Вина из винограда: рекомендации и рецепты. Винные дрожжи из винограда своими руками


рекомендации и рецепты приготовления в домашних условиях

Виноград – уникальная ягода, которая растет даже в российском умеренном климате. Многим садоводам она полюбилась как идеальный компонент для приготовления домашнего вина. При этом вкус и качество напитка не уступают дорогим заграничным аналогам. Вино из винограда готовится по различным рецептурным рекомендациям, но для достижения максимального результата следует соблюдать технологию производства и практические советы виноделов. Это позволит приготовить идеальный напиток.

Виноград - идеальный компонент для приготовления домашнего вина

Виноград — идеальный компонент для приготовления домашнего вина

Правила и советы по приготовлению виноградного вина

Производство виноградного алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения некоторых общих правил:

  • Для переработки подойдут винные сорта винограда. Они отличаются плотными гроздьями с мелкими ягодами. Можно брать как белый, так и черный виноград. Авторитетные виноделы советуют использоваться Изабеллу, Мерло, Шардоне, Рислинг.
  • Перед обработкой винограда его нужно прогреть до комнатной температуры. Это касается тех ягод, которые были собраны при более низкой температуре или какое-то время пробыли в холодном помещении.
  • Разливать готовое вино лучше в дубовые бочки. Дерево позволит сохранить самые тонкие ароматные нотки, придав изделию терпкость и неповторимый вкус. Если такой тары нет, то можно использовать стеклянные бутыли.
  • Если в напиток добавить фрукты или ягоды, то можно добиться уникального вкусового сочетания. Некоторые заядлые виноделы именно так делают различные вина прямо у себя дома.
  • Виноград, из которого в последующем будет приготовлено вино, нельзя мыть. Данное правило обусловлено тем, что на поверхности ягод содержатся вещества, которые по составу близки к винным дрожжам, необходимым для естественного брожения напитка. Гроздья винограда должны быть сухими. Поэтому сбор винограда в дождливую погоду осуществлять не рекомендуется.
  • В процессе приготовления виноградного сока важно не раздавить косточки. Оптимально пользоваться посудой из нержавейки, стекла или с эмалированным покрытием, избегая попадания сока в ёмкость из любого черного металла. На хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью

    На хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью

  • Вино из винограда в домашних условиях готовится после того, как с ягод удалены все черенки. Если пренебречь эти правилом, то напиток будет отличаться характерной горчинкой. Но среди виноделов есть и такие, которые намеренно добавляют в сок виноградные черенки, чтобы добиться специфического вкусового наполнения вина.
  • Для приготовления любого вина своими руками используется газоотводный механизм. Он необходим для того, чтобы винный продукт не прокис. Так называемый водяной затвор предотвращает прямой контакт напитка с кислородом и позволяет освободить его от углекислого газа. В качестве газоотводного механизма можно применять для бутылей специальные крышки с отверстием. В него помещается трубка, а другой её конец опускается в сосуд с водой. Если же для приготовления вина используются обычные банки, то в качестве водяного затвора подойдет резиновая медицинская перчатка. Чтобы создать отток углекислого газа из сосуда, необходимо проколоть в пальце дыру и надеть ее на банку. Во время брожения перчатка надувается, а когда она упадёт – верный сигнал, что вино готово.
  • Любой рецепт виноградного вина предполагает, что в бутыли на хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью. Если такой уверенности нет, то можно остановить брожение искусственно методом пастеризации. Для этого банки заполняют вином на 2/3 и помещают в таз с горячей водой. Её температура должна быть порядка 80 градусов. Пастеризация завершается, когда вино нагревается до 60 градусов.

Технология получения виноградного сока

Первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока

Первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока

Вино из винограда может готовиться по различным рецептам. Однако первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока. Именно он станет основным ингредиентом для любого домашнего вина: сухого, сладкого и т.д.

Классический рецепт приготовления сока из винограда своими руками предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Ягоды необходимо перебрать, выбросив испорченные, освободив от черенков и веточек.
  2. Теперь из имеющегося винограда следует выдавить сок. Для этого можно использовать специальную деревянную теребилку. Виноград помещается в контейнер и попадает на вальцы, которые вращаются с помощью рукоятки. Раздавленные ягоды собираются в посуду, которая устанавливается снизу. За неимением теребилки можно ограничиться картофелемялкой, помять виноград руками или ногами.
  3. Полученную массу нужно накрыть тканью и поставить в теплое место, периодически помешивая. Перемешивание мезги с суслом необходимо для придания готовому напитку терпкого послевкусия. Если же мезгу просто оставить на поверхности вина, то она может закиснуть. В этом случае вино испортится. Процесс брожения завершится через 3-5 дня, когда виноград будет выделять пузырьки воздуха. За это же время мезга поднимется, посветлеет и будет шипеть. Авторитетные виноделы заявляют, что оптимальная температура для брожения на этом этапе составляет от 18 до 23 градусов тепла.
  4. Когда раздавленный виноград закончил бродить, его необходимо процедить. Для этих целей подойдет дуршлаг или мелкое сито. Для полного очищения сока от примесей мезги нужно использовать сложенную в несколько слоёв марлю.

Сок является основным ингредиентом для приготовления любого вина в домашних условиях. Чтобы получить конечный продукт, можно воспользоваться различными рецептами, которые научат делать вино из винограда своими руками.

Популярные рецепты виноградного вина

Вино из винограда своими руками можно приготовить по следующим популярным рецептам.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Сухое вино

Для его приготовления очищенный виноградный сок следует разлить по стеклянным бутылям и закрыть плотной крышкой с отверстием. Газоотводная трубка одним концом помещается в это отверстие, а другим в ёмкость с водой. Вместо водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку. Такая конструкция обеспечивает последующее брожение напитка в течение двух недель. После этого бутыль нужно закрыть обычной крышкой и выдержать вино в течение 1-2 месяцев до полной готовности. За это время на дне ёмкости образуется осадок. Это не что иное, как винные дрожжи, которые присутствуют на виноградной кожице. Вино сливают так, чтобы осадок не попал в готовый продукт. Теперь сухое вино крепостью до 14 оборотов готово к употреблению или дальнейшему хранению в небольших бутылках.

Сухое вино выдерживается в течение 1-2 месяцев до полной готовности

Сухое вино выдерживается в течение 1-2 месяцев до полной готовности

Рецепт полусладкого вина

Полусладкое вино своими руками готовится достаточно просто. В очищенный виноградный сок следует добавить сахар. На 10 литров напитка необходим 1 килограмм сахара. Смесь хорошо перемешивается и разливается в бутыли или банки с водяным затвором. Дальнейшая технология приготовления не отличается от той, что применялась для получения сухого вина.

Сладкое вино

Рецепт сладкого вина своими руками предполагает изменение ингредиентов. К 10 литрам виноградного сока необходимо добавить 10 литров теплой воды, в которой предварительно растворено 3 килограмма сахарного песка. После тщательного перемешивания напиток разливается в бутыли, которые закрываются крышкой с газоотводной системой. Время приготовления сладкого вина также составляет 1,5-2,5 месяцев, из которых две первые недели напиток находится в стадии активного брожения. Крепость полученного сладкого вина – около 16 оборотов.

Игристое вино

Игристое вино также можно приготовить своими руками. Рецепт предполагает использование уже готового домашнего вина. На дно бутылки следует насыпать чайную ложку сахара и залить полуторами литрами вина. Бутылку плотно закрыть и убрать в подвал, разместив её в горизонтальном положении.

Домашнее вино из винограда станет великолепным дополнением любого праздничного стола.

vinogradmoy.ru

Как в домашних условиях сделать вино из винограда своими руками

Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях своими руками

Необходимые ингредиенты для шести литров классического вина:

  • Десять килограмм винограда;
  • Три килограмма сахара.

Процедура приготовления виноградного вина

Как в домашних условиях сделать вино из винограда своими рукамиНеобходимо оборвать все плоды с виноградных гвоздей. В ведре из эмали требуется маленькими частями давить виноградины собственными руками или толкушкой до образования огромного количества сока.

Далее нужно накрыть тару марлевой тканью и оставить для процедуры брожения в теплом месте приблизительно на четыре-пять суток. При этом два раза в сутки виноградную консистенцию нужно тщательно мешать лопаткой из дерева.

После того, как продавлена масса поднимется, требуется откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его с помощью марлевой ткани. Потом нужно переместить в емкости чистый сок из винограда, насыпать сахар и тщательно размешать.

На горлышко банки требуется надеть хорошо промытую медицинскую перчатку, сделать в пальцах иглой несколько отверстий и плотно обвязать резинкой по кругу.

Нужно оставить вино для брожения на две-три недели при комнатной температуре. Внимательно наблюдайте за перчаткой.

В первой части процесса перчатка надувается, а когда сдуется – это свидетельствует о том, что напиток полностью готов.

После полного оседания дрожжей, приобретения виноградным напитком светлого цвета и окончания образования пузыриков, требуется осторожно его процедить и закрыть пробкой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дрожжи ни в коем случае не попали в чистые емкости.

Поместите все бутылки с напитком в прохладное место приблизительно на тридцать суток. За это время нужно три раза перелить виноградный алкоголь в другие тары, оставляя осадок в предыдущих. После этого нужно еще тридцать суток отстаивать напиток в прохладном месте и затем его можно употреблять.

  1. Сухое виноградное вино
  2. Сладкое домашнее вино

Сухое виноградное вино своими руками

Как сделать вино из виноградаСухим считается вино без сахарного песка или с минимальным его содержанием (не более трети одного процента).

При процессе брожения дрожжи перерабатывают все сахарные молекулы в соке, но собственными руками напиток не подслащивается.

Сухое вино признано наиболее натуральным, вкусным и полезным, но нуждается в высоком качестве сырья. В данной статье мы поведаем вам, как своими руками приготовить домашнее сухое виноградное вино (красное или белое) по несложной результативной методике. В методике применяются только ягоды.

Для создания сухого алкогольного напитка требуется виноградный сорт с сахаристостью не ниже двадцати процентов.

На сладость винограда более всего влияют сорт и место произрастания. Чем холоднее воздух в регионе выращивания, тем более кислые виноградные ягоды (одного и того же сорта).

В промышленности сладость устанавливается особым оборудованием – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но присутствие таких орудий у новичков в этом вопросе большая редкость.

Поэтому сладость виноградных плодом в домашних условиях нужно определять приблизительно, пробуя на вкус. Основное правило – плоды не должны быть кислыми и терпкими, в обратном случае могут возникнуть неприятности с брожением, а готовое вино будет недостаточно крепким.Вино из винограда рецепт

Нужно знать о том, что на крепость сухого виноградного напитка, приготовленного собственными руками, влияет сладость плодов, один процент фруктозы в соке дает пол процента спирта.

Например, при пятнадцатипроцентной сахаристости выходит виноградный напиток крепостью от восьми до десяти процентов.

Перед преступлением к осуществлению рецепта все применяемые тары требуется промыть кипятком и обтереть насухо, в противном случае в готовом напитке могут образоваться специфические ароматы или даже плесень.

Что Вам потребуется для приготовления сухого вина:

  • Двадцать килограмм виноградных плодов.

Методика приготовления сухого виноградного вина

  1. Подготовка виноградных ягод. Зрелые плоды, собранные в ясный день, нужно отделить от ветвей и усердно перебрать, удаляя неспелые, чересчур мелкие и подгнивающие. Это очень важная стадия, так как веточки и плохие плоды плохо сказываются на алкогольном напитке, наделяя его чересчур кисловатым, терпким и горьковатым вкусом. Изменить привкус вина из неподходящего сырья нельзя.

Помните о том, что виноградные ягоды запрещено мыть. На поверхности кожицы находятся природные винные дрожжи, нужные для правильной реакции брожения, а вода их удаляет.

Если плоды загрязнены или пыльные, советуется протереть их сухой тряпкой. Из-за этого же запрещено собирать ягоды в плохую погоду.

  1. Получение виноградного сока. Перебранные плодыВиноград для вина нужно сразу же раздавить ладонями. Косточки должны остаться целыми. Из-за этого крайне не рекомендуется давить ягоды прессом. В дальнейшем понадобится не только сусло, но и оставшаяся мякоть. В шкурке и мякоти ягод находятся компонентов, определяющие привкус алкогольного напитка. Собственноручная переработка плодов помогает натуральному выделению этих полезных компонентов и устанавливает оптимальные условия для реакции брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».
  2. Подготовка к процедуре брожения. В тару с широкой горловиной (ведро, бочонок, эмалированная кастрюля) нужно налить сусло на 3/4, накрыть марлевой тканью. Далее в процессе данной стадии процедура приготовления белых и красных сухих вин слегка различается. Сусло для белого сухого напитка требуется отстаивать на протяжении 24 часов при температуре около двадцати пяти градусов по Цельсию. Затем нужно слить с осадка, мезгу отжать собственноручно с помощью марлевой ткани. Чистый сок нужно перелить в тару для брожения с узким горлышком. Красное сухое вино создают по рецепту первоначального брожения сока вместе с мезгой. Тара должна находиться пять суток в комнате со стабильной температурой от восемнадцати до тридцати градусов по Цельсию. Спустя 24 часа мезга подымается вверх, формируя на поверхности «купол». Этот плотный слой требуется сбивать, перемешивая сусло два-три раза в день, в обратном случае алкогольный виноградный напиток может испортиться, чего допустить никак нельзя. Бродящее сусло сильно пенится, обладает ярким красным оттенком и специфическим винным запахом. В установленный срок жидкую часть нужно слить с осадка, мезгу отжать с помощью марлевой ткани. Весь образованный сок (слитый и отжатый) требуется перелить в емкость с маленьким горлышком.
  3. Процесс брожения. В тару для брожения нужно налить сок, но не больше чем на две трети объема. Свободное место требуется для выделяемого углекислого газа, повышающего давление внутри емкостей. Для предотвращения взаимодействия сусла с воздухом на горлышко тары нужно поместить гидрозатвор. Другой способ – медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (можно аккуратно проколоть его обычной иголкой). Также для посудин из стекла существуют специальные крышки-затворы. Тара должна все время находиться в комнате со стабильной температурой от шестнадцати до двадцати восьми градусов по Цельсию. Активная реакция брожения продолжается от двадцати пяти до пятидесяти суток. О ее окончании сигнализирует долгое отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Вино приобретает светлый оттенок, а на днище образуется осадок.Сусло для вина
  4. Стадия созревания. Молодой виноградный напиток нужно аккуратно перелить в тары для хранения, стараясь не потревожить осадок. Легче всего это осуществить через тонкую трубочку, поместив тары на разную высоту (капиллярный принцип). Емкости требуется заполнить домашним сухим виноградным напитком по самое горлышко и плотно закупорить крышкой, чтобы предотвратить взаимодействие с воздухом.

Вкус свежего виноградного алкогольного напитка резкий и непостоянный. Это можно предотвратить путем выдержки в погребе или подвале с температурой от шести до шестнадцати градусов по Цельсию.

Белое сухое вино советуется не меньше тридцати суток, красное – минимум девяносто суток. Со временем вкус становится только лучше.

По мере образования на дне осадка слоем от двух до четырех сантиметров, советуется фильтровать виноградный напиток методом переливания в другую тару.

Когда осадок перестает образовываться, вино можно разлить в подходящие емкости для хранения. При соблюдении правильного температурного режима срок годности составляет до пяти лет.

Сладкое домашнее вино своими руками

Правильный выбор сырья

Брожение винаЧтобы приготовить десертное сладкое вино, потребуется виноградный сок, чей показатель сахаристости превышает двадцать два процента, а ликёрное – двадцать шесть процентов; тогда при протекании реакции брожения фруктоза сбалансирует уровень кислотности, а также окажет влияние на алкогольный градус.

На сладость сорта оказывают больше влияние климатические условия широты произрастания винограда; при регулярном контакте с ультрафиолетом и при условии высоких температур плоды накапливают больше сладости.

Поэтому зачастую наиболее распространенные сортовые виноградные алкогольные напитки повторяют название ягодных сортов.

Алкогольный виноградный напиток называется сортовым, если во время приготовления применяется один виноградный сорт, сепажным – если брожение осуществляется при участии нескольких видов; купажное вино выходит, если создать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из различных сортов или партий.

Наилучшие сорта для сладких напитков:
  • Мускат чёрный (ранний), белый, красный;
  • Мускат Отонель;
  • Мускат Каляба;
  • Мюскадиль;
  • Сапирави;
  • Алиатико;
  • Ркоцители.

Если не выходит найти приведенные выше виды винограда, не расстраивайтесь: подсластить напиток можно при помощи использования сахарного песка.

Процедура приготовления десертного и мускатного винаРецепт десертного и мускатного вина

Мы знакомим вас с традиционной методикой приготовления сладкого вина, приобретающего вкус, оттенок и аромат благодаря подогреву перед преступлением к реакции брожения, а также алкоголя с сочным мускатным цветом.

Методика приготовления общая, но пропорции различаются.

Так что определитесь с тем, какой именно виноградный напиток вы желаете создать собственными руками в домашних условиях.

Что нам нужно для приготовления десертного вина

  • Десять килограмм виноградных плодов;
  • Две упаковки винной закваски;
  • Двести грамм сахарного песка на один литр сусла.

Что нам нужно для приготовления муската

  • Десять килограммов виноградных плодов мускатного вида;
  • Две упаковки винной закваски;
  • Двести грамм сахарного песка на один литр сусла.

Подробная методика приготовления десертного и мускатного вина

  1. Плоды нужно протереть влажной марлей, чтобы удалить всю пыль, грязь или частички земли. Не советуется мыть ягоды, так как шкурка каждого плода включает в себя важные для брожения вещества – естественные дрожжи.
  2. Раздавите плоды, предварительно положив их в тару из дерева или стекла. Нужно осуществить весь процесс очень осторожно, чтобы потери сока были минимальными. В домашних условиях применяйте мясорубку или пресс, чтобы значительно ускорить весь процесс.
  3. Брожение десертного и мускатного винаОтделите сок от мезги, используя дуршлаг, марлевую ткань или ситечко. Мезгу можно оставить стекать, а в это время в эмалированной таре разогреть сок на плите до семидесяти пяти градусов по Цельсию. Далее поместите в тару мезгу и продолжите ее подогревать до тех пор, пока масса не достигнет снова температуры в семьдесят пять градусов. Затем жидкость требуется размешивать, пока она не достигнет температуры в двадцать три градуса.
  4. Поместите в тару с большим горлышком, добавьте винную закваску, накройте марлевой тканью и оставьте бродить на четыре дня при комнатной температуре. Каждый день массу нужно тщательно размешивать.
  5. Далее нужно прессовать мезгу, максимально высвобождая из неё сок. Объедините жидкость с сахарным песком, перелейте всю массу в бутыли (их требуется заполнять не больше чем на две трети), поместите на каждую водяной затвор. Поместите сусло в прохладное и тёмное помещение на шестьдесят суток. Перемешивайте ее каждую неделю, удаляя скопившуюся наверху пенку.
  6. После формирования осадка посветлевший виноградный напиток требуется профильтровать. Для этого применяют тонкий медицинский шланг или трубку. По сути, нужно просто осуществить переливание из заполненной тары, не касаясь ее днища. Повторяйте всю процедуру до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачный вид. На данной стадии ещё можно исправить сладость вина, добавив ещё немного сахарного песка по своему вкусу.
  7. Теперь нужно закрыть бутыли, наполнив их не выше половины горла. Пробку смочите виноградным напитком (или водой). Содержать алкоголь требуется в прохладных условиях и в лежачем положении, чтобы вино все время касалось пробки.Готовим десертное и мускатное вино
  8. Чтобы придать напитку бархатистости (что больше характерно для красного вина), закрытые сосуды требуется дополнительно разогреть. Нужно поместить напиток в емкость и заливать ее дно водой, постепенно нагревая её до температуры в пятьдесят пять градусов по Цельсию. Нужно поддерживать это состояние два часа на протяжении двух суток (десертное вино) или четверо дней (для ликёрного или мускатного напитка).
  9. Спустя шесть месяцев можно снять первую пробу и проверить рецепт; при необходимости – разбавить напиток водой и охладить перед употреблением.

Итог

Приведенная методика предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, сделанные собственными руками, приобретают крепость в пятнадцать процентов и раскрывают свои собственные вкусовые ноты, подходящие выбранному виду ягод.

Подавать лучше всего совместно с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.

kak-sdelat.info

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда

Простое виноградное вино своими руками

Рецепт приготовления вкуснейшего домашнего вина из винограда

Искусство виноделия содержит в себе множество секретов, правил и нюансов, благодаря которым в результате получается превосходный вкуснейший продукт. Однако не каждый винодел может сразу же похвастать идеальным напитком, радующим вкусом и ароматом. Опыт приходит со временем, преодолевая взлеты и падения.

Для начинающих, которые желают приступить к изучению секретов виноделия, посоветуем запастись терпением, верить в успех, экспериментировать. Для начала представляем вашему вниманию подробную инструкцию приготовления вкуснейшего виноградного вина своими руками.

Простое виноградное вино своими руками

Для этого рецепта наиболее подойдет виноград таких сортов, как Фестивальный, Саперави, Дружба, Кристалл, Регент, Росинка и Степняк. Эти лозы очень неприхотливы, не требуют кропотливого ухода, а также, что нам особенно важно, имеют очень высокое содержание сахара. Но даже если у вас произрастают такие сорта, как Лидия и Изабелла, имеющие меньшую сахаристость, не волнуйтесь. Эти сорта потребуют добавления большего количества сахара, и порадуют вас чудеснейшим ароматом!

Для начала следует тщательно обработать тару для будущего вина. Для этого следует тщательно вымыть и высушить все емкости, обкурить их серой (во избежание попадания и развития вредоносных грибков, которые способны испортить напиток). После процедуры окуривания следует промыть посуду очищенной водой и насухо протереть хлопчатобумажной тканью.

Домашнее вино. Способ приготовления:

Домашнее вино. Способ приготовления:

  • Собирать урожай винограда лучше всего при солнечной погоде. Следить за тем, чтобы ягоды винограда были спелыми, так как в переспелых ягодах присутствует уксус, а в недозрелых – кислота. Ягоды не мыть, чтобы не смыть натуральные дрожжевые грибки, которые живут на винограде. Обратите внимание на то, что собрав ягоды, вы должны их успеть переработать за 3 дня! Иначе ягоды будут испорчены. Еще раз перебираем ягоды и, выбрав самые лучшие из них, укладываем их в эмалированную мыску на две третьи ее объема. Виноград раздавливают исключительно вручную или используя деревянные приспособления, косточки останутся целыми и ваше вино не будет иметь горьковатый оттенок. После этой процедуры следует обвязать мыску марлей и поместить ее на четыре дня в теплое затемненное место. При этом важно регулярно помешивать содержимое емкости.

Следить за тем, чтобы ягоды винограда были спелыми, так как в переспелых ягодах присутствует уксус, а в недозрелых – кислота

  • По прошествии четырех суток жидкость приобретет светлый оттенок и вы услышите характерное шипение, которое является показателем начавшегося процесса брожения. После этого нужно хорошо профильтровать напиток через марлевку несколько раз, разлить сок в приготовленную тару на 70 % ее объема.
  • Чтобы ваше вино не превратилось в уксус, нужно обеспечить вывод углекислоты и не дать проникнуть в емкость кислороду. Идеальным и доступным средством является обычная латексная перчатка с проделанной дыркой.
  • Следующим важным условием превращения виноградного сока в вино есть температурный режим. Для реакции брожения температура должна быть не менее чем 8 градусов. При более низкой температуре дрожжи погибают. Бывает так, что по истечении трех суток реакция брожения прекращается. Следует добавить в емкость около 150 г изюма, сахара 50 г и долить все теплой водой так, чтобы посуда была полна на треть. Изготавливаем ватную пробку. Закрываем ею сосуд и оставляем его на четыре дня в теплом месте. Как только изюм начнет бродить, следует взять 1 литр напитка и разбавить его суслом, а затем снова вылить обратно.
  • С целью обеспечения нормального процесса брожения следует сахар всыпать постепенно, его содержание в растворе должно быть не более 10-15%. По прошествии 3 дней после начала процесса брожения продегустируйте напиток и если он окажется кислым, то нужно добавить немного сахара – достаточно насыпать по 50 г сахара на каждый литр сока.
  • Обязательно нужно через 3-4 дня после того, как перчатка сдувается, переливать сок из одной емкости в другую. Не следует допускать присутствия осадков в вине.
  • Чтобы проверить вино на сладость нужно слить 2 л вина в банку, досыпать туда же сахар (не более чем 200 г на литр), хорошо все перемешать и дать раствориться сахару. После этого снова вылейте полученный раствор в емкость и снова хорошо все смешайте. Попробовав молодое вино на вкус, вы можете определить, достаточно ли сахара в нем или нет.
  • Срок приготовления вина колеблется от 45 до 680 дней. Срок выдержки зависит от сорта винограда. Так, красному вину минимально нужно выстояться 2-3 месяца, а для белого может быть достаточно 1,5.
  • Наконец ваше вино готово! Теперь подойдем к такому ответственному моменту, как разлив вина по бутылкам и правильная его закупорка. Храниться вино должно в лежачем положении при температуре не менее 8 градусов. А вот чего категорически нельзя допускать, так это замерзание вина!

Ваше вино готово к применению! Теперь вы можете смело похвастаться вином, приготовленным собственными руками из собственного винограда

Ваше вино готово к применению! Теперь вы можете смело похвастаться вином, приготовленным собственными руками из собственного винограда! Научившись изготавливать вино по одному рецепту, пробуйте и другие варианты, которые можно найти в полезных советах.

www.svoimi-rukamy.com

Вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты приготовления

Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

0574eeadda2010ac77874c10d7981b7a

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

vinogradТехнология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Основы приготовления виноградного вина

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

kak_prigotovit_vino_v_domachnih_usloviyahЭмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

g0501995Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. плодово ягодное виноградное виносмородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как приготовить вино с добавлением воды

вино водаЧтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.

Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

Расширяем ассортимент домашнего напитка

Вино «Изабелла»

Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

«Молдова»

moldovaПолезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *