Содержание материала:
Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.
У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.
Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.
Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.
Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.
Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.
Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.
Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.
В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.
Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.
Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.
На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.
Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.
Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.
Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.
Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.
Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.
Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.
Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).
Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.
Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.
В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.
Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.
Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.
Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.
Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.
Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.
Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?
Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.
attuale.ru
Хачапури – это блюдо, которое прославилось на весь мир. Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста — самый популярный и является традиционным грузинским блюдом. Приготавливается хачапури, как правило, из тонкого теста. Популярность и востребованность данного блюда настолько высока, что появляются разные его виды, дело доходит даже до того, что известный всем вид закрытой лепешки исчезает, а в хачапури кладут яичницу!
Но народу больше прижился рецепт в духовке, которое изготовлено из дрожжевого теста. Это тесто имеет массу плюсов, больший из которых – его вес и легкость, ведь он буквально тает во рту. Работать над созданием такого теста дома не сложно, но нужно учесть, что дрожжевое тесто имеет в своем составе сыр.
Кавказская кухня – востребованная кухня. Её блюда отличаются обилием орехов, трав и острых приправ. Многим хачапури заменяет хлеб, так как является каждодневно употребляемым продуктом.
Но не всем известна история появления блюда. Переводя название дословно, получается «творожный хлеб». Наверное, использование творога является единственным, что объединяет множество вариаций этого блюда у совершенно разных народов. Но кавказской семье трудно представить застолье без сырных лепешек, а каждый дом обладает своими традициями приготовления сырного пирога.
Для тех, кто решил заняться приготовлением грузинской лепешки, будет важным ознакомление с такой информацией, как полезные советы при готовке. Они помогают избежать ошибок и благодаря им можно сделать выводы о том, какие продукты использовать предпочтительней, а от каких стоит отказаться.
Многие считают приготовление трудоемким, так как оно занимает немало времени, большая часть от которого отводится на приготовление теста.
Ингредиенты:
Так же понадобится масло, чтобы смазать противень и яичный желток со сливочным маслом для смазки готового изделия.
Приготовление:
По желанию можно смазать готовые лепешки маслом и яичным желтком.
lifeandhouse.ru
Хачапури с сыром из дрожжевого теста
в Выпечка 4,731 Просмотров
Хачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника из слоеного теста. Сегодня давайте приготовим хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Осетинская
3.5.3226
Приятного аппетита! Хачапури с сыром из дрожжевого тестаХачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника из слоеного теста. Сегодня давайте приготовим хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке. Хачапури с сыром 5 from 1 reviews Распечатать Хачапури с сыром из дрожжевого теста Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Осетинская Рецепт хачапури с сыром в духовке Ингредиенты Молоко теплое - 150 мл, дрожжи - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов) дрожжевое тесто сыр хачапури 2017-01-14japovarenok.ru
Рецепты хачапури
admin
Как приготовить грузинский хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!
Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.
Кухонная техника: тандыр или духовка.
Ингредиенты:Мука | 300 г |
Молоко | 175 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сыр сулугуни | 200 г |
Сыр “Адыгейский” | 200 г |
Яйца | 1 шт. + белок |
Чеснок | 2 зубка |
Зелень | 1 пучок |
Вода | 1,5 ст. л. |
Желток | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.
Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.
У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!
Секреты приготовления хачапури:
На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!
Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями и пожеланиями в комментариях!
www.svoimirykami.club
1. Нагреваю воду, но не довожу ее до кипения, затем вливаю в миску, добавляю чайную ложку сухих дрожжей.
2. Перемешиваю массу, вливаю к ней растительное масло, добавляю 0,5 чайной ложки соли и еще раз перемешиваю.
3. Муку заранее просеиваю, чтобы она обогатилась кислородом, а затем всыпаю ее в миску.
4. Добавляю столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа.
5. Брынзу разминаю вилкой или измельчаю на терке, добавляю к ней немного соли и черного молотого перца.
6. Зелень (лук и петрушку) мою и вытираю полотенцем, затем мелко нарезаю ее и отправляю в миску к сыру, добавляю майонез.
7. Яйца отвариваю и остужаю, затем нарезаю очень мелко или измельчаю с помощью терки.
8. Добавляю яйца к сыру, все тщательно перемешиваю, начинка готова.
9. Достаю тесто, обминаю его руками и разделяю на 8 частей, раскатываю каждую лепешкой, внутрь выкладываю начинку.
10. Выпекаю хачапури в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Подаю блюдо горячим.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Приготовление хачапури в домашних условиях вызывает порой серьезные сложности. Чтобы не идти путем проб и ошибок даем пошаговый рецепт как приготовить хачапури и для полной ясности — видео-рецепт.
Для того чтобы сделать дрожжевое тесто для хачапури нам потребуются:
дрожжи — 50 гр;
растительное масло — 1 столовая ложка,
сахар — 1 чайная ложка,
соль — ½ чайной ложки,
мука пшеничная — 2,5-3 стакана;
вода — 1 стакан,
масло сливочное — для смазывания.
В миске соединяем дрожжи, соль, сахар, разводим водой комнатной температуры и добавляем растительное масло. Когда получилась однородная жидкость — добавляем муку. Смело высыпаем два стакана и перемешиваем. Дальше подсыпаем по немного, чтобы уловить правильную консистенцию теста. Оно должно получиться очень нежным и податливым. Спецы говорят, что проверить готовность дрожжевого теста для хачапури нужно по мочке своего уха — тесто должно быть мягче и нежнее.
Как всякое дрожжевое тесто, тесто для хачапури должно подойти. Чтобы оно не заветривалось закрываем его в миске чистым полотенцем. Готовое подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Когда тесто замесили, остается один важный этап — начинка для хачапури. От того, какая она будет у нас получится или хачапури по-имеретински (закрытые хачапури), или хачапури по-аджарски (открытые хачапури, которые еще называют хачапури-лодочка).
Если остались неясные моменты в приготовлении дрожжевого теста для хачапури в домашних условиях, вам поможет прояснить их и избежать ошибок Илья Лазерсон с телеканалом Еда
eda-offline.com
Хачапури - грузинское национальное мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром (творогом). Есть варианты приготовления хачапури из пресного сдобного теста на мацони. В таком случае пирог жарится на сковороде. Мы же приготовим второй вариант - хачапури из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для смазки хачапури
Приготовление
Приятного аппетита!
Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: Мария Маркова
avewoman.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»