тэги:
выпечка,
дрожжи,
замена,
тесто без дрожжей,
хлеб
категория:
еда и кулинария
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые вышеновые вышепо рейтингу
1
Vaseka[530]
4 дня назад
Можно сварганить "домашние дрожжи" или закваску. В отличии от заводских дрожжей в закваске нет никахих химических добавок.
Конечно с закваской придется повозиться это дело не пяти минут.
Для простой закваски нужно два ингридиента мука и вода. И банка 1-2 литра, банку нужно подобрать из расчета что обьем закваски из за бродения в конце увеличится в 2 раза. Тоесть из 500мл закваски станет 1 л
В первый день необходимо смешать 100 г воды со 100 г пшеничной муки. Для этого можно использовать продукцию 2 сорта. Смесь хорошо размешивают, доводя до однородной консистенции сметаны. Полученную основу ставят в теплое место, чтобы не было доступа холодного воздуха, например возле батареи, но не на саму батарею смесь нельзя нагревать больое 40 градусов так как это убьет дрожжевые грибки. Баночку с закваской нельзя закрывать крышкой или пленкой, накройте легкой тряпочкой. Процесс брожения займет примерно сутки. Определить готовность смеси ко 2 этапу приготовления можно по редким маленьким пузырькам. Во второй день в закваску добавляю еще 100г муки и воды. Важно! Воду использовать теплую от 30 до 40 градусов. Если вода будет холоднее вы собьете процес брожения если горячее то убьете дрожживые грибки. Добавили, хорошо всё перемешали, следя, как увеличивается количество пузырьков, снова накрываете тряпочкой и оставляете еще на сутки. На третий день можно наблюдать большое количество крупных пузырьков и увеличение объема дрожжевой закваски. Верхнюю часть покрывает плотная пенная шапочка. В последний раз нужно добавить 100 г муки. Ключевой этап – определить, когда закваски станет больше в 2 раза, к примеру в банке 1л смеси 500мл как только смесь начнет достигать уровня горлышка банки закваска готова. Нужное количество закваски использовать для выпечки остальную поместить в холодильник в дальнейшем из нее можно приготовить следующую закваску.
Закваска менее активна чем дрожди, поэтому пропорцию нужно подбирать путем проб и ошибок.
Для булочек и сдобных плюшек можно использовать закваску из винограда так называемые "дикие дрожжи"
200г изюма промойте, залейте его 200мл теплой воды или молока и добавьте 3 ст л рафинированного сахара, смесь нужно выдержать в течение 5 суток в теплом месте, размешивая смесь несколько раз в день. Хорошо забродившие грибки с плотной пеной готовы к использованию их необходимо процедить и использовать по назначению. Такие дрожжи должны занимать примерно 2/3 от всей жидкости которая будет добавлена в выпечку. То есть если в выпечку будет добавлен стакан молока то дрожжей нужно добавить больше половины стакана.
Есть еще множество рецептов домашних дрожжей, так же можно делать сухие домашние дрожжи и использовать их как заводские.
Отличие домашних дрожжей от заводских это натуральность и отсутствие всяких химикатов.
Домашние дрожжи можно так же использовать в косметологии, они прекрассно питают кожу делают ее мягкой и приятной на ощупь.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
sololv[29.8K]
4 дня назад
Дрожжи можно заменить закваской. Закваска,в отличае от дрожжей,содержит молочно-кислые грибки,которые близки к микрофлоре кишечника. Делается просто:3 столовые ложки ржаной муки залить водой до консистенции сметаны,накрыть полотенцем,через сутки добавить еще 3 ст.ложки ржаной муки,воды и оставить на сутки,так делаем три раза. О готовности закваски будут говорить следы на банке,т.е. она бродила и поднималась. 2/3 используете на хлеб,а остальное убираете в холодильник на хранение,гермитично не закрывайте,она должна дышать. Это монастырская или "вечная" закваска. Когда надо печь хлеб,достаете из холодильника,оживляете,добавив муки и воды и часть используете для выпечки. Чем больше лет она у вас живет и обновляется,тем большую силу имеет.
Для закваски можно использовать пшеничную муку,но готовить ее дольше,у ржаной муки и цельнозерновой выше способность к брожению и меньше глютена.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
roypchel.com
почему не выходит моча у женщин старше 80 лет Ответов: 0 ТОП заболеваний Кожный зуд 204 Варикозное расширение вен нижних конечностей 188 Дерматиты 173 Ожирение 169 Остеохондроз позвоночника 160 Угри обыкновенные (юношеские) 153 Ангина 151 Насморк (ринит) 145 Гастрит 142 Бородавки 127 ТОП средсв лечения Ромашка аптечная 537 Календула лекарственная 218 Мед 196 Алоэ древовидное 174 Зверобой 174 Чеснок 171 Шалфей 147 Крапива 141 Лук репчатый 136 Шиповник 127 ТОП симптомов Кожный зуд 411 Повышенная температура 329 Насморк 312 Кашель 284 Боль головная 198 Высыпания на коже 197 Боль в голове 185 Головокружение 181 Общая слабость 177 Боль в горле 172 Разделы Андрология (мужские болезни) Беременность и роды Бесплодие Болезни крови Болезни сосудов (флебология) Болезни уха, горла и носа (ЛОР) Гастроэнтерология Генетические болезни Гепатология Гинекология Глазные болезни (офтальмология) Детская тематика: психология, развитие, родители и дети Диагностика и анализы Диетология Иммунология, аллергология Инфекционные болезни Кардиология Кожные болезни (дерматология) Косметология Маммология Мануальная терапия, массаж, физиотерапия Наркология Нервные болезни (неврология) Нетрадиционные методы лечения Обменные нарушения Онкология Ортопедия и травматология Паразитарные заболевания Педиатрия Пластическая хирургия Половые инфекции Похудение, очищение организма, фитнес Проктология Профессиональные заболевания Психиатрия Психология Пульмонология Ревматология Сексология Стоматология Страхование Урология, нефрология Хирургия Эндокринология Прочие темы | Вс, 2013-08-11 21:46 Ответов: 3 У моей подруги дочка-подросток и у неё начались проблемы: волосы то сухие, то жирные, кожа то сохнет, то блестит, то появляются большие гнойные угри. Мама отвела девочку к врачу и ей проверили гормональный баланс — оказалось всё в норме для ее возраста, врач хотел прописать девочке пивные дрожжи в таблетках, но у девочки на дрожжевые грибки аллергия. Чем можно заменить приём пивных дрожжей? А, вообще, в чём польза пивных дрожжей? Таблетки бывают с разными добавками — это, действительно, польза или просто реклама? Рекламные материалы: Обменные нарушения Кожные болезни (дерматология) → Лечим витилиго зверобоем и ряской Обсуждение: Кожные болезни (дерматология) → Как избавиться от заусенцев. Обсуждение: Болезни уха, горла и носа (ЛОР) → Если пропал голос — поможет прополис Обсуждение: 1 Поделись с друзьями! Из категории Обменные нарушенияПо каким причинам могут отекать ноги и как избавиться от отёчности?Можно ли как-то бороться с обменными нарушениями и лишним весом? Как избавиться от целлюлита и растяжек на ягодичных и тазобедренных областях тела после родов? В чём польза пивных дрожжей и чем можно их заменить? (ответов: 3)alya Втр, 2013-08-13 13:06 польза пивных дрожжей Знаю, что пивные дрожжи рекомендуют как продукт, помогающий организму легче справиться как с тяжелыми физическими, так и с сильными нервными нагрузками. Это как биологически активная добавка к пище. vitalina Вс, 2013-08-11 21:52 В чём польза пивных дрожжей и чем можно их заменить? Польза пивных дрожжей очевидна. Они содержат много тиамина, отвечающего за рост соединительной ткани. Обычно пивные дрожжи не вызывают побочных эффектов и аллергии. Но если такое произошло, то дрожжи в таблетках можно заменить на свежие. В этом случае норма приёма будет немного ниже назначенной. Мэрин Вс, 2013-08-11 22:33 Если аллергия на дрожжевой Если аллергия на дрожжевой грибок, думаю, свежие дрожжи тоже нежелательны.Пивные дрожжи в основном витамины группы B, давно проверенное средство, очищающее кожу и благотворно действующее на волосы. Витамины B могут назначить в виде уколов. Они должны содержаться и в других витаминных комплексах. Работа частная клиника в краснодаре www. clinicist. ru. | Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей Методы лечения Источник: Mediry. ru Чем заменить дрожжи в тесте пицце пиве браге — Круг знанийС точки зрения пользы или вреда, дрожжи – достаточно спорный ингредиент, но многие не спешат отказываться от него. Исключить дрожжи из своего рациона, в первую очередь, стремятся сторонники здорового питания, поскольку для фигуры дрожжевые продукты уж точно злейший враг. Поэтому на сегодняшний день многих интересует вопрос, чем можно заменить дрожжи. Одни хотят узнать, чем можно заменить дрожжи в тесте, чтобы выпечка стала не такой вредной, но не менее вкусной и аппетитной. Другие интересуются, чем можно заменить дрожжи для браги, а третьи ищут, чем заменить пивные дрожжи при варении пива. Итак, в этой статье разъясним, существует ли равноценная, но менее вредная для организма альтернатива дрожжам. Чем можно заменить дрожжиКак показала практика, дрожжи – не такая уж и незаменимая вещь, и приготовить пышные булочки или пиццу, сварить вкусное пиво или вино вполне возможно и без дрожжей. Чем заменить дрожжи в тестеЗаквасками собственного приготовления многие хозяйки пользовались уже очень давно. Готовить их достаточно просто, для этого стоит смешать муку с водой и оставить массу в благоприятном для размножения бактерий месте, а именно – там, где тепло и темно. Когда закваска будет готова, ее убирают в холодное место и добавляют в тесто по мере необходимости. Это как раз то, чем можно заменить дрожжи при выпечке булочек, и получить не менее пористый и пышный продукт. А вот еще, чем можно заменить дрожжи при выпечке хлеба – картофельные закваски. Купить ее невозможно, поскольку для картофельной закваски требуются особые условия хранения, а вот рецептов для ее приготовления в домашних условиях существует немало. Хлеб, который был приготовлен на основе кисломолочных бактерий, хранится гораздо дольше, но отличается немного кисловатым вкусом. Тем не менее, кисломолочные бактерии – еще один отличный вариант, чем заменить дрожжи в хлебе и прочей выпечке. Вариантов, чем заменить свежие дрожжи для хлеба, достаточно, но при этом многие убеждены, что настоящий хлеб можно испечь исключительно с живыми дрожжами. Чем заменить пивные дрожжиДля варения пива приобрести пивные дрожжи можно в аптеке. А обычные хлебные дрожжи нижнего брожения – это как раз то, чем заменить прессованные дрожжи для пивоварения. Чем заменить дрожжи для брагиРавноценная замена спиртовым дрожжам – это пивные дрожжи верхнего брожения и хлебные, а вот винные использовать не стоит, поскольку они более чувствительны. Чем заменить винные дрожжиЧем заменить живые дрожжи при изготовлении вина, ведь пекарские дрожжи для виноделия не подходят? Можно использовать естественные или «дикие» дрожжи, получаемые из ягод. Чем заменить сухие дрожжиМногие хозяйки предпочитают использовать для выпечки быстродействующие сухие дрожжи, но бывают случаи, когда их не оказывается под рукой. Прессованные дрожжи – это то, чем можно заменить сухие дрожжи, в том числе и в хлебопечке. Свежие и сухие дрожжи — это два абсолютно равноценных взаимозаменяемых продукта. Чем заменить дрожжи в пиццеЧем можно заменить дрожжи для пиццы – этот вопрос волнует многих, так как пиццу любят все и есть ее небольшими порциями кажется невозможным, а фигура этого не простит. Сделать тесто пышным и пористым поможет кефир и погашенная сода. Чем заменить кормовые дрожжиРавноценную замену кормовым дрожжам можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно обычные пекарские дрожжи разбавить сывороткой. Источник: Krugznaniy. ru |
mothersguide.ru
Процессы брожения являются необходимым условием существования всего живого. Брожение как химический процесс характеризуется бурным ростом микроорганизмов за счет разложения сахаров с выделением углекислого газа. Если такой средой является тесто, пузырьки газа сообщают ему дополнительный объем. С этой целью процесс брожения широко используется для изготовления хлебобулочных изделий.
Основными стимуляторами брожения при выпечке являются дрожжи и молочнокислые бактерии.
Дрожжи — микроскопические одноклеточные грибы, запускающие процесс спиртового брожения. Результатом его является разложение сахаров на спирт и углекислый газ. Существует около полутора тысяч разновидностей дрожжевых грибов. Как любые микроорганизмы, они бывают полезными и вредными для человека.
Дрожжевые грибы существуют повсеместно. Их можно найти на поверхности листьев, фруктов, откуда они попадают в почву, разносятся птицами, насекомыми. Такие дрожжи называют дикими.
Альтернативой дрожжам становится использование самодельных заквасок и готовые забродившие продукты. Закваска является обобщенным кулинарным обозначением стимулятора молочнокислого брожения, протекающего с выделением газа и молочной кислоты.
Ни один вид брожения не существует в чистом виде, так как грибы и бактерии распространены повсюду.
В промышленных масштабах используют искусственные культурные дрожжи, имеющие высокую производительность и химически стабильные. Они позволяют сократить полный цикл выпечки в заводских условиях до трех часов.
В ходе борьбы за потребителя недобросовестные производители «живого» хлеба проводят кампанию по дискредитации культурных дрожжей. В качестве страшилки придумано словосочетание «термофильные дрожжи», хотя научно обоснованных данных о существовании таковых нет. С целью антирекламы сделан упор на подавление микрофлоры кишечника продуктами жизнедеятельности термофильных дрожжей, на их канцерогенные свойства.
Реальную опасность представляет собой употребление шлифованных круп, муки высшего сорта с повышенным содержанием клейковины, а также злоупотребление хлебобулочными изделиями в частности и переедание вообще.
Использовать дрожжи или нет — вопрос личных предпочтений.
Выбор рецепта теста без дрожжей зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Добавьте в муку любой кисломолочный продукт, если собираетесь жарить изделия на масле. Годится сметана или двухдневный кефир.
Разрыхлитель теста поможет обойтись без дрожжей. Его нетрудно приготовить самостоятельно. Смешайте 3 чайных ложки лимонной кислоты, 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек соды.
Следующие рецепты предполагают использование закваски. Опара должна настояться, чтобы набрать силу, поэтому запаситесь терпением. Готовится она примерно за сутки до выпечки. Рецептов приготовления множество, самый простой состоит в том, чтобы смешать воду, муку и сахар и поставить в теплое место.
В муку можно добавить тертый отварной картофель. Возможны варианты с добавлением пива или сахара.
Один из рецептов предполагает трехдневный цикл изготовления, в ходе которого смесь воды и муки, разведенная до консистенции сметаны, каждые сутки дополняется новой порцией. Для него лучше использовать муку первого или второго сорта.
При изготовлении кваса муку в опаре заменяют кусочком ржаного хлеба. Готовая закваска приобретает резкий вкус, становится мутной. Ее заливают холодной кипяченой водой, добавляют пару кусков ржаного хлеба, сахар по вкусу. Посуду плотно закрывают крышкой, убирают в теплое место. Через сутки или двое квас можно слить, а оставшуюся массу использовать вновь.
Фото:Shliphmash
womantoday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»