большой прямоугольник длиной 20 см.
Сложите концы к центру, сначала один конец, а затем и второй, у вас должен получиться тестовой конверт. Посмотрите на фото и сделайте все то же самое. Это первое раскатывание теста, а значит и первый слой. Накройте тесто пленкой и снова в холодильник для охлаждения уже на 15-20 минут.
Достаньте тесто из холодильника, освободите от пленки, снова положите на припыленную столешницу и снова раскатайте в прямоугольник толщиной в 20 см. Сложите концы к центру так же, как и в первый раз. Снова заверните тесто в пленку и положите на охлаждение снова на 15-20 минут. Это второе раскатывание, а значит и второй слой.
Достаньте охлажденное тесто для третьего раскатывания. Положите на припыленную столешницу и снова раскатайте в прямоугольник толщиной в 20 см. Заверните снова в пленку и положите для охлаждения в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени, тесто можно использовать как для приготовления пирогов, так и слоек с начинкой и без. Успехов!
Второй способ приготовления слоеного теста своими руками. Кстати такой же универсальный способ приготовления слоеного теста, как и в предыдущем способе. Внимательно следуйте фото-инструкциям и пеките на здоровье!
Перед вами второй способ приготовления слоеного теста – дрожжевое слоеное тесто. Согласитесь, что выпечка из слоеного теста выходит намного аппетитней, чем из обычной сдобы, а какая вкусная.
Приготовить высокую сдобу тоже не так уж и просто, да и технология дрожжевого теста в корне отличается от слоеного теста. Поэтому давайте рассмотрим в деталях, рецепт приготовления тонкого слоеного дрожжевого теста и пусть это будет вашим дебютом.
Для теста:
Для масляного бруска:
Включите плиту и поставьте кастрюлю. Вылейте молоко в кастрюлю и прогрейте, чтобы молоко стало теплым. Вылейте теплое молоко в миску, добавьте дрожжи, сахар и быстро размешайте. Оставьте полученную смесь на 5 минут, чтобы дрожжи «заиграли».
Просейте муку прямо на столешницу, добавьте соль и сделайте углубление в виде кратера и вылейте молочно-дрожжевую закваску.
Затем замесите тесто вручную в течение 15 минут. Обвернуть тесто пленкой и положите на растойку в холодильник на 30 минут.
В то время пока тесто отдыхает в холодильнике, займитесь приготовлением масляного бруска для прослойки. Для этого нарежьте на бруски сливочное масло добавьте муки и все хорошо смешайте.
Разминайте масло так, как будто вы замешиваете тесто, сформируйте аккуратный ровный масляной брусок. Заверните в пленку получившийся брусок и положите в холодильник для полного охлаждения на 20 минут.
Достаньте тесто из холодильника освободите от пленки и положите на слегка припыленную мукой столешницу. Возьмите скалку и попытайтесь раскатать тесто, уже не добавляя муки. Раскатайте тесто в прямоугольник длиной 20-25 см.
Возьмите лист пергамента и положите на него раскатанное тесто.
Затем, достаньте остывший масляной брусок и положите на тесто так, как показано на фото.
Закройте масляной брусок вторым концом теста, закрепите концы, чтобы масло не вылезло наружу и тесто не порвалось, вовремя раскатывания.
Перенесите тесто с пергамента на припыленную столешницу и раскатайте тесто вдоль, так слойка после выпечки будет выглядеть идеально.
Раскатанное тесто сложите в 2 слоя, сначала один конец, а затем и второй.
Возьмите щетку и лишнюю муку, смахните на столешницу. Заверните получившийся брусок в пленку и положите на охлаждение в холодильник на 1 час.
Повторите эту процедуру дважды (раскатывание теста, свертывание в рулон, охлаждение, раскатывание теста, свертывание в рулон, охлаждение). Каждый второй и третий раз обязательно охлаждайте тесто в течение 1 часа.
После третьего раза, когда вы достанете тесто из холодильника, придавите его двумя пальца поверх теста, и вы почувствуете, что тесто приятно скользит и на тесте видны отчетливые углубления, это отличный знак того, что из этого теста выйдет отличная слойка, пирог, круассаны, торт «наполеон» и другие.
Тесто готово к использованию, но не забудьте охладить тесто перед выпечкой, иначе слои не будут такими пушистыми и воздушными.
orehi-zerna.ru
Из слоеного теста, замешанного на сырых или сухих дрожжах можно сделать мягкие пирожки, тающие штрудели, слойки с начинкой, сочные ватрушки, рассыпчатые хачапури и массу других печеных изделий. Что именно готовить, зависит от вкусовых пристрастий самой хозяйки, но любой вариант получается очень вкусным, пышным и ароматным.
Слоеное дрожжевое тесто следует выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-230°С. Время как правило варьируется от 15-20 минут для мелкого печенья и порционных слоек и до 30-60 минут для штруделей с начинкой и тортом весом от 1 килограмма.
Слойка с яблоками считается классическим печеным десертом, который подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Как готовить
Совет: В рецепт из слоеного дрожжевого теста с яблоками часто входят ванилин или ванильный сахар, придающие выпечке дополнительный аромат. Чтобы усилить его, можно положить в начинку молотую корицу, гвоздику или кориандр. Тогда запах готовых изделий получится более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
Как готовить
Важно: Многие кулинарки интересуются, можно ли жарить слоеное дрожжевое тесто. С удовольствием отвечаем: «Да, можно». Изделия с начинкой и без нужно обжаривать с одной стороны под крышкой, потом переворачивать и доводить до готовности уже без крышки.
Ингредиенты
Как готовить
Слойки с творогом получаются по-особому нежными, сочными и ароматными. Их можно подавать с горячими и холодными напитками, мороженым или сладкими соусами.
Ингредиенты
Как готовить
Важно: В рецепты из слоеного бездрожжевого теста с творогом обычно входят алкоголь и уксус. Заменить эти ингредиенты можно обычной питьевой водой, однако, тесто будет не таким пышным и утратит необходимую эластичность.
Ингредиенты
Как готовить
Ингредиенты
Как готовить
povar.co
Из слоеного теста, замешанного на сырых или сухих дрожжах можно сделать мягкие пирожки, тающие штрудели, слойки с начинкой, сочные ватрушки, рассыпчатые хачапури и массу других печеных изделий. Что именно готовить, зависит от вкусовых пристрастий самой хозяйки, но любой вариант получается очень вкусным, пышным и ароматным.
Слоеное дрожжевое тесто следует выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-230°С. Время как правило варьируется от 15-20 минут для мелкого печенья и порционных слоек и до 30-60 минут для штруделей с начинкой и тортом весом от 1 килограмма.
Слойка с яблоками считается классическим печеным десертом, который подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Совет: В рецепт из слоеного дрожжевого теста с яблоками часто входят ванилин или ванильный сахар, придающие выпечке дополнительный аромат. Чтобы усилить его, можно положить в начинку молотую корицу, гвоздику или кориандр. Тогда запах готовых изделий получится более ярким и насыщенным.
Слойки с яблоками из слоеного теста
Важно: Многие кулинарки интересуются, можно ли жарить слоеное дрожжевое тесто. С удовольствием отвечаем: «Да, можно». Изделия с начинкой и без нужно обжаривать с одной стороны под крышкой, потом переворачивать и доводить до готовности уже без крышки.
Слоеные пирожки с яблоками
Слойки с творогом получаются по-особому нежными, сочными и ароматными. Их можно подавать с горячими и холодными напитками, мороженым или сладкими соусами.
Слойки с творогом из слоеного теста
Важно: В рецепты из слоеного бездрожжевого теста с творогом обычно входят алкоголь и уксус. Заменить эти ингредиенты можно обычной питьевой водой, однако, тесто будет не таким пышным и утратит необходимую эластичность.
Ватрушки из слоеного теста с творогом
postrecept.ru
Источник: Рецепты проще простого
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Предлагаем несколько рецептов приготовления слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, воспользовавшись которыми вы сможете сделать отличную основу для вкусной слоеной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Водичку прогреваем до приятной теплоты, распускаем в ней дрожжи и растворяем одну чайную ложечку сахарного песка. Через двадцать минут, после образования на дрожжевой смеси пышной пены, добавляем в нее тепленькое молоко, яйцо комнатной температуры и хорошенечко перемешиваем до однородности.
На стол просеиваем муку, добавляем к ней соль и сахарный песок и перемешиваем. Затем натираем на терке в мучную смесь охлажденное сливочное масло и начинаем разминать его с мукой руками. В итоге должны получить мелкую крошку, в которой делаем углубление и, вливая понемногу дрожжевую смесь, замешиваем тесто. Его текстура должна быть мягкой и гладкой. Помещаем мучной ком в полиэтиленовый пакет и располагаем в холодильнике на нижней полке на полтора-два часа.
После этого тесто можно использовать по назначению, формируя из него желаемые изделия.
Это, конечно же, не классическое слоеное тесто, хотя определенная слоистость в нем присутствует, но зато действительно простой и быстрый его вариант. А вот аутентичный классический рецепт слоеного дрожжевого теста предлагаем ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Прогреваем водичку или молоко до температуры 37-38 градусов и распускаем в нем дрожжи. Добавляем также сахарный песок, соль, перемешиваем до растворения всех кристаллов и добавляем отдельно взбитое немного яйцо. Размешиваем все хорошенечко, всыпаем теперь просеянную пшеничную муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто, добавив в конце замеса растительное масло. Помещаем мучной ком в миску, прикрываем чистым тканевым отрезом или полотенцем и оставляем в тепленьком месте на три часа, а затем убираем на тридцать минут в холодильник.
После этого раскатываем дрожжевое тесто до получения прямоугольного пласта толщиной полтора сантиметра, помещаем по центру половину от всего количества сливочного масла и прикрываем одной половиной теста. Сверху кладем оставшееся маслице и прикрываем вторым краем теста.
Теперь начинаем катать слоеное тесто. Для этого притрушиваем сложенный втрое пласт с маслом мукой, прокатываем скалкой до толщины примерно два с половиной сантиметра. После этого складываем его вчетверо и снова раскатываем. Проделываем аналогично еще два-три раза. После каждого раскатывания охлаждаем сверток в холодильнике в течение тридцати минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Все компоненты со списка ингредиентов помещаем в хлебопечку и замешиваем тесто на режиме «Французский хлеб» или «Тесто». После этого помещаем его в миску и ставим в холодильник на тридцать-сорок минут. Далее приступаем к процессу раскатывания теста, который мы подробно описывали в предыдущем рецепте, по завершении которого можем использовать тесто по назначению.
womanadvice.ru
Смешайте размягченное сливочное масло с двумя третями стакана муки, пока смесь станет однородной. Разделите смесь масла на две части.
Каждую половину масленой смеси положите в центре прямоугольного листа пергаментной бумаги и сформируйте из него плоский прямоугольник размером примерно треть бумажного листа. Заверните свободную треть бумаги справа на масло, а затем слева – точно так же. Плоский прямоугольник масла окажется завернутым в бумагу. Поместите его в холодильник на время.
Пока охлаждается масленая смесь, в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами.
В маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и соль. Нагрейте эту смесь на среднем огне, пока молоко не достигнет примерно 40-45 гр.С.
Добавьте молочную смесь, яйца и ванильный экстракт к муке с дрожжами. Смешайте до однородной массы.
Добавляя по мере необходимости оставшуюся муку, замесите тесто. Месите его не менее 5 минут, чтобы в конце замеса получить гладкое мягкое тесто.
Разделите тесто пополам, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону в теплое место, пока оно не удвоится в размере (30-60 минут).
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35х60 см.
Достаньте из холодильника охлажденный прямоугольник масла и поместите его на правую половину теста. Другую половину теста заверните и накройте масло сверху.
Аккуратно защипните края теста вместе, чтобы масло не «вылезло» и раскатайте скалкой прямоугольник теста примерно до первоначального размера (35х60 см).
После этого сложите прямоугольник втрое, как конверт. Повторите прокатку теста снова, пока оно достигнет первоначального размера, а затем сложите его снова втрое.
Заверните каждый квадрат теста в пищевую пленку (заворачивайте не туго, а довольно свободно) и положите в холодильник минимум на 30 минут. Если в любой момент процесса прокатки масло станет слишком теплым и мягким, прервитесь на 15-20 минут и положите тесто в холодильник, чтобы охладить его.
После охлаждения в течение не менее 30 минут, тесто немного вырастет. Достаньте его из холодильника, раскатайте снова до первоначального размера прямоугольника (35х60 см), сложите опять втрое и отправьте снова на холод еще на 30 минут. Теперь тесто готово для формирования изделий и выпечки.
Слоено-дрожжевое тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозилке. При оттаивании, дайте ему время прогреться до комнатной температуры и немного подняться (не менее 2 часов).
multivarka-receptik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»