Особенности и рецепты приготовления самогона из яблок. Самогон из яблок без дрожжей


Самогон из яблок: свойства и приготовление

Самогон из яблок считается одним из самых популярных видов алкогольных напитков, которые изготавливаются в домашних условиях. Яблоки как фрукты доступны на протяжении круглого года, а их цена за килограмм считается доступной. К тому же у многих людей есть приусадебные участки дач и частных домов, где растут яблони, поэтому проблем с наличием этих плодов обычно не возникает.

яблочный самогон

Самогон из яблок

Немного теории

Яблоки существуют в разных сортах, от которых и зависит степень сахаристости плодов. Показатель содержания сахара в яблоках колеблется от 8 до 15%, то есть это позволяет получать из килограмма фруктов 85-170 миллилитров самогона. Вряд ли кому-то такое количество алкоголя покажется достаточным, поэтому почти все самогонщики, готовя яблочный самогон, добавляют в него сахар. Так, добавление к килограмму яблок такого же количества свекольного сахарного песка позволяет увеличить объем выхода в несколько раз. К примеру, из килограмма сахара и килограмма плодов можно получить 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Добавление сахара приводит к ослаблению вкуса полученного самогона, но если для приготовления алкоголя используются яблоки кислых сортов, то без сахара не обойтись. Что касается воды, то она берется в размере 3 частей на 1 часть сахара. Если сусло состоит из яблок, то его рекомендуется разбавить водой на треть, если лишь из сока — то на 20%, но не более.

Что касается внесения дрожжей в сусло, то рецепт самогона из яблок позволяет вносить не только спиртовые, но и винные дрожжи. Добавление спиртовых (как вариант: сухих или прессованных дрожжей) позволяет сократить срок брожения браги до 5-7 дней. Но в этом случае полученный алкоголь будет иметь выраженный вкус и запах дрожжей. Поэтому опытные самогонщики готовят яблочный самогон из винных дрожжей, даже несмотря на то, что на них брага может бродить до 45 дней. Также могут использоваться дикие дрожжи, которые обитают на поверхности немытых плодов.

Рецепты браги

Самогон можно делать из яблочного сока, целых свежих яблок и яблочной сушки. Рецепт приготовления самогона из свежих яблок выглядит так:

  1. Берутся такие составляющие браги, как 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 4 килограмма сахара, 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.
  2. Яблоки очищаются от гнили и косточек, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Если брага будет готовиться с использованием диких дрожжей, то плоды перед использованием не надо мыть.
  3. Яблоки превращают в пюре с помощью дробилки или дрели со специальной насадкой. Пюре из яблок вместе с соком после этого перекладывают в бродильную емкость.
  4. Сахар разводят водой и добавляют его к пюре и соку.
  5. Если используются дикие дрожжи, то покупные дрожжи по рецепту не добавляют. Если же нет, то выбранные дрожжи следует разбавить водой по инструкции и ввести их в сусло.
  6. Горлышко бродильной емкости оснащают гидрозатвором, а саму емкость ставят в помещение, где поддерживается температура 18-25 градусов. Срок брожения сырья зависит от того, какие дрожжи использовались в ее приготовлении.

Также есть рецепт, по которому делают самогон из яблочного сока. Для приготовления браги берут 5 литров сока фруктов, килограмм сахара, стакан воды на каждый литр сока и дрожжи (10 граммов сухих дрожжей). При желании дрожжи можно заменить изюмом (30 граммов на литр сока). Все дело в том, что на немытом изюме находятся дикие дрожжи, позволяющие получить самогон с выраженным ароматом яблок.

Как готовят самогон из сока яблок:

  1. Сок разводят с сахаром и дрожжами.
  2. Сусло после этого переливают в емкость для брожения, надевают на горлышко резиновую перчатку, не забыв проколоть один ее палец иглой.
  3. Бутыль с суслом ставят в помещение, где поддерживается температура 18-28 градусов. Брожение длится 5-45 дней в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для получения яблочного самогона брагу перегоняют через самогонный аппарат дважды: 1 раз, дистиллируя сырье, а второй раз, разбивая его на фракции. В перегонный куб дистиллятора следует заливать сделанную брагу в отфильтрованном от осадка виде.

Самогон из яблок в домашних условиях можно сделать не только из свежих, но и сушеных плодов. Этот способ приготовления самогона из яблок в домашних условиях выглядит так:

  1. Берут 2 килограмма сушеных яблок, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, пучок чабреца и 300 граммов дрожжей.
  2. Сушёные яблоки сперва заливают горячей водой. Затем во фрукты и воду добавляют сахар, чабрец и дрожжи. Заготовка браги на сушеных яблоках ставится в теплое затемненное место. Срок сбраживания составляет 7-45 дней. Это самый легкий рецепт приготовления браги.

Чтобы получить самогон из сушеных яблок, готовую брагу следует дважды перегнать через самогонный аппарат.

Яблоки — это фрукты, из которых делают не только самогон, но и настойки на самогоне. Яблочная настойка обладает свежим ароматом, а если ее употреблять в умеренных дозах, то она даже может быть полезной для организма человека.

Рецепт приготовления настойки из яблок простой:

  1. На литр самогона или коньяка берут 300 граммов сахара, полтора килограмма яблок и половину литра воды.
  2. Яблоки сперва моют, очищают их от участков гнили и режут тонкими ломтиками.
  3. После этого яблоки заливают алкоголем так, чтобы уровень жидкости на несколько сантиметров превышал уровень яблок. Следует учесть, что мякоть фруктов быстро поглощает жидкость, поэтому через 10 минут в яблоки придется долить еще немного самогона.
  4. Яблочная настойка на 7-14 дней ставится в прохладное место. Емкость с заготовкой напитка должна быть плотно закрыта крышкой.
  5. Напиток настаиваем, а затем отфильтровываем его через марлю или несколько слоев ваты.
  6. Тем временем можно приступать к изготовлению сиропа из сахара. Сваренный сироп после того, как он охладится до комнатной температуры, выливают в самогон на яблоках. Напиток 2 часа настаивают, а затем отфильтровывают.

Как сделать самогон из яблок, чтобы он был крепким и ароматным? Для этого существует рецепт пряной настойки на яблоках. Для приготовления такого напитка берут 1 литр самогона, 1 килограмм яблок, 2 грамма ванилина и половину палочки корицы. Очищенные от гнили яблоки тонко нарезают, кладут их в банку, добавляют остальные ингредиенты по рецепту и заливают все самогоном. Напиток закрывают крышкой и ставят его на 7-10 дней в прохладное место. Крепость полученного напитка будет составлять 30 градусов.

Алкоголь из яблок можно хранить долго, но только при условии использования тары из стекла.

pogarchik.com

Простой рецепт самогона из яблок

 

К большому сожалению, качество алкогольной продукции в наше время оставляет желать лучшего — очень много подделок и некачественной продукции. Употребление такого алкоголя не принесёт никакой пользы вашему здоровью и удовольствие вы тоже вряд ли получите.

Чтобы избежать негативных последствий, вы можете приготовить собственную продукцию, для этого вам понадобится немного терпения и труда, но результат вас не разочарует.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать самогон из яблок и яблочного сока. Рассмотрим стандартный рецепт, для того, чтобы приготовить, например, кальвадос, вам понадобится ещё дубовая бочка.

По стандартному рецепту все яблоки должны быть вымыты и очищены от гнили и косточек, это делается для того, чтобы впоследствии ваш самогон не имел посторонних неприятных запахов. Некоторые считают, что яблоки можно не мыть, оставляя на них «природные дрожжи», но как показала практика, лучше мыть и добавлять готовые дрожжи.

Первый этап — брага

data-ad-format="link">

Брага из яблокДля приготовления браги из яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. яблоки — 15 кг;
  2. вода — 10 литров;
  3. сахар — 2 кг;
  4. дрожжи сухие — 10 гр.

Брага из яблочного сока:

  1. яблочный сок — 10 литров;
  2. сахар 2 кг;
  3. вода — 8 литров;
  4. сухие дрожжи — 20 грамм, можно вместо них использовать изюм, из расчёта 30 грамм на литр сока.

Некоторые уже на этом этапе добавляют и модернизируют этот рецепт, но мы с вами не будем этого делать.

Из яблок

Процесс приготовления (из яблок):

  1. измельчите дольки в кашу, в домашних условиях это можно сделать при помощи мясорубки или миксера, на балконе или на улице вы можете использовать дрель с насадкой;
  2. поместить получившийся продукт в ёмкость, лучше всего использовать большие стеклянные бутыли и никогда их не заполняйте полностью, оставляйте свободным где-то 20% объёма;
  3. затем добавьте все оставшиеся ингредиенты.

Из яблочного сока

Для приготовления браги из сока повторяются все те же действия, только исключается яблочная мякоть, сок в домашних условиях также сделать несложно.

Затем, по нашему классическому рецепту, ёмкость ставится в тёплое, тёмное место. В идеале лучше использовать крышку с гидрозатвором, но зачастую используется обычная медицинская перчатка, чтобы воздух потихоньку выходил — она прокалывается маленькой иголкой в одном месте. Идеальной температурой для созревания браги считается — 23 °C-26 °C, срок брожения — 2 недели. В домашних условиях эти температурные нормы, опять же, соблюсти несложно.

Очень важно первые несколько дней, сбивать, так называемую — «яблочную шапку», это делается для того, чтобы брага не закисла. По виду готовность определить нетрудно — яблочная мякоть упадёт, и дрожжевые бактерии прекратят свою деятельность, на это вам укажет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка.

Этап 2 — перегонка

Процесс перегонки в домашних условиях, лучше осуществлять на заводском аппарате, благо их продажа сейчас не запрещена, по закону разрешается гнать самогон в домашних условиях для личного пользования, так что не занимайтесь продажей, и вы чисты перед законом.

Этап 3 — дистилляция

Дистилляция самогона из яблокТеперь перейдём к рецепту дистилляции, её правильно производить в 2 этапа:

  1. обязательно процедите брагу, сделать это проще всего при помощи обычной марли;
  2. затем получившуюся жидкость залейте в перегонный куб;
  3. на этом приготовления закончены, дальше всё за вас сделает самогонный аппарат, но ваше участие тоже потребуется, первый дистиллят принято называть «головой», его нужно отделять, так как в «голове» содержится больше всего вредных примесей, отделить его несложно — периодически пробуйте растирать жидкость между ладонями, когда исчезнет неприятный «сивушный» запах, вы начнёте получать чистый самогон, его ещё принято называть «телом» напитка.

«Хвост» или остаток (который будет уже не таким крепким) напитка также можно использовать для второй перегонки. Чтобы самогон получил более выраженный яблочный запах и вкус, вы можете добавить кусочки свежих яблок — это маленький секрет классического рецепта.

В момент первой перегонки вы можете не отделять «головы», но тогда в напитке, даже после второй дистилляции, останется больше сивушных масел.

Также необходимо перед второй дистилляцией, разбавить самогон водой, чтобы спиртометр показывал около 40 градусов, затем необходимо дать отдых напитку, для этого пусть он постоит в закрытой таре около 10 дней.

Во время второй перегонки повторяйте все действия, что и в первой, если вы будете правильно следовать инструкциям этого рецепта, то в итоге вы получите качественный и, главное, натуральный продукт.

А теперь настало время подвести итоги и дать несколько рекомендаций, для улучшения вышеперечисленного рецепта:

  1. не используйте во время работы пластиковую посуду, чтобы кто не говорил, но пластик и алкоголь вещи несовместимые;
  2. в качестве дрожжей, лучше использовать специализированные винные дрожжи, они придадут напитку более яркий аромат;
  3. воду лучше добавлять фильтрованную, напиток будет мягче;
  4. использовать лучше сладкие сорта яблок;
  5. для облегчения работы и правильного подсчёта про пропорций, используйте калькулятор самогонщика, его можно легко найти в интернете.

И самое основное, чтобы хотелось сказать в заключение, не бойтесь экспериментов, ведь вкусы у всех разные и что не нравится одному обязательно понравится другому. Получение хорошего самогона упорный труд, но поверьте оно того стоит. Вот такой рецепт приготовления такого напитка как — самогон из яблочного сока.

Видео рецепт приготовления в домашних условиях

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Самогон из яблок: рецепты

Яблоки для самогона

Лето и осень традиционно дарят множество вкусных, ароматных плодов, в том числе и яблок. Иногда из-за их избытка яблок возникает вопрос: что делать с паданцами? Отличным вариантом станет прекрасный домашний яблочный спиртной напиток, самые различные рецепты которого есть у любого домашнего винодела. Яблоки – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, который годится для изготовления ароматного самогона. Этими фруктами богата наша страна, особенно в урожайные годы. Яблоки – универсальный продукт, из которого можно приготовить много самых различных десертов. Но когда уже насушили яблоки на зиму, наварили компотов, сока, варенья, повидло и прочих вкусностей, а яблок осталось еще много. Не выбрасывать же драгоценные дары природы. В этом случае самым прекрасным вариантом является самогон из яблок. Это еще и очень экономично, ведь для изготовления яблочного спиртного напитка используют не только целые плоды, можно пустить в ход обрезки, сердцевинки, падалицу.

Яблочки для приготовления самогонки

Классический вариант напитка

Для того чтобы получить самогон из яблок хорошего качества, необходимо изучить рецепты его изготовления. Итак, на 30 кг яблок потребуется 20 литров воды, 4 кг сахарного песка, 100 грамм дрожжей.

Технология приготовления яблочной браги:

  • Яблоки моют, удаляют подгнившие, поврежденные червячками места, сердцевины.
  • Мякоть режут кусочками, измельчают любым способом: теркой, блендером, мясорубкой.
  • Получившееся пюре заливают в бидон, добавляют десять литров воды.
  • Сахарный песок разводят в оставшейся воде и заливают в бидон.
  • Дрожжи распускают в небольшом количестве теплой воды, также отправляют в общую массу.
  • Все основательно перемешивают. Емкость закупоривают, убирают в теплое место на 10 дней.
  • Спустя сутки на поверхности браги появится плотный слой мезги, который не дает напитку нормально бродить. Эту шапку следует разрушить, чтобы появилась пена, почувствовался яблочный аромат. Через полторы недели мезга опустится на дно, брага станет светлой и готовой к употреблению или к перегонке.

Перегонка:

Для того чтобы получить ароматный яблочный самогон, перегонка браги должна происходить без предварительной фильтрации. Емкость с брагой нагревается медленно. Необходимо отслеживать процесс, чтобы мезга, находящаяся на дне, не пригорела. Первую «головную» фракцию (250 грамм) дистиллята с неприятным запахом нужно вылить. А «хвосты», которые по крепости ниже 40 градусов, можно перегонять потом еще раз. «Серединку» используют в полном объеме. Очень хорошо будет, если в перегоняемую брагу всыпать немного высушенных яблок, кусочки свежих и настоять еще денька 3. Затем алкоголь перегоняют еще раз.

Перегонка классического самогона из яблок

Перед повторной перегонкой в емкость наливают чистую воду в объеме 3 литра и процеженный яблочный алкоголь. В процессе перегонки напиток снова делят на фракции и первые 250 грамм выливают. В итоге получается примерно полтора или два литра ароматного самогона из яблок, крепость которого составляет 60-65%. Далее можно развести его водой до 40 градусной крепости и дать постоять пару недель для улучшения аромата. Можно яблочный самогон не разбавлять, а приготовить из него превосходный кальвадос, который настаивается на дубовых щепках или выдерживается в бочках из дуба.

Небольшие тонкости процесса приготовления яблочной браги

  • Если брага готовится без сахара и дрожжей, то лучше использовать сладкие яблоки.
  • Дрожжи вполне можно заменит изюмом (примерно 130 грамм на приведенную пропорцию).
  • В рецепт яблочной браги можно включать как прессованные дрожжи в количестве 100 грамм на 30 кг яблок или же 20 грамм сухих.
  • Яблоки чистят от гнили и косточек, так как они дают неприятную горечь напитку. Лучше всего применять мякоть и шкурки.
  • Лучше плоды не мыть перед приготовлением браги из яблок, только если уж они очень грязные. Особенно если в рецепте самогона не будет сахара и дрожжей. Если же сахар и дрожжи присутствуют в браге, то можно смело мыть каждое яблоко. Мыть яблоки не следует, потому что на них есть особые дрожжевые бактерии, которые нужны для хорошего брожения.
  • Стоит знать, что без дрожжей и сахара качество яблочной браги будет немного хуже.
  • Брагу используют нефильтрованную, чтобы самогон из яблок сохранил неповторимый аромат.
  • Если рецепт яблочной браги не подразумевает добавление дрожжей и сахара, то лучше для начала провести небольшое тестирование. Нужно взять килограмм немытых яблок, измельчить их и дождаться начала брожения. Если все пойдет нормально, масса забродит, значит, можно будет ставить брагу из всего количества яблок.

Яблоки для приготовления браги

Самогонка с использованием яблочного сока

Можно использовать более простой рецепт. Для него потребуется 5 литров яблочного сока, 10 грамм сухих дрожжей, килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яблочный сок, дрожжи.
  2. Перелить получившееся сусло в емкость для процесса брожения.
  3. Надеть на емкость медицинскую перчатку, проколоть в одном из пальцев отверстие для выхода воздуха.
  4. Убрать на месяц в теплое место.
  5. После того как перчатка сдуется, можно брагу процедить через марлю.
  6. Далее брага перегоняется обычным способом.

Такой рецепт хорошо использовать, когда в запасах имеется много яблочного сока, который давно стоит и начал бродить. Яблочная бражка сама по себе уже является хорошим напитком. В охлажденном виде она в жару очень хорошо утоляет жажду и тонизирует лучше всякого пива и энергетических напитков с тониками.

Брага из яблочного сока

Без дрожжей

На 10 кг яблок понадобится 2 кг сахара. Яблоки моют, чистят от гнили, хвостиков, семян. Перетирают в пюре, которое раскладывают по стеклянным емкостям. На каждый килограмм пюре кладут по стакану сахара, перемешивают и оставляют в тепле бродить. Когда бражка созреет, следует процедить ее через марлю. Из 10 литров яблочного пюре получится около 6 литров сока. Жмых можно залить водой, снова поставить бродить. В сок следует добавить еще 6 стаканов сахарного песка, тщательно перемешать и поставить бродить еще на две недели. Брагу затем стоит два раза перегнать. Можно использовать однократную перегонку, а затем провести очищение углем. Но тогда аромат яблок исчезнет. Предпочтительней двойная перегонка. Перед ней самогон разбавляют на 30%. Головные фракции отбираются буквально по капельке, полагаясь только на собственный нос. Когда дистиллят пойдет с приятным запахом безо всяких посторонних примесей, начинается так называемое тело. Алкогольный яблочный напиток имеет приятный вкус и запах, его можно употреблять в чистом виде, можно разбавить до 40 градусов. Или настоять на дубовой щепе пару недель.

Приготовить самогон из яблок или яблочного сока довольно просто, есть самые разнообразные рецепты такого алкогольного напитка, поэтому можно пробовать готовить и дегустировать, подбирая оптимальный для себя вариант. Напиток получается приятным на вкус и ароматным.

Похожие статьи

alkorules.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Готовить брагу для самогона можно из разнообразного сырья, но особенно ценен напиток, полученный из яблок, так обладает особенным вкусом. Некоторые самогон из яблок объединяют под названием кальвадос, но это не совсем верно, так как последний вариант предполагает специальную технологию настаивания напитка в дубовых бочках, которые насыщают кальвадос оригинальным вкусовым оттенком древесины.

Как и любой напиток, яблочный самогон можно приготовить в домашних условиях и сделать достаточно просто. Такой рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть дачи, сады и опавшие яблоки присутствуют в изобилии. Лучше, если еще они будут разных сортов, тогда в самогонке из яблок будет присутствовать оригинальный вкус и аромат.

Как приготовить самогон из яблок

Существует не один рецепт для самогона на яблоках, причем, такой напиток любим в разных странах и для его приготовления используются разные сорта фруктов, разнообразных добавок, в том числе пряностей. В домашних условиях можно приготовить классический вариант, когда задача заключается только в настаивании браги и ее перегонки или поэкспериментировать дальше и из самогонки из яблок сделать кальвадос.

Типовой процесс приготовления крепкого спиртного, в том числе самогона на яблоках, в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  • Приготовление браги;
  • Брожение браги до стадии образования достаточного количества алкоголя в сусле;
  • Перегонка раствора до получения дистиллята требуемой крепости;
  • Настаивание алкогольного раствора, если это предполагает технология;

По такой же схеме готовятся многие алкогольные напитки, например, чача, коньяк и другие спиртные продукты. Рецепт может содержать и другие пункты, но вышеперечисленные являются основными, когда готовится самогон из яблок.

Некоторые советы по приготовлению браги для яблочного спиртного

Для начала нужно выбрать рецепт, так как именно от него будет зависеть вкус и в некоторой степени и качество самогонки из яблок. Один из самых распространённых вариантов включает следующие пропорции:

  • Яблоки – 15 кг;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи – 50 грамм дрожжей. Если плоды спелые, сладкие, то можно самостоятельно сделать закваску. Для такой самогонки из яблок потребуется чуть больше времени, так как сначала готовиться закваска, а только потом сама брага.

Очень многое зависит от сорта яблок, так как для сладких разновидностей можно добавить меньше сахара и также не использовать дрожжи, так готовится чача. По аналогии готовится и чача, когда сырье частично заменяет сахар и бактерии для брожения.

Если необходимо приготовления большого количества самогона на яблоках, то количество ингредиентов можно удвоить, утроить.

Просто все компоненты перемешать не подойдет, так как существует определённая схема:

  1. Подготовка плодов. Есть спорные мнения о том, мыть или не мыть яблоки. Если планируется добавлять дрожжи, то можно более тщательно очисть плоды от загрязнений, а, если рецепт не содержит дрожжей, то очищать фрукты не нужно. В этом случае самогон из яблок, вернее брага, будет созревать за счет природных бактерий и дрожжей, находящихся на поверхности кожуры и по такому принципу созревает чача. Независимо от того, какой будет рецепт, главное, сырье не должно содержать гнили, плесени – подобные повреждения только испортят вкус напитка, это касается самогона на яблоках, а также, если будет готовиться кальвадос. Аналогичные требования предъявляются, когда в домашних условиях готовится чача;
  2. Яблоки измельчаются, но до этого удаляются косточки, так как они могут ухудшить вкус. Должна получиться практически однородная масса, что достигается за счет прокручивания через мясорубку, применение блендера, а некоторые используют дрель со специальной насадкой;
  3. Сахар растворяет в литре воды, смешивается с полученной смесью в виде пюре, добавляется оставшаяся жидкость. Смесь должна быть однородной;
  4. Если планируется рецепт самогонки из яблок с дрожжами, то они предварительно растворяются в теплой воде, если нет, то добавляется закваска или ожидается, пока раствор начнет самостоятельно бродить;
  5. Емкость, в качестве которой может выступать стеклянная бутыль, убирается в темное и важно теплое место не менее чем на 10 дней. Чтобы самогон из яблок получился крепким и ароматным, нужно периодически встряхивать емкость, следить за брожением, чтобы бактерии интенсивно работали, не переходили в «спящее состояние»;

Действия могут корректироваться, все зависит от того, какой выбран рецепт и есть ли еще дополнительные ингредиенты.

Определить готовность можно по своеобразному индикатору – перчатки, когда она опуститься, то процесс брожения подошел к концу и пора приступать к перегону самогонки из яблок. Должно это пройти по истечению 10-15 дней, если раньше, то возможно сусло теще не созрело. Визуально раствор посветлеет, появиться заметный осадок в виде мезги.

Перегонка самогона на яблоках

Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.

Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.

Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.

Рецепт самогона с яблочным соком

Использование сока актуально, если есть функциональная соковыжималка и само количество плодов позволяет перерабатывать их в сок. Из такого сырья можно сделать кальвадос или просто заготовить достаточный объем самогона на яблоках. Принцип аналогичен: сок с мякотью перемешивается с сахаром, добавляются дрожжи и происходит созревание браги с дальнейшей перегонкой. Возможен рецепт, напоминающий принцип, как созревает чача, но тогда плоды должны быть особенно сладкими и спелыми. Яблоки также следует очистить от косточек и перерабатывать спелые, но не гнилые плоды. Для тех, кто хочет изготовить в домашних условиях кальвадос, нужно приобрести дубовую бочку, в которой и будет проходить настаивание. Альтернативой является использование дубовых колышек, которые измельчаются и погружаются в емкость с яблочным спиртом. Процесс настаивание может проходить до 7-8 месяцев. Так как не каждый выдержит столько времени, есть рецепт более быстрого, но менее качественного напитка, напоминающего кальвадос. Для этого применяется ваниль и специи.

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях может стать приятным хобби, если есть качественный и надежный самогонный аппарат.

емкость для браги

Выбирая рецепт самогона, не нужно забывать о доступности сырья, тогда напиток получится еще и выгодным мероприятием. Если есть сад, каждую осень собирается урожай яблок, ягод, то все это может стать отличным сырьем для оригинального и приятного на вкус алкогольного напитка.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт.

Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки браги, называется кальвадос.

Самогон из яблок — очень часто используется в рецептах домашних настоек.

Итак, рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условиях:

  1. Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр. Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи. Все остальные тщательно моем. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
  2. Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку. Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
  3. Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной. Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л. Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
  4. Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока. Можно растворить его прямо в соке, а можно сначала сварить сироп с небольшим количеством воды. Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет немного дольше бродить.
  5. Добавляем к соку с растворенным сахаром дрожжи. Если брать хлебопекарные, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей. Лучше всего использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
  6. Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице. Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу. Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи будут бродить медленно, до четырех-пяти недель против 7-10 дней на специальной культуре дрожжей.
  7. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой. Предварительно в пальце перчатки нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа. Также можно использовать гидрозатвор. Или сделать его своими руками: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
  8. Место для брожения яблочной браги лучше выбирать теплое и темное. Время брожения 5-7 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый только яблочный сок со жмыхом. Не забываем периодически помешивать.
  9. Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С. Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное. Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи. Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
  10. Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона. Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение. Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место. Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
  11. Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.

Перегонку браги для будущего самогона из яблок следует производить обязательно на качественном самогонном аппарате с дистилляционной (бражной) колонной с обязательным 2-кратным отделением «голов» (как это сделать – читайте в соответствующей статье или инструкции к аппарату), так как в самогоне из яблок присутствует большое количество вредного метанола, его выделяют дикие дрожжи. 2-ух кратная перегонка с качественным отделением первой фракции поможет от него избавиться.

Осталось дело за малым — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Это проще и дешевле, чем делать его самому.

Делайте качественные напитки, в которых Вы уверены на все 100, угощайте друзей, экономьте на покупке алкоголя!

alcoprof.ru

Самогон из яблок: представляем лучшие рецепты изготовления

 

самогон из яблок в бокалах на столе  Самогон из яблок и яблочного сока в домашних условиях.Выбор сырья для приготовления яблочного самогона. Приготовление правильной браги для изготовления сидра. Перегонка яблочной браги. Вот о чем пойдет речь в данной статье.

Как приготовить яблочный самогон

Польза яблок для организма человека неоспорима. Они содержат много микроэлементов и витаминов. Но их любят не только за пользу. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Яблочные штрудели, пироги, варенья, компоты. А что стоит приготовленный своими руками самогон из яблок.

Когда выдается яблочный год, то хозяйки делают большое количество заготовок с этим фруктом. Но всегда остаются плоды, которые лежат на земле, но выбросить их жалко. Из них можно приготовить прекрасную брагу. Ее можно впоследствии перегнать на крепкий алкогольный напиток. А можно пить как слабоалкогольный сидр. Еще на Руси его готовили для утоления жажды.

Выбор и подготовка сырья

Если вас интересует, как приготовить самогон из яблок, то первым делом нужно выбрать сырье. Для приготовления подойдут плоды любого сорта. Но самый ароматный получается из сибирского сорта ранеток. В свежем виде их употребляют достаточно редко. А вот в кулинарии они очень популярны.

Но и остальные сорта подойдут для приготовления самогона. Лучше использовать полностью созревшие плоды или падалицу. Если используются зимние сорта, то предварительно им нужно немного полежать. Они дозреют и станут мягче.

Плоды необходимо перебрать, удалить сердцевину и подпорченные места. Из-за гнили и косточек брага может приобрести горьковатый привкус.

Но мыть плоды перед приготовлением браги не рекомендуется. Только если они очень грязные. На их поверхности присутствуют живые дрожжи, которые способствуют брожению.

Подготовить яблоки для браги можно тремя способами:

  1. Плоды нарезать на тонкие дольки.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Выжать сок прессом или в соковыжималке.

Как приготовить брагу

брага для самогона из яблок

Перед тем как делать самогон из яблок, нужно поставить брагу. Кстати, она может стать самостоятельным напитком. И в жару прекрасно удалит жажду. Но для того чтобы ее и без перегонки можно было пить, нужно знать, как поставить ее правильно.

Для приготовления понадобится:

  • спелые целые яблоки — 30 кг;
  • чистая питьевая вода — 20 литров;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды помыть и удалить косточки и поврежденные места. Измельчить их при помощи блендера или мясорубки или порезать на дольки.
  2. Взять большой бидон и выложить в него подготовленные плоды. Туда же добавить 18 литров воды.
  3. В оставшейся воде растворить сахар и дрожжи и влить в общую смесь.
  4. Емкость закрыть и оставить в тепле дней на 10. Но проверить подготовленную брагу необходимо через сутки. На поверхности должна образоваться пена и чувствоваться яблочный запах. Перемешать ее деревянной палочкой.
  5. Примерно недели через 1,5 на дно осядет мезги и брага будет пригодной для употребления.

Перед тем как приготовить самогон из яблок без использования дрожжей, их не нужно мыть. Вместо дрожжей можно положить около 150 грамм изюма. Если яблоки сладких сортов, то можно не использовать сахар.

Перегонка браги

Перед тем как сделать самогон из яблок, нужно приобрести специальный аппарат. На сегодняшний день самогонные дистилляторы производят в промышленных масштабах. Но можно его легко собрать своими руками.

По приведенному выше рецепту подготовленную смесь перегонять нужно дважды. Перед тем как приготовить самогон из яблок и начинать перегонку необходимо измерить количество исходного сырья. Далее нужно вычислить количество головной фракции, пить которую не желательно. Считается она так: на каждый килограмм сахара оставлять 30 мл. То есть, если в браге 10 кг сахара, то первые 300 мл — это головная фракция.

В хвостовой фракции также содержатся сивушные масла. Она определяется по крепости напитка. При перегонке необходимо измерять готовый напиток спиртомером. Когда крепость ниже 25 градусов, то напиток необходимо сливать в отдельную емкость. Хвостовые и головные фракции используются исключительно для технических нужд.

Все что останется от первой перегонки — тело. Его необходимо будет перегнать повторно.

  Яблочный сок как сырье для самогона

бокал с самогоном из яблок и яблоко Можно приготовить и самогон из яблочного сока. Для этого нужно подготовить:

  • яблочный сок — 5 литров;
  • сахар — 1 кг;
  • сухие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

Сок необходимо перемешать с сухими дрожжами и сахаром. Залить смесь в бутыль и надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку. На одном пальце нужно сделать небольшую дырочку иголкой. Когда перчатка упадет, значит, брага готова.

Перед перегоном через дистиллятор смесь нужно процедить. Для изготовления самогона из яблок его необходимо перегонять два раза. После первого разделить головные и хвостовые фракции.

Яблочный самогон из яблок в домашних условиях приготовить достаточно просто. В процессе его приготовления может возникнуть одна сложность — брага закончится еще до ее перегона.

Вот посмотрите: детальное описание изготовления самогона из яблок

Советуем прочитать:

самогон из сахара: готовим в домашних условиях;

бочки для самогона необходимо выбирать осмотрительно;

самогон из меда

 

 

 

samogonpil.ru

Самогон из яблок без дрожжей рецепт

яблочный самогон

Наша страна зажиточна на яблоки, редкий год наши сады не ломятся от яблок. И даже те, кого нет фазенды, могут за копейки покупать их мешками. Но иногда яблок и остатков от них (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком многовато. Тогда их и выбросить жаль, и варений – на годы вперед наварено. Этот тот самый случай, когда можно изготовить прекрасный самогон из яблок.

Делать его перестать мудрено, к тамошнему же существует не делать один способ сего процесса, настолько что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается достаточно ароматным и очень неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.

Этап №1. Выбор сырья.

Яблоки для самогона подходят абсолютно любые, в том числе опавшие и их «обрезки» — кожица, сердцевина, Самогон из яблок без дрожжей рецепт. В эталоне это цельные красивые куски яблок без семечек. Но это вовсе не обязательно. Главное условие: плоды не должны быть гнилыми либо подгнившими.

Мыть них перед применением не стоит, ну может быть исключительно отдельные, весьма загрязненные плоды. Особенно это касается тех, кто решит делать самогон из одних яблок (без добавления дрожжей и сахара). Хотя если вы будете готовить брагу для питья с ролью дрожжей и сахара, то сможете неустрашимо вымыть каждое яблочко (настолько вам будет спокойнее).

Этап №2. Брага из яблок.

Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она красиво утолит жажду, освежит и вполне достойно заменит пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно пить самостоятельно). В ней плоды будут освобождаться от серединок, но это вконец не обязательно. Если в замыслах есть дальнейшая ее перегонка, то Вы можете использовать даже одни сердцевинки и получить неплохой препарат.

Чтобы получить хорошую брагу, Самогон из яблок без дрожжей рецепт, а не кислую смесь, востребовано подробно ознакомиться со всей технологией.

30 кг спелых цельных яблок

20 литров чистой влаги

4 кг сахарного песка

ста гр. сухих дрожжей

Готовить надо настолько:

Яблоки вымыть, удалить поврежденные фрагменты, косточки (можно вместе с сердцевинками), порезать них на куски, Самогон из яблок без дрожжей рецепт, а кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)

Полученную толпу перелить в бидон, добавив в него чистую влагу в объеме 18 литров.

Сахар растворить в оставшихся 2-ух литрах влаги, отправив сироп в общую консистенция в бидоне.

Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (не делать выше 30 градусов) и перелить них в бидон. Основательно размешать смесь.

Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него нужно заглянуть уже через сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться аромат яблок.

Спустя 1,5 недельки мезга осядет на дно, брага осветлится и станет пригодной к употреблению либо перегону.

Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь выбрать для сего сахарные яблоки. Ни в коем случае их не мойте, чтобы не делать смыть с их кожуры одичавшие дрожжи.

Дрожжи вполне может поменять немытый изюм в количестве 150 грамм (в пропорциях вышеприведенного рецепта).

Этап №3. Перегонка браги.

Иногда те, кто перегонял брагу, жаловались на отсутствие аромата яблок в полученном самогоне. Весь фокус состоит в тамошнем, что перегонять ее нужно без предварительной фильтрации.

От осадка ее, естественно, лучше отделить, однако процеживать не делать стоит. Важно следить, чтобы она не делать пригорела, Самогон из яблок без дрожжей рецепт. Поэтому нагревать емкость с брагой востребовано медленно.

Очень важно полученный самогон разделять на фракции: «голову», «сердце» либо «тело» и «хвосты».

«Головы» в нашем случае будут составлять примерно стакан (250 миллилитров). их нужно вылить безо всякой жалости.

«Хвосты» с крепостью ниже сорок% можно собрать и позднее перегнать еще раз.

То, что мы получили в середине – «сердечко», будем задействовать далее.

Чтобы наш самогон из яблок превзошел все ожидания в него (в его посредственную часть) востребовано всыпать горстку сушеных яблок, кусочки свежего и отдать настояться денька 3-4. После этого алкоголь перегоняют гораздо раз.

Для разведения самогона перед второй перегонкой в большенную емкость вливают 3-х литровую банку очищенной влаги и процеженный от яблок алкоголь.

Перегоняя напиток, мы снова делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока дистиллят не станет ниже сорок градусов.

В результате вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет образцово равна 60-65%.

Перед тем а как приступить к его разведению перед началом сорок% дайте ему постоять одну – две недели (для улучшения запаха).

Однако, такой самогон из яблок перестать обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный кальвадос. Для этого для вас нужно будет перелить его в дубовый бочонок либо настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт производства сего французского напитка смотрите в соответствующей статье.

Нам бы хотелось в свою очередь тормознуть еще на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.

Самогон из яблокового сока

Любые яблоки без порчи и гнили или них фрагменты, пригодные для отжима сока.

Этап 2. Брага из яблокового сока

5 л. яблокового сока

1 кг сладкого песка

десяти грамм. сухих дрожжей

Готовить востребовано так:

Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков либо в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, вам востребовано будет отделить жидкую часть и осадок (перестать разболтав его).

Перед тем самым а как перегонять брагу можно процедить. После этого она перегоняется два раза, с разделением на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предшествующем рецепте.

Похожие посты

Самогон из яблок без дрожжей рецепт

samogon-recepty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *