Рябину многие считают декоративным деревом. Но мало кто знает, что можно сделать отличный самогон из рябины. Этот напиток способен радовать душу и глаз. Он довольно вкусный и имеет приятный запах.
Для изготовления рябинового самогона можно брать ягоды красной или черноплодной рябины. Лучше собирать их после заморозков. В этот период времени в них наблюдается максимальное количество сахара, а холод разрушает в ягодах гликозиды сорбиновой кислоты. Именно они придают плодам некоторую горечь. Натурального сахара в рябине содержится довольно мало. Эта цифра равна максимум 9 %. Поэтому при изготовлении самогона необходимо добавить сахар в брагу.
Стоит познакомиться поближе с некоторыми рецептами. Рецепт №1 предполагает изготовление напитка из рябины черноплодной (рис.1). Другое ее название — арония. Для изготовления браги необходимо приготовить:
Можно добавлять и дрожжи. Прессованных дрожжей нужно добавить 300 г. Их можно заменить сухими в количестве 60 г. Но такую добавку делать не обязательно. Если не класть дрожжи в брагу, нужно вместо них добавить 50 — 100 г изюма или чистого винограда. Изюм не нужно мыть, а ягоды должны быть размяты руками. Их тоже нельзя мыть.
На поверхности кожицы ягод винограда и изюма содержатся дрожжи в естественном состоянии. Их активация вызывает брожение смеси.
Настаивается брага на естественных дрожжах дольше, но при этом аромат самогона будет намного приятнее. Подробнее о браге из аронии сомтрите в этом полезном видео:
Рецепт предписывает следующую очередность работы:
В результате можно перегнать 3 — 3,5 л самогона крепостью 40 % об. Его нужно профильтровать, очистить и перегнать еще раз.
Рецепт браги из рябины красной (рис.2). Для браги нужно:
Вместо дрожжей для достижения естественного аромата напитка лучше опять положить немытый изюм или свежие ягоды винограда в количестве 100 г. О том, как гнать самогон из черноплодки в домашних условиях, смотрите в этом интересном видео:
Рецепт:
В домашних условиях рябину на самогоне лучше не подвергать очистке углем или другими способами.
Не обязательно очищать самогон углем или марганцовкой, можно просто перегнать его еще раз
Единственный метод улучшить качество напитка — вторая перегонка. Рецепт ее такой:
Таким образом делается в домашних условиях вторая перегонка. Напиток после этого становится более насыщенным и приятным на вкус.
Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, который нужно настаивать на дубовой щепе, можно добавлять карамель, ваниль и другие приправы.
Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:
Можно использовать другой рецепт получения более благородного напитка:
Ягоды отделить от веточек, хорошо промыть их. Мед растопить до жидкого состояния и добавить в него дубовую стружку. Эту смесь вылить на ягоды. Все перемешать и залить 1 л самогона двойной перегонки. Бутылку закрыть и поставить в теплое и темное место. Через 2 недели добавить ваниль и поставить еще на 6 месяцев. По вкусу такой напиток напоминает коньяк.
В домашних условиях вполне можно приготовить прекрасный самогон и коньяк из ягод черноплодной и красной рябины. Собирать их лучше всего после заморозков, когда в них накапливается максимальное количество сахара и исчезает излишняя горечь.
Сделать из ягод брагу можно без особых трудов и временных затрат.
Процесс двойной перегонки тоже не представляет сложностей. Нужно лишь в брагу добавить сахар. Дрожжи — это необязательный ингредиент. На немытых ягодах винограда и изюма содержатся природные дрожжи. Они придают напитку более естественный вкус и запах. Можно добавить 100 г изюма или раздавленного винограда.
Делая домашний самогон, вы сами решаете, какое вкус у него будет
Самогон, сделанный в условиях дома из качественных ягод, — хороший и вкусный напиток. Но при чрезмерном его употреблении можно нанести вред своему организму. Все хорошо при соблюдении определенных мер.
samogonhik.ru
Ягоды рябины используются самогонщиками в качестве сырья для изготовления самогона и различных ароматных настоек на алкоголе. Плоды рябины содержат в себе большое количество витаминов, поэтому они приносят пользу здоровью человека. Также рябина считается подходящим сырьем для изготовления браги, причем это касается и черной, и красной ягоды. Рябина в самогоне готовится при помощи самых разных рецептов.
Рябиновая настойка на самогоне
Для приготовления браги из рябины в домашних условиях следует брать чуть подмороженные ягоды, в которых содержится максимальное для рябины количество сахара. Все дело в том, что под воздействием низкой температуры в рябине разрушается вещество, которое придает ей терпкость. По этой причине зимние ягоды считаются наиболее подходящими для приготовления настоек и браги для самогона. При приготовлении самогона из рябины красной или черной без сахара не удастся обойтись, поскольку ягоды рябины имеют низкую сахаристость, из-за чего на выходе получается немного самогона.
Брага из рябины готовится по разным рецептам, согласно которым для приготовления самогона используют как красную, так и черную рябину. Рецепт браги из черной рябины выглядит так:
Срок приготовления браги полностью зависит от того, какие дрожжи использовались. Для прессованных дрожжей этот срок составляет 7 дней, а для диких он может достигать 45 дней.
Перед перегонкой брагу следует процедить, чтобы в ней не осталось ни частички мякоти. После этого брагу заливают в перегонный куб и выполняют перегонку. Первый раз бражка перегоняется в режиме дистилляции, второй — в режиме ректификации.
Брага из красной рябины готовится следующим образом:
Когда брага будет готова, ее следует аккуратно слить с осадка, а после этого перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Брагу перегоняют дважды.
Самогон из рябины — это не единственный напиток, который можно приготовить из ягоды. Также в домашних условиях готовится настойка на рябине. Существуют и разнообразные рецепты наливок с рябиной.
Каждый самогонщик, скорее всего, хотя бы раз в жизни настаивал самогон на рябине, не добавляя при приготовлении напитка какие-либо другие компоненты. Рецепт классической рябиновки предусматривает использование двух килограммов ягод и литра самогона. Ягоды помещают в стеклянную банку и заливают их самогоном. Напиток настаивают 3 недели в прохладном месте.
Пряную настойку на рябине можно приготовить из килограмма сахара, двух килограммов рябины, литра воды и литра самогона. Также по рецепту в напиток следует добавить несколько граммов гвоздики (как вариант: экстракт ванили, кардамон и т. д.). Сперва из воды и сахара следует приготовить сироп. Сахарный отвар после этого заливают в бутылку, добавляют туда рябину и самогон. Рябиновая настойка по такому рецепту будет готова через 3 недели, если поставить емкость с ней темное прохладное место.
Алкоголь из красной или черной рябины отлично подойдет для застолья в любое время года. Хранить готовый напиток следует в банках или бутылках из стекла, причем желательно в прохладном месте. Если соблюдать эти правила, напиток можно будет хранить дольше года.
pogarchik.com
В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.
Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.
Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.
Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.
В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:
Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.
Рецепт приготовления:
Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.
Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.
Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.
Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:
Этапы технологического процесса:
Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.
Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.
Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.
Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.
Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.
tonnasamogona.ru
Ошибочным мнением является, что для приготовления спиртных напитков нежелательно использовать плоды рябины. Желательно. Более того, даже полезно для здоровья! При грамотном подходе, из этих ягод получаются чудеснейшие горячительные напитки, согревающие душу.
В домашних условиях самогон из рябины приготовить несложно. А главное — вкус у него такой, словно это настоящий французский коньяк. Согласно многочисленным утверждениям мастеров самогоноварения, эти ягоды, во время брожения, способны сгущать сивушные масла, благодаря чему, самогон получается относительно чистым. Максимальное содержание сахара в красной рябине достигается после первых заморозков, следовательно, собирать ее лучше именно в этот период, стараясь выбрать крупные и сочные плоды.
Нижеизложенный рецепт является классическим, и подходит под любые сорта ягод. Для приготовления рябинового самогона, согласно рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Изначально требуется обдать рябину кипятком, затем отделить ее от кисти и тщательно размять каждую. Это можно выполнить как толкушкой, так и руками. Далее необходимо насыпать полученную кашицу в бродильную емкость, а также добавить сахар и воду, согласно пропорции 1:1:2,5 (на 1 кг плодов приходится 1 кг сахара и 2,5 л воды).
Затем подливаем, предварительно разведенные в теплой подслащенной воде, дрожжи. Дрожжи добавляются в соотношении 10 г на 1 кг. Тщательно вымешиваем наше сусло, накрываем марлей и ставим в темное место, с диапазоном температур от 18–30°С на 2–3 суток. Желающие приготовить брагу без дрожжей могу изменить рецепт, использовав изюм или размятый виноград в качестве закваски. Поскольку на их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.
При появлении первых признаков брожения: кисловатого запаха, шипения, пены или пузырьков, на емкость требуется установить водяной затвор. Брожение напрямую зависит от качества использованного сырья и температуры. На сухих дрожжах этот процесс протекает в течении 14–21 дней. Во избежание появления плесени, сусло рекомендуется перемешивать каждые 2–3 дня.
Следующее что требуется, согласно рецепту — это слить брагу с осадка. Делается это тогда, когда брожение полностью закончилось. Определить это просто: брага станет светлее и обретет горьковатый привкус, а водяной затвор прекратит пускать пузыри.
Снятие сусла с осадка — неотъемлемый, а также важный процесс самогоноварения, который задействован в каждом рецепте, ведь если этого не сделать, то у напитка появится неприятный вкус.
Далее наступает процесс двойной перегонки с отсечением «хвостов» и «голов». Эта процедура необходима для того, чтобы убрать сторонние примеси и улучшить качество. При перегонке очень важно строго соблюдать температурный диапазон, который может варьироваться от 65°С до 85°С, что является наиболее приемлемым условием получения качественного самогона. Температура браги не должна достигать отметки более чем 85°С, в противном случае ее следует прекратить.
Несмотря на то, что рябине свойственно коагулировать сивушные масла, по завершении перегонки следует произвести дополнительную очистительную процедуру, в ходе которой напиток будет избавлен от вредоносных веществ. Очистка — это важный процесс, от которого зависит сохранность вашего здоровья. Согласно рецепту очистки при помощи древесного угля, необходимо в емкость с напитком поместить угли. Соответственно пропорции на 1 л идет 50 г. Настаивать, таким образом, нужно неделю, взбалтывая по 3–4 раза в сутки, затем еще неделю, но уже без взбалтывания, после чего самогон следует профильтровать через марлю.
Как и любой другой алкогольный напиток, самогон, при чрезмерном употреблении, может нанести вред. Несмотря на то, что он целиком и полностью приготовлен в домашних условиях, своими руками из натуральных ингредиентов, злоупотреблять им не стоит. Все хорошо, в меру!
vinosamogon.ru
Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.
Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.
Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.
Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.
Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.
Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.
Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.
Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:
У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.
В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.
В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.
Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.
Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.
Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:
Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.
В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.
Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.
Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.
Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.
Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.
На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.
Например:
Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.
Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.
Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.
Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:
Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.
www.alcorecept.ru
О том, как настоять самогон на рябине опытные изготовители этого хмельного напитка знать практически все. Поэтому подготовленный материал может показаться подходящим для новичков. Поверьте, это совсем не так. Перед тем, как настоять самогон на рябине, посмотрите рецепты на этой странице – среди них обязательно найдется совершенно новый и необычный способ. Используя их, можно создавать необычные настойки, обладающие совершено новым вкусом. Рябиновый самогон обладает не только отличными органолептическими качествами. Этот напиток может использоваться в лечебных целях, если соблюдать определенную дозировку. Но сначала предлагаем ознакомиться со способами настаивания. Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.
Состав:
Перед тем, как настоять самогон на красной рябине, ягоды потолочь, добавить дрожжи, все смешать и залить свежим хлебным квасом. Еще раз все тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место, с температурой 15–17 С. За емкостью следует наблюдать. Как только активное выделение газа прекратится, размешать и перегонять. Добавить 6 л самогона и перегнать еще раз, это поможет устранить неприятные запахи.
Рецепт № 2.
В емкость высыпать рябину. Ягоды размять и залить самогоном двойной перегонки таким образом, чтобы емкость заполнилась наполовину. Дрожжи добавляют из расчета 20 г на 1 л. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель. После чего перегнать, причем сделать это желательно 2 раза.
Рецепт № 3.
Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять.
Рецепт № 4.
Компоненты:
Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре 16–17° тепла.
Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать.
Потом добавить самогон и перегнать еще раз.
Рецепт № 5.
Компоненты:
Ягоды рябины размять, залить самогоном, добавить дрожжи, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели.
Затем перегнать 2 раза.
Компоненты:
• 1 часть веток рябины
• 4 части самогона
Перед тем, как настоять самогон на ветках рябины, побеги очистить от кожицы и нарезать как можно мельче.
Залить самогоном и перегнать.
Если запах будет недостаточно сильным, положить в готовый продукт еще побегов и перегнать вторично.
Состав:
Перед тем, как настоять самогон на черной рябине, нужно после первых морозов набрать ягод, размять и отжать из них сок. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Когда брожение закончится, перегнать.
Выход: 4 л.
2-й вариант.
После первых морозов набрать ягод черной рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.
3-й вариант.
Компоненты:
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг рябины. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Без дрожжей и сахара.
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.
В основной продукт – черноплодную рябину – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.
Компоненты:
Наливка «100 листьев».
Компоненты:
Листья и ягоды промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и варить, помешивая, около 30 мин. Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать. В отвар добавить сахар и лимонный сок, слегка подогреть и перемешать, чтобы сахар полностью растаял. Отвар остудить, влить водку или самогон, перемешать, дать постоять еще 2–3 дня. Готовую наливку процедить, профильтровать.
Наливка рябиновая.
Состав:
Собрать спелую рябину после первых заморозков, положить на противень и прогреть в духовке до мягкости (но не допускать пересыхания ягод). Выложить рябину в бутыль, залить водкой или самогоном, настаивать, пока жидкость не приобретет темно-янтарный цвет. Приготовленный напиток слить, добавить сахар из расчета 200 г на 1 л наливки, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Дать настойке постоять еще 2–3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка яблочно-рябиновая.
Компоненты:
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Ягоды рябины собрать после первых заморозков, удалить черенки, промыть и обсушить. В стеклянную емкость уложить слоями яблоки и рябину, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой или самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Горлышко посуды обвязать тканью и настаивать при комнатной температуре 80–90 дней.
Самогон из рябинового сока.
Компоненты:
Ягоды рябины, собранные после заморозков, очистить, размять. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и оставить на 2 дня. Затем отжать сок, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Брагу поставить в теплое место на 6–8 дней, после чего перегнать обычным способом.
Самогон из вина с побегами рябины.
Компоненты:
Молодые побеги рябины очистить от коры и очень мелко нарезать. Массу залить вином, настаивать 3–4 дня, после чего перегнать. Напиток должен иметь тонкий миндальный аромат. Если аромат слабый, надо добавить в полученный самогон еще одну порцию побегов, настоять и перегнать повторно.
Рябиновка.
Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.
Травник.
Компоненты:
Залить 1,5 л самогона.
Перед тем, как настоять самогон на черноплодной рябине 500 г ягод (собранных после заморозков) хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. 1 кг ароматных спелых яблок вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кружками. Сложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром (300 г). Залить 1,5 л самогона так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод. После этого настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.
www.alcorecept.ru
Исходя из опыта приготовления домашнего самогона с черной рябины, изготовители напитка сделанного с натуральных дрожжей могут внести в брагу 300 граммом, немытых, передавленных ягод винограда, или такого же изюма.
Ингредиенты:
♥ вода — 12 литров♠ красная рябина плоды — 5 кг♦ сахар — 5 кг♣ дрожжей сухих хлебных -250 гр. или сухих — 50 гр
Методика настаивания браги на красной рябине.
Приготовленную красную, спелую и сладкую рябину собранную после заморозка, обработайте кипятком, и пропустите ее через мясорубку.
Получите кашицу из ягод, засыпьте ее в бродильный чан, залейте в него воду и растворенный сахар. Если делаете на покупных дрожжах, разведите их, или внесите дикие дрожжи в виде (изюма не мытого или винограда), все перемешайте внутри бака для брожения. Бак надо закрыть крышкой и разместить дня на 2-3 в теплое (18-28°C) помещение.
Признаки брожения появились (шипение, шапка из пены, кислинка)Установим на бак гидрозатвор, который есть у вас в наличии. От окружающей температуры, а также вида дрожжей и количества сахара, сбраживание может протекать от 10 до 45 суток. Полная готовность браги, настанет тогда, когда ее вкус будет с признаком горечи, день или два без пузырьков газа в чане, а на дне оседает жмых. Брагу после готовности сцедить через шлангочку со жмыха. Остальной осадок кашицу отжать, брагу тоже процедить в перегонный куб (важно!). Делаем это для того чтобы, отделить кашицу ягод, которая может подгореть во время нагрева и перегонки, и испортить вкус самогона.
Перегоните дистиллят настоянный на рябине, аппаратом любого вида. Получится 5 — 6 литров спирта 40 градусов.
napitkimira.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»