Виноград – уникальная ягода, которая растет даже в российском умеренном климате. Многим садоводам она полюбилась как идеальный компонент для приготовления домашнего вина. При этом вкус и качество напитка не уступают дорогим заграничным аналогам. Вино из винограда готовится по различным рецептурным рекомендациям, но для достижения максимального результата следует соблюдать технологию производства и практические советы виноделов. Это позволит приготовить идеальный напиток.
Виноград — идеальный компонент для приготовления домашнего вина
Производство виноградного алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения некоторых общих правил:
На хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью
Первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока
Вино из винограда может готовиться по различным рецептам. Однако первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока. Именно он станет основным ингредиентом для любого домашнего вина: сухого, сладкого и т.д.
Классический рецепт приготовления сока из винограда своими руками предполагает выполнение следующих этапов:
Сок является основным ингредиентом для приготовления любого вина в домашних условиях. Чтобы получить конечный продукт, можно воспользоваться различными рецептами, которые научат делать вино из винограда своими руками.
Вино из винограда своими руками можно приготовить по следующим популярным рецептам.
Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Для его приготовления очищенный виноградный сок следует разлить по стеклянным бутылям и закрыть плотной крышкой с отверстием. Газоотводная трубка одним концом помещается в это отверстие, а другим в ёмкость с водой. Вместо водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку. Такая конструкция обеспечивает последующее брожение напитка в течение двух недель. После этого бутыль нужно закрыть обычной крышкой и выдержать вино в течение 1-2 месяцев до полной готовности. За это время на дне ёмкости образуется осадок. Это не что иное, как винные дрожжи, которые присутствуют на виноградной кожице. Вино сливают так, чтобы осадок не попал в готовый продукт. Теперь сухое вино крепостью до 14 оборотов готово к употреблению или дальнейшему хранению в небольших бутылках.
Сухое вино выдерживается в течение 1-2 месяцев до полной готовности
Полусладкое вино своими руками готовится достаточно просто. В очищенный виноградный сок следует добавить сахар. На 10 литров напитка необходим 1 килограмм сахара. Смесь хорошо перемешивается и разливается в бутыли или банки с водяным затвором. Дальнейшая технология приготовления не отличается от той, что применялась для получения сухого вина.
Рецепт сладкого вина своими руками предполагает изменение ингредиентов. К 10 литрам виноградного сока необходимо добавить 10 литров теплой воды, в которой предварительно растворено 3 килограмма сахарного песка. После тщательного перемешивания напиток разливается в бутыли, которые закрываются крышкой с газоотводной системой. Время приготовления сладкого вина также составляет 1,5-2,5 месяцев, из которых две первые недели напиток находится в стадии активного брожения. Крепость полученного сладкого вина – около 16 оборотов.
Игристое вино также можно приготовить своими руками. Рецепт предполагает использование уже готового домашнего вина. На дно бутылки следует насыпать чайную ложку сахара и залить полуторами литрами вина. Бутылку плотно закрыть и убрать в подвал, разместив её в горизонтальном положении.
Домашнее вино из винограда станет великолепным дополнением любого праздничного стола.
vinogradmoy.ru
Необходимо оборвать все плоды с виноградных гвоздей. В ведре из эмали требуется маленькими частями давить виноградины собственными руками или толкушкой до образования огромного количества сока.
Далее нужно накрыть тару марлевой тканью и оставить для процедуры брожения в теплом месте приблизительно на четыре-пять суток. При этом два раза в сутки виноградную консистенцию нужно тщательно мешать лопаткой из дерева.
После того, как продавлена масса поднимется, требуется откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его с помощью марлевой ткани. Потом нужно переместить в емкости чистый сок из винограда, насыпать сахар и тщательно размешать.
На горлышко банки требуется надеть хорошо промытую медицинскую перчатку, сделать в пальцах иглой несколько отверстий и плотно обвязать резинкой по кругу.
Нужно оставить вино для брожения на две-три недели при комнатной температуре. Внимательно наблюдайте за перчаткой.
В первой части процесса перчатка надувается, а когда сдуется – это свидетельствует о том, что напиток полностью готов.
После полного оседания дрожжей, приобретения виноградным напитком светлого цвета и окончания образования пузыриков, требуется осторожно его процедить и закрыть пробкой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дрожжи ни в коем случае не попали в чистые емкости.
Поместите все бутылки с напитком в прохладное место приблизительно на тридцать суток. За это время нужно три раза перелить виноградный алкоголь в другие тары, оставляя осадок в предыдущих. После этого нужно еще тридцать суток отстаивать напиток в прохладном месте и затем его можно употреблять.
Сухим считается вино без сахарного песка или с минимальным его содержанием (не более трети одного процента).
При процессе брожения дрожжи перерабатывают все сахарные молекулы в соке, но собственными руками напиток не подслащивается.
Сухое вино признано наиболее натуральным, вкусным и полезным, но нуждается в высоком качестве сырья. В данной статье мы поведаем вам, как своими руками приготовить домашнее сухое виноградное вино (красное или белое) по несложной результативной методике. В методике применяются только ягоды.
Для создания сухого алкогольного напитка требуется виноградный сорт с сахаристостью не ниже двадцати процентов.
На сладость винограда более всего влияют сорт и место произрастания. Чем холоднее воздух в регионе выращивания, тем более кислые виноградные ягоды (одного и того же сорта).
В промышленности сладость устанавливается особым оборудованием – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но присутствие таких орудий у новичков в этом вопросе большая редкость.
Поэтому сладость виноградных плодом в домашних условиях нужно определять приблизительно, пробуя на вкус. Основное правило – плоды не должны быть кислыми и терпкими, в обратном случае могут возникнуть неприятности с брожением, а готовое вино будет недостаточно крепким.
Нужно знать о том, что на крепость сухого виноградного напитка, приготовленного собственными руками, влияет сладость плодов, один процент фруктозы в соке дает пол процента спирта.
Например, при пятнадцатипроцентной сахаристости выходит виноградный напиток крепостью от восьми до десяти процентов.
Перед преступлением к осуществлению рецепта все применяемые тары требуется промыть кипятком и обтереть насухо, в противном случае в готовом напитке могут образоваться специфические ароматы или даже плесень.
Помните о том, что виноградные ягоды запрещено мыть. На поверхности кожицы находятся природные винные дрожжи, нужные для правильной реакции брожения, а вода их удаляет.
Если плоды загрязнены или пыльные, советуется протереть их сухой тряпкой. Из-за этого же запрещено собирать ягоды в плохую погоду.
Вкус свежего виноградного алкогольного напитка резкий и непостоянный. Это можно предотвратить путем выдержки в погребе или подвале с температурой от шести до шестнадцати градусов по Цельсию.
Белое сухое вино советуется не меньше тридцати суток, красное – минимум девяносто суток. Со временем вкус становится только лучше.
По мере образования на дне осадка слоем от двух до четырех сантиметров, советуется фильтровать виноградный напиток методом переливания в другую тару.
Когда осадок перестает образовываться, вино можно разлить в подходящие емкости для хранения. При соблюдении правильного температурного режима срок годности составляет до пяти лет.
Чтобы приготовить десертное сладкое вино, потребуется виноградный сок, чей показатель сахаристости превышает двадцать два процента, а ликёрное – двадцать шесть процентов; тогда при протекании реакции брожения фруктоза сбалансирует уровень кислотности, а также окажет влияние на алкогольный градус.
На сладость сорта оказывают больше влияние климатические условия широты произрастания винограда; при регулярном контакте с ультрафиолетом и при условии высоких температур плоды накапливают больше сладости.
Поэтому зачастую наиболее распространенные сортовые виноградные алкогольные напитки повторяют название ягодных сортов.
Алкогольный виноградный напиток называется сортовым, если во время приготовления применяется один виноградный сорт, сепажным – если брожение осуществляется при участии нескольких видов; купажное вино выходит, если создать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из различных сортов или партий.
Если не выходит найти приведенные выше виды винограда, не расстраивайтесь: подсластить напиток можно при помощи использования сахарного песка.
Мы знакомим вас с традиционной методикой приготовления сладкого вина, приобретающего вкус, оттенок и аромат благодаря подогреву перед преступлением к реакции брожения, а также алкоголя с сочным мускатным цветом.
Методика приготовления общая, но пропорции различаются.
Так что определитесь с тем, какой именно виноградный напиток вы желаете создать собственными руками в домашних условиях.
Приведенная методика предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, сделанные собственными руками, приобретают крепость в пятнадцать процентов и раскрывают свои собственные вкусовые ноты, подходящие выбранному виду ягод.
Подавать лучше всего совместно с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.
kak-sdelat.info
Рецепт приготовления вкуснейшего домашнего вина из винограда
Искусство виноделия содержит в себе множество секретов, правил и нюансов, благодаря которым в результате получается превосходный вкуснейший продукт. Однако не каждый винодел может сразу же похвастать идеальным напитком, радующим вкусом и ароматом. Опыт приходит со временем, преодолевая взлеты и падения.
Для начинающих, которые желают приступить к изучению секретов виноделия, посоветуем запастись терпением, верить в успех, экспериментировать. Для начала представляем вашему вниманию подробную инструкцию приготовления вкуснейшего виноградного вина своими руками.
Для этого рецепта наиболее подойдет виноград таких сортов, как Фестивальный, Саперави, Дружба, Кристалл, Регент, Росинка и Степняк. Эти лозы очень неприхотливы, не требуют кропотливого ухода, а также, что нам особенно важно, имеют очень высокое содержание сахара. Но даже если у вас произрастают такие сорта, как Лидия и Изабелла, имеющие меньшую сахаристость, не волнуйтесь. Эти сорта потребуют добавления большего количества сахара, и порадуют вас чудеснейшим ароматом!
Для начала следует тщательно обработать тару для будущего вина. Для этого следует тщательно вымыть и высушить все емкости, обкурить их серой (во избежание попадания и развития вредоносных грибков, которые способны испортить напиток). После процедуры окуривания следует промыть посуду очищенной водой и насухо протереть хлопчатобумажной тканью.
Ваше вино готово к применению! Теперь вы можете смело похвастаться вином, приготовленным собственными руками из собственного винограда! Научившись изготавливать вино по одному рецепту, пробуйте и другие варианты, которые можно найти в полезных советах.
www.svoimi-rukamy.com
Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.
При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:
Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.
Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.
Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.
Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.
Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.
Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.
Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.
Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.
Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).
После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.
Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.
Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:
Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.
Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.
Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:
Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.
Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:
Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.
Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.
Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.
Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.
Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»