Брагу готовят не только из привычного сахара, но еще и из подручных средств. И часто в качестве сырья выступает виноград в свежем виде или изюм. Брага на изюме без дрожжей — вполне доступный рецепт, поскольку эта ягода содержит на поверхности достаточное количество дрожжей для брожения.
Название у такого напитка — пейсаховка. В Израиле употребление спиртных напитков запрещено. Послабление существует только для алкоголя из винограда. Поскольку бренди довольно дорогой, а выпить чего-то покрепче хочется, вот иудеи и придумали самогон на изюме. Именно эта ягода может похвастаться большим количеством диких дрожжей.
Приготовление браги на изюмеЕсли использовать классический первоначальный рецепт, то сахар и другие добавки в брагу не кладутся. Для приготовления напитка на изюме потребуются только домашние ягоды. Главное, чтоб сырье не было обработано химикатами, поэтому большинство покупного изюма не подойдет, брожение не начнется или напиток скиснет. Изюм можно высушить из винограда самостоятельно — это и будет лучшим решением проблемы. Если возможности сделать изюм нет, то лучше не покупать сухофрукт, и не готовить песаховку, а сделать традиционную настойку с дрожжами на изюме.
Сырья потребуется большое количество, а, учитывая его стоимость, пейсаховка станет дорогостоящим напитком. Зато такая разновидность алкоголя точно не встретится в каждом доме, а мягкий аромат продукта сможет развеселить и заставит исполнять зажигательные танцы.
Рецепт браги на изюме без дрожжей прост и понятен. Для пейсаховки потребуются такие ингредиенты:
Сахар лучше добавлять — он выступает в качестве подстраховки, брожение происходит однозначно и проходит быстрее, чем без этого компонента. Если бражка все-таки не начнет бродить, то может пригодиться затор из винограда. Перед приготовлением браги нужно попробовать изготовить закваску.
Закваска требуется для того, чтоб опробовать пригодность изюма. Для этого необходимо взять 200 граммов сухофруктов и залить водой температурой 40 градусов Цельсия. Воды примерно требуется пол-литра, на это количество добавляется 100 граммов сахара. Все ингредиенты закладываются в банку и перемешиваются. Банка хранится в теплом месте в течение двух-трех часов.
По прошествии отведенного времени изюмная масса сливается в отдельную емкость, при этом жидкость тоже требуется сохранить. Изюм измельчается блендером или другим прибором и обратно забрасывается в банку. В нее следует добавить пару немытых изюминок и поставить банку в темное место. Герметично закрывать емкость не требуется, достаточно просто обмотать горловину марлей.
Если в течение 4 дней в банке появился слой пены, тогда этот изюм пригоден для дальнейшего использования. Если такого не произошло, то изюм не подходит для брожения, количества диких дрожжей недостаточно или их вообще нет. Из непригодного изюма тоже можно сделать настойку в домашних условиях.
В дальнейшем приготовление браги напоминает первый этап готовки, правда, в других пропорциях:
Брага с изюмом готова, но в таком виде ее пить не стоит. Важно перегнать такую жидкость несколько раз. Это делается на самогонном аппарате, дистилляция может быть двойной или тройной. Продукт в результате получается чистым и крепким, не стоит экономить при отборе «хвостов» и «голов», жертвуя вкусом напитка.
Чтоб приготовить самогон из изюма, можно следовать общим принципам дистилляции напитка. Например:
Брага из изюма получается вкусной и более ароматной, чем брага из сахара. Напиток положено пить из небольших рюмочек и закусывать цимесом, форшмаком или другими блюдами национальной еврейской кухни. А также хорошо с пейсаховкой сочетаются сухофрукты, вроде кураги, инжира, фиников. Даже не имея еврейских корней, можно смело приготовить такую разновидность алкоголя и удивить ею гостей. Тем более что рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов.
Источник
samagon.win
История самогона, сделанного на браге из изюма, берёт свои корни в Израиле, где разрешается употреблять только алкоголь из винограда. Высокая цена на бренди подтолкнула местных жителей сделать дешевую самогонку, основа которой составляет сушеный виноград, то есть изюм. Данный напиток называется пейсаховка, а готовят его без внесения дополнительных дрожжей и сахара.
Мы решили подогнать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает очень долго, а выход продукта получается небольшим. Немного пожертвовав вкусовыми качествами, мы очень сильно ускоряем брожение и повышаем эффективность во время перегонки.
Сорт изюма не имеет принципиального значения.
Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги).
Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.
Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.
Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага всё равно будет фильтроваться и дважды перегоняться. Даже если купленный вами изюм чем-то обрабатывался, то всё это уйдёт в процессе дистилляции.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
По вкусу получится не пейсаховка, но тоже вкусно. По оригинальной рецептуре брожение длилось до 40 дней, причем количество вредных веществ в браге было бы больше.
В нашем же случае брага созревает быстро, перегоняется дважды и на выходе получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно поставить на стол.
Что-то близкое к нашему рецепту показал на видео автор Youtube канала ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РАЗЛИВ. «Изюмительная» брага готовилась с дрожжами и сахаром, причём в очень больших объёмах. Из 120 литров браги получилось примерно 23 литра 62-градусного самогона.
Брага — это алкогольный напиток, состоящий из солода, хмеля и ржаной муки. Изюмная брага — тоже разновидность алкоголя, только с добавлением изюма и без дрожжей. Другими словами — домашнее пиво. Изюм — сушеный виноград. Ему присущ сладостный аромат и замечательный вкус и именно поэтому на его основе делают такой прекрасный напиток как так называемая «пейсаховка».
Пейсаховка – водка из изюма, пришедшая к нам от еврейского народа. Принято считать, что брага на изюме скорее самогон, а не водка. Крепость этого напитка составляет 40%, а само название связано с религиозным праздником Пейсах. В данное торжество евреям нельзя было распивать и хранить у себя любые спиртные напитки чужого происхождения.
А так как в Израиле выбор фруктов не велик, а точнее есть только виноград, то все, что им оставалось это употреблять алкогольные изделия из изюма («изюмовку», вино). В отличие от русского самогона, пейсаховка бродит на виноградных дрожжах и в процессе ее изготовления используют двойную перегонку, тем самым улучшая ее качество. Чаще всего в рецептах используют 2 кг изюма и 10 л воды.
Ваш напиток должен обладать карамельным запахом и быть слегка сладковатым. Пить такой напиток более приятно не торопясь и из рюмок размером 30 мл. В качестве закуски лучше всего подавать те блюда, которыми обычно вы закусываете самогон.
Ответ однозначен — хороший. Он идеально подходит не только для торжества, но и любого застолья с близкими людьми. Процессы приготовления, указанные выше, не такие уж легкие, но результат ваших стараний и ожиданий превзойдет себя.
drinkinhome.ru
Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика итогового напитка довольно близки к виноградному эталону.
Рецепт самогона из изюма в домашних условиях хорош своей экономичностью, поскольку не требует внесения в сусло дрожжей. На кожице изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом заменяют покупную культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей. Однако этот номер проходит только с тем сухофруктом, который не подвергался обработке сернистым ангидридом, поскольку последний убивает все живое, расположенное на поверхности ягод.
Ингредиенты:
Приготовление закваски:
Приготовление браги:
Чтобы достойно завершить начатое дело, важно обеспечить надежную перегонку. Для получения качественного напитка верным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Выбрать подходящую модель помогут отзывы о самогонных аппаратах. Уверяем, приобретение окупится сторицей, поскольку процесс затягивает, а множество рецептов браги для самогона распаляет азарт и пробуждает в винокуре гурмана.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать сначала в спирт-сырец. Сырец разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать с отделением голов, тела и хвостов. Полученный самогон двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45 градусов, выдержать в прохладном месте 5-7 дней и можно приступать к дегустации! Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для рецептов домашних настоек на самогоне.
alcoprof.ru
Дрожжи из изюма. Закваска.
Закваска для браги на изюме
Домашние винные дрожжи - рецепт закваски на изюме для вина
Самогон из изюма или еврейская водка - пейсаховка.
Как сделать брагу из сахар с изюмом / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
ПЕЙСАХОВКА, самогон из изюма. Доктор Губер
самогон с браги на изюме
Брага на изюме
Брага на изюме!
самогони без дрожжей
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Самогон из изюма делается без дрожжей, благодаря тому, что на поверхности продукта существуют дрожжи (их называют «дикими»), которые проживают на поверхности вяленых ягод.
Вам понадобится:
Процесс начинайте с приготовления закваски. На 250 граммов хорошо промытого изюма, добавьте теплой воды пол литра и небольшое количество сахара. Настаивать до полного размягчения. Мягкий изюм достать и перемолоть опустить в ту же воду, добавив 10 штук сухого целого изюма, настаивать в теплом месте до образования признаков брожения, появления легких пузырьков воздуха. Ваша закваска готова. Теперь добавляем остальной сахар, изюм и воду.
Через пару недель, на дне тары вы увидите осадок, бражка посветлеет и перестанет пузыриться. Это указывает на то, что она перебродила и готова к перегону.
Аккуратно слейте брагу, отделив осадок и хорошо его отжав. Залейте ее в перегоночный аппарат и проведите процесс перегона. Вы получите алкогольный напиток светло желтого цвета. Убрать его поможет фильтрация. Разбавьте полученный продукт водой и проведите повторный перегон.
Может случиться, что закваска не начала процесс брожения – это говорит о том, что изюм обработан консервантами. Выбирайте необработанный изюм!
Второй рецепт. Изюм замачиваем в воде 30 градусов на пару часов, пока не набухнет, после чего его перемалывают. В закваску залейте 12 литров воды, добавьте приготовленный перемолотый изюм, приготовленную смесь поставьте на водяную баню.
Процесс брожения проходит до трех недель. После прекращения процесса брожения аккуратно слейте брагу, осадок оставив в посуде. Жмых от изюма хорошо отожмите. Перегонять такой самогон из изюма лучше тоже два раза.
Вы хотите побаловать себя и близких? Экзотический напиток вы можете приготовить из самогона на изюме с добавлением кардамона.
На один килограмм качественного чистого изюма вам потребуется 400 грамм измельченного кардамона. Хорошо перемешайте продукты, залив 10 литрами готового самогона двойной очистки. Настояв одну неделю, сделайте перегон напитка. Вы получите прекрасный напиток, приготовленный на изюме с экзотическим запахом кардамона.
Самогон, сделанный по такой технологии, очень сильно по вкусу похож на еврейскую водку «Пейсаховку».
У напитка вкус слегка сладкий с запахом натуральной карамели, пьется из очень маленьких рюмок.
pro-alko.ru
Домашнее вино из изюма
Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды качественных сортов, продающиеся круглый год. Именно они являются основой этого рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.
Советую заранее найти резиновую перчатку (или гидрозатвор) и емкость на 10 литров.
Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на его поверхности остались дикие дрожжи. Поэтому лучше закупаться на рынке.
Рецепт вина из изюма
1. Приготовить закваску, она нужна для нормального брожения. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм). Затем поставить закваску в теплое (22-25°С) место и подождать пока она забродит. Это случится через 3-4 дня.
2. В емкость на 10 литров засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма (тот, что в закваске мы не учитываем), 2 кг сахара и 7 литров воды. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
3. Влить винную закваску в приготовленное на предыдущем этапе сусло.
4. Установить гидрозатвор или в любом пальце медицинской перчатки сделать иголкой небольшое отверстие. Перчатка используется как водяной затвор для брожения.
Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.
5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26°С. Через несколько дней перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри).
Вино из изюма будет бродить примерно месяц. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне появится осадок, Брага из изюма в домашних условиях рецепт, а само сусло станет светлее.
Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).
6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Бутылки (другую емкость) плотно закрыть пробками.
7. Выдержать напиток 3-4 месяца в прохладном (10-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка улучшает вкус изюмного вина.
8. Из изюма еще можно сделать крепленое вино. Для этого достаточно после окончания брожения влить в него 0,4-0,5 литра водки. Но это уже дело вкуса, лично я водку не использую.
Вино из изюма готовят даже профессиональные виноделы. В итальянской области Вальполичелла (недалеко от Вероны) продается вино «Амароне». Для его приготовления виноград предварительно высушивают на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.
Здравствуйте! Алкофан, я тебе задавал вопрос немного выше про вино. Написал, что сахара положил в два раза меньше нормы и гидрозатвор уже перестал булькать. Ты мне ответил, что пора сливать. Бульков нет, но через стекло вижу, что в самом вине процессы еще идут. Все равно можно сливать или подождать пока вино успокоится? Спасибо!
Михаил, думаю, что это остаточный газ, самый лучший вариант — слейте и поставьте под гидрозатвор.
В смысле слить вино с осадка в другую емкость и поставить гидрозатвор? Тогда в этой бутыли сколько еще выдерживать вино? Спасибо!
Поставил вино на изюме. Изюм купил мелкий, самый некрасивый, явно необработанный, но вместе с тем ароматный. Крупный, дорогой и блестящий покупать не стал — вот он как раз явно чем-то обработан, подозрительно блестит. Закваска простояла 4 дня и не выказывала никаких признаков брожения. Обиделся, перемолол изюм, засыпал сахар, залил воду и закваску, поставил бутыль под гидрозатвор. На 3-й день забродило, бродит уже 3 дня вовсю. Возник вопрос: выше было написано о том, что не образуется плотной шапки из мезги и что перемешивать не надо. А у меня в бутыли довольно плотная шапка из сусла. В общем я перемешиваю утром и вечером. Какой сыр посоветуете под вино из изюма?
Честно говоря, я сыром вино не закусываю, но вообще мне нравится сулугуни.
А я, кроме всего прочего, занимаюсь домашним сыроделием, потому сыром закусываю. Вот и думаю. Какой лучше подойдет. А с сулугуни у меня не получилось подружиться — никак нужную кислотность не поймаю, чтобы его вытянуть.
Привет. Вино сделал, уже недели полторы бродит. Я не понял, жмых изюмовый не нужно удалять, пока все вино не отбродит? Или удалить и дальше пусть бродит?
После брожения удалите.
Позавчера закончило бродить, сегодня слил. В процессе попробовал. Интересное вино и довольно крепкое.
Играет больше месяца это нормально? Или снять с осадка?
Нормально, пусть бродит.
Здравствуйте, процесс брожения идет 45 суток, перчатка упала, но не полностью, сливать вино или еще ждать?
Пару дней еще подождите.
Здравствуйте! Если нет мясорубки, то можно ли перемолоть изюм в блендере?
Добрый день. Делал закваску в пяти разных банках. Изюм весь из одного пакета. В 4 банки перекрутил на мясорубке как тут указано, Брага из изюма в домашних условиях рецепт, а в одну просто насыпал. Стояли в одном месте. Так вот 4 с перекрученным изюмом никак не хотят бродить, Брага из изюма в домашних условиях рецепт, а одна даже заплесневела. А вот та, где не перемолотый, изюм прекрасно забродила уже на второй день. Скажите в чем проблема может быть?
В плохо помытой мясорубке.
Уважаемый alcofan, можно ли отбродившее вино слить в другую емкость, отфильтровав через марлю или только трубкой, то что чистое? Мне кажется, что отфильтровав от крупных остатков еще получится литра три.
Всем привет. Делал по рецепту. Покупал на рынке на развес у узбеков. Но видимо изюм был неправильный, обработанный. Первая закваска не забродила, заплесневела. Выкинул.
Но что делать с оставшимся 1 кг изюма. Поставил закваску номер два, добавил винограда давленого немытого, и ура, есть брожение!
Кстати, очень неудобно молоть изюм в блендере. Превращается в цемент и блокирует ножи.
Размешал, залил в канистру. Бродило с виду так себе, ни частых бульков, ни шипения, стукаешь по таре, немного пузырей подымается, активность на процентов 5.
В общем стояла у меня это сусло три месяца, без признаков жизни. Не хотел открывать, боялся, что испортилось, жалко продукты было… Сегодня открыл, слить — выкинуть, и поставить другое вино, и о чудо, прекрасный запах брожения окутал меня. На поверхности плавает мезга без признаков плесени (ни разу не перемешивал).
Попробовал, сразу бьет в голову. Получилось чудесных 6 литров молодого вина и еще с 0.5 л. сейчас снимаю пробу Правда процедил несколько раз через марлю, не сливал с трубочки. Остальное открою в апреле.
Спасибо alcofan за рецепт и поддержку!
Подскажите пожалуйста, прошло примерно 35 дней и вино перестало бродить и вроде настало время снять с осадка и перелить, но сначала решил попробовать! Как оказалось вино получилось немного приторно сладким и с явным оттенком брожения, больше похоже на игристое вино. 1. Скажите после того как перелью и отправлю на 3 месяца созревать оно останется прежним на вкус, если да то как его смягчить? 2. Вино на цвет мутное как бражка, как его осветлить или оно еще отстоится?
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»