Как приготовить настоящий хлеб на сковороде. Хлеб без дрожжей на сковороде


Домашний бездрожжевой хлеб на сковородке

Хлеб 12 мая 2018 Комментарии: 0

Готовый хлеб накрываем полотенцем.Какой бы хорошей хозяйкой вы не были, но без навыков в выпечке хлеба портрет будет неполным. Предлагаем вам научиться выпекать вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сковородке — рецепт до безобразия простой даже в домашних условиях.

Да и еще одно преимущество этого рецепта — из техники вам понадобится всего лишь обычная плита и сковородка.

Рецепты домашнего хлеба для хлебопечки

Современная техника дает возможность выпекать хлеб без вашего участия. Все что вам понадобится это купить и подготовить продукты, другие процессы — замес и выпечка, сделает умный кухонный гаджет.

Испытать хлебопечку вы можете по нашим фоторецептам.

Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба на сковородке потребуется:

к содержанию ↑

Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб

Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 231,2 ккал)

Время хранения: 24 часа

Время приготовления: 40 минут

Готовый хлеб накрываем полотенцем.

Ингредиенты

Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб
  • Мука 1 сорт просеянная - 0,6- 0,7 кг + -
  • Сыворотка или кефир - 0,3-0,35 мл + -
  • Сода пищевая - 1 ч.л. без верха + -
  • Соль - 1 ч.л. с верхом + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Просеиваем муку

    Просеиваем муку. 

    Муку просеиваем и пересыпаем в объемную миску, чтобы было удобно замешивать тесто. Горсть муки оставляем для вымешивания.

  2. Добавляем соль и сахар

    Добавляем соль и сахар.

    К муке высыпаем соду и соль, все перемешиваем и делаем в мучной горке углубление.

  3. Заливаем сыворотку в муку и вымешиваем.

    Сыворотка для этого теста не должна быть сильно кислой, и также не должна быть свежей. Суточная сыворотка – это идеальный вариант. Если же у вас сыворотка очень кислая, то ее следует разбавить водой.

    Заливаем сыворотку в мучную ямку и начинаем вымешивать пластичное крутое, но мягкое тесто.

    Когда ком уже будет формироваться, подсыпаем на дно миски по чуть-чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и вымешивалось равномерной и легко отстающей от стенок массой.

  4. Слепляем тесто в ком и даем отлежаться

    Слепляем тесто в ком и даем отлежаться.

    Слепляем тесто в ком, плотно укрываем пленкой, укутываем полотенчиком, и даем отлежаться ему полчаса.

    Если вы планируете делать хлеб позже, то сывороточное тесто спокойно может лежать в тепле до 10 часов, а в холодильнике храниться до 2-х суток.

    Если же вы поставили тесто на кефире, то хранить его нельзя, а через полчаса сразу следует приступать к выпеканию хлеба.

  5. Раскатываем тесто в лепешку

    Раскатываем тесто в лепешку.

    По прошествии 30 минут ставим нагреваться на малом огне сковороду или, если вы хотите выпекать домашний хлеб в духовке, включаем печь на 200-220°С.

    Для выпекания в печи весь объем теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 30 см и толщиной 2 см и перекладываем на смазанный маслом противень. После этого делаем в лепешке несколько проколов вилкой или ножом и отправляем поддон в печь на 20-30 минут, до зарумянивания хлеба.

  6. Делаем в лепешке проколы

    Делаем в лепешке проколы.

    Если вы хотите готовить хлеб на плите, то ставим на малый огонь плоскую блинную сковороду. А пока она нагревается, делим тесто на 2 части, скатываем их в шарики и раскатываем сначала один тестовый шар в лепешку толщиной примерно 6 мм, делаем в ней 5 проколов ножом.

  7. Выкладываем лепешку на сковороду

    Выкладываем лепешку на сковороду.

     

  8. Раскатываем и выпекаем вторую часть теста

    Выпекать хлеб следует по 5-6 минут с каждой стороны.

  9. Раскатываем и выпекаем вторую часть теста

    Раскатываем и выпекаем вторую часть теста.

    Лишь только после того, как первый хлеб будет готов, раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и выпекаем ее так же.

  10. Готовый хлеб накрываем полотенцем.

    Готовый хлеб накрываем полотенцем.

    Готовые хлеба следует накрыть полотенцем и выдержать так минут 10.Из этого теста вы можете готовить не только домашний хлеб в духовке, но и даргинское чуду, осетинские пироги, пирожки, жаренные в масле, тонкие лепешки с разными начинками: сыр, мясо, тыква, крапива, картофель, манты и пельмени.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Хлеб на сковороде (с дрожжами и без): быстрые рецепты с фото

30 марта 2018 543

Сегодня вы откроете для себя кое-что действительно необычное! Мы будем готовить самый обычный хлеб, но не в печи, не в хлебопечке и даже не в духовке. Нам понадобится лишь сухая сковорода и немного ваших усилий. Получается очень вкусно, а главное, что свежее хлеба вы нигде не найдете!

Как испечь традиционный хлеб

Как приготовить настоящий хлеб на сковороде
Ингредиенты Количество
соль - 10 г
мука - 350 г
сахар - 1 щепоть
вода - 0,4 л
семола (мука грубого помола) - 150 г
растительное масло - 60 мл
сухие дрожжи - 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал

Этот вариант готовится за три часа. Много, конечно, но если учитывать, что печется хлеб – это ерунда. Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить сахар и дрожжи, мешать до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся.приготовление опары
  3. Дать настояться в таком виде пятнадцать минут.
  4. В глубокую емкость залить масло, добавить муку через сито, соль, семолу.
  5. Все это перемешать и влить опару, которая уже должна подойти.замес теста для хлеба
  6. Вымешивать компоненты на протяжении четверти часа.
  7. После этого убрать тесто в тепло на полтора часа, накрыть.
  8. Затем обмять, поделить на четыре части.нарезка теста на куски
  9. Каждую из них раскатать в лепешку и в центре сделать дырку.
  10. Накрыть полотенцем еще на полчаса.
  11. Затем проколоть каждую лепешку вилкой в четырех местах.накалывание теста вилкой
  12. Обжарить до золотого цвета со всех сторон.

Совет: можно присыпать лепешки мукой, пока они отдыхают полчаса, чтобы полотенце не прилипло.

Дрожжевой хлеб на сковороде

Любите максимально пышный и мягкий хлеб? Тогда вариант его приготовления на дрожжах для вас. Попробуете вместе с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 15 г
соль 5 г
вода 250 мл
растительное масло 40 г
мука 550 г
сахар 10 г
сливочное масло 20 г

Понадобится на готовку – 2 часа.

В одной порции – 267 калорий.

Как приготовить:

  1. пышный хлеб на сковородеВоду нагреть в сотейнике до теплого состояния.
  2. Вылить в миску, посахарить и посолить, ввести дрожжи и растительное масло.
  3. Перемешать, накрыть и дать постоять минут пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи проявили свою активность.
  4. После этого массу перемешать и ввести в нее муку через сито и обязательно частями.
  5. Замесить однородное тесто и убрать в тепло на целый час.
  6. Когда время пройдет, обмять его и поделить на части.
  7. Каждую раскатать в лепешку и дать ей подрасти.
  8. Сковороду прогреть и обжарить лепешки до золотистости с обеих сторон.
  9. Смазать маслом и можно кушать.

Совет: чтобы хлеб получился оригинальным, его можно натереть чесноком, а затем смазать маслом.

Бездрожжевой вариант

Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
мука 0,6 кг
растительное масло 30 мл
вода 200 мл

Понадобится на готовку – 30 минут.

В одной порции – 272 калории.

Как приготовить:

  1. Муку посолить, пропустить через сито.
  2. Влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
  4. После этого сформировать из него колбаску.
  5. Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
  6. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.

хлеб с сыром

Попробуйте испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке по нашим рецептам. Удивите близких вкусом и ароматом домашней выпечки.

Здесь вы узнаете, как сделать хлеб без добавления дрожжей в мультиварке.

Читайте правильный рецепт ароматного домашнего хлеба на закваске.

Как приготовить со специями

Ржаной хлеб со специями на сковороде – это вкусно и очень просто. Каких-то сорок минут — и все готово. Это даже быстрее, чем сходить в магазин! Приготовьте как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 250 мл
яйцо 1 шт.
ржаная мука сколько понадобится
сода 2 щепоти
соль 1 щепоть
специи 10 г

Понадобится на готовку – 40 минут.

В одной порции – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли и соды.
  2. Влить кефир и добавить специи, перемешать.
  3. Всыпать столько муки, чтобы получилось липкое тесто.
  4. Дать настояться минут десять и добавить еще муки так, чтобы получилось мягкая масса.
  5. Раскатать тесто по размеру сковороды с помощью скалки.
  6. Ее дно присыпать мукой и выложить туда будущий хлеб.
  7. Готовить десять минут под крышкой.
  8. Затем перевернуть и готовить еще столько же тем же способом.

Совет: будет вкусно, если в хлеб добавить семечки.

Полезные советы

Когда вы будете готовить хлеб с дрожжами, обязательно приготовьте опару и держите ее в теплом месте. Именно за это время решится судьба вашей выпечки. Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают, и нужно использовать новые. Это отменный способ опробовать их, чтобы зря не переводить большое количество ингредиентов.

В любой из рецептов вы можете ввести самые разные добавки, чтобы получить что-то необычное, оригинальное. Это может быть мак, молотый кофе, измельченные орехи или какие-то семечки. Можно добавить даже какао, но важно, чтобы оно было без сахара, иначе получится кекс, а не хлеб.

Если вы готовите дрожжевой вариант, обязательно делайте это в теплом помещении, где нет сквозняков. Можно поставить миску даже рядом с газом или включенной духовкой. Так дрожжи быстрее начнут работать, и вы быстрее попробуете свой домашний хлебушек.

Чтобы ваша выпечка дольше оставалась свежей, добавьте в качестве жидкости кефир. Говорят, именно с этим компонентом все сможет дольше храниться. Но если вас в семье много, вряд ли вам пригодится этот совет, потому что разлетится такой хлеб, как горячие пирожки.

Если вы переживаете, что хлеб все-таки пристанет к сковороде, присыпьте ее. Это может быть мука (любой сорт и вид), манная крупа, сухари. Можно, конечно, и смазать сковороду, но тогда получится уже наполовину пирожок, который, к сожалению, останется маслянистым.

Можно приготовить хлеб на закваске, но это займет у вас в два, а то и в три раза больше времени, к тому же не факт, что все получится. Поэтому мы предлагаем вам такой простой (ну до ужаса же просто) и вкусный вариант.

Домашний хлеб на сковороде больше похож на пышную лепешку, а в некоторых рецептах и на блинчик. Но это очень вкусно, питательно и максимально натурально. Обязательно попробуйте, гораздо лучше магазинного варианта!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

5 рецептов хлеба без использования духовки для дачи

Ситуации на даче могут случиться всякие – хлеба взяли меньше, чем рассчитывали, или нежданные гости нагрянули... И вот уже с утра в хлебнице только крошки, а до магазина далеко. И здесь на помощь придут наши рецепты.

Вам на выручку и придут мука, соль, сковородка и несколько ингредиентов в зависимости от рецепта. Конечно, это не хлеб из русской печки, но вполне достойная его замена и вашим домашним наверняка придется по вкусу. Хлеб по любому из этих рецептов можно печь не только на сковородке, но и в печи, и в духовке. 

Если хотите испечь хлеб – ни в коем случае не добавляйте яйца. Лепешки станут похожи на блины, а хлеб – на сдобу.

Хлеб на сковородке

Этот рецепт выпечки хлеба не раз выручал меня не только на даче, но и дома ранним утром, когда ближайшие магазины еще закрыты, а в хлебнице лишь пара черствых горбушек. Главное, чтобы в доме всегда была мука, дрожжи и молоко.

Потребуется: молоко или вода – 1 стакан, дрожжи сырые – 20–30 г, мука – 3,5–4 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1–2 ч. ложки, соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, влейте в муку, добавьте соль. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и будет отлипать от стенок миски. Накройте плотной салфеткой и оставьте в теплом месте без сквозняков подняться вдвое. Затем раскатайте из теста шарики, накройте салфеткой и оставьте еще раз подняться. Раскатайте колобки в лепешки толщиной 5–7 мм и оставьте на столе под салфеткой. Когда они удвоятся в толщину, выпекайте на сухой горячей сковороде без крышки на небольшом огне. Как только корочка снизу подрумянится, переверните, накройте крышкой и допеките. Крышка должна быть с отверстием для вывода пара, иначе получится не хлеб, а клеклая лепешка.

Хлеб с пшеном

В оригинальном рецепте сказано, что пшено нужно просто замочить на ночь. Но я дважды пробовала, и оба раза пшено не пропекалось и хрустело на зубах. Поэтому я стала его варить. Получается и вкусно, и скрипа от зернышек нет.

Потребуется: пшено – 200 г, мукa – 1 кг, дрожжи – 30 г, соль – 2–3 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки, молоко – 125 мл.

Приготовление:

Отварите пшено в 800 мл воды примерно 40 минут и слегка охладите. Дрожжи и мед растворите в теплом молоке и дайте им настоятся 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, молоко с дрожжами, остывшую кашу, смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к бортикам посуды. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Затем обомните тесто и разделите на две-три части, в зависимости от размера ваших сковородок. Из каждой части сформируйте лепешку, выложите в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем поставьте сковородку на небольшой огонь, накройте крышкой с отверстием и жарьте хлеб по 15 минут с каждой стороны.

Хлеб и любая выпечка не будут пресными, если всегда добавлять в тесто соль.

Горчичные лавашики

Я нашла этот рецепт на просторах интернета, когда решила сделать на пикник закуску из лаваша, а его не оказалось в магазине. Теперь этот армянский пресный хлеб я пеку всегда сама.

Потребуется: мука – 300 г, вода – 300 мл, горчица сухая – 1,5 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, сушеная зелень – по вкусу. 

Приготовление:

Смешайте воду с маслом и горчицей и доведите до кипения. Если нет сухой горчицы, положите готовую – 1 ст. ложку с горкой. Просейте муку в глубокую посуду и кипящей смесью воды, масла и горчицы, заварите тесто. Лейте тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков и тесто было гладким. Накройте посуду чистым полотенцем и оставьте смесь остыть. Присыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите на небольшие кусочки и очень тонко раскатайте в круги размером с дно сковородки. Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Маслом не смазывайте, это не блины! А чтобы лавашики не засохли, накройте их полотенцем или большой крышкой. Если хотите добавить сухую зелень, то смешайте ее с просеянной мукой.

Положите на мелкоячеистую решетку фольгу, свернутую в два раза, и можете печь хлеб на мангале на углях. 

Индийские лепeшки

Лепешки со специями очень вкусные и сытные. Рекомендую с большой осторожностью их есть тем, кому нельзя жареного и жирного. 

Потребуется: мука пшеничная – 400 г, сода пищевая – 1 ч. ложка, простокваша (или сыворотка, йогурт, кефир) – 1,5 стакана, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, растительное масло для жарки.

 Приготовление:

Смешайте муку с сахаром, содой и солью, влейте простоквашу и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты, мягкое. Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите. Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5–6 см в диаметре. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепешки по 15 см в диаметре. По желанию в тесто можно вкатать какие угодно по вкусу травы и приправы. Даже кусочки дробленого ореха, семечки или кунжут. Налейте на сковороду столько масла, чтобы лепешка могла в нем полностью утонуть, и разогрейте. Утопите лепешку в масле и жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки промокните салфеткой и подавайте к столу.

Лепешки из манки, приготовленные на сковороде

Потребуется: крупа манная – 500 г, дрожжи сухие – 10 г, сахар –2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, вода – 300 мл, масло растительное для смазывания рук.

Приготовление:

Замесите тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. После того как тесто поднимется, выложите его на стол или большую доску, смазанными маслом руками еще раз слегка вымесите и разделите на 4 части. Из каждого куска раскатайте лепешку. Выпекайте на разогретой сухой сковороде на среднем огне под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Татьяна Бодябина, sotki.ru

zakustom.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *