«Дрожжи-сахаромицеты», они же «Пекарские дрожжи», они же «Термофильные дрожжи» (так называются, потому что любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности.
Они плохи тем, что создают в организме человека питательную среду, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы – эта информация подтверждённая, но активно замалчиваемая, потому что использование «термофильных дрожжей» даёт очень быстрый и очень стабильный процесс брожения теста. Это уже само по себе экономически очень выгодно, т.к. полный цикл «быстрой выпечки» готовится всего за 4 часа, вместо двух дней. Но главное в том, что стабильный и всегда повторяющийся процесс позволяет всегда получать одинаковый результат при следовании рецепту. На этом держатся огромные индустрии: это позволяет использовать автоматизацию хлебопроизводства, как на предприятиях - «на потоке», так и в домашних условиях (все «домашние хлебопечки», все их программы используют «термофильные дрожжи», как ключевой компонент).
«Термофильные дрожжи» вытеснили прадавние традиционные технологии хлебопечения, потому что "это быстро, удобно и выгодно". Однако сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.к. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека.
Хлеб из закваски
Самый полезный хлеб.Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Для закваски нужно взять горсть изюма(замочьть чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стака теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч л соли и сахара, 2 ст л растительного масла и 16 ст л с горкой муки (я беру 6 лохек отрубей или цельнозерновой муки). Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной, если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.
В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.
Дополнительные советы:
1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
2) Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.
3) Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.
Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.
СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
holomonova.mirtesen.ru
«Термофильные дрожжи» вытеснили прадавние традиционные технологии хлебопечения, потому что "это быстро, удобно и выгодно". Однако сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.к. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека.
Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.28].docСамое лучшее руководство - просто кладезь. Подробнейшая инструкция в картинках по приготовлению слегка кислого хлеба на чисто мучной закваске. Этот документ также снабжён 'Приложениями от Celeron', которые обобщают и дополняют опыт Аннушки. В них весь процесс создания хлеба сведён в лаконичные схемы, которые удобно распечатать себе как памятки.
Схемы кормления Закваски от Celeron [2009.06.24].xlsРассчётные таблицы для подсчёта сколько брать стартера, муки и воды для кормления закваски на все случаи. Этот документ является приложением к 'Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии.doc'
Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты с форума Академии Наследия Славян [Celeron,2009.06.08].doc
Домашний хлеб без дрожжей и без закваски (блины, лаваши, пироги и прочее) [Celeron,2009.06.08].doc
Рецепты блинов, лавашей, пирогов и прочего. Тесто на йогурте, соде или ином распушителе.'bonus (дрожжевой хлеб)' Рецепты промышленного хлеба от [mariana-aga.livejournal.com] [Celeron,2009.06.08].doc
Домашний дрожжевой хлеб и выпечка - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.08].doc
www.perunica.ru
Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.28].docСамое лучшее руководство - просто кладезь. Подробнейшая инструкция в картинках по приготовлению слегка кислого хлеба на чисто мучной закваске. Этот документ также снабжён 'Приложениями от Celeron', которые обобщают и дополняют опыт Аннушки. В них весь процесс создания хлеба сведён в лаконичные схемы, которые удобно распечатать себе как памятки.
Схемы кормления Закваски от Celeron [2009.06.24].xlsРассчётные таблицы для подсчёта сколько брать стартера, муки и воды для кормления закваски на все случаи. Этот документ является приложением к 'Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии.doc'
Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты с форума Академии Наследия Славян [Celeron,2009.06.08].doc
Домашний хлеб без дрожжей и без закваски (блины, лаваши, пироги и прочее) [Celeron,2009.06.08].doc
Рецепты блинов, лавашей, пирогов и прочего. Тесто на йогурте, соде или ином распушителе.'bonus (дрожжевой хлеб)' Рецепты промышленного хлеба от [mariana-aga.livejournal.com] [Celeron,2009.06.08].doc
Домашний дрожжевой хлеб и выпечка - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.08].doc
Подробнее:torrents
rodobozhie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»