Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Шарлотка на дрожжах с яблоками


Шарлотка с яблоками (мастер-класс) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По этому рецепту шарлотка всегда получается воздушной, высокой, с тающими кусочками яблок и бесподобно вкусной сахарной корочкой. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития, и предложить гостям. Начинающие хозяйки, не пугайтесь большого количества шагов в рецепте. Они нужны для того, чтобы рассказать все подробности. На самом деле приготовить шарлотку очень просто. Внимательно прочитайте рецепт и готовьте с удовольствием! Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Мука и тесто / Мука / Масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое География кухни: Русская кухня

Подготовьте необходимые продукты. Яблоки вымойте, обсушите. Муку просейте.

Яйца взбейте миксером в легкую пену. Добавляя по частям сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости миксера в течение 7-10 минут до полного растворения сахара. При таком количестве яиц и тщательном их взбивании разрыхлитель не добавляется.

Добавьте муку в 2-3 приема, перемешивая лопаткой методом складывания, то есть снизу-вверх.

Включите духовку на 180 °C, она должна хорошо прогреться. Яблоки очистите и удалите сердцевину. Нарежьте все яблоки, кроме одного, на кубики по 0,5 см. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками. Брызните на яблоки лимонным соком.

Смешайте крахмал с корицей и обваляйте в этой смеси кусочки яблок.

Форму для запекания (d — 24 см) смажьте растительным маслом. Поместите в форму с помощью ложки 1/3 часть теста.

Сверху выкладывайте яблочные кубики. И опять ложкой — остальное тесто.

Сверху — пластинки яблок, которые смажьте растопленным маслом.

Посыпьте 2 ст. л. сахара для вкусной хрустящей корочки. Поставьте пирог в разогретую духовку на 45-60 минут. Выпекайте до сухой шпажки, по времени ориентируйтесь по своей духовке.

Дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно вынимайте.

Приятного аппетита!

Хотите кусочек? :)

povar.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: рецепт с фото

Самый популярный всесезонный пирог – шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная. Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается  отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

Для пышной шарлотки с яблоками в духовке понадобится:

Количество продуктов я указал на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.

пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото

Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.

как делать шарлотку с яблоками

Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объему, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистенцию при дальнейшем взбивании. Проще говоря – и не густеет и не опадает.

шарлотка яблочная рецепт

Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхлитель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.

как испечь пышную шарлотку с яблоками

Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото – тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.

как сделать шарлотку с яблоками пышную

Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем – она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.

пышная шарлотка с яблоками в духовке приготовление

Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

рецепт пышной шарлотки с яблоками

Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладываем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

шарлотка с яблоками в духовке

Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности – проткните спичкой или зубочисткой. Из пропеченной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.

пышная шарлотка с яблоками рецепт

Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.

пышная шарлотка с яблоками

Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.

Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.

Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки - и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.

Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 - 4 шт.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 1

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 2

Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 3

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 4

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 5

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 6

На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 7

Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 8

Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 9

Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

 

Шарлотка пышная с капустой в духовке

Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.

Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.

Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

 

Шарлотка пышная с малиной (в духовке)

Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом – очень вкусно!

Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!

 

Шарлотка пышная со сливами в духовке

Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

 

Шарлотка пышная с грушами в духовке

Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.

Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.

 

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная – просто тает во рту!

Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.

 

Творожная шарлотка пышная с яблоками

Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.

Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.

Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.

Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

 

Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)

По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.

Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.

В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.

yablobabka.ru

Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю :) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.

Классический рецепт шарлотки:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.  

В миске взбить яйца с сахаром.

Шарлотка с яблоками

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Шарлотка с яблоками

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Шарлотка с яблоками

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

Шарлотка с яблоками

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Шарлотка с яблоками

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка  сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотка с яблоками

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

Шарлотка с яблоками

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Шарлотка с яблоками

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется )))

Шарлотка с яблоками

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.На диване дремлет кот.А в духовке у бабулиподнимается пирог.С желтой корочкой хрустящей.Тесто – как лебяжий пух.Аромат такой пьянящий,что захватывает дух!.Позади уже полвека –подводить пора итог.Но я помню и понынечудный бабушкин пирог.Вкусно яблоками пахнет.И мурлычет рыжий кот.Я пеку своим внучатамтот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Шарлотка с яблоками

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

 

Пышная шарлотка с яблоками и корицей – это удивительно вкусный и нежный яблочный пирог. Яблоки можно добавить в тесто или уложить слоями. Корица в составе начинки придаст пирогу неповторимый тонкий аромат. Готовить воздушный яблочный пирог в духовке быстро и просто.

Справится даже начинающий кулинар. Такой пирог, приготовленный на скорую руку, выручит когда неожиданно нагрянули гости. Запишите, скорее рецепт шарлотки с яблоками и корицей в духовке, он может вам очень скоро пригодиться!

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • пакетик корицы-5 г;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сода залитая уксусом – 1 ч. ложка.
  • немного соли

Нежная шарлотка с яблоками и корицей — пошаговый рецепт с фото:

Разогреваем предварительно духовку до 180 градусов. Смешиваем соль, корицу с мукой.Шарлотка с яблоками и корицей

В отдельной миске смешиваем яички с сахаром. Мешаем на большой мощности. Высыпаем соду и продолжаем мешать.Пышная шарлотка с яблоками

После этого, медленно, по ложке, всыпаем смесь муки. Мешаем ложкой, до полного соединения. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана, иначе может быть очень сухим или очень осевшим.

После всех этих процедур, берем яблоки и начинаем чистить. Очищенные фрукты порежем кубиками.Шарлотка

Берем посуду, где будем выпекать яблочную шарлотку. Дно противня, мажем растительным маслом и чуть-чуть сухой манки (для присыпки). Высыпаем яблоки на дно формы, сверху заливаем тестом.Яблочная шарлотка с корицей

Ставим в духовку на средний огонь. Минут на 20 – 30. По готовности вынимаем яблочную шарлотку с корицей из духовки.Ждем пока остынет. Режем на порционные кусочки и подаем к столу.Пышная шарлотка с яблоками и корицей

Чтобы украсить пышную шарлотку с яблоками и корицей можно взять шоколад. Она будет выглядеть необычно, но лучше всего добавить кусочки черного шоколада (или молочного) в само тесто для шарлотки.

Это подчеркнет вкус кисло-сладких яблок и придаст изюминку пирогу.

Советы для хозяек

Яблоки в рецепте шарлотки можно заменить на вишню, малину или клубнику. Они отлично гармонируют, если любите кислое, или если не нравится, то присыпать сверху сахаром.

Для лучшего аромата пышного яблочного пирога можно добавить немного мускатного ореха. От этого пирог будет приобретать необычный вкус, а соединяя вместе с шоколадом получится интересная и вкусная композиция.

pirogu.ru

Пироги с яблоками – Рецепты пирогов с яблоками. Как приготовить вкусный пирог с яблоками

Пироги с яблоками – душистые, пышные, сладкие или с нежной кислинкой, с корицей или цитрусовой цедрой, открытые, закрытые, решётчатые, бисквитные, дрожжевые, наливные, насыпные и пироги-перевёртыши – всё это бесконечное разнообразие может приготовить практически любая хозяйка нашей необъятной родины. Хотя бы потому, что пироги с яблоками – это уют семейного очага, подружкины посиделки и детская радость.

Кулинарный Эдем собрал воедино самые разные рецепты этой чудесной выпечки, и, поверьте, все они под силу даже самым неопытным хозяйкам.

Рецепты пирогов с яблоками

Один из таких простых рецептов может стать вашим любимым, ведь готовится он достаточно быстро и из минимального набора продуктов.

Яблочный бисквитный пирог «Гости на пороге»

Ингредиенты: 3-4 яйца, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 3-5 яблок, щепотка соли, корица или ваниль – по вкусу.

Приготовление: Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Яйца соедините с сахаром и разотрите до получения пышной белой массы. Добавьте ванилин и соль, перемешайте и вмешайте в яичную массу муку, заранее просеянную. Форму выложите бумагой для выпечки и смажьте её маслом. На дно вылейте половину теста. Поверх теста распределите половину нарезанных яблок, залейте их оставшимся тестом. Остальные яблоки выложите по поверхности пирога по окружности, аккуратно. Присыпьте яблоки сахаром и корицей. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут.

Этот рецепт отлично подходит для приготовления в мультиварке. Время выпечки - 60-65 минут.

Вообще, такой бисквитный пирог часто называют шарлоткой. А вот вам настоящая шарлотка – на сметане, нежная, пышная, ароматная!

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. сахара, 1 стак. сметаны, 4 яйца, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванильного сахара, 3-5 яблок.

Приготовление: Заранее включите духовку на 180°С. Яблоки нарежьте дольками, вырезая сердцевинку. Если они слишком кислые, посыпьте их сахаром, можно добавить по вкусу корицы. В миске смешайте яйца и сахар и вбейте венчиком до пышности. Сахар должен полностью раствориться. В яичную смесь добавьте сметану, хорошо перемешайте и вмешайте постепенно муку с содой, чтобы получилось тесто как на оладьи. На дно формы для выпечки насыпьте немного сахара и выложите яблоки по кругу, ровными рядами. Вылейте на яблоки тесто, разровняйте и разложите оставшиеся яблоки поверх теста. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. При подаче пирог можно перевернуть. Или оставьте его как есть, посыпав сверху сахарной пудрой.

Пироги с яблоками любят, когда их украшают молотыми орехами, маком, лепестками миндаля и прочими вкусняшками.

Ещё один простой и быстрый рецепт пирога с яблоками – насыпной. Причём он вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Пирог с яблоками «Три стакана»

Ингредиенты: 1 стак манной крупы, 1 стак муки, 1 стак сахара, 1-2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. крахмала, 1,5 кг яблок, 1 стак. горячего молока.

Приготовление: Соедините муку, манку и сахар, добавьте разрыхлитель и крахмал, хорошо перемешайте. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками и смешайте с небольшим количеством сахара и корицей. Дно формы для выпечки застелите бумагой для выпечки и смажьте её маслом. Насыпьте на дно формы несколько ложек сухой смеси и разровняйте. Выложите слой яблок. Засыпьте их слоем смеси, выложите ещё один слой яблок и так до тех пор, пока не закончатся яблоки. Поверх насыпьте остатки сухой смеси, разровняйте. Равномерно залейте пирог стаканом кипящего молока, протыкая палочкой или вилкой до дна, чтобы молоко пропитало все слои. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Перед тем, как нарезать пирог, дайте ему немного остыть, иначе он будет сильно крошиться.

Очень вкусным получается пирог из творожного теста. Яблоки и творог – отличная пара!

Творожный яблочный пирог

Ингредиенты: 200 г творога, 250 г сливочного масла, 2-2,5 стак. муки, 2/3 стак. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 6-7 яблок, дольки мандарина, сухофрукты, ириски для начинки – по вкусу и желанию.

Приготовление: Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром и разотрите его с творогом. Добавьте муку, смешанную с ванильным сахаром и разрыхлителем, замесите тесто. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинками. В серединку каждой половинки положите начинку – кусочки сухофруктов, орехи, мягкие ириски, ломтики мандарина и т.д. Разделите тесто на две части, одну из них раскатайте и выложите на противень с бортиками или в форму для выпечки. Сформируйте бортики, уложите на тесто яблоки начинкой вниз, присыпьте сахаром и корицей. Вторую часть теста также раскатайте и уложите поверх яблок, защипайте края. Верх смажьте желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40-60 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Кстати, чтобы ваша выпечка получилась не только вкусной, но и красивой, можно применить одну хитрость: накройте пирог кружевом и посыпьте поверх него сахарной пудрой. Аккуратно снимите кружево – на поверхности пирога останутся ажурные узоры.

Дрожжевой пирог с яблоками

Ингредиенты: 350 г муки, 150 мл молока, 5 ст.л. сахара (2 в тесто и 3 в начинку), 1 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли, 2 яйца, 2-3 ст.л. растительного масла, 5-6 яблок, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Всыпьте дрожжи в мисочку, влейте 2 ст.л. тёплой воды и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись. Затем размешайте дрожжи, добавьте немного муки, молока и сахара, чтобы получилось жидковатое тесто, и оставьте эту опару на 30 минут, чтобы поднялась шапочка из дрожжей. В другую миску просейте муку, добавьте соль и сахар, соберите её горкой и сделайте небольшое углубление. В него добавьте яйцо, влейте молоко и подошедшую опару и замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте в течение 1-2 часов. Когда тесто увеличится в два раза, обомните его и раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт размером с форму для выпечки (с учётом бортиков). Если тесто останется, ничего страшного, из него можно сделать отличные украшения. Перенесите раскатанное тесто в форму, формируя бортики, лишнее тесто срежьте. Яблоки нарежьте ломтиками, смешайте с сахаром, корицей и лимонным соком и выложите в форму. Оставьте пирог на 20 минут на столе, чтобы расстоялся. Тем временем раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт (по размеру верха пирога). Лишнее тесто отложите. Полученный пласт надрежьте острым ножом полосками и вырежьте формочками для печенья различные узоры. Накройте тестом с вырезанными узорами пирог, защипните края. Из остатков теста вырежьте листочки и лепестки цветов и разложите их по краю формы. Смажьте верх пирога разболтанным яйцом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, сбрызните водой и накройте полотенцем. Пеките пироги с яблоками, каждый день новые – на радость себе и детям!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! А на наше сайте Вы всегда можете найти ещё больше рецептов пирогов.

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Шарлотка с яблоками. Пошаговый фото рецепт

шарлотка с яблоками - sharlotka s yablokamiШарлотка с яблоками — вкусный и ароматный, пахнущий солнечным теплом и осенними яблоками пирог из бисквитного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется немного. Благодаря этому яблочная шарлотка еще во времена Советского Союза стала одним из наиболее популярных и любимых пирогов. Так что осталось только захотеть, и совсем скоро румяная, нежная и воздушная шарлотка с чашечкой крепкого горячего чая будет на Вашем столе!

 

Ингредиенты:

  • 4-5 яиц
  • 2/3 ст. муки
  • 2-3 крупных яблока
  • 2/3 ст. сахара
  • подсолнечное масло
  • щепотка соли
  • По желанию в шарлотку можно добавить корицу.

 

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, переливая желток из скорлупки в скорлупку. отделяем желтки от белков для шарлотки
  2. Моем и разрезаем на четыре части яблоки, удаляем сердцевину (семенные коробки) и хвостики. яблоки для шарлотки
  3. Затем каждую четвертинку разрезаем еще на несколько тонких долек.
  4. Дно формы застилаем бумагой для выпекания и смазываем форму подсолнечным маслом. На дно выкладываем тонкие яблочные дольки. По желанию можно посыпать яблоки корицей. выкладываем яблоки - vykladyvaem yabloki
  5. Желтки добела растираем с сахаром деревянной ложкой. желтки растираем с сахаром для шарлотки - zheltki rastiraem s saharom dlya sharlotki
  6. Белки взбиваем блендером, миксером или венчиком, всыпав щепотку соли — должна получиться пышная и упругая пена. При переворачивании посуды (или если ее просто наклонить) взбитые белки не должны выливаться, они должны сохранять первоначальную форму. взбитые белки для шарлотки - vzbitye belki dlya charlotte cake
  7. Белки и желтки соединяем, аккуратно вымешивая деревянной ложкой до однородной и однотонной массы. соединяем белки и желтки
  8. В полученную яичную массу небольшими частями всыпаем просеянную муку, нежно вымешиваем до получения однородного теста.
  9. Выливаем бисквитное тесто в форму с яблоками. бисквитное тесто - biskvitnoe testo
  10. Форму с тестом осторожно переставляем в разогретую до 180°C духовку — выпекаем минут 30-40. Духовку минут 20 лучше не открывать, иначе бисквит осядет — смотреть на пирог можно только через закрытую дверцу. Готовность шарлотки определяем по 3-м этапам: 1) ее поверхность должна хорошо зарумяниться; 2) она должна находиться в духовке не меньше 30-40 минут; 3) протыкаем шарлотку спичкой — если спичка сухая, значит, шарлотка уже готова.
  11. Духовку отключаем и оставляем приоткрытой на 3-5 минут, после чего вынимаем форму с пирогом.
  12. Даем шарлотке остыть, а затем аккуратно вынимаем из формы, и выкладываем так, чтобы яблоки были сверху.
  13. Итак, шарлотка с яблоками готова. Пора заваривать чай. шарлотка с яблоками в духовке - sharlotka s yablokami
Приятного аппетита!

Увидимся на Нашем Рецепте!

 

nashrecept.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *