Как убрать запах самогона?
В нашей стране распространено домашнее самогоноварение, существует масса рецептов, а в данной статье мы рассмотрим, как убрать запах самогона и очистить его от сивушных масел.
Чтобы сделать грамотный самогон, нужно изначально определиться какой вы хотите получить спирт, они бывают:
Для того чтобы вас самогон был без запаха, определившись из чего вы будете его делать и гнать, используйте сухие дрожжи, так как они дают меньше запаха при брожении и перегонки.
Откуда берется запах в самогоне и что это за запах?
Запах, который вы чувствуйте при перегонке самогона это запах сивушных масел. Сивушные масла это жидкость побочного эффекта от перегонки, т. е плотная ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. Если говорить простым языком это масло, которое дает запах.
Снизить запах можно ещё на этапе производства, вот некоторые рекомендации:
Но если же вы уже перегнали самогон, но хотите получить самогон без запаха, то вам поможет очистка самогона.
Очистка самогона от запаха
Существует много способов очистить самогон, мы рассмотрим некоторые методы очистки, убрать запах самогона можно:
Убрать запах домашнего самогона и очистить его, можно и другими способами:
Так что очистить самогон в домашних условиях от запаха, а также приготовить можно и нужно.
После приготовления домашнего самогона из браги, самы лучший вариант его выдержки - это хранения его в дубовой бочке.
bochka-dubovaya.ru
Как очистить самогон от запаха, интересует практически каждого любителя домашнего спиртного. Это обусловлено тем, что при самостоятельном создании алкогольного напитка по тому или иному рецепту на основе самогона у него появляется специфический запах, который по душе далеко не каждому. За многовековую историю водки народные умельцы придумали достаточно много способов избавления ее от неприятного запаха. Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с данным явлением, которые можно выполнить в домашних условиях, не затрачивая при этом много усилий и времени.
Сегодня в магазине практически невозможно найти качественный алкоголь за умеренную цену. Поэтому многие отдают предпочтение спиртному, сделанному своими руками. При точном соблюдении технологии производства самогона и использовании чистого оборудования можно получить продукт, который будет ничем не хуже магазинных аналогов.
Однако употребление домашней водки может вызывать сильную головную боль. Это обусловлено большой концентрацией в напитке сивушных масел - побочного продукта спиртового брожения. Эти масла также являются одной из причин специфического запаха домашнего алкоголя.
Перед тем как рассмотреть эффективные способы очистки самогона от запаха, необходимо разобраться, откуда он берется. Правильно выгнанный алкоголь не должен сильно пахнуть. Основными причинами появления специфического запаха в домашнем спиртном являются следующие:
Нержавейка является абсолютно нейтральным материалом: она не вступает в химические реакции с внешними раздражителями. С одной стороны это хорошо, так как на таких трубах и самом аппарате не будет образовываться накипь и другие отложения, которые со временем приведут к снижению эффективности самогонного устройства. С другой стороны все химические соединения, находящиеся в браге (аммиак, сероводород, органические кислоты и т.п.), будут попадать в готовый продукт. От этого он будет неприятно пахнуть.
Неприятно пахнущий самогон
Медные трубы вступают в химическую реакцию с данными соединениями, преобразуя их в более безопасные вещества, которые в готовом продукте всплывают на поверхность в виде зеленоватых хлопьев либо оседают на дне емкости. В дальнейшем их с легкостью можно удалить из спиртного, процедив его через вату или плотную марлю. Поэтому от запаха самогона можно избавиться еще на этапе его выгонки, используя самогонное устройство из меди.
Нарушение технологии перегонки заключается в неправильном отборе готового продукта по фракциям. Первый самогон, выходящий из аппарата, называется "первак". Он содержит большое количество метанола, который воздействует на человеческий организм как яд. Температура его испарения - 70-80°С. Поэтому первые 50-80 г спиртного следует собирать в отдельную емкость, а затем вылить или использовать, например, для разжигания костра в лесу.
При температуре браги 80-98°С выделяется чистая водка, то есть этиловый спирт, который и будет использоваться по прямому назначению. При дальнейшем повышении температуры (более 98°С) из аппарата начинают выходить самые тяжелые фракции. Именно они и обладают неприятным запахом. Поэтому от них также нужно избавляться. Для контроля процесса выгонки самогона в домашних условиях используется ртутный термометр.
Некачественные дрожжи, плохой сахар или грязная вода также могут давать специфический запах. Поэтому при замешивании браги нужно применять только качественные ингредиенты.
На сегодняшний день существует достаточно много методов очистки самогона от специфического запаха, однако среди них самыми эффективными являются следующие:
Данный способ очистки самогона от запаха известен каждому. К нему прибегают не только при изготовлении алкоголя для себя, но и в тех случаях, когда он готовится на продажу.
Ароматизация спиртного
Ароматизация спиртного считается самым дешевым методом, однако она не избавляет продукт от вредных для человеческого организма веществ, поэтому полезной эту процедуру назвать нельзя.
Для ароматизации можно использовать различные ингредиенты, обладающие приятным ароматом (лимонная корка, цедра померанца, яблочная или лимонная эссенция и т.п.). К недостаткам данного метода следует отнести возможное помутнение водки. В этом случае придется окрашивать самогон. А это уже дополнительные расходы. Так что ароматические добавки нужно использовать осторожно.
Если планируется не просто приглушить запах у самогона, а полностью очистить домашний алкоголь от вредных включений, то этот способ подойдет наилучшим образом. Очищение спиртного вымораживанием основывается на том, что разные вещества обладают определенной температурой замерзания. Сивушные масла, метанол и другие примеси замерзают при температуре около -20°С. При этом этиловый спирт имеет намного меньший температурный порог. Поэтому самогон достаточно остудить до указанной температуры.
Очистка самогона вымораживанием
Недостатком вымораживания является сложность получения температуры -20°С в домашних условиях, так как большинство морозильных камер способны выдать не менее -18°С. Поэтому данную процедуру можно применять только зимой при сильных морозах. Для этого необходимо взять металлический уголок и оставить его на некоторое время на улице, чтобы он промерз. Затем один конец уголка помещается в чистую емкость, а на другой медленной струей выливается самогон. В результате все тяжелые примеси, дающие неприятный запах, осядут на стенках уголка. Для получения более или менее удовлетворительного результата подобную процедуру нужно будет повторить несколько раз.
Отбить запах самогона можно с помощью обычной марганцовки. Это объясняется тем, что тяжелые включения и сивушные масла, находящиеся в домашнем алкоголе, вступают с марганцовкой в реакцию окисления, в результате которой образуется осадок. Для удаления осадка самогон процеживается через марлю или вату. На 1 л спиртного берется около 1 г марганцовки, после чего все тщательно перемешивается и оставляется на 24 ч. Через некоторое время смесь начнет светлеть, а затем появляется осадок.
Рассматривая, как убрать запах самогона, нужно обратить внимание на метод очистки углем, так как он считается наиболее эффективным. При этом можно использовать следующие виды угля:
Активированный уголь славится своими абсорбирующими свойствами. Однако его поры очень мелкие, поэтому он плохо подходит для очистки самогона от неприятного запаха. А различные медикаментозные примеси, имеющиеся в таблетках угля, еще больше снижают его эффективность при абсорбации сивушных масел и других крупных включений.
Активированный уголь для очистки самогона
Большей эффективностью обладают угли для мангала, которые изготавливаются из древесины пиролизным способом. Данный материал хорошо убирает из спиртного различные примеси. Однако для быстрого возгорания древесный уголь в процессе производства обрабатывается химическими растворами, которые при взаимодействии с этиловым спиртом могут быть опасными для человеческого организма.
Хорошо себя зарекомендовали обычные угольные фильтры для очистки питьевой воды. Для получения приемлемого результата потребуется прогнать через них самогон несколько раз. В итоге получится более мягкое на вкус спиртное и не с таким резким запахом.
Идеальным вариантом являются угли, которые предназначены именно для очистки продуктов виноделия и самогона. Они имеют специально подобранный состав, так что наилучшим образом справляются со своей задачей. Приобрести такие угли можно в специализированном магазине. Единственным их недостатком является сравнительно большая стоимость, однако для истинных ценителей домашнего алкоголя это не является преградой.
Очищать самогон от неприятного запаха можно и другими способами (например, белой глиной, яичным белком или ржаным хлебом), однако все они не отличаются особой эффективностью. Независимо от того, какой метод очистки был выбран, добиться абсолютного результата вряд ли получится, так как полностью избавиться от сивушных масел и других примесей в домашних условиях практически невозможно. Для улучшения качества самогона рекомендуется использовать комплексный подход, то есть использовать одновременно несколько способов очистки.
nalivali.ru
Очистка самогона в домашних условиях, очистить домашний самогон, самогон без запаха
САМОГОН БЕЗ ЗАПАХА СИВУХИ!!!ОФИГЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!!Завершение!
Как правильно очистить самогон и удалить запах.
🔝 Очистка САМОГОНА 👍 Самый эффективный метод очистки! Самогон без запаха! Как сделать водку.
Самогон. Борьба с запахом.
Как убрать запах и вкус самогона
Самогон без запаха. Без похмелья. Как это сделано
Лучший способ очистки самогона.
САМОГОН БЕЗ СИВУШНОГО ЗАПАХА!!! БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!!
Как исправить вкус самогона, сколько вешать в граммах
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Как убрать запах и вкус самогона
Как очистить ароматизированный самогон !? Самый простой вариант! Вкус и аромат супер ! 18+
Как избавиться от запаха самогона?
Как избавиться от запаха
Улучшить вкус самогона.
Как избавиться от запаха браги в доме, в квартире
Как вывести запах из дивана и мягкой мебели
Как избавиться от запаха гари
второй перегон самогона (улучшение вкуса самогона)
Как очистить алюминиевую флягу
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Самогон является продуктом домашнего производства. Он может готовиться по разнообразным рецептам, но процесс очищения является наиболее важным. Только так можно избавиться от его традиционного запаха и приготовить высококачественный алкогольный продукт.
Как убрать запах самогона – этим вопросом задаются многие. Одним из правил является применение соответствующего сырья и дрожжей. Они должны во время брожения выделять небольшое количество побочных продуктов. Чтобы убрать запах, не рекомендуется применять ароматизаторы.
Одним из хороших и эффективных способов является использование повторной дистилляции. Если спиртное перегоняется повторно, можно уловить соединение масел и кислот. Перед тем как приступить к этому процессу, смесь нужно развести водой. Ее крепость должна составлять не более 30 процентов. Тогда примеси отделяются намного лучше. Процесс является продолжительным, но эффективным.
Для очистки самогона можно применять адсорбент, который хорошо собирает химические соединения. Это можно сказать об активированном угле. Из него можно сделать самодельный фильтр, в который засыпается измельченный уголь. Адсорбент можно помещать и в спиртное на несколько дней. Так можно устранить запах и сопутствующие примеси.
Всем известно, что самогон необходимо какое-то время держать при низкой температуре. Если его заморозить, то льдом берется только вода с примесями. А сам продукт останется в более чистом виде.
Давно практикуется и применение соды. Этот способ является доступным и к тому же простым. Но его желательно использовать в сочетании с повторной перегонкой. Благодаря этому происходит хороший распад молекул, спиртовая смесь становится более крепкой, отделяются сивушные масла с кислотами.
В домашних условиях достаточно сложно готовить самогон высокого качества. Особенно если для этого используется самодельный аппарат. Следует учитывать материал всех элементов, иначе может происходить реакция от поверхности. Это случается при использовании алюминиевых и пластмассовых емкостей с резиновыми шлангами.
Сегодня можно купить оборудование, при помощи которого можно готовить качественный продукт и по доступной цене. В конструкции самогонного аппарата установлены элементы, которые могут частично уловить примеси.
Как убрать запах самогона – вопрос не из простых. Для его решения существует масса вариантов, учитывая которые можно добиться успеха и получить качественный продукт. Для улучшения вкусовых качеств хозяйки часто настаивают ягоды и фрукты, используют пряности, травы. Все эти способы имеют свои преимущества. Благодаря натуральным компонентам можно получить вкусные напитки с неповторимым ароматом.
Чтобы получить качественный самогон, необходимо иметь определенные навыки. Можно использовать самые разнообразные технологии, сравнивать полученные результаты и выбирать те, которые не вызывают сомнений.
1. Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Дальше ждем, пока выпадет осадок. Для ускорения этого процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть её, а затем поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2. На 1 л самогона добавить 8-10 г обычной соды, перемешать и настаивать 20-30 минут. После этого самогон с содой еще раз перемешать и настаивать в течение 10-12 часов. Осталось слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3. Выдерживать самогон на фиалковом корне 12 дней. Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки очень сложно. Но его эффективность очень высокая.
4. Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода будет примерзать к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода замерзла, самогон (он не замерзает) переливают в другую ёмкость. При необходимости процесс повторяют несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать к глубокой осени.
5. Повторная перегонка. Самогон разбавляют водой и еще раз дистиллируют, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но именно он считается самым эффективным.
6. Очистить самогон древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы. Его измельчают и заматывают в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропускают самогон. В этом случае активированный уголь малоэффективен, так как его делают из костей животных, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел.
7. Как очистить самогон молоком
Молоко для очищения самогона берется из расчета: на пять литров спиртового напитка один литр молока.
Главное, при очищении самогона молоком, осуществлять перегонку как можно медленнее. Если процесс пойдет слишком быстро, то, в конечном итоге, самогон получится не прозрачным, а мутным. Если это произойдет, необходимо перегнать его при помощи молока еще один раз.
Если Вы не хотите перегонять мутный самогон повторно, то можете попробовать придать ему прозрачность другим способом. Просто возьмите сто грамм молока и налейте его в бутылку с самогоном. Немного подождите. Молоко должно свернуться. Как только это произойдет, процедите спиртовой напиток. Таким образом, у Вас должен получиться прозрачный самогон.
8. Выморозка самогона делается следующим образом:
Перегнанный спирт (самогон) заливают в крепкую посуду, например, бутылки из-под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз.
Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед.
Пока лед не растаял, спирт необходимо слить.
При замораживании самогона его вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую жидкость в другую емкость.
Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.
9. Яичные белки или обезжиренное молоко
Для очистки самогона хорошо подойдут яичные белки или обезжиренное молоко. Эти продукты, при взаимодействии со спиртом, вбирают в себя сивушные масла, сворачиваются и белыми хлопьями опускаются на дно бутыли.
handmade-garden.ru
Неприятный запах любому самогону придают сивушные масла, ацетон, вредные спирты. Эти примеси можно убирать различными способами, очищая фракцию самогона до светлой прозрачной жидкости и устраняя попутно неприятный запах.
Как видно, всё это взаимосвязано, поэтому рассмотрим некоторые эффективные способы очистки, чтобы убрать запах самогона.
Любой самогон обладает очень неприятным запахом, который усиливается или наоборот уменьшается в зависимости от исходного сырья. Интенсивность этого запаха зависит от количества вредных сивушных масел и ацетонов, присутствующих в самогоне. Следовательно, убрать неприятный запах самогона можно посредством его очистки.
Самая первая очистка происходит при перегонке напитка. При этом он набирает крепость и осветляется.
Если провести вторую перегонку, то процесс очищения ещё больше улучшится, и многие запахи устранятся. Однако полностью избавиться от неприятного самогонного запаха или хотя бы свести его до минимума помогут химическая и биологическая очистки самогона.
Помогает очисть напиток от неприятного запаха реакция его со щёлочью. При этом применимы едкий калий или натрий, которые для очищения добавляются в количестве 2-х граммов на каждый литр самогона. Но в быту самогонщики обычно используют пищевую соду, которой надо в 3-4 раза больше. Добавив соду, перемешайте содержимое, и оставьте на несколько дней для отстаивания. Вредные примеси выпадут в осадок, а самогон можно слить в чистую тару при помощи шланга. Но это далеко не вся очистка, а, можно сказать, только её начало.
Дополнительную очистку можно провести древесными углями, которые избавят напиток от некоторых вредных газов, и примесей во взвешенном состоянии. Благодаря этому самогон станет заметно светлее. Остывшие древесные угли надо положить в самогон в количестве полкилограмма на каждые 10 литров. Первый день придётся перемешивать несколько раз, а вообще выстаивать трое суток, затем отфильтровать.
Многие вредные вещества, а следовательно и запах самогона можно убрать при помощи марганцовки. Её потребуется на 10 литров напитка 20 грамм. Чтобы не было кристаллов, предварительно растворите её воде, и влейте в самогон. При этом, после тщательного перемешивания, так же выпадает осадок, а очищенный алкоголь сливается шлангом.
Чтобы получить, как можно чистый и прозрачный напиток, избавленный от неприятного запаха, следует проводить многоплановую очистку, поэтому следующим её этапом может стать заморозка. Первым делом замерзает вода. Она примерзает к стенкам сосуда вместе с примесями, а очищенный самогон сливается в другую ёмкость. Для наибольшей эффективности этого метода, советую разлить самогон по литровым банкам, а потом сливать в одну большую ёмкость. Это можно проводить несколько раз, и после каждого раза запах становится всё менее заметен, а вкус значительно улучшается.
И, наконец, очистка самогона молоком или яичным белком, которую можно отнести к биологическому методу очищения. Она увлекает на дно оставшиеся вредные вещества. Для этого выливаем в самогон свежее молоко или яичные белки. При помешивании сразу же происходит реакция сворачивания внесённых компонентов. Хлопья, оседая на дно, увлекают с собой и ненужные примеси. Через несколько дней самогон так же надо будет снять с этого осадка резиновым шлангом.
Приведённые методы очистки самые популярные и попутно позволяют убрать неприятный запах самогона.
secretdachi.ru
Наиболее часто встречаемая проблема при изготовлении самогона – это неприятный его запах. Однако, как убрать запах самогона, знают далеко не все люди его изготавливающие. Вместе с тем существуют методы, при помощи которых можно не только удалить запах, но и качественно очистить этот алкогольный напиток от различных примесей.
Рассмотрим основные методы очистки самогона он неприятного запаха:
1. Марганцовка. На три литра самогона следует добавить не более двух грамм марганцовки, которую можно приобрести в абсолютно любой аптеке. После того, как выпадет осадок, чистую жидкость следует перелить в другую емкость. Ускорить процесс можно поставив банку с самогоном и марганцовкой на водяную баню с температурой примерно шестьдесят градусов.
2. Пищевая сода. На литр самогона добавить десять грамм пищевой обычной соды, после чего жидкость следует перемешать и настоять в течение получаса. Далее самогон следует еще раз перемешать и оставить в покое настаиваться в течение десяти часов. После этого образовавшийся на самогоне верхний слой следует слить. Это же следует сделать и с осадком, а чистый продукт перелить в другую емкость.
пищевая сода
3. Заморозка. Самогон следует разлить в стеклянные бутылки или металлический бочонок, после чего поместить в холодильник для заморозки. Суть метода заключается в том, что вода, которая будет замерзать у краев бутылок или бочонка будет притягивать к себе сивушные масла, а самогон в чистом виде после этого следует перелить в другую емкость. Для улучшения вкусовых качеств напитка этот метод можно повторять несколько раз.
Читайте так же: Как перегнать самогон второй раз!
4. Очистка молоком. Берется яичный белок или свежее молоко и заливается в самогон. Полученная смесь сворачивается и с сивушными маслами опускается на дно емкости. После этого самого следует перелить в другую емкость при помощи резинового шланга.
очистка самогона молоком
about-drinks.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»