Чтобы тесто поднялось: 5 секретов Ирины Чадеевой. Почему тесто не поднимается на дрожжах


Почему тесто не поднимается на дрожжах в духовке при выпечке?

Многие хозяйки задаются вопросом, почему тесто при выпечке не поднимается. Причём оно может быть слоёное, дрожжевое или бисквитное. Бывает так, что изделие, которое уже не в первый раз выпекается, подводит – не пропекается или не поднимается. Но проблема не в количестве раз приготовления и умении, а в законах физики!

Разберёмся, как это работает. Со школьных уроков нам известен закон физики Гей-Люссака. Если простыми словами, когда t0 возрастает, то объём газа также увеличивается. Тесто поднимается.

В зависимости от ингредиентов в тесте газ в нём также отличается. Если тесто на дрожжах – это углекислый газ, происходит брожения, процесс, когда из дрожжей выделяется CO2. В бисквите газом будет воздух. В слоёном тесте – снова углекислый газ.

Почему тесто не поднимается на дрожжах в духовке при выпечке 1

Основные советы и правила

Но как соблюсти все правила? Вот несколько советов.

1. Газ. В тесте обязательно наличие газа. Чтобы этого добиться в бисквите требуется тщательно взбивать яйца, а после осторожно и не торопясь ввести их в тесто. Со слоёным тестом нужно работать в холодном помещении, иначе масло растопиться и на хороший результат рассчитывать не стоит.

2. Тщательно прогревайте духовой шкаф, прежде чем поставить туда тесто. Оно быстрее поднимется, если увеличить температуру.

3. Количество градусов в духовом шкафу должно быть такое же, как и в рецепте.

4. Зубочистку, когда вы захотите проверить степень готовности, следует втыкать посередине. Там тесто пропекается позднее всего.

5. Проверять на готовность выпечку следует только тогда, оно поднялось равномерно, без углубления в центре.

6. До окончания выпекания духовой шкаф открывать не стоит, выпечка из-за перепада температур может опуститься.

7. Количество муки должно быть умеренным, но жидким тесто тоже не должно быть. С мукой не стоит перебарщивать! Если тесто такое, то когда вы его достанете, оно не будет держать форму и осядет. Хотя иногда это требуется рецептом и именно так тесто и должно себя вести.

Почему тесто не поднимается на дрожжах в духовке при выпечке 2

Случается и такое, что после того, как вы достали тесто из духовки оно опускается. А в духовке было такое красивое! Самая распространённая причина – это резкие перепады температуры. Вы из 200 градусов резко переставляете тесто в 22-25 градусов. Из-за быстрой смены температуры выпечка и опадает. Чтобы такого не было следует в первые 25-35 минут при выпекании не открывать духовку, а после полного выпекания не доставать тесто сразу. Нужно выключить духовку, открыть её на 10-15 сантиметров и оставить изделие в таком виде. Также причиной опускания теста может быть не соблюдение рецепта.

Если вы будете следовать этим советам, то ваша выпечка всегда буде радовать вас и ваших близких своим красивым видом.

pristor.ru

что делать и как это исправить

Во время замеса нужно уделять особое внимание дрожжевому тесту. Следует разобраться, почему оно не поднимается и как решить эту проблему.

Не поднимается тесто. Причины

Количество, а главное, качество дрожжей является определяющим фактором того, сколько по времени нужно, чтобы тесто поднялось. Считается нормальным, если тесто «подходит» в течение 3 часов, а перестой может стать причиной появление кисловатого вкуса.

Вот некоторые обстоятельства, из-за которых тесто может оставаться на месте: дрожжи могут быть не качественными жировой ингредиент, то есть масло, употреблен в избытке высокая температура у основы.

Почему тесто не поднимается и как исправить

Если использовать много дрожжей, то неприятный вкус и аромат непременно появятся. Не следует увеличивать количество основы; вы потратите меньше времени, но у изделия будет нехороший привкус. При использовании сухих дрожжей обратите внимание на следующие замечания.

Во-первых, упаковка дрожжей должна быть целой, так как взаимодействие с кислородом может ухудшить их эффективность.

Во-вторых, сухие дрожжи нужно смешивать с мукой, если вы делаете замес вручную, а не пользуетесь хлебопечкой.

Маленькие хитрости

Почему тесто не поднимается и как исправить

Что же делать, если все сделано по рецепту, но тесто упорно не хочет подниматься? На этот случай имеются небольшие хитрости, которыми умело пользуются не только пекари, но и обычные домохозяйки.

Помочь подняться тесту может теплая вода в тазу, в который нужно опустить емкость с нужным составом и подержать как минимум 30 минут. Также рекомендуется использовать уксус, но неполную столовую ложку. Именно такими способами можно исправить проблему.

pocemu.ru

Чтобы тесто поднялось: 5 секретов Ирины Чадеевой

Если вы еще никогда ничего не пекли, то эта статья для вас. Впрочем, сокровенные секреты популярного кулинарного блогера Ирины Чадеевой пригодятся и тем, кто уже давно с тестом на «ты».

Выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства. Она, как и любое мастерство, начинается с очень простой вещи – теста. Но, к сожалению, не всегда оно поднимается, пропекается и ведет себя так, как мы планируем. Ирина Чадеева поделилась с нами своими секретами, зная которые, вы никогда не будете разочарованы, потому что вкусные пироги, торты и булочки получатся всегда.

Урок физики, или почему тесто поднимается и оседает

Не хочется писать никакой теории, но есть важный вопрос, который занимает всех начинающих кондитеров:

- А ПОЧЕМУ У МЕНЯ ПИРОГ НЕ ПОДНЯЛСЯ?

Из школьного курса физики известно, что при постоянном давлении (согласно закону Гей-Люссака) отношение объема газа к его температуре неизменно. То есть при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а пирог – подниматься.

Фото: thinkstockphotos.com

Кстати, газ может быть совершенно разным, например:

– в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании;

– в дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами;

– в тесте с разрыхлителем или содой – тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве;

– во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Итак, чтобы пирог получился пышным, соблюдайте следующие условия:

Во-первых, в тесте должно быть достаточно газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать; слоеное тесто – раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу (хотя в масле всего лишь порядка 20% воды, именно она, превращаясь в пар, поднимает настоящее слоеное тесто).

Во-вторых, нужно обеспечить хороший нагрев, чтобы газ достаточно быстро расширялся. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (порядка 200°С) температуре.

И в-третьих, параллельно с расширением и нагреванием должна формироваться и закрепляться (запекаться) структура теста. Если структура слабая (например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки), пирог осядет, как только вы достанете его из духовки (но в некоторых случаях так и должно быть!).

ОТСЮДА ВЫТЕКАЕТ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СПРАВИТЬСЯ С ВЫПЕЧКОЙ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ:

1. Хорошо взбивайте и очень аккуратно перемешивайте взбитые виды теста.

Фото: Манн, Иванов и Фербер

2. Выпекайте изделия при указанной в рецепте температуре.

3. Не открывайте широко и надолго духовку, пока тесто не запеклось.

4. Начинайте проверять готовность изделий, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине – это значит, весь воздух в тесте хорошо прогрелся (это не относится, например, к шоколадным пирогам, которые в идеальном случае должны остаться слегка недопеченными).

5. Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога – там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

 

Не терпится испечь что-нибудь вкусное? Открывайте новую книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», и осваивайте 60 простых рецептов!

domashniy.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *