Распечатать рецепт |
Дрожжевое тесто готовят на воде, кефире, кислом или свежем молоке, сметане и сыворотке с добавлением яиц или без них. Очень простое в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов получается тесто на теплой воде. Такое тесто подходит для приготовления пиццы, плюшек, булочек, пирожков, пирогов со сладкими, овощными, грибными или мясными начинками.
Порции |
на 10 пирожков |
Время приготовления |
1 час 20 минут |
|
|
kulray.ru
Тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому содержит меньше калорий по сравнению со сдобным дрожжевым тестом. Дрожжевое тесто на воде может использоваться во время диетического питания. К тому же, выпечка из теста на воде получается мягкой и вкусной.
Если вы решили приготовить дрожжевое тесто на воде, возьмите себе на заметку несколько простых советов.
2. В рецепте приготовления дрожжевого теста на воде обязательно должно присутствовать растительное масло, которое придаст мягкости изделиям из него.
3. Вместо простой кипяченой воды некоторые рецепты используют сильно-газированную минеральную воду. Считается, что на ней пирожки получаются пышнее.
4. Некоторые хозяйки готовят дрожжевое тесто на картофельном отваре, который придаст выпечке особую нежность.
5. Какими бы пышными и воздушными ни получились пирожки из постного дрожжевого теста, к сожалению, они черствеют быстрее сдобных. Поэтому лучше не готовьте постную выпечку впрок. Хотя, в микроволновке зачерствевшие пирожки снова становятся свежими.
Рецептов приготовления дрожжевого теста на воде много (кроме пирожков, тесто подходит для приготовления лепешек, осетинских пирогов, пирогов с разными начинками). Воспользуйтесь одним из них, строго следуя приведенному перечню ингредиентов и описанию. Добавьте в процесс свое хорошее настроение, и пусть ваши пирожки будут вкусными и пышными.
Понадобится:- сахар – 2 ст. ложки- мука – 1 кг- соль – 1 ч. ложка- вода кипяченая теплая – 300 мл- дрожжи быстрорастворимые – 2 ч. ложки- масло растительное – 100 мл
Приготовление теста для пирожков на воде
1. Сухие дрожжи залейте 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте на 15-20 минут для брожения.
2. В глубокую миску просейте муку, добавьте остальной сахар и соль, дрожжи с водой и перемешайте.
3. Теперь доливайте понемногу теплую воду, следя за тем, чтобы тесто не стало ни слишком густое, ни слишком жидкое. Размешивайте тесто ложкой, а когда тесто станет приобретать плотную консистенцию, продолжайте месить руками.
4. Во время замешивания добавьте за два раза растительное масло.
5. Присыпьте стол мукой и домесите тесто до эластичного состояния.
6. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время желательно 1-2 раза обмять, чтобы тесто лучше напиталось воздухом.
7. Теперь можете лепить пирожки с вашей любимой начинкой. Очень скоро в вашем доме запахнет изумительной выпечкой.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
pirozochki.com
Не всегда есть возможность или желание готовить пирожки на молоке или кефире. В этом случае как нельзя кстати будут наши рецепты дрожжевого теста для такой выпечки на воде. Воспользовавшись ими, вы даже не заметите подмены, настолько вкусными получатся ваши пирожки.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличительная особенность данного теста не только в приготовлении его на воде. Как вы уже заметили, в списке ингредиентов отсутствуют яйца и другие скоромные продукты, что позволит использовать такое тесто для приготовления любой постной выпечки. Несмотря на это, изделия получаются невероятно воздушными и вкусными. Однако отметим, что готовить выпечку впрок из него не стоит, так как она недолго хранит мягкость и свежесть. Если все же у вас остались пирожки на следующий день, то улучшить их вкус можно, разогрев в микроволновой печи.
Начинаем приготовление пирожкового дрожжевого теста на воде как обычно с растворения в теплой жидкости дрожжей. Добавляем туда же сразу сахарный песок и соль, даем раствориться всем кристаллам, и вливаем растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, т.е. рафинированным. Следом всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тщательно и интенсивно сначала ложкой, а затем руками, добиваясь мягкой, но не липнущей текстуры. Не стоит добавлять больше муки, лучше сохранить небольшую липкость, а вымешивание облегчить, смазав ладони растительным маслом.
Такое дрожжевое тесто на воде прекрасно подходит как для жареных пирожков, так и для выпекаемых в духовке. Но есть небольшое различие в дальнейшем приготовлении. Для жареных изделий расстойка теста не нужна. Печеные же изделия необходимо выдержать предварительно в тепле для подхода в течение сорока минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Начиная приготовление теста на воде, прогреваем ее до теплого состояния, а затем добавляем дрожжи и размешиваем хорошенечко, чтобы они полностью разошлись. Туда же всыпаем сахарный песок и размешиваем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. Теперь добавляем взбитые с солью яйца, просеиваем туда же муку и вымешиваем тщательно, добавив в конце замеса растительное маслице без запаха. Текстура готового теста должна быть непременно мягкой с допустимой небольшой липкостью, которая не мешает при формировании изделий, достаточно только немного подпылить их мукой. Такое тесто необходимо выдержать в тепле для увеличения объема вдвое и только после этого можно лепить из него пирожки.
womanadvice.ru
Дрожжевое тесто на воде
5 (100%) 4 votes
Универсальное, дрожжевое тесто на воде. Замес быстрый, результат очень порадует. Используем для любых хлебных изделий. Рекомендую.
Ингредиенты:
мука — 300 — 315 грамм
вода — 130 мл
дрожжи свежие — 15 грамм либо 6 грамм сухих дрожжей
сахар — 30 грамм
соль — щепотка
оливковое масло -40 мл
Итак замес как я уже писала быстрый, те кто у кого есть хлебопечка, то загружаем туда все ингредиенты и замешиваем тесто. У кого её нет, то сначала в воде разводим дрожжи, вода может быть холодной. Далее к этой жидкости просеиваем муку, добавляем соль, сахар. И замешиваем тесто руками, месим минут 5-7. В самом конце вливаем оливковое масло, можно заменить просто на растительное. И опять такие ещё руками пару минут месим до гладкого состояния наше тесто. Готовность теста проверяем нажатием пальцем на тесто. Хорошо замешанное тесто, от нажима пальца, быстро подымается и принимает изначальную форму. В принципе собственно на этом и всё готово. Дальше по желанию можно сразу сделать закатки на пирожки, пироги, накрыть сверху полотенцем что бы подходило и не заветрилось тесто. Либо просто оставить целым колобком подходить в тёплом месте, ну а дальше уже работать с ним как кому нравится. Ну вот в принципе и всё. Надеюсь была полезной.
www.fatadolce.com
Можно привести много доводов о том, что это самый лучший, простой и быстрый способ приготовить дрожжевое тесто на скорую руку без особых усилий и затрат времени. А можно внимательно прочесть рецептик простой и приготовить на выходные чудные, вкуснейшие домашние пирожочечки и убедится в оригинальности процесса приготовления этого чудесного дрожжевого теста на скорую руку, да ещё и с погружением в воду!!! Одним из главных достоинств этого дрожжевого «релаксирующего» в воде теста является его хороший вкус, быстрое приготовление и, конечно же, универсальность в использовании. Заготовив одну полную порцию теста дрожжевого с погружением в воду, Вы сможете выпечь из него и пирожки с разнообразной начинкой, и сделать вкусную пиццу, или мясные крутые беляши, или открытый пирог со сладкой ягодной или другой начинкой, пампушки з чесноком, или просто, на пару дней отложить часть теста в холодильник для последующей выпечки. Для «утопленного» в воде дрожжевого теста на скорую руку нам понадобится:
- сухих дрожжей 2 ст.л. (или ½ пачки живых дрожжей) развести в 1 стакане тёплой воды, добавить 4 ст.л. сахарного песка, всё хорошенько размешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 15 минут до увеличения массы в объёме (лучше разводить всё в литровой стеклянной баночке, тогда смесь точно не убежит).
- затем в просеянную, подготовленную муку вливаем «шумящие» дрожжи + соль 4 ч.л. +масло растительное 4 ст.л. + остальная часть воды (2 стакана). Замешиваем эластичное, мягкое тесто, до полной готовности (когда отлипает от рук, но нельзя сильно вымешивать, так сказать сводим тесто).
-готовое тесто погружаем в большущий прозрачный пакетищщеее без дыр, целый. Завязываем верхушку пакета на крепкий и плотный узелок и помещаем тесто в целлофановом пакете, узелком вниз (предпочтительно) в ведро с обязательно тёплой водой.
-пока тесто релаксирует и растёт, не оставайтесь без дела, а займитесь начинкой: отвариваем вкрутую яйца (5 шт.) мельчайше их шинкуем. Режем сочный лук зелёный (всю его часть и зелёную и белую), если лук не сочный порезав, присолите его, и он моментально сделает сок. Смешаем яйца и лук, пробуем на соль и добавляем по необходимости специи и можно положить 2 ложки сметаны густой или майонеза. Начинка готова.
-извлекаем тесто из пакета, выкладываем на стол, режем на 4 порции,3 прикрываем, чтобы не обветрились, а оставшуюся часть раскатываем в виде колбаски. Нарезаем равными кусочками, затем делаем лепёшечки, в серединку начинку, а края залепить. Получаем «лодочку» (если тесто немного липнет к рукам, смажьте их каплей растительного масла), немного ей придав красивых форм
- Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и отправляем печься до румяненьких бочков в духовку на 15 – 20 минуточек с темпер. 200 градусов. Так точно же поступить со всеми пирожками. Как вариант вы можете приготовить пирожки, жаренные на сковороде (я такие люблю больше всего, они мне кажутся вкуснее и ароматнее) в большом количестве растительного масла, хорошо прожаривая со всех сторон на среднем огне. Пирожки подавать очень тёплыми и непременно со сметаной, крепким сладким чаем из трав или компотом! Приятного аппетита!
Ингредиенты для дрож. теста в воде:
Мука 8 стаканов
Водичка тёплая 3 стакана
Дрож. 2 ст.л. или ( ½ пачки живых)
Сахар 4 ст.л.
Соль 4 ч.л.
Масло раст. 4 ст.л.
Вода тёплая ½ ведра
full-home.ru
Хочу вам рассказать, как приготовить простое дрожжевое тесто на воде. Называю его простым потому, что в нем из основных ингредиентов кроме воды, муки и дрожжей ничего нет. Растительного масла в нем используется очень мало и то, только для того, чтобы оно не сильно липло к рукам и легче замешивалось Тесто всегда получается изумительное, хорошо поднимается, работать с ним одно удовольствие и выпечка из него выходит великолепная. И если не брать время его расстойки, то этот рецепт совсем недолгий — ведь вашего личного участия требуется совсем немного. Из такого теста на воде можно печь любую дрожжевую выпечку, какую вы только захотите и если у вас будет сладкая начинка, то увеличьте количество сахара.
Сухие дрожжи перемешиваем с мукой и солью, сахаром, заливаем теплой водой и вымешиваем однородное дрожжевое тесто. Если вы собираетесь печь пирог с овощной начинкой, то можете смело использовать пряные травы, они сделаю его очень ароматным и вкусным. В конце замеса добавляем растительное масло, чтобы оно не сильно липло к рукам и лучше замешивалось. Дрожжевое тесто получается нетугое и нежное, ставим его для поднятия в теплое место минут на 40. Обминаем один раз и даем ему подняться еще раз, затем приступаем к формированию желаемой выпечки. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Подготовка | 10 мин. |
Приготовление | 90 мин. |
Порции | 1 |
Вес блюда | 700 г |
Калорийность | 216,8 ккал / 100 г |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 37,4 г |
Чаще всего я готовлю тесто на молоке. Но если у вас нет молока, это не беда — дрожжевое тесто на воде получается еще более пышным и воздушным. Тесто для вареников с капустой я то-же готовлю на воде. Попробуйте!
В теплой воде растворяем соль. Дрожжи покрошить в тарелочку и засыпать сахаром, размять вилочкой пока они не растворятся. Добавляем дрожжи в воду. Добавляем 1 стакан просеянной муки, хорошо все перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы опара поднялась.
Когда опара поднимется красивой шапочкой добавляем в нее оставшуюся просеянную муку и замешиваем нежное, не тугое тесто.
Когда комочек готов, обильно смазываем его со всех сторон растительным маслом и, накрыв салфеткой, оставляем в теплом месте подниматься. Когда тесто поднимется первый раз — вымесите его немного и оставьте, чтобы оно повторно поднялось.
Готовое тесто перекладываем на стол, притрушенный мукой, и оно готово для приготовления пышных, воздушных и очень вкусных пирожков с любой начинкой.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Так-же рекомендую приготовить тесто на кефире для пирожков без дрожжей или попробуйте тесто для пиццы без дрожжей по моему рецепту — это очень вкусно и просто! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
www.cookeranna.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»