Пироги с капустой и грибами по сути те же пирожки, только без лепки. Они прекрасны как в каждодневной еде, так и на праздничном столе. Тесто обычное, дрожжевое, без каких бы то ни было излишеств. Начинка - на ваш вкус.Тут может быть и мак, и рис с луком, и все, на что хватает вашей фантазии. В нашей семье самые любимые начинки-это капуста и грибы.
Кстати, в магазинах уже появилась свежая капуста, и я настоятельно рекомендую делать именно с такой, поскольку разница очень ощутимая.
Про стоимость. У меня, например, получается оочень экономно, поскольку грибы заморожены с осени, да целая банка сушеных в придачу. Посему пироги, можно сказать, почти бесплатные:) Свежую капусту вполне себе можно заменить квашеной или сделать 50/50.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 35 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 132 ккалКоличество порций – 6 порций
Мука пшеничная — 500 г Вода — 300 г Дрожжи — 20 г живыхСахар — 15 г Масло растительное — 20 г Соль — 1 ч.л. Лук репчатый — 300 г на оба пирогаГрибы — 350 г сваренных, лесныхКапуста белокочанная — 300 г Грибы — 30 г сухиеВода — 200 г для замачивания сухих грибовУкроп — 2 ст.л. для начинокСахар — по вкусу для начинокСоль — по вкусу для начинокПерец черный — по вкусу для начинокМасло растительное — 60 г для жаркиЧай черный — 1 ст.л. для обмазывания пирогов
1.
Самый первый шаг - замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.
Второй шаг - дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.
В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.
2.
Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке - оно обязательно получится!
Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала - для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.
3.
Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так - в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!
4.
Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.
Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту - этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.
5.
Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные - этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих... а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих - если их вдруг много в наличии.
И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.
Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.
6.
Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными - тяжело будет переносить.
7.
Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.
8.
Концы с двух сторон защипываем.
9.
Чай залить небольшим количеством кипятка (граммов так 50 воды). Противень застелить бумагой для выпечки. Переносим на него наш пирог. Я делаю это с помощью длинной лопатки и, естественно, руки тоже помогают :)
Со вторым пирогом поступаем точно также - присыпать стол мукой, раскатать, начинка по середине, надрезанные бока складываются крест на крест и защипываются концы. Перенести второй рулет на противень, выкладывая его на максимально большом расстоянии от первого.
Как видите на фото, благодаря расстоянию между пирогами я смогла разделить их бумагой для выпечки. Один пирог придвинут к краю, а вдоль края второго я поставила форму для выпечки кексов - это делаю для того, что бы они не расползались в стороны, а росли исключительно вверх.
10.
Смазать пироги крепким чаем и поставить в духовку, минут на 35. Заметьте, я не нагревала предварительно духовку, а так же не оставляла наши рулеты отдыхать. Просто пока эта самая духовка будет нагреваться нашим рулетам вполне хватит времени и отдохнуть, и немного подрасти.
Можно воспользоваться и другим способом - включить духовку нагреваться до 180 градусов, а за это время дать пирогам отдохнуть, накрыв их полотенцем (примерно минут 10). Тогда выпечка сократится до 25 минут.
Где-то за 10 минут до конца выпечки откройте духовку, уберите форму, раздвиньте рулеты - пусть немного подрумянятся бока (смазать их заваркой). Я решила, что мне хватит включения конвекции (без заварки), но просчиталась - бока пирогов так и не успели подрумяниться. Хотя вкуса это точно не испортило.
11.
Вот и все, пироги готовы, прошу к столу. Приятного аппетита! Поститесь вкусно!
menunedeli.ru
– в начинку по желанию можно добавить различные специи. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, острый перец на кончике ножа и другие на ваш вкус;
– для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
– по желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.
www.tvcook.ru
И несладкие пироги весьма хороши! Даже если это постный вариант выпечки. Яркий пример тому – наш пирог капустный, очень-очень вкусный! Его можно есть с чаем, а можно и с первыми блюдами – вместо хлеба.
Как Вы уже знаете, у нас в семье обожают тушёную капусту, и поэтому всё с капустной начинкой идёт на ура: вареники, пирожки и пироги. Постно, сытно, аппетитно!
В этом рецепте я покажу Вам два варианта, как можно сделать дрожжевой пирог с капустой: один я пекла для нас, а второй для родителей. Он поехал в столицу в передаче, и ели его там три дня (потому что, кроме пирога, были ещё булочки с маком), а пирожок оставался всё столь же вкусным! Так что попробуйте и Вы, Вашим домочадцам понравится:)
Для теста:
Для начинки:
На сайте уже есть базовые два рецепта, из которых и складывается этот: вот здесь постное дрожжевое тесто, а вот и капустная начинка. Скомбинируем их – и получим пирог! Повторю вкратце, что и как нужно готовить.
Сначала сделаем опару для теста. Разотрём с сахаром дрожжи, разведём половиной стакана тёпленькой воды, добавим чуть меньше стакана просеянной муки, перемешаем и поставим в тепло, например, на миску, в которую налита тёплая вода.
А пока опара подходит, приготовим начинку: обжарим на подсолнечном масле измельчённый лучок, затем прибавим к нему тёртую морковку, далее – нашинкованную капусту и протушим под крышкой до мягкости, иногда помешивая. Посолим, поперчим, положим лавровый лист, можно добавить ложку томатной пасты, и начинка готова. Выложим её в широкую тарелку, пусть остывает, а тем временем вернёмся к тесту.
В подошедшую опару вольём остальную тёплую воду, затем за несколько приёмов просеем муку, перемешивая и поглядывая на густоту теста. С последней порцией муки добавим соль и растительное масло, хорошо вымесим тесто – оно должно быть однородным, мягким, не прилипать к рукам - положим обратно в миску, смазанную маслом, и снова поставим в тепло.
Через 15-20 минут тесто поднимется. Можно делать пироги!
Первый пирог я делала вот таким колоском, как булочки со сгущёнкой. По фото понятно, как нужно заплетать «колосок» из теста. Раскатываем прямоугольный корж толщиной 0,5 – 1 см, на середину выкладываем капустную начинку (тёплую, но не горячую!), а края нарезаем полосками одинаковой ширины, чуть наискосок.По очереди загибаем эти полоски к середине, и получается вот такой симпатичный пирог.
Пусть постоит на противне в тепле минут 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при 170-180С 20-25 минут, а когда корочка подсохнет и начнёт румяниться, смажем для яркого «загара»: непостный вариант – яйцом; постный – очень сладким и крепким чаем. Снова поставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 200-220С, чтобы пирог стал румяным.
А второй пирог я сделала круглым, в разъёмной форме (можно и в чугунной сковороде).Делим тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем из той части, что побольше, круг диаметров немного крупнее, чем форма. Толстым делать корж не стоит, иначе в пироге будет больше теста, чем начинки, примерно 0,5 -1 см вполне достаточно.
Помещаем корж в смазанную маслом (или застеленную промасленным пергаментом) форму, распределяем капустную начинку, загибаем края теста.
А из второй части теста, что поменьше, делаем украшения: режем полосками, у полосочек надрезаем края, и плетём поверх начинки решёточку из получившихся «колосков».
Вот такой получился капустный пирожок!
А вот вид в разрезе.
Приятного чаепития!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не равноценен отказу от вкусных и сытных блюд, именно поэтому поклонники выпечки без яиц, молока и мяса отдают предпочтения овощным пирогам. Рецепты далее будут посвящены одной из их разновидностей – пирогу с капустой.
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрев растительное масло в сотейнике, спассеруйте на нем мелко нарезанный лук с чесноком буквально пару минут, после чего добавьте к зажарке немного фенхеля и кайенского перца. Смешайте лук и чеснок с нашинкованной капустой, залейте будущую начинку водой и положите томаты в собственном соку. Убавьте огонь под посудой с капустной начинкой и тушите все до размягчения нашинкованных листьев.
Раскатайте два пласта слоеного теста: один побольше, а другой поменьше. В данном рецепте мы используем готовое постное бездрожжевое слоеное тесто на основе растительного жира. Выложите больший кусок на дно посуды для запекания, поверх распределите начинку из тушеной капусты, предварительно убедившись в том, что вся лишняя влага выпарилась, иначе тесто не пропечется равномерно. Накройте начинку вторым слоем теста, смажьте его маслом поверх и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Температура духового шкафа должна лежать в граница 195-200°С.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Дрожжи размешиваем в теплой воде и оставляем на 6-7 минут. Заливаем дрожжевым раствором смесь муки, соли и тимьяна, замешиваем тесто и оставляем его подойти в тепле до удваивания.
Разогрев растительное масло на сковороде, пассеруем на нем лук 2-3 минуты, добавляем к луковой зажарке чеснок и лимонную цедру, а затем продолжаем готовку еще 2 минуты. Кладем в сковороду нашинкованную капусту, обжариваем ее 15 минут, а затем заливаем 150 мл воды. Спустя 15 минут кладем к капусте измельченные томаты и накрываем посуду крышкой. Тушим капусту порядка 20-25 минут, до мягкости, а тем временем готовим крем из подсолнечных семечек.
Семечки заливаем 150 мл воды, добавляем щепотку морской соли и взбиваем все до образования однородной пасты. Тесто раскатываем и выкладываем на дно выбранной формы. Поверх распределяем смесь капусты и крема из семечек. Ставим постный дрожжевой пирог с капустой в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно доводим температуру духового шкафа до отметки в 200°С. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, после чего добавляем в смесь воду и майонез. Итоговая консистенция теста напоминает таковую у жирной сметаны или греческого йогурта.
На разогретом масле пассеруем лук 3 минуты и добавляем к нему грибы. Приправляем зажарку и ждем, пока испарится лишняя влага. К зажарке кладем нашинкованную капусту и вливаем четверть стакана воды. Тушим капусту до мягкости, после чего сразу же перекладываем начинку на слой теста и заливаем им же поверх. Выпекаем пирог 45-50 минут, а затем подаем с пылу с жару.
womanadvice.ru
Отсутствие в постном меню яиц — не повод отказать себе и домашним во вкусном и полезном пироге с капустой! Наш рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста поможет приготовить его так, чтобы семья попросила повторить. И не один раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оливковое масло в рецепте можно без потери вкуса заменить растительным.Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10-15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8-10 минут до золотистого цвета.Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.Этот постный пирог с дрожжами или без можно превратить в два рулета с капустой, если в шаге 5 “закатать” начинку в тесто. На вкус это никак не повлияет — сметут и спасибо скажут!
Приятного аппетита!
Источник
Загрузка...
veget.me
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»