Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья. Вино из варенья без дрожжей
Как сделать вино из варенья в домашних условиях – 7 рецептов
В качестве основы можно брать не только старое варенье, но и свежее. Вино из варенья, рецепт которого будет приведен дальше, отличается неповторимым, нежным и пряным вкусом.
Клубничное вино
Приготовление:
В подготовленную емкость налейте 1 литр клубничного варенья, 2-3 литра теплой кипяченой воды и стакан изюма.
Горлышко емкости закрыть резиновой перчаткой, пальчики которой проколоты, чтобы воздух выходил. Держим емкость для брожения в тепле 2 недели.
Сцеживаем и переливаем в чистую бутыль, ставим в темное место на 40 дней.
Домашнее вино готово, его можно разлить по бутылкам. Вино из клубники становится более изысканным, если добавить в него немного варенья из смородины.
Еще один рецепт подходит для тех, кто хотел бы приготовить легкий и чувственный напиток.
Яблочное вино
Приготовление:
Простерилизуйте трехлитровую банку, положите в нее литр варенья из яблок, затем стакан риса. Его промывать не нужно.
В теплой воде распустите 20 гр. дрожжей. Долить в банку теплой кипяченой воды до «плечиков», влить дрожжи.
Перемешайте и поместите банку в теплое место, надев на горлышко проткнутую резиновую перчатку. Пусть настаивается.
Наше вино будет готово, если жидкость в банке примет прозрачный вид и осадок опустится. Теперь можно осторожно разлить по бутылкам. Кислый вкус вина можно исправить, добавив в банку 0,5 стакана сахара. Дайте настояться еще 3-4 дня.
Следующий рецепт приводим для тех, кто хотел бы знать, как сделать вино из варенья, которое будет крепким, да еще и полезным для здоровья.
Черничное вино
Приготовление:
Взять чистый и насухо вытертый бутыль объемом пять литров.
Положить немного изюма, влить 1,5 литра теплой воды, добавить столько же черничного варенья. Всыпать 1/2 стакана сахара. Размешать.
Установить водяной затвор – перчатку. Держать в теплом месте 20 дней.
Потихонечку слить в чистую емкость. Оставить в сухом темном месте на 3 месяца, добавив 1/2 стакана сахара. Вино настоялось, можно разлить.
Если под руками нет ни изюма, ни риса, то можно приготовить вино без них.
Простой рецепт домашнего вина
Приготовление:
Подготовить трехлитровую банку, вскипятить 1 литр воды. Распустить в теплой воде 20-25 гр. винных дрожжей.
В банку поместить 1 литр любого варенья, залить кипяченой теплой водой и добавить дрожжи.
Перемешав, поместить в теплое место на 2 недели. Банку закрыть проколотой перчаткой. Процедить созревающее вино в сухую чистую тару, поставить в темное место на несколько недель, пока напиток не станет прозрачным. Разлить по бутылкам.
Малиновое вино
Приготовление:
Налейте воды в кастрюльку и вскипятите. В чистые литровые банки разложите малиновое варенье, добавьте немного изюма.
Кипяток остудите, залейте в банки, помешивая. Банки закройте и оставьте в теплом месте на 10 дней.
Откройте банки и процедите содержимое. Вино разлейте в стерильную посуду, когда осадок осядет. Закройте резиновой перчаткой, проколотой на пальчиках. Выдержите вино не менее 2 месяцев.
Вишневое вино
Приготовление:
Бутыль до половины заполнить вареньем из вишни. Взять чуть больше 2-х кг коричневого сахара и с горсть ягод сушеной вишни, засыпать в емкость.
Заполнить бутыль теплой кипяченой водой. Проколоть перчатку, надеть на горлышко. Пусть бутыль стоит в теплом месте.
Через неделю-другую, когда брожение закончится, вино нужно сцедить и засыпать стакан сахара. Не менее 3-х месяцев напиток должен стоять в темном месте. Можно и больше. Так вино настоится, будет терпким и выдержанным.
Вино из красной смородины
Приготовление:
На 1 литр смородинового варенья взять стакан и небольшую кисть винограда. Все поместить в емкость для брожения и долить кипяток до полного состояния.
Посудину закрыть ветошью или проколотой резиновой перчаткой, оставить в тепле на 3 недели. Как только вино посветлеет и станет прозрачным, приступайте к розливу по бутылкам.
Выбирайте любой рецепт – каждое вино получится вкусным. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
Содержание статьи
В каждом доме наверняка найдётся одна или несколько баночек старого варенья, которое уже никто не будет кушать. Не стоит торопиться его выбрасывать, продукт можно использовать в качестве основы для вина домашнего приготовления. Из варенья также делают бражку для самогона, но людям, предпочитающим менее крепкие напитки, этот вариант не подходит. Мы собрали для вас достойную коллекцию, которая поможет сделать вино самостоятельно. Продукт не будет уступать по качеству дорогостоящим напиткам.
Яблочное вино
Полученный в конечном итоге напиток легко употребляется, отличается кисло-сладким послевкусием и чувственным ароматом.
яблочное варенье — 1,2 кг.
рис (круглозернёный, длинозернёный) — 220 гр.
дрожжи жидкие винные — 25 гр.
вода фильтрованная
Необходимо простерилизовать трёхлитровую банку, чтобы будущее вино не испортилось раньше срока. Для этого вскипятите её, после чего хорошо вытрите и высушите.
Смешайте в банке рис (предварительно промывать не нужно) с яблочным вареньем. В другой ёмкости разведите дрожжи очищенной прохладной водой. Когда они набухнут, отправьте состав к варенью и рису.
Долейте в банку кипячёную тёплую воду таким образом, чтобы уровень доходил до начала горловины («плечики» ёмкости).
Наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку, возьмите иглу и сделайте 3 отверстия в среднем пальце.
Поместите банку с будущим напитком в тёплое (температура от 25 градусов) и тёмное место на 3 недели.
О готовности вина вам расскажет осадок на дне банки и полупрозрачный состав. После этого нужно приготовить фильтр: сложите марлю или бинт в 6 слоёв, поместите между ними вату. Профильтруйте вино несколько раз, попробуйте на вкус.
Если напиток получился кислым, подсластите его. Сахарный песок (тростниковый) добавляется из расчёта 20—25 гр. на 1 л. вина. Если вы всыпали сахар, оставьте вино настаиваться ещё на 3 суток.
как сделать дистиллированную воду
Малиновое вино
Напиток напоминает малиновый морс, он издаёт лёгкий аромат спелых ягод и обладает нежным, немного терпким послевкусием.
изюм — 165 гр.
малиновое варенье — 1 кг.
фильтрованная вода — 2,4 л.
Возьмите большую стеклянную ёмкость (объём более 3 литров), простерилизуйте её и добавьте варенье. Влейте воду, перемешайте, всыпьте немытый изюм. В конечном итоге состав не должен выходить за отметку 2/3 от общего объёма банки.
Наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколите несколько дырочек в среднем или указательном пальце.
Поместите состав в тёмное и тёплое место, чтобы он как следует забродил. Время выдержки колеблется от 3 до 4 недель.
Приготовьте фильтр для процеживания: поместите вату между 6 слоями марлевой ткани, пропустите напиток.
Перелейте его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, дайте постоять ещё неделю. При необходимости проведите повторную процедуру процеживания, если по истечении срока образуется осадок.
как приготовить мохито в домашних условиях
Клубничное вино
Очень редко можно встретить на прилавках магазинов вино на основе клубники, а зря. Напиток отличается сладостью и лёгкостью, поэтому идеально подходит для дам. По желанию можно смешать клубничное варенье со смородиновым, чтобы вино получилось кисло-сладким.
клубничное варенье — 1 кг.
изюм без косточек — 125 гр.
очищенная вода — 2,2 л.
Разведите варенье в 2 литрах тёплой воды, перемешайте. Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, выждите полчаса. Замочите изюм в 400 мл. горячей воды, оставьте до полного остывания.
Соедините оба состава между собой, перелейте в заранее простерилизованную банку таким образом, чтобы смесь доходила до начала горлышка. Натяните резиновую перчатку на бутыль, проколите одну дырочку на среднем пальце.
Отправьте будущий напиток в тёмное место для брожения. Перчатка должна сначала подняться, а затем опуститься. Это и будет сигналом о готовности вина.
Когда это произойдёт смесь нужно процедить: сначала пропустите вино через дуршлаг, избавляясь от изюма. Затем сделайте фильтр из марли и ваты, повторите предыдущие манипуляции.
По окончании настоя и процеживания разлейте вино по бутылкам, закройте крышкой, поместите в холодильник на 1 месяц.
как сделать из самогона коньяк
Вишнёвое вино
Напиток можно делать из сахаренного (старого) или свежего варенья. Вино получается немного кисловатым, но пьётся достаточно легко. По желанию состав можно подсластить тростниковым сахаром.
вишнёвое варенье (ягоды без косточек) — 1 кг.
изюм — 125 гр.
кипячёная вода — 2 л.
Возьмите трёхлитровую банку, поставьте её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите. Это нужно сделать для полной стерилизации. По окончании процедуры высушите ёмкость и приступайте к приготовлению.
Смешайте в одну массу варенье, тёплую кипячёную воды и изюм, доведите состав до однородности деревянной лопаткой.
Накройте бутыль пластиковой крышкой, поставьте в тёмный пакет и отправьте для брожения в тёплое место. Время выдержки составляет 12—14 дней.
По истечении срока процедите напиток через сито, а затем через фильтр из ваты и марли. Перелейте в чистую ёмкость, натяните на горлышко перчатку. Сделайте одно отверстие на указательном пальце.
Поместите бутыль в тёмное тёплое место, выждите около 1,5 месяцев. О готовности вина вам расскажет сначала поднятая вверх, а затем опущенная на бок перчатка. После настаивания нужно процедить напиток ещё раз, чтобы убрать осадок.
Попробуйте вино, подсластите по необходимости. Разлейте по пластиковым тёмным бутылка, оставьте настаиваться ещё на 3 месяца.
как приготовить домашнее пиво
Смородиновое вино
Помимо терпкого кисловатого привкуса смородиновое вино является кладезем полезных витаминов. Врачи рекомендуют употреблять его каждый вечер по 100 гр. тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. По желанию можно смешивать смородину с виноградом в пропорции 5:1.
смородиновое варенье — 1 кг.
длинозернёный рис — 220 гр.
изюм — 230 гр.
вода фильтрованная — 2,2 л.
Для начала простерилизуйте трёхлитровую банку, прокипятив её на протяжении 10 минут. По истечении срока остудите, вытрите и высушите.
Промойте изюм в очищенной воде, поместите его на хлопковую ткань до полного высыхания. Смешайте между собой воду, рис и варенье, добавьте уже сухой изюм.
Поставьте смесь в тёплое место (рядом с отопительными приборами), накрыв полотенцем, выждите 15 минут.
После этого срока натяните резиновую перчатку на горлышко ёмкости, сделайте в ней дырочку иголкой. Отправьте состав настаиваться в тёмное место, время выдержки составляет 3—4 недели.
Сначала перчатка поднимется, затем упадёт на один бок. Это и скажет вам о том, что вино готово. Теперь его необходимо процедить через дуршлаг, а затем через фильтр из бинта и ваты. По окончании процеживания подсластите вино (по желанию), разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
как сделать квас в домашних условиях
Как сделать вино из забродившего варенья
В большинстве случаев варенье пропадает, если ёмкость была предварительно не простерилизована. О непригодности продукта свидетельствует выпуклая крышка. Не торопитесь выбрасывать состав, сделайте из него полноценное вино.
забродившее варенье (любое) — 1,2 кг.
вода очищенная — 1,8 л.
тростниковый сахарный песок — 220 гр.
изюм без косточек — 50 гр.
Подогрейте фильтрованную воду до 40—45 градусов, вмешайте к ней варенье, всыпьте изюм (предварительно не промывайте) и половину количества сахарного песка (110 гр.).
Возьмите пятилитровую бутылку из стекла, промойте её горячей водой, прокипятите и тщательно высушите. Перелейте туда смесь. В случаях, когда нет нужной ёмкости, используйте 2 трёхлитровые банки, разлив по ним состав в одинаковых количествах.
Натяните медицинскую перчатку на горловину, сделайте 3 дырочки иголкой. Это нужно для того, чтобы образовавшийся газ «не застаивался», а свободно выходил из бутыли.
Настаивайте вино в тёплом месте около месяца, по истечении времени добавьте вторую половину сахара и отправьте ещё на 30—45 дней.
По истечении срока полученный напиток нужно процедить через марлевую ткань и положенную между слоями вату.
Как видите, приготовить вино из варенья не представляет особой сложности. Главное, не нарушайте время выдержки, чётко соблюдайте пропорции и не употребляйте напиток непроцеженным. О готовности состава вам расскажет перчатка: сначала она вздыбится, а затем упадёт.
как быстро избавиться от похмельного синдрома
Видео: как приготовить вино в домашних условиях
howtogetrid.ru
Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления
Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с приусадебных участков фрукты, а на плите все конфорки занимают тазами с ароматным вареньем и стерилизующимися банками, превращая кухню на несколько дней в производственный цех. Но, как правило, весь этот сладкий ароматный запас не съедается за зиму, а на следующий год засахаривается или закисает. Выбрасывать такое богатство очень жалко, ведь затрачено столько денег и трудов. Выход из этой ситуации только один — домашнее вино из варенья.
Правила виноделия
Если вы никогда не сталкивались с производством вина, мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут из вашего сырья получить именно вино, а не винный уксус или другую забродившую субстанцию.
При работе с вином необходимо полностью исключить металлическую посуду. Пользоваться нужно только стеклянной, керамической, деревянной, на крайний случай пластиковой. Может подойти эмалированная посуда.
Использовать варенье с плесенью не рекомендуем категорически. Если убрать с поверхности варенья плесневелый слой, это не спасет ситуацию. Длинные нити грибов, которыми является плесень, тянутся до самого дна банки, не смотря на то, что вы их не видите. Такой букет в состоянии испортить не только вкус будущего напитка, но и ваше здоровье.
Ассорти из разных сортов варенья лучше не употреблять в производство. Плохого, конечно, из этого ничего не выйдет, но вот получить напиток с каким-то определенным вкусом не удастся.
Основу брожения в производственном процессе обеспечивают винные дрожжи – природные микроорганизмы, которые содержатся на шкурке ягод и фруктов. Учитывая, что сырьем для производства нашего вина является варенье, при изготовлении которого все ягоды и фрукты тщательным образом моются и провариваются, природных дрожжей нам не видать. Поэтому для того, чтобы сделать домашнее вино из варенья нам потребуется закваска.
Рецепт закваски
Приготовление винной закваски в домашних условиях не является слишком сложным процессом. Рецепт ее состоит всего из двух компонентов: сахара и изюма.
Мыть изюм не нужно ни в коем случае, бактерии, которые содержатся на его кожуре, как раз и заменят нам те, которые мы смыли с фруктов при приготовлении варенья.
В емкость, в которой будет бродить закваска, всыпьте две столовые ложки сахара и стакан изюма. Добавьте немного воды, желательно теплой, чтобы процесс начался быстрее. Емкость закройте ватным тампоном. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 4-5 дней в зависимости от температуры помещения.
Рецепт изготовления вина в условиях домашнего производства
Рассмотрим, как сделать вино из 1 литра варенья. Помимо варенья нам потребуются следующие компоненты:
кипяченая вода – 2 литра;
закваска – 100 грамм;
сахар – в зависимости от вашего вкуса.
Рассмотрим пошагово рецепт приготовления вина в условиях домашней кухни.
Подготавливаем емкость, в которой будет бродить наше вино. Это может быть бутыль или стеклянная банка. Споласкиваем ее содой в холодной воде. Обязательно высушиваем. Объем посуды должен на 1/3 превышать объем жидкости. Иначе в процессе брожения вино потечет на пол.
Нам понадобится еще одна емкость, в которой будет происходить разбраживание сусла. Она должна быть с широким горлом, для того, чтобы удобно было ухаживать за суслом во время брожения.
Варенье разбавляем водой и полученную смесь переливаем в емкость. Размешать необходимо тщательно.
Вливаем в емкость для брожения, заранее подготовленную закваску, все хорошо перемешиваем и накрываем салфеткой, чтобы предотвратить появление винных мошек. Емкость ставим в темном и теплом месте для брожения. Процесс брожения будет продолжаться от 3 до 9 дней, в зависимости от того, в каких условиях бродит вино.
Для того, чтобы вино не закисло, каждый день нужно перемешивать его, опуская мезгу, которая будет подниматься на поверхность, обратно в сусло.
Наше вино разбродилось, активизировались дрожжи и начали выполнять свою работу, перерабатывая сахар в спирт. Теперь можно процеживать мезгу, дальше сусло будет бродить самостоятельно. Мезгу можно вначале собрать дуршлагом, а потом процедить сусло через марлю.
Профильтрованное сусло переливаем в бутыль или банки, которые мы подготавливали в самом начале. В них сусло будет бродить еще некоторое время. Основное условие – ограничить попадание в бутыль или банки кислорода, который способствует скисанию вина, и обеспечить выход углекислого газа, который будет образовываться в условиях брожения. Обеспечить эту задачу может водяной затвор, вместо него можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
Бродить вино будет еще 30-40 дней. О том, что брожение закончилось, нам сигнализирует перчатка. Она опуститься потому, что углекислота больше не будет выделяться.
В варенье содержится достаточное количество сахара, поэтому возможно в процессе брожения его добавление не потребуется. Попробуйте сусло на вкус, если вам оно покажется не достаточно сладким, можно добавить сахара.
Добавляя сахар, удостоверьтесь, что он полностью растворился в сусле, а не осел на дно. Для этого отлейте немного вина, слегка подогрейте его и растворите в нем сахар, после чего перелейте его обратно в бутыль.
После того, как брожение закончилось вино нужно снять с осадка (процедить) для того, чтобы убрать мелкие частицы, которые еще остались в вине и сделать его более прозрачным.
Вино готово. Можно переливать его в бутылки, в которых оно и будет храниться. Лучше всего хранить вино в подвале. Полученное вино уже готово к употреблению, но оно еще довольно молодое. Если хотите получить более насыщенный вкус, дайте ему дозреть, для этого оно должно постоять в подвале еще какое-то время. Чем больше стоит вино и стареет, тем оно лучше и богаче на вкус.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления вина и из прокисшего варенья. Закваску в этом случае можно не готовить, а изюм кинуть прямо в сусло.
Еще несколько секретов
Если в готовом напитке не хватит кислотности, то вино получится по терминологии дегустаторов «плоским» и будет напоминать алкогольный компот. Низкой кислотностью обладают, например, малиновое или клубничное варенье. Повысить кислотность можно при помощи добавления в сусло 1 стакана смородинного сока или варенья из черной смородины. Его предварительно необходимо подготовить – разбавить и процедить. Регулирование кислотности поможет сделать букет вашего вина более насыщенным. Нормальная кислотность бывает у вишневого и крыжовенного варенья.
Если при приготовлении сусла вы не рассчитали количество воды и плеснули лишнего. Исправить эту оплошность можно при помощи добавления сахара.
Добавляя сахар в сусло, не высыпайте его прямо в бутыль. Из него необходимо сделать сироп. Рецепт сиропа прост. В сахар добавьте небольшое количество воды, и, помешивая, сварите на медленном огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, он должен получиться густым, и перелейте в емкость с суслом.
Использовать нужно только сахарный песок, рафинад не подойдет для производственного процесса.
Вместо сахара можно использовать мед, это придаст вину особый вкус. Пропорции при использовании меда те же, что и при использовании сахара, как требует рецепт.
Сделать вкус вина более разнообразным можно при помощи добавления специй. Подбирайте специи так, чтобы они сочетались с сырьевой базой, которая была основой для производства вашего напитка. В качестве специй можно использовать: корицу, гвоздику, имбирь, мускат, мяту и т.д.
Чем насыщеннее цвет варенья, тем более ярким выйдет вино. Отличный цвет и ароматный вкус у вина, приготовленного из вишнёвого варенья.
Загрузка...
Советуем прочитать:
samogoniche.ru
Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.
Вам понадобятся 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.
Вам понадобятся 1,5 л варенья, 1 ст. сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не "потревожить" образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!
Домашнее вино из варенья смородины
Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.
Вам понадобятся 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из вишневого варенья
Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.
Вам понадобятся 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен.
Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Домашнее вино из сливового варенья
Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.
Вам понадобятся 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.
kuhny-mira.ru
Вино из варенья в домашних условиях
Вино, наливки, настойки 01 декабря 2014 Комментарии: 0
Приготовление алкогольных напитков своими руками никогда не потеряет своей актуальности – ведь авторские напитки имеют индивидуальность! Наш рецепт домашнего вина из варенья заинтересует вас простой технологией изготовления, отменным вкусом конечного продукта и его безопасностью для здоровья. Сырье для напитка найдется в каждом доме – ведь часто эти несъеденные сладкие заготовки не поднимается рука выбросить – ведь потрачено столько труда!
Рецепты домашнего вина из варенья принципиально почти не отличаются от классических рецептов из винограда. Отсутствует только этап подготовки свежего сырья, да и в дополнительном сахаре, как правило, надобность не возникает.
к содержанию ↑
Какое варенье подойдет для вина
Вино можно сделать как из старого варенья, у которого уже есть заместитель из нового урожая ягод или плодов, так и из забродившего. Сладкие заготовки могут быть загустевшие, засахаренные и давнишние, со сроком хранения больше 2-х лет. Забродившее варенье не должно превратиться в уксус, конечно, не должно быть уж слишком кислым.
Не подходит варенье с плесенью, поскольку таким сырьем вы не только испортите винцо, но и нанесете вред здоровью всем, кто будет его пить.
к содержанию ↑
Классический рецепт домашнего вина из варенья
Ингредиенты
Забродившее или старое варенье — 1 кг + -
Изюм — 1 неполный стакан + -
Вода — 1 литр + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Красивый и вкусный напиток получается из консервированных ягод сочного интенсивного цвета: черной смородины, вишни или шелковицы. Но любые плоды подойдут! В любом случае, напиток получается вкусным и, что очень ценно, натуральным.
Для приготовления домашнего винного напитка нам понадобится 3-хлитровая банка. Мы ее моем с содой, тщательно споласкиваем и обрабатываем паром.
Наливаем в подготовленную тару 1 л теплой (35 градусов) воды. Воду не нужно кипятить, иначе процессы брожения могут замедлиться.
Туда же выкладываем варенье и изюм. Кстати, варенье может быть из разных ягод и плодов, а изюм следует хорошо помять картофелемялкой. Тщательно соединяем все компоненты.
Делаем ватно-марлевую «крышку». Вату ровняем слоем в 1 см, кладем на слой марли и слоем марли закрываем. Покрываем банку с виноматериалом подготовленным затвором и ставим ее в теплое (до 22 градусов) помещение для брожения.
Через 10-12 дней процеживаем жидкость через 1-2 слоя марли в другую стерильную банку, мезгу осторожно тоже отжимаем, чтобы цвет алкогольного напитка тоже порадовал нас.
Обеспечиваем гидрозатвор для выхода углекислого газа, который образуется в процессе дальнейшего брожения будущего вина из варенья. Чаще всего, в таких домашних технологиях изготовления вин используют резиновую перчатку, в которой нужно сделать маленькую дырочку для выхода газа, но которая не откроет доступ кислорода к готовящемуся вину.
* Советы Поваренка— Перед использованием резиновую перчатку обязательно нужно старательно промыть изнутри, поскольку для легкого проскальзывания руки в перчатку внутренняя поверхность резины обработана тальком или другим порошком. Эти вещества легко попадают в виноматериал и могут испортить вкус и аромат готового напитка.— Резиновую перчатку можно заменить водным затвором. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые крышки с подведенными к ним трубками. Эта продукция выпускается как раз для домашних виноделов. Один конец трубки герметично входит в крышку, а свободный конец трубки опускается в стакан или баночку с водой.
Итак, на банку с отцеженной жидкостью осторожно надеваем перчатку с дырочкой из резины и находим умеренно теплое и темное место для дальнейшего брожения сладкой жидкости. Оставляем банку в покое дней на 40-60 и следим за нашим «приветом трезвенникам» (надутая перчатка очень смешно выглядит!). Как только перчатка потеряла объем и упала на бок банки – домашнее вино из варенья готово!
Следующий этап – очень ответственный для красоты домашнего вина. Нам нужно «снять вино с осадка», как говорят все виноделы. Мы должны слить верхний слой незамутненной жидкости, оставив осадок в банке нетронутым. В этом нам поможет узкий шланг. Сливаем молодое вино до отметки 0,5-1,0 см выше осадка.
Слитое с осадка вино процеживаем через плотную хлопковую ткань, переливаем в чистую тару, опять надеваем перчатку на горлышко и выносим в прохладное темное местечко еще на 2 месяца. За эти недели вино наберет силу, дозреет до готовности – выкристаллизуется и очистится.
Когда брожение полностью прекратится, разливаем вино по темным стеклянным бутылкам, закрываем пробками и кладем горизонтально для хранения. Хранение вина из варенья ничем не отличается от домашнего виноградного вина. Оптимальная температура хранения – 9-10 градусов.
Как вы могли убедиться, рецепт домашнего вина из варенья, забродившего или старого, несложно реализовать. Зато у вас в запасе всегда найдется припасенная бутылочка настоящего фруктового нектара, которую можно распить в кругу добрых и верных друзей!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных
инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту