Румяные блинчики являются любимым лакомствам каждого русского человека. Ведь это уникальное блюдо украшает наш стол не только на Масленицу. Блинчики можно подавать на завтрак и даже в качестве закуски к праздничному застолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить кислые блины на дрожжах, рецепт которых очень прост.
Это традиционное блюдо многих славянских народов пришло к нам из далекой древности. Историками были найдены первые упоминания о блинах, датируемые 9 веком нашей эры. Нужно ли говорить, что за все время своего существования рецепт их приготовления потерпел ряд изменений и модификаций. Ведь хозяйки готовят не только традиционные блинчики на молоке, но также используют кефир, закваску и даже пиво.
Но самыми аппетитными и необычными получаются именно кислые блины на дрожжах. Кулинарные рецепты, представленные в этой статье, помогут приготовить их быстро и очень вкусно. Попробуйте вместе с нами приготовить ароматные и румяные блинчики.
Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла. Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении. Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.
Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.
Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, можно добавить в него дрожжи. При этом блинчики получается не такими тонкими, как на молоке. Они приобретут пышность и будут больше напоминать оладьи. Поэтому если вы не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить кислые блины на дрожжах. Пошаговые рецепты помогут соблюсти правильные пропорции, а домочадцы оценят ваш кулинарный талант.
При жарке блинов на дрожжах вы заметите, что они будут подниматься. Кроме того, на тесте будут образовываться пузырьки, за счет чего блинчики получатся ажурными и очень красивыми. Зачастую именно из-за внешнего вида блюда хозяйки предпочитают этот способ приготовления. На вкусовые качества это практически никак не влияет. Но запомните, что следует использовать только свежие дрожжи. Просроченный продукт может не дать нужного эффекта.
Для того чтобы приготовить блинчики на дрожжах, требуется немного больше времени. Для этого нужно нагреть один литр молока в микроволновой печи или на плите. Ведь дрожжи могут активироваться только в теплой среде. В молоке нужно развести 3-4 чайные ложки сухих дрожжей и дать опаре настояться в течение часа. При этом миску нужно накрыть полотенцем, чтобы сохранялась нужная температура.
По истечении времени следует добавить в опару 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким. Заготовке для блинов нужно также настояться в течении получаса, чтобы дрожжи начали действовать.
По такому же принципу можно приготовить кислые блины на дрожжах. Рецепт будет очень похож на классический. Однако мы заменим один очень важный ингредиент.
С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус.
Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.
Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.
Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический запах.
Тесто следует зачерпнуть половником и вылить на середину сковороды. После чего требуется быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.
Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.
Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.
Готовые блинчики, как правило, быстро съедаются. Ведь удержаться благодаря их аромату и аппетитному внешнему виду очень сложно. Однако если у вас все-таки остались недоеденные блины, следует сложить их в форме треугольников и спрятать в специальные пищевые контейнеры. В таком виде их можно хранить целую неделю, а при необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи. Но следует запомнить, что кислые блины на дрожжах, рецепт которых описан в этой статье, портятся гораздо быстрее тех, что приготовлены на молоке.
Еще один способ сохранить блины – нафаршировать их разными начинками. В этом случае вы не только продлите их срок годности, но и сделаете полноценное обеденное блюдо или перекус для работы. Фаршированные блинчики также следует хранить в холодильнике. Однако учтите, что не всякая начинка будет долго оставаться свежей.
В качестве начинки для блинчиков можно использовать творог, перетертый с сахаром. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Такой рецепт станет отличной идеей для завтрака или десерта. А подавать блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком или любимым ягодным вареньем.
Для более сытной закуски можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный солью и специями. Самые вкусные блинчики получаются из куриного фарша. Но можно встретить рецепты с добавлением печени, говядины и свинины. В общем, все зависит от личных предпочтений. Начиненные таким способом блинчики следует обжарить с двух сторон перед подачей на стол.
А самым традиционным для русской кухни рецептом являются блинчики с красной икрой. Несмотря на дороговизну этого ингредиента, блюдо пользуется огромной популярностью. Однако запомните, что блинчики с икрой нельзя хранить даже в холодильнике. Их следует употреблять сразу же после приготовления. Ведь рыбный деликатес имеет свойство быстро портиться.
Лучшие рецепты блинов на дрожжах, молоке и кефире можно встретить именно в России. Ведь наша страна является родиной этого уникального и неповторимого блюда, которое любят как взрослые, так и дети. Поэтому поспешите и вы порадовать себя и своих близких вкусными домашними блинчиками!
загрузка...
worldfb.ru
Вполне вероятно, что первыми изделиями из муки были именно блины, так как никому не удалось проследить историю их появления – так далеко корнями уходит их история в древние времена. У всех народов мира существуют свои разновидности блинов и способы их приготовления, однако сложно с чем-то сравнить русские блины, приготовленные на дрожжах. Их отличает мягкость, легкость и пышность, они отлично впитывают растопленное масло или сметану, оттого приобретают еще более аппетитный вид.
Дрожжевые блины являются весьма популярным кушаньем славянских народов, в особенности это касается таких праздников как масленица, когда всю неделю принято готовить разные виды блинчиков с разной начинкой и собираться за столом всей семьей. На данный момент существует не один рецепт дрожжевых блинов. Далее будет приведено несколько разных вариантов, которые вы сможете использовать в своем арсенале. Конечно, дрожжевое тесто потребует от вас некоторых усилий, однако результат того стоит. В итоге вы получите пышные и сочные блины.
Рецепт дрожжевых блинов
Для приготовления по этому рецепту нужно запастись таким набором продуктов: пол-литра молока, растительное масло, два яйца, немного соли, немного сахара, сухие дрожжи – пачка на 11 грамм, мука, сто грамм сливочного масла, 4 больших ложки сметаны, а также 2 стакана обычной воды. Сначала необходимо слегка подогреть молоко, в которое потом нужно ввести дрожжи. Яйца должны быть взбиты с солью и сахаром, и эту смесь следует добавить в подготовленное ранее молоко. Затем нужно тщательно все перемешать и добавить в тесто муку, в итоге должна быть получена консистенция, как для оладушек. Тесто надо убрать в теплое место и подождать его увеличения в объеме.
Рецепт дрожжевых блинов предполагает, что тесто должно хорошо подняться. Не тревожьте его некоторое время, иначе оно опадет. Теперь вы должны максимально быстро влить в тесто два стакана кипятка и вымешать его до однородной массы. Для вымешивания лучше взять ложку из дерева. Кипяток нельзя добавлять повторно, это нужно сделать быстро и сразу. Теперь пришла пора добавить подсолнечное масло. Все, тесто готово. Можно приступать к жарке блинов привычным способом. Так и получаются блины на сухих дрожжах. Подавать готовое блюдо стоит со сметаной.
Существует рецепт дрожжевых блинов, в соответствии с которым они получаются красивыми и ажурными. Эти блины не должны быть сладкими, поэтому их можно делать с несладкими начинками, что дает достаточно большой простор для кулинарных фантазий. Для этого рецепта вы должны взять: 750 миллилитров молока, ложечку сухих дрожжей, 2,5 стакана муки, немного соли, 3 ложки сахара, 100 миллилитров растительного масла. Для того, чтобы приготовить тесто для дрожжевых блинов, необходимо взять теплое молоко. Размешать две трети молока с солью и сахаром, добавить в смесь муку и дрожжи. Из всего этого будет получено жидкое тесто, которое нужно оставить в теплом месте на час, пока оно не увеличится в объеме. После этого в него можно будет добавить взбитые яйца, растительное масло и молоко. Это все нужно делать постепенно, контролируя степень жидкости теста. Оно должно еще 20 минут постоять в теплом месте. Если тесто станет пузыриться, значит, оно готово к жарке блинов. Его можно набирать со дна, стараясь не перемешивать.
Тесто необходимо наливать на середину разогретой сковороды, а потом вращать ее, пока все дно не будет покрыто. Перед жаркой первого блина стоит капнуть немного масла на сковороду. Последующие блинчики выпекаются без масла, достаточно того, что есть в тесте. Процесс выпекания должен осуществляться на большом огне, все они выпекаются с двух сторон.
Удивляйте своих близких. Приятного аппетита!
fb.ru
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Белорусская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Кислые блины относятся к несладким блинам, которые готовят на дрожжах. Это простая крестьянская еда, которую ели наши предки. Эти блины отлично сочетаются со сметаной либо с жаренным беконом и луком. Именно такой рецепт приготовления кислых блинов я и расскажу. Также одной из изюминкой блинов является то, что для их приготовления используется картофель. Сырой картофель нужно потереть на самую мелкую терку до образования кашицы.
Отдельно в миске разводим дрожжи с сахаром в теплой воде, после чего добавляем тертый картофель и одну часть муки. Все размешиваем и оставляем опару в теплом месте на 20-30 минут. После чего добавляем соль и остальную часть муки. Снова даем возможность постоять в теплом месте нашему тесту.
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Начинаем жарить блины. Кладем в середину сковороды 3 большие ложки теста, затем распределяем по всей поверхности сковороды формируя при этом круглый блин. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Не забываем добавлять масло, так как эти блины требуют достаточное количество масла для жарки.
Параллельно нарезаем соломкой бекон.
Также нарезаем и репчатый лук - полукольцами.
Обжариваем отдельно на сковороде бекон и лук. Солим. Подаем к горячим блинам. Приятного аппетита.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Пищевая соль
0
0
0
0
Картофель
6
1
49
231
Растительное масло
0
40
0
360
Дрожжи прессованные
1
0
1
11
Лук репчатый
2
0
12
62
всего в блюде:
80
116
421
3053
всего в 1 порции:
16
23
84
611
всего в 100 граммах:
6
9
31
224
findfood.ru
Дрожжевые блины – вкусное блюдо русской кухни
Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени.
В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.
Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.
Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:
Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.
Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.
Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих – использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.
Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.
Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.
Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.
Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.
Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.
Этот рецепт дает возможность получить тонкие кружевные блинчики, которые тают во рту. Для этого понадобится:
Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.
Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.
Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:
В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.
Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.
Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации
Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.
Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: Рецепт блинов на дрожжах .
vmirelady.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»