Кулич пасхальный с сухими дрожжами – рецепт, идеально подходящий для современной хозяйки, не привыкшей иметь дело с прессованными. Их и не во всяком магазине еще купишь. К Пасхе же разбирают так, что днем с огнем не сыщешь. Куда проще прикупить заранее пяток пакетиков сухих, быстродействующих дрожжей и добавить в закладки проверенный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, чтобы на Пасху без нервов и суеты порадовать близких, родных и друзей красивыми высокими куличами.
У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича, проверенный неоднократной выпечкой и любимый всей семьей. Но все без исключения хозяйки знают, что продукты для кулича нужно выбирать самого лучшего качества. Именно поэтому многие выбирают прессованные дрожжи – считается, что только они способны поднять такую тяжелую сдобу. Этот рецепт докажет вам, что и сухие дрожжи прекрасно справятся с этой выпечкой и подарят вам воздушный пасхальный кулич, рецепт которого пригодится вам еще не раз.
Ингредиенты:
1. Чтобы сухие дрожжи стали активными и хорошо справились с подъемом теста, обязательно нужна опара. В теплое молоко (температура не выше 38 градусов!) нужно высыпать дрожжи, соль, по две столовых ложки сахара и муки, размешать хорошенько, накрыть крышкой или полотенчиком и поставить туда, где потеплее, минут на 20 – на полчасика.
2. Отдельно растереть 1 яйцо и 5 желтков с оставшимся сахаром до почти полного его растворения.
3. Когда опара поднимется высокой шапкой, влить в нее яично-сахарную массу, перемешать кухонным венчиком. Также с этим может справиться кухонный комбайн или хлебопечка. Добавить в тесто сметану и растопленные в микроволновке на маленькой мощности негорячие маргарин и масло. Добавить ванилин, куркуму (она используется как краситель, который придаст тесту желтый цвет) и муку. Точное Сколько точно понадобится муки, сказать сложно, так как это зависит оттого, какого размера вы взяли яйца, и от влажности самой муки. Попробуйте сначала добавить в тесто 400 грамм муки. Вымесите его. Если жидкое, досыпайте муку по немногу, всякий раз тщательно вымешивая. Ваша задача сделать так, чтобы тесто было не тугим. Так что лишней муки в него не добавляйте (а это всегда происходит при замесе теста на столе, так что в идеале месить его в миске, без дополнительного припыла).
4. Хорошо замешанное тесто поставить в теплое место (я ставлю миску на батарею). Подождать, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза. Осадить рукой и снова дать подняться.
5. Осадить тесто еще раз. Вмешать изюм и цукаты (чтобы они равномерно распределились по тесту, не упали на дно, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки). Разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать сливочным маслом (если формы не тефлоновые), заполнив примерно на треть, накрыть полотенцем и поставить снова подниматься. Формы можно взять любые, у меня бумажные одноразовые.
6. Подождать, пока тесто выровняется с верхним краем форм и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверить сухой спичкой.
8. Чтобы испеченные куличи сохранили форму, а «крыша» у них оставалась куполом, не сплющилась и не опола, кладите их остывать на бок, под полотенце. После остывания удалить бумагу, смазать глазурью из 1 белка и 150 г сахарной пудры, украсить. У меня это присыпка для куличей и серебристые и золотые сахарные жемчужины.
easycookschool.com
Подбор рецептов
eda.ru
Дорогие друзья! Приближается светлый праздник Пасхи, поэтому для наших гостей мы испекли пасхальные куличи.
Рецепт взят у Дарьи Донцовой из «Кулинарной книги лентяйки №1«. Так пекла куличи для Пасхи её бабушка. Со временем научила этому свою внучку, а Дарья Аркадьевна познакомила с этим рецептом нас, своих читателей.
Её рецепт нам очень понравился, мы пользуемся им уже второй год подряд. Куличи получаются не слишком жирные, так как в тесто не нужно вмешивать килограмм сливочного масла и более десятка яиц. Здесь всего в меру, не слишком затратно. Да и по времени не особо обременительно, за 3 часа с выпечкой можно управиться.
Тесто успевает хорошо выбродить, для этого вполне пригодны сухие дрожжи. Формочки можно использовать бумажные и металлические (консервные баночки) — нами опробованы разные варианты. Глазурь и украшения — на свой собственный вкус.
Предлагаем вам простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, быстрого и относительно недорогого.
Для опары в рецепте предлагается развести в тёплом молоке третью часть муки (ориентировочно). Дрожжи в отдельной ёмкости развести в небольшом количестве тёплой воды. Потом всё смешать воедино и поставить в тёплое место на 90 минут.
Мы дрожжи всыпали сразу в тёплое молоко, добавили немного сахару (про сахар у Дарьи Донцовой не сказано) и подсыпали муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Накрыли миску с тестом полотенцем и оставили отдыхать на 90 минут. За это время несколько раз помешивали содержимое миски, дрожжи работали очень активно. В одной чайной ложке 3,5 г сухих дрожжей, так что мы брали 3 неполных чайных ложки.
Пока тесто бродило, подготовили консервные баночки. Из-под сгущённого молока, кофе, оливок, томатной пасты. Годятся любые. На дно каждой банки вырезали бумажный кружок (по донышку банки). Боковую поверхность банки тоже выстелили бумагой. И тщательно смазали банки и бумагу растительным маслом без запаха. Это необходимо для того, чтобы куличи хорошо вылезли из формы. А бумажку потом можно оторвать без ущерба испечённому куличу.
Если у вас имеются в запасе бумажные покупные формы, то тесто можно разливать прямо в них, без страховочных бумажек.
Когда время для брожения теста истекло, мы растопили сливочное масло, немного остудили его, добавили к нему сахар, ванильный сахар (20 граммов), соль и яйца. Размешали всё до однородной массы. При желании можно добавить изюм. Но наш ребёнок (из команды нашего Интернет-кафетерия) выпечку с изюмом не ест, поэтому мы изюм не добавляли.
Приготовленную массу соединили с опарой, добавили остальную муку, хорошо вымесили тесто и сразу же разложили по формочкам. Дарья Аркадьевна рекомендует наполнять формы на 1/4 часть объёма. А далее оставить формы с тестом для расстойки в тёплом месте.
После того, как тесто увеличится в 2 или 2.5 раза, формочки можно отправлять в духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 60 или 70 минут. Готовые куличи автор рецепта рекомендует выдержать 8 часов, основательно остудить. И только потом пропитывать сиропом, смазывать верх глазурью или помадкой.
Наши пасхальные куличи по простому рецепту на сухих дрожжах готовы!
Приглашаем к столу!
Общее время приготовления — 3 часа (или чуть более).
cofete.ru
Ни один покупной кулич никогда не сравнится с домашним. Приготовив пасхальную выпечку самостоятельно, Вы вкладываете в нее частичку свой души, а это придает особый неповторимый вкус. Вот почему одинаковых куличей не бывает, даже если использовать один и тот же рецепт.
Но, как известно, для приготовления сдобного пасхального теста, рекомендуют использовать именно живые (свежие) дрожжи. Многих этот момент пугает и останавливает. Не стоит переживать! У нас есть отличный рецепт, где тесто на пасхальный кулич готовится с сухими дрожжами. Однако, следует знать несколько секретов, чтобы не попасть впросак.
Делая кулич на сухих дрожжах, следует соблюдать рецепт и советы по приготовлению:
Соблюдая эти хитрости и придерживаясь, рецепта у вас получится вкусная и пышная сдоба.
Начинаем делать тесто для куличей на пасху с приготовления опары. Она необходима для активизации дрожжей. Для этого в теплое молоко отправляем дрожжи, соль, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса в тепле, прикрыв емкость салфеткой.Далее, 1 целое яйцо и 5 желтков растираем с сахаром до однородной пенки.
Опара должна проявить себя высоким «куполом». В нее вводим яичную массу и смешиваем венчиком.
Растопленное, но не горячее масло добавляем в основную смесь.
Туда же отправляем сметану.
Следующим этапом мы добавляем ванилин, изюм и куркуму (по желанию).
Если хотите придать насыщенный желтоватый оттенок сдобе, добавляйте 0,5 ч.л. куркумы. При желании слегка оттенить тесто, добавьте этой специи на кончике ножа.
Всыпать муку. Возможно, у вас уйдет не вся мука, но тесто не должно быть, ни жидким, ни слишком крутым.
Подсыпайте муку дозировано, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто готово, ставим его в теплое место, прикрыв полотенцем.
После того, как тесто увеличилось в 2 раза — стоит его осадить. Двух подобных процедур будет достаточно.
Разложить в заранее приготовленные (смазанные маслом) формы, на одну треть. Дождаться пока тесто поднимется до верхнего края формочки, и поставить в духовку (разогретую). Температурный режим — 180 градусов. Время выпекания – в районе 35 минут (при среднем объеме до кг).
Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной палочкой. Остывшие куличи стоит положить на бок и прикрыть полотенцем, тогда верхушки не опадут и не деформируются. После остывания сдобу можно украсить помадкой или глазурью.
Вот такая красота у нас получилась! Тесто вышло в меру сладким, очень мягким, и даже немного сочным. Вкус пасхального кулича не сравнится ни с одной булочкой. Этот рецепт позволит вам доставить вашим близким истинное наслаждение, тающим во рту кусочком ароматной выпечки.
vkusnopech.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Традиционным блюдом, у нас, на праздничном столе во время Пасхальных праздников, является пасхальный кулич. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт, у меня тоже есть любимый рецепт. Я пеку пасхи много лет, перепробовала много рецептов, но остановилась на рецепте кулича с сухими дрожжами. Расскажу сейчас почему. Во-первых, рецепт простой. Во вторых, очень быстрый, не люблю долго возится с куличами. Вы меня простите, но печь куличи с утра и до позднего вечера, это уж слишком. Я очень ценю свое время. Поэтому отдала предпочтению этому рецепту. В третьих, в тесте нет даже малейшего намека на запах дрожжей, кулич пахнет сливочным маслом и ванилью, запах у него сливочно-ванильный.
Когда разрезаем, кулич не крошится в крошку, как некоторые виды теста, которые мы пробовали.
Что еще можно отметить, если использовать домашние яйца, куличи получаются желтыми. Теста получается не много, как раз получается один большой кулич и 4 -5 маленьких в зависимости от формы. На нашу семью куличей вполне хватает. Обычно мы печем два раза, второй раз на проводную неделю.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.
Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки. Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.
Сколько времени я пеку куличи?
По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.
А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.
На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.
Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.
Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.
Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.
1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.
2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.
3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды.
4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.
5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.
6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.
7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.
Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.
8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.
9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.
10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.
11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.
12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.
Какой кулич на следующий день?
Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.
Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.
Как смазывать куличи глазурью?
Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.
Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.
Сколько по времени застывает глазурь для куличей?
Застывает глазурь в течение нескольких минут.
Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.
А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.
domovouyasha.ru
Каждая хозяйка стремится самостоятельно испечь пасхальный кулич, но не всегда это удается. Современные женщины большую часть времени проводят на работе, а повседневные домашние заботы, также, отнимают много сил и времени. Поэтому, не всегда есть возможность возиться с традиционным тестом для кулича. Этот быстрый рецепт пасхальной выпечки на сухих дрожжах поможет приготовить вкусный и нарядный кулич.
Чтобы сделать тесто на кулич быстрого приготовления необходимо слегка подогреть 1 стакан молока, растворить в нем по 1 столовой ложке сухих дрожжей и сахара и оставить смесь на четверть часа.
Пока молочно-дрожжевая масса настаивается, взбиваем 4 яйца с неполным стаканом сахара. Добавляем ванилин.
Затем, растопим 100 г сливочного масла.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем промытый изюм и цукаты. К полученной смеси постепенно добавляем 3 стакана просеянной муки, чтобы получилось негустое тесто.
Формочки для куличей смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Заполнить их тестом нужно на 1/3, чтобы при выпекании, выпечка имела куда подняться. Наполненные формочки нужно оставить в тепле на пару часов. Следите, чтобы тесто хорошо поднялось, тогда куличики получатся воздушным.
Доводим температуру в духовке до 180 градусов и выкладываем в нее формочки с тестом. Готовность праздничной выпечки можно определить по появлению румяной корочки и, проткнув кулич тонкой деревянной палочкой.
Готовые пасхальные куличи быстрого приготовления вынимаем из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Сверху можно присыпать кондитерским бисером.
eda-offline.com
Просмотры: 1 273
Пасха — семейный праздник. И после длительного воздержания в пище, которое было обусловлено Великим постом, стол в этот день пестрит разносолами. Но самым важным блюдом этого дня считается пасхальный кулич. Каждая хозяйка подбирает свой уникальный рецепт, с которым эта выпечка будет невероятно вкусной. А для тех, кто только осваивается в этом деле, пригодится отличный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом. Прессованные дрожжи не всегда есть в продаже, поэтому будем готовить кулич на сухих дрожжах.
Для него нужно взять:
Дрожжи смешать со стопкой теплого молока.
В отдельной таре смешать пару столовых ложек муки с третью молока, добавить столько же сахарного песка.
Как только на дрожжевой смеси поднимется шапка, смешать обе жидкости.
В тему: еще один рецепт приготовления венского кулича.
Отделить белки от желтков.
Растереть сахар с желтками до тех пор, пока смесь слегка не побелеет.
Добавить в нее лимонную цедру, перемешать.
В подошедшую смесь с дрожжами добавить муку. Делать это постепенно, пока тесто не станет по густоте похожим на густую сметану, как на фото.
Добавить растертые желтки, перемешать.
Опять добавить муку, чтобы тесто снова стало консистенции густой сметаны.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, и оставить подходить. Нужно чтобы оно увеличилось в полтора-два раза.
Подошедшее тесто обмять вилкой, и добавить в него размягченный маргарин. Хорошо перемешать.
Высыпать на стол стакан муку, слегка разровнять его и высыпать на нее тесто.
Сразу же высыпать на него цукаты, изюм, ванилин. Последний необходимо предварительно ошпарить кипятком и слегка просушить.
Выместить тесто до однородного состояния, чтобы получилось, как на фото. Оставить в теплом месте подходить. Нужно чтобы оно увеличилось в несколько раз.
Бумажные формы для кулича смазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка свободно с них выходила без разрывов по бокам. Заполнить их на треть объема, оставить подходить до тех пор, пока тесто не поднимется к ободкам формы, но не выше.
Запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности. Температуру ставить не более 75 градусов, чтобы куличи хорошо пропеклись внутри.
Готовые куличи горячими вынуть из форм и поставить остывать. Половину оставшихся белков смешать с сахарной пудрой до получения плотной и слегка тягучей пасты. Добавить в нее несколько капель лимонного сока. Покрыть остывшую выпечку помадкой, присыпая ее сахарной присыпкой. После высыхания последней кулич можно подавать на стол.
По этому рецепту пасхальный кулич получается легким, воздушным. Он в меру сладкий, очень ароматный. При этом он несколько дней не черствеет, оставаясь таким же мягким и воздушным. При нарезании кулич не крошится.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»