Хачапури с сулугуни в духовке. Хачапури на дрожжах в духовке
Хачапури с сулугуни в духовке
Горячие хачапури с тянущимся сыром "Сулугуни" - это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!
Ингредиенты
Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке потребуется:
Для теста:250 мл воды;
3 ст. л. подсолнечного масла;
щепотка сахара;
0,5 ч. л. соли;1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;400-450 г муки.
Для начинки:500 г сыра "Сулугуни";50 г сливочного масла.
Для смазывания:1 яйцо;30-40 г сливочного масла.
Этапы приготовления
Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.
В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.
Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).
Получившуюся сырную начинку разделить пополам.
Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).
На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.
На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.
Собрать тесто к центру в узелок.
Защипнуть края теста.
Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.
Смазать хачапури взбитым яйцом.
Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.
Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.
Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста
Опубликовано 31.07.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хачапури это очень аппетитная и вкусная закуска, которую можно готовить каждый день к завтраку, обеду или ужину и она никогда не надоедает. Правда, нужно заметить, что процесс готовки хачапури не такой уж простой: ведь нужно замесить тесто, дать ему подойти, слепить лепёшки с сырной начинкой, а только затем их испечь. Конечно, если можно хоть как то упростить технологию, то лучше этим воспользоваться. Например, можно делать замес теста не вручную, а при помощи комбайна или хлебопечки. Начинка для хачапури может быть любой: разные сорта сыра, свежая зелень, овощи, мясо или рыба, но сыр должен быть всегда, и чем больше, тем лучше! Сегодня мы приготовим хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста. также обязательно попробуйте и такое хачапури из лаваша с творогом и сыром. Интересная форма лепёшек позволяет пропекаться тесту равномерно за такой короткий промежуток времени. Важно, чтобы хачапури не пересушились, а всего лишь подрумянились, начинка внутри, чтобы только расплавилась и оставалась сочной.
- сыр твёрдых сортов – 500 гр.,- яйцо куриное (желток) для смазывания хачапури – 1 шт.,- масло растительного происхождения (чтобы смазать противень) – 1-2 ст.л.,- масло сливочное (для смазывания хачапури) – 20 гр.
Подогреваем молоко и воду до температуры тела. Затем всыпаем в эту смесь дрожжи и сахар,
перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы произошла реакция.
Затем вбиваем яйцо и добавляем растопленное (но уже остывшее) масло.
После этого в массу подсыпаем муку,
соль и хорошенько вымешиваем тесто.
Накрываем его полотенцем и оставляем для подъёма.
Спустя 1,5 часа делим тесто на 3 части, каждую по отдельности раскатываем в плоскую лепёшку.
На серединку кладём измельчённый сыр, а затем собираем лепёшку к центру в один "узел".
Таким образом, сырная начинка получается в мешке из теста. После этого очень осторожно проходим скалкой по лепёшке и придаём ей красивую круглую форму.
Обязательно прокалываем хачапури вилкой до начинки, чтобы тесто не вздулось во время выпечки.
Выкладываем все изделия на подготовленный противень, смазываем желтком и присыпаем сыром. Также можно приготовить и такое ленивые хачапури из лаваша.
Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 °С.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и как только остынут, подаём к столу.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Приготовление хачапури с сыром в духовке
Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.
Кухня: Кавказская.
Категория: хачапури.
Ингредиенты для 8-10 хачапури
мука высшего сорта – 500 г
молоко теплое – 70-100 мл
вода – 150-200 мл
дрожжи сухие – 11 г
сахар-песок – 1 ст. ложка
масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
соль – щепотка
для начинки:
творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
яйцо куриное крупное – 1 шт.
Приготовление хачапури
Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.
Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
Сформировать из теста колобок или его подобие.
И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.
Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.
На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.
Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.
Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.
Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.
Советы и секреты:
Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
В творожно-сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить хачапури с сыром и творогом по-имеретински на сковороде.
Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
na-vilke.ru
Хачапури с сыром, рецепт из дрожжевого теста в духовке
Ноя 16, 2015 04:53
Ингредиенты для приготовления Хачапури с сыром из дрожжевого теста:
для Теста:
мука — 2 стак. (300 г),
молоко — 3/4 стак. (175 мл),
сахар — 0,5 ст.ложки,
соль — 3/4 ч.ложки,
дрожжи (сухие) — 1,5 ч.ложки,
растит. масло — 2 ст.ложки.
для Начинки:
сулугуни — 200 г,
сыр (адыгейский) — 200 г,
яйца — 1шт. + белок,
зелень,
чеснок.
для Смазки:
желток — 1 шт.,
вода — 1,5 ст.ложки,
растит. масло — 1 ст. ложки.
Приготовление Хачапури с сыром из дрожжевого теста:
Как замесить тесто на хачапури с сыром? Как замесить дрожжевое тесто на хачапури? Как приготовить хачапури с сыром в духовке?На эти и другие вопросы Вы найдете ответ если посмотрите видео с подробным объяснением приготовления «ХАЧАПУРИ с сыром из дрожжевого теста, в духовке»
Теги: Хачапури, Хачапури рецепт, Хачапури с сыром в духовке, Хачапури с сыром рецепт, дрожжевое тесто, выпечка рецепты, тесто на хачапури.
kylinarik.ru
Хачапури в духовке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем воду для опары.
В небольшой сотейник вливаем нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Нагреваем жидкость до 36–38 градусов Цельсия, то есть до теплого состояния, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы не опасаясь обжечься. Сильно передерживать ее на плите не надо, как только дойдет до нужной температуры, сразу снимаем с огня.
Шаг 2: готовим опару.
Переливаем теплую воду в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок, гранулированные сухие дрожжи и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим опару в теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.
Шаг 3: подготавливаем сливочное и растительное масло для теста.
Тем временем кладем в чистый сотейник кусочек сливочного масла или маргарина и туда же вливаем растительное. Ставим жиры на средний огонь и растапливаем их до жидкого состояния, постоянно слегка взбалтывая деревянной кухонной лопаткой либо ложкой, чтобы не кипели и не пригорали. Как только они примут однородную структуру без комков, перемещаем получившуюся массу в прохладное место, например, возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
Шаг 4: готовим и настаиваем тесто.
После того как опара настоится, кладем в нее немного соли, а также вливаем теплую смесь из двух видов растопленных жиров: сливочного и растительного. Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Всю сразу не кладем, действуем постепенно, добавляем ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой однородное тесто.Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице, периодически подкидывая муки, в основном уходит не более 850–900 грамм, но все зависит от качества этого ингредиента. Как только мучной полуфабрикат примет эластичную, мягкую, нелипкую структуру, скатываем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты примерно на 1 час или до того момента, пока он не увеличится в 1,5, а лучше 2 раза.
Шаг 5: готовим смесь для смазки.
Ни минутки не теряем, пока настаивается тесто, занимаемся другими составляющими блюда. По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в посуду не попала скорлупа, одновременно распределяя их по отдельным чистым пиалам. После этого подливаем к желткам несколько столовых ложек растительного масла и три очищенной, можно теплой воды. Взбиваем эти продукты вилкой до однородной пышности и начинаем заниматься начинкой.
Шаг 6: подготавливаем сыр и делаем начинку.
Распечатываем упаковки с сырами и шинкуем на терке разные сорта по отдельным небольшим мискам. Затем делим твердый молочный продукт на 2 равные части. Одну из них ставим в сторонку для посыпки, а вторую отправляем в посуду со среднесоленым мягким адыгейским, осетинским или имеретинским сырком. Туда же кладем пару сырых яичных белков, размягченное размятое сливочное масло, по вкусу соль и чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции.Затем разъединяем получившуюся начинку на 4 одинаковые порции, скатываем их в шарики, кладем на тарелку, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до использования.
Шаг 7: формируем хачапури в духовке.
Когда тесто настоится, выкладываем его на столешницу, притрушенную пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем скатываем колбаской и металлическим кухонным шпателем делим ее на 4 равные части. Из каждой формируем шарик, кладем их под кухонное полотенце и даем постоять 15–20 минут. В это же время разогреваем духовку до 230–250 градусов Цельсия и застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги.Потом по очереди раскатываем каждую часть теста в круглые пласты толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Выкладываем их серединки по одному шарику начинки.Соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получились мешочки без щелей.Разминаем их сначала ладонями, а потом очень бережно раскатываем скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должны получиться круглые лепешки толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.Бережно перемещаем сформированные изделия на подготовленный противень швом вниз. На поверхности каждого делаем тыльной стороной вилки в середине небольшой отверстие для выхода пара и при помощи пекарской кисти смазываем хачапури тонким слоем из желтково-масляной смеси.
Шаг 8: выпекаем хачапури в духовке.
Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырее пироги на средний стеллаж.Выпекаем их 25 минут, в течение которых они покроются красивой бежево-коричневой корочкой.Спустя это время снова смазываем хачапури желтково-масляной смесью, притрушиваем поверхность каждого оставшимся твердым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5–7 минут.Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечки слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, по желанию смазываем каждый дополнительно порцией сливочного масла и сервируем к столу.
Шаг 9: подаем хачапури в духовке.
Хачапури в духовке – божественное традиционное грузинское блюдо!После приготовления слегка пироги остужают, смазывают сливочным маслом, перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду, а также ужину.Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
– масло, предназначенное для начинки, можно тоже измельчить на терке;
– зачем делать отверстие на поверхности сформированных хачапури? Что во время выпечки они не вздувались грибочками и оставались более тонкими, а не воздушными;
– очень часто воду заменяют молоком, либо слегка нагретым мацони или кефиром;
– иногда в начинку добавляют немного творога для более кислого привкуса, а некоторые хозяйки кладут в нее мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или лука;
– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная либо просто противопригарный противень, смазанный тонким слоем любого жира и притрушенный пшеничной мукой.
www.tvcook.ru
Хачапури с сыром в духовке
вода - 150-200 мл на одну порцию
мука - в три раза больше, чем воды
яйца - 1 шт
сыр сулугуни - 250 - 300 г
дрожжи, соль, сахар
готовим тесто
натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
раскатываем тесто и кладем в центр начинку
края "блина" скрепляем над ней, получается что-то вроде большой хинкалины
переворачиваем ее швом вниз и раскатываем скалкой
запекаем на 270 С около 15 минут
готовую лепешку смазываем сливочным маслом
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь опытом приготовления закрытой грузинской лепешки! Я уже выкладывал вариант по-аджарски, он выглядит, конечно красивее, однако, на вкус мне больше нравится этот более распространенный рецепт. Да, внешний вид у лепешки возможно и не получился, но зато вкус отличный. Пользуясь опытом, я вам расскажу как сделать и вкусно и красиво! Итак, сегодня будем готовить хачапури с сыром в духовке.
Первым делом подготовим опару. В теплую воду добавим дрожжи и немного сахара, чтобы они начали бродить, все перемешаем.
Теперь наша цель приготовить очень нежное, податливое тесто. Для этого воспользуемся советом Ильи Лазерсона (он ведет кулинарные передачи на телеканале Еда) и добавим муку в жидкость, а не наоборот. На этом этапе нужно держать в голове мысль, что консистенция должна быть как можно мягче. Как только мы получили консистенцию, которая пусть и липнет к рукам, но ее уже можно вымешивать на присыпанном мукой столе, вынимаем содержимое миски и начинаем месить минут 15 минимум.
Примечание:
Знаете, когда мы готовим тесто для пиццы, хачапури или какой-либо другой лепешки, то всегда хочется получить в итоге мягкий, воздушный "хлеб". Для этого нам нужно приготовить его очень пышным и мягким! Однако, на этапе замеса возникает дилемма, сделать консистенцию ту, что нужно и тогда все будет липнуть к рукам или добавить муки и загустить, тогда готовый результат будет слишком плотным. Но есть выход из этой ситуации! Можно просто добавить в смесь растительного или мягкого сливочного масла, тогда липкость уйдет и сохранится нужная упругость!
Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы всходило! Приготовим начинку. Для этого смешаем натертый сыр, яйцо и щепотку муки, при необходимости посолим смесь.
Следующие работы можно производить прямо на противене, чтобы потом не переносить на него лепешку. Противень можно перевернуть, накрыть фольгой и присыпать мукой. Далее берем в равных количествах по массе тесто (которое уже взошло к этому времени) и начинку. Раскатываем небольшой блин и выкладываем сформированный в шарик сыр. Обратите внимание на то, какой толщины я раскатал блин. По-моему опыту скажу, что лучше раскатывать по-тоньше и особенно, чтобы были тоньше края. Далее вы поймете почему это я говорю.
Соединяем края "блинчика" над шариком.
Переворачиваем эту хинкалину швом вниз и начинаем аккуратно раскатывать. фактически при этой процедуре толщина основания хачапури останется неизменной, раскатываться будет в основном верх. т.е. низ получается толще, верх тоньше. Поэтому важно правильно раскатать "блин" в пункте 4, чтобы основание не получилось слишком толстым. Итак, после проделанной процедуры отщипываем в центре кусочек, чтобы при запекании, пар выходил и хачапури не надувалась. Я бы еще покрыл ее сверху желтком или даже просто растительным маслом для красоты. Поскольку у меня духовка обычная газовая и у нее нет подогрева сверху, то корочки в итоге не получилось.
Отправляем противень с содержимым в разогретую до 270 С духовку на минут 15. После вынимаем и смазываем сливочным маслом! Все готово!
Повторюсь, что на вид конечно хачапури далеко не эталон, зато на вкус - то, что надо! И тесто мягкое и сыры сколько нужно, в общем вид на тройку, вкус на пятерку! Приятного аппетита!
Грузинские хачапури (сырная лепешка), известны и любимы во всём мире. И конечно, тесто для них каждая хозяйка делает по- своему. С удовольствием поделюсь своим рецептом приготовления хачапури с сыром в духовке, который считаю наиболее подходящим!
Нам понадобится: Молоко – 500мл ; Масло сливочное (размягчённое) в тесто – 100г; Масло сливочное (для обмазывания) – 1 ст. л.; Масло сливочное (в начинку) – 50г; Сухие дрожжи – 1 ст. л.; Мука – 8 стаканов; Соль по – вкусу; Яйцо – 1 шт. (белок в начинку) Желток и молока 5 ст. л. для обмазывания. Творог – 250 г; Брынза – 150г; Сулугуни – 150г; (По желанию можно использовать любой другой сыр). Укроп, петрушка по – вкусу; Чеснок – 1 зубок.
Приготовление: Соединим просеянную муку, дрожжи и соль.
Добавим размягчённое сливочное масло и тёплое молоко,
небольшими порциями и постепенно замешиваем тесто. В зависимости от ёмкости ваших стаканов, возможно, понадобится добавить немного муки. Тесто переносим на стол
и, добавляя муку, добиваемся мягкой и эластичной структуры.
Дадим подняться тесту около одного часа. Тем временем приготовим начинку. Соединим творог, яичный белок, натёртый на тёрке сулугуни и брынзу, чеснок и рубленую зелень.
Добавим тёртое сливочное масло,
соль, хорошо перемешаем. Тем временем наше тесто поднялось.
Делим его на четыре части.
Если вы будете выпекать по одной лепешке, то остальные части отправляем в морозилку, до выпекания. Так как, хачапури подают горячими, то тесто может ждать подходящего момента, главное вытащить из морозилки и дать разморозится. Одну часть раскатываем и выкладываем часть начинки.
Защипываем края
собирая к середине.
Выкладываем на пергамент, переворачивая швом в низ.
Раскатываем скалкой,
смазываем смесью желтка и молока
и отправляем в разогретую духовку при 250 градусах на 17- 20 минут.