Приготовление алкоголя в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Пользуется он большой популярностью не из-за экономии, а из-за натуральных компонентов, которые используются при приготовлении. Они придают самогону определенный аромат, вкус и даже душевность, с которой не смогут соревноваться производители алкогольных напитков. По окончанию перегонки имеется возможность выполнить расчет количества приготовленного алкогольного напитка в соответствии с потребностями.
Содержание статьи:
Рассчитать точное количество 40-градусного самогона по итогам дистилляции сложно, так как достаточно много факторов, влияющих на окончательный результат. Главное при расчете знать, какой процент спирта находится в браге, какой технологии будет подвержена перегонка.
Для максимального образования продукта необходимо учитывать следующие моменты:
Приведенные в справочниках значения для расчета выхода конечного продукта приведены к промышленным условиям. В домашних условиях соблюсти весь процесс практически не возможно, следовательно, рекомендуется уменьшать показатель расчета ориентировочно на 15%.
Огромное влияние на крепость приготовленной браги оказывают дрожжевые грибы. Каждый тип дрожжей имеет свой определенный порог чувствительности к спирту и по достижении его критического содержания, процесс брожения останавливается.
Дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, теряют свою активность при достижении 14 градусов крепости, а спиртовые при 18 градусах. В последнее время появились специальные дрожжи для быстрого приготовления браги. Они ускоряют процесс брожения до суток и могут перебродить до крепости в 20 градусов.
Соответственно выход алкоголя, при использовании спиртовых дрожжей будет выше, чем при применении хлебопекарных.
При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.
Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.
Для выхода спирта учитывается не только количество применяемого сахара, но и количество глюкозы, которая входит в состав оставшегося сырья. При приготовлении самогона используется следующие продукты:
Для подсчета выхода самогона из чисто сахарной браги, при соблюдении полного цикла брожения и перегонки, следует руководствоваться выведенной формулой.
Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги – 1020 миллилитров, из 15 литров – 1530. То есть на каждый 1 литр браги необходимо прибавлять примерно по 100 миллилитров спирта. Так что расчет не очень сложный.
Также нужно учитывать, что во время брожения выделяется огромное количество пены и, чтобы потом ее не собирать вокруг емкости, бутыль должен быть заполнен на три четверти. В отличие от других, дрожжи для приготовления хлеба, отличны повышенным пенообразованием. Если тара оказалась мала, то добавьте 10 грамм растительного масла, что поможет снизить количество выделяемой пены.
Случается, что ожидаемое количество 40-градусного алкогольного напитка на выходе после перегонки бывает меньше ожидаемого. На это может влиять несколько факторов:
Для существенного сокращения времени брожения рекомендуется использовать следующие способы:
how-to-drink.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)
Сколько нужно прессованных дрожжей для браги.
4. Делаем брагу на 23 литра из сахара, дрожжей и родниковой водички. VideoSEMmm
Приготовление браги для самогона
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч
Дрожжи саф-левюр для браги
Сахарная брага для самогона. Инвертированный сахар. Сан Саныч.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)
Сколько нужно прессованных дрожжей для браги.
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Брага для самогона из сахара, рецепт браги из сахара и дрожжей
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
приготовление сахарной браги
14 л самогона с 10 кг сахара. Нужная информация для самогонщиков. // Олег Карп
Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч
Классический Рецепт браги или Как приготовить бражку из сахара и белорусских спиртовых дрожжей
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
С давних пор считается, что 1 кг сахара дает 1 л самогона. Так ли это? Теоретически – да, но давайте выясним, сколько самогона высокого качества можно получить на практике. Ведь раньше самогон гнали как? Ставили брагу, а как отыграет, перегоняли напрямую, используя все, что смогли выжать из аппарата.
Главным показателем, как правило, и были те самые литр из килограмма. Могли даже взять немного больше — гнали, пока продукт горит. В результате получался самогон крепостью около 40 — 45°. И даже прозрачный, хоть сивухи в нем было, что называется, немеряно.
То есть, количество брали за счет качества. Но ведь мы современные, подкованные винокуры, и знаем, что головные и хвостовые части самогона нужно беспощадно отсекать, ибо в них содержится максимальное количество сивухи. А это метиловый спирт, ацетон, сивушные масла – то, от чего и похмелье тяжкое, и печень «садится». Поэтому попробуем разобраться с этим вопросом, используя правильный подход.
Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.
Винокуру очень важно использовать «правильные» — спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах).
Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.
Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.
Еще по теме: Выбираем дрожжи для качественной браги
В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.
Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя. Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.
Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:
Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона. Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.
Советуем почитать: Какой гидромодуль для браги лучше?
1. Простой в расчете выход самогона из сахарной браги (где есть только вода, сахар и дрожжи). Из килограмма сахара получится 980 мл – 50-ти градусного или 1080 мл 45-градусного самогона.
Но все – относительно и разница может составить 10 и более процентов. Тем более, что браги бывают разными.
2. Зерновая. Здесь алкогольную продукцию дает уже не сахар, а крахмал. Причем, используется солод – пророщенные зерна, в которых накапливается фермент диастаз. Именно он превращает крахмал из зерна в простые сахара, которые затем превращаются в спирт.
3. Фруктовая. Здесь в ход пускают фрукты, ягоды, виноград. И получают чачу, сливовицу, палинку, ракию и т.п. водки домашнего изготовления.
4. Овощная. Можно превратить в брагу, а затем и в самогон сахарную свеклу, картошку, морковь, тыкву.
5. «Сборная». Обычно подразумевается использование «неликвида» — старого варенья, сока, компота, лежалых сухофруктов и даже конфет.
Приведем усредненное значение выхода спирта и самогона из различного сырья.
Исходя из полученных данных, желательно все же к фруктам и овощам при постановке браги добавлять немного сахара.
Важно. Чем больше сахара в сусле, тем менее выраженным становится аромат исходного сырья.
Поэтому опытные самогонщики считают достаточным добавление 2 – 2,5 кг сахара на 10 литров браги.
Принято считать, что 1 литр браги теоретически дает 100 мл спирта или 210 мл самогона крепостью 45°. На самом деле цифры могут сильно отличаться в зависимости и от сырья, которое вошло в сусло, и от используемых дрожжей.
Проанализируем выход самогона (45°) из сахарной браги объемом 10 литров на разных видах дрожжей:
Таким образом, однозначно сказать, что у вас есть 10 литров браги и вы из нее должны получить энное количество самогона, невозможно. Но попытаемся хотя бы выяснить, сколько можно выгнать в домашних условиях алкогольного дистиллята из разного количества самой популярной сахарной браги.
Опять же повторимся: эти цифры – теория. На практике может быть как на 10-12% меньше, так и больше конечного продукта. И если при большем выходе мастер-винокур может возрадоваться, то при недоборе – серьезно огорчиться, ища ответ на извечный вопрос «Кто виноват»? Важную роль играют не только дрожжи, но и масса иных факторов.
Если вы не получили ожидаемого количества дистиллята, значит, кое-чего не учли:
1. Брага не добродила. Вы могли выдержать положенное для нее время, но не проверить готовность к перегонке. В этом случае недополучение продукции гарантированно, ведь сахара еще не переработаны в спирт.
2. Брага перестояла и прокисла. Хоть это и редко случается, но возможно. Перестоявшая два-три дня своих свойств не потеряет, но за пару недель в тепле прокисает. Мало того, что из подобной браги выход алкоголя мал, он еще и крайне низкого качества.
Важно. Если у вас нет возможности немедленно перегнать готовое сусло, нужно поместить его в прохладное место. К примеру, в подвале уже готовая брага может простоять пару недель.
3. Неверно определенный гидромодуль. При недостатке сахара будет и недобор продукции. Поэтому, если брага перебродила, но ее крепость меньше 11 на хлебопекарских или 14 – на спиртовых дрожжах, нужно обязательно добавить сахара и дать добродить.
4. Брага не играет, но сладкая – сахара много. Нужно добавить воды и (возможно) – немного дрожжей.
5. Брага бродит слишком долго. Здесь «виновных» может быть несколько:Осторожно. Когда брожение длится слишком много, сусло накапливает большое количество сивушных масел.
Приходится брать больше голов и раньше отсекать хвосты ради чистоты конечного продукта. А отсюда – меньше домашнего алкоголя, чем предполагалось.
6. Некачественное негерметичное перегонное оборудование. Если случился выброс спиртовых паров, это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.
Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Не всегда удается получить то количество самогона, который ожидался. Но не стоит отчаиваться, ведь вы приобрели ценный опыт, и постараетесь в дальнейшем не допускать ошибок.
Чтобы не приходилось «брать количеством» вместо работы над улучшением качества и не мучиться утренним похмельем от сивухи, необходимо ускорить вызревание браги естественным путем.
1. Использовать только свежие спиртовые дрожжи.
2. Внести подкормку, чтобы «взбодрить» дрожжи, заставить их интенсивнее работать. Что это может быть? Из расчета на 10 литров браги:
3. Обеспечить лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают по 26 – 28°С. Достаточно в жилом помещении правильно поставить брагу на теплой воде и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, фуфайкой). Нужную температуру брага создаст самостоятельно, важно не дать ей охладиться.
4. Разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Добавить к ним щепотку сахара, разбавить теплой водой, дать подняться «шапочкой», а потом уже добавить в емкость.
5. Вносить инвертированный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).
Советуем почитать: Правильные рецепты браги для самогона
Соблюдение этих довольно простых правил сделает винокурение не только полезным, но и приятным действием, приносящим удовольствие и реальную выгоду. Ждем ваших лайков и комментариев.
posamogonu.ru
Самое главное, что вы должны знать о брожении. Дрожжи это микроорганизмы, грибки. Они, живя в воде, едят сахар, дышат воздухом при размножении, при этом выделяют спирт и углекислый газ, и другие вещества, в малом количестве. Спирт и углекислый газ это их основные отходы жизнедеятельности. Мы как фермеры кормим дрожжи сахаром и поддерживаем благоприятные для них условия жизнедеятельности. Дрожжи выделяют спирт в анаэробном режиме, без доступа кислорода. При поедании сахара, дрожжи выделяют тепло.
Такой вопрос как сколько нужно дрожжей на 20 литров браги или на 40 литров браги, является неправильным, так как дрожжи живут в воде, а спирт делают из сахара. Правильно сказать, сколько нужно дрожжей на 1 кг сахара. Нужно 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей или 20 грамм сухих на 1 кг сахара.
Дикие дрожжи в природе утилизируют мертвую, сахарную органику. Дикие дрожжи наиболее капризны к условиям брожения, активны до 11% спирта в браге. Их используют обычно для приготовления вин. Дикие дрожжи отличаются от селекционных. Это как собаки, есть дворняжки, а есть бойцовые или охотничьи собаки.
Спиртовые дрожжи выведены специально для производства спирта, должны выделять больше спирта и меньше углекислого газа, быть активны при содержании спирта в браге до 18%.
Хлебопекарные дрожжи выведены под тесто, они должны выделять много углекислого газа, чтобы тесто поднялось. Они активны до 14% спирта, но лучше применять их до 12%.
Винные дрожжи должны выделять мало побочных вредных продуктов, быть устойчивы при пониженной кислотности.
Мы будем пользоваться хлебопекарными дрожжами, так как они дешевле остальных и доступны.
В бражном деле используют такое понятие как гидромодуль. Гидромодуль это соотношение сахара и воды, например гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды. Из одного килограмма сахара, выходит 620 мл Абсолютного Спирта (АС) крепостью 95° или 1 литр хорошего самогона, без примесей, крепостью 40°. Если у нас сахара 3 кг, то выход АС равен 3*0.62=1.86 литра, от этого значения, при перегонке, отбирают обычно 10% ядовитых голов.
Так как с каждым градусом спирта в сусле активность дрожжей падает и прекращается для хлебопекарных дрожжей при 12°, то используют с гидромодули 1:5 или 1:4.5. Для спиртовых дрожжей используют гидромодули 1:4 или 1:3.5. Я пользуюсь соотношением сахара и воды, для хлебопекарных дрожжей 1:5,крепость браги на выходе 11°. При данном гидромодуле дрожжи съедят сахар быстро и полностью.
Насыпаем в трехлитровые банки 500 грамм сахара и наливаем 2.5 литра воды из-под крана. Когда вы будите ставить брагу учитывайте, что 1 кг сахара это дополнительно 630 мл объема. Если мы ставим брагу на 20 литровую емкость, то наливаем 17 литров воды. Сахара буде при гидромодуле 1:5, 17 делим на 5,получаем 3.4 кг, округляем до 3.5 кг, отсюда дополнительный объем в емкости, 3.5 умножаем на 630 мл получаем 2205 мл. итого в емкости будет 17 литров воды плюс 2.2 литра сахара, общий объем сусла 19.2 литра. 800 мл свободного объема оставим под пену.
Какую воду использовать для браги. Вода для браги должна быть не более 40°С, без хлора. не жесткой. При температуре воды выше 40°С дрожжи погибают, свариваются. Если вода хлорированная, то даем ей отстояться ночь, чтобы он весь испарился. Если вода для браги жесткая, то кипятим ее, умягчаем.
Если мы добавляем дрожжи в большие емкости и там холодная вода, то желательно их разбродить. Наливаем, например, в литровую банку теплой воды, насыпаем туда пару столовых ложек сахара и добавляем наши дрожжи. Как только дрожжи начнут бродить, все выливаем в нашу емкость.
Так как у нас в банках теплая вода, то дрожжи в банки добавляем сразу. В первую и вторую банки по пакетику дрожжей САФ-МОМЕНТ, 11 грамм. В третью и четвертую по 50 грамм прессованных дрожжей ГРАДУС. В пятую банку насыпаем сухие дрожжи, в ашановской фасовке, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 12 грамм. В шестую банку добавляем 50 грамм прессованных дрожжей СОТНИЦИНО. Во вторую и четвертую банки добавляем по 20 грамм кукурузной крупы, в качестве подкормки для дрожжей.
Вначале брожения когда в сусле есть кислород. дрожжи усиленно размножаются. Для их размножения нужен строительный материал. Подкормка в браге это строительный материал для дрожжей. В качестве подкормки можно использовать любые крупы, фрукты, ягоды. Подкормка может улучшать органолептику браги (цвет, запах), как следствие и органолептику самогона. Подкормки не надо добавлять много, например крупы надо 20-30 грамм на 1 кг сахара, так как рост дрожжей происходит только вначале брожения. Дальнейшее брожение происходит в анаэробном режиме без доступа воздуха.
Брожение можно ускорить за счет большего количества внесенных в сусло дрожжей. Больше дрожжевых грибков, быстрей все съедят весь сахар.
Брожение можно ускорить за счет подкормки в браге. Это такое же увеличение количества дрожжей.
Брожение можно ускорить, держа температуру браги в пределах 28-30°С. Для этого используют аквариумный нагреватель, утепляют бродильные емкости.
Брагу из сахара первые два дня брожения можно не закрывать, внутри емкости давление выше, чем наружи и поэтому в нее никакие бактерии не попаду. В качестве гидрозатвора применяют проколотые резиновые перчатки, из шприцов делают гидрозатворы.
Как мы видим, брага с добавлением подкормки созрела на день раньше, 100 грамм прессованных дрожжей соответствуют 20 граммам сухих.
Возвращаемся к нашей теории, при брожении дрожжи выделяют спирт и углекислый газ. Если дрожжи не выделяют углекислый газ. то значит они и спирт не выделяют, брага готова. Надеваем на нашу емкость, не проколотую резиновую перчатку, если она не надувается, то брага выбродила.
Готовая брага начинает осветляться, верхний слой становится прозрачным.
Одна из причин остановки брожения, это то, что вы не правильно выбрали гидромодуль, не под те дрожжи. Спиртуозность браги стала высокой, дрожжам некомфортно и они перестали есть сахар. Выход, добавить воды до своего гидромодуля.
Другая причина, что брага перестала бродить, это температура сусла упала. Брага бродит, но медленно, не видно. Выход, нагреваем брагу до 30 градусов, аквариумным нагревателем.
Брага может затухнуть от того, что кислотность сусла высокая, дрожжам некомфортно. Дрожжи хорошо переносят кислую среду, но есть предел. Если кислотность браги ниже 3.5 Ph, то брожение замедляется. Выход, добавить 1 чайную ложку соды на 10 литров браги или растолченного мела.
Зачем осветлять брагу, чтобы не варить дрожжи при перегонке, не портить органолептику.
Один из способов осветления, ничего не делать, дрожжи доедать все что можно и сами упадут на дно.
Другие способы основаны на том, чтобы убить дрожжи или сделать невыносимые условия для них, и они упадут на дно.
Осветляем холодом, выносим брагу на холод.
Осветляем добавкой хвостовых фракций до 18% спирта.
Осветляем добавлением лимонной кислоты.
Осветляем брагу подогревом ее до 50-55°С.
Чтобы ускорить оседание дрожжей на дно, применяют Бентонит, желатин.
Бентонит разводя в емкости с теплой водой, 1 столовая ложка на 10 литров браги, выливают и размешивают блендором. Бентонит находится в кошачьем наполнителе, комковом.
Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начальнего брожения.
Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег. хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.
blogkulinar.ru
woprosi.ru
Самогон из яблок, рецепт, Двойная дистилляция
4. Делаем брагу на 23 литра из сахара, дрожжей и родниковой водички. VideoSEMmm
Как приготовить правильную брагу. Рецепт сахарной браги.
Как ставить брагу на сахаре от и до
Брага для самогона из сахара, рецепт браги из сахара и дрожжей
Брага из варенья.Простой рецепт)))
Дрожжи «Pakmaya Cristal»
Как сделать брагу \ How to make moonshine
Брага для самогона. Для новичков. Пошагово.
Ставим яблочную брагу. Кальвадос или яблочный дистиллят своими руками.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»