Рецепт домашнего хлеба от Джейми Оливера. Рецепт хлеба от джейми оливера
6 рецептов домашнего хлеба от Джейми Оливера
Рецепты бананового, кокосового, чесночного и другого хлеба от знаменитого повара Джейми Оливера.
Британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) известен миллионам благодаря участию в огромном количестве телешоу. Популяризатор здорового питания и автор книг по кулинарии, Джейми на своем сайте часто делится оригинальными рецептами. Сегодня мы расскажем о том, как испечь вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.
Банановый хлеб
Время приготовления: 1 час 15 мин
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- 250 г самоподнимающейся муки
- 3 спелых банана
- 2 столовые ложки свежего яблочного сока
- 125 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- половина чайной ложки молотой корицы
- 2 столовые ложки меда
По желанию:
— 50 г орехов пекан
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Слегка смажьте дно и боковые стороны формы для выпекания оливковым маслом.
- Слегка присыпьте внутренние стороны формы мукой.
- Очищенные бананы разотрите в миске вилкой, чтобы получилась банановая каша без комочков.
- Добавьте яблочный сок и перемешайте.
- В отдельной миске взбейте масло деревянной ложкой.
- Разбейте яйцо и перемешайте, после этого добавьте второе яйцо.
- Добавьте в муку корицу, мед и банановую смесь, стараясь не допускать чрезмерного перемешивания.
- Крупными кусками нарежьте орехи пекан и добавьте в смесь.
- Выпекайте хлеб в горячей духовке около 40 минут до золотистого цвета и готовности.
- Для того чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните середину хлеба зубочисткой и выньте через 5 секунд: если она выходит легко, то хлеб готов; если чуть прилипает, значит, подождите еще немного.
- Дайте хлебу слегка остыть, после чего нарежьте ломтиками.
Совет: Выбирайте очень спелые бананы.
Хлеб на соде
Ингредиенты:
- 250 г муки грубого помола
- 100 г пшеничной муки
- 50 г мелких овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 куриное яйцо
- 300 мл пахты
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 °C.
- Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду, соль и сахар.
- В отдельной миске с помощью венчика смешать яйцо и пахту.
- Используйте вилку, чтобы перемешать яичную смесь и муку, а затем замесите тесто вручную и вылепите шар.
- Положите тесто на посыпанный мукой противень. Руками примните тесто так, что толщина заготовки была примерно 6–7 см.
- Вырежьте крест на верхней части хлеба тупой стороной ножа, а затем выпекайте в центре духовки в течение 50-60 минут или до образования твердой корки.
- Положите хлеб на решетку для охлаждения. Ешьте с супом или сыром.
Совет: Если вы не можете найти в магазине мелкие овсяные хлопья, можно с помощью блендера раздробить хлопья «Геркулес». Будьте осторожны — не смешивайте ингредиенты особо тщательно и не взбивайте, иначе хлеб будет жестким.
БезгЛютеновый Хлеб
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 325 мл 1,5-процентного молока
- 2 куриных яйца
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 450 г безглютеновой муки
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 12 г сухих дрожжей
- 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Нагрейте молоко в маленькой кастрюле на слабом огне и дайте немного остыть.
- Разбейте яйца в большую миску, добавьте уксус, а затем постепенно влейте смесь в теплое молоко, но не перемешивайте.
- Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи в другой миске, а затем, используя деревянную ложку, замесите сухие дрожжи в смесь до образования липкого теста.
- Добавьте оливковое масло, а затем руками скатайте тесто в шар.
- Поместите тесто на слегка смазанный маслом противень, накройте влажным полотенцем, а затем примерно на 1 час оставьте в теплом месте.
- Как только тесто подойдет, поместите противень в разогретую духовку и выпекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и готовности. Оставьте немного остыть на решетке.
Чесночный хлеб
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 800 г муки грубого помола
- 7 г сухих дрожжей
- 100 г сухарей для панировки
Для масла:
- 1 головка чеснока
- 500 г сливочного масла
- 1 лимон
- 1 пучок свежей петрушки (30 г)
- 1 чайная ложка кайенского перца
Способ приготовления:
- Засыпать муку, дрожжи и 1 чайную ложку морской соли в большую миску и сделать ямку в середине.
- Влить в ямку 550 мл теплой воды, непрерывно помешивая, до формирования грубого теста.
- Месите тесто в течение 10 минут до получения однородной массы.
- Поместите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- В это время сделайте масло. Раздавите чеснок с помощью пресса и добавьте в размягченное сливочное масло.
- На мелкой терке натрите цедру половины лимона.
- Мелко нарежьте и добавьте в смесь петрушку.
- Добавьте в кайенский перец щепотку соли, а затем смешайте все ингредиенты вместе.
- Смажьте противень (25 см х 35 см) сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями, чтобы они прилипли к маслу.
- Разделите тесто на 35 частей, а затем одну за другой скатайте в шарики.
- Разместите шарики на противень. Намажьте шарики сверху сливочным маслом. 12. Оставьте на 1 час 30 мин, пока тесто не поднимется.
- Разогрейте духовку до 190 ºC.
- Посыпьте шарики небольшим количеством соли, а затем выпекайте на нижней полке духовки в течение 30 минут до золотистого цвета.
- Смажьте хлеб 1/3 частью чесночного масла.
- Остальное масло заморозьте. Его можно есть в течение 6 месяцев.
Сладкий дрожжевой хлеб со сливой
Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 60 г сахарной пудры
- 450 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 2 куриных яйца
- 80 г размягченного сливочного масла
- 1 лимон
Для топпинга:
- 825 г зеленой сливы
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 1 маленькая щепотка молотой гвоздики
- 1 маленькая щепотка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Способ приготовления:
- Нагрейте 3 столовые ложки молока.
- В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку сахара и щепотку муки.
- Смешайте муку, 1/2 чайной ложки морской соли и оба вида сахара в миске.
- Добавьте в миску с мукой яйца, смешайте с молоком, сливочным маслом и лимонной цедрой, а затем замесите тесто.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не поднимется.
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой.
- Влажными руками выложите тесто толщиной в 3 см на противень.
- Измельчите сливы и смешайте их с 2 столовыми ложками сахарной пудры.
- Выложите смесь сверху на хлеб, присыпьте сахарной пудрой и специями.
- Выпекайте в течение 40 минут до золотистого цвета.
Кокосовый хлеб
Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты:
- 7 г сухих дрожжей
- 2 столовые ложки меда
- 1 спелый банан
- 1 куриное яйцо
- 800 г муки грубого помола
- 400 мл кокосового молока
- 200 г кокосовой стружки
- несоленое сливочное масло для смазки
Способ приготовления:
- Перемешайте дрожжи и мед с 200 мл теплой воды, оставьте на пару минут.
- Очистите и разотрите банан.
- Взбейте яйцо в отдельной миске.
- Смешайте муку, растертый банан, взбитое яйцо, кокосовое молоко, кокосовую стружку и небольшую щепотку морской соли.
- Добавьте в смесь дрожжи и замешивайте тесто в течение 15 минут. Накройте миску влажным полотенцем и дайте тесту постоять в течение 1 часа.
- Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите в течение нескольких минут и скатайте в шар.
- Разделите тесто на 2 части и поместите в 2 смазанные маслом формы (13 см х 18 см). Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется.
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут до корочки золотисто-коричневого цвета.
Источник
Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера.
Это действительно идеальное тесто! Хотя все ингредиенты давно известны, но Джейми, видимо, вывел идеальную формулу пропорций :)
Рецепт взят из книги Джейми Оливера "Счастливые дни с голым поваром".
Ингредиенты:- 1 кг пшеничной муки- 625 мл теплой воды- 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей- 2 столовые ложки сахара- 2 столовые ложки соли- немного муки для присыпки
Этап 1. Строительство колодца.Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой колодец посередине.
Залейте половину от указанного количества воды. Затем добавьте дрожжи, сахар и соль (по своему опыту могу сказать, что дрожжи, сахар и соль удобней смешать с водой в отдельной посуде, а потом вылить в колодец). Аккуратно перемешайте содержимое вилкой. *Здесь самое главное заполнить колодец водой именно наполовину, иначе, когда будете добавлять оставшуюся воду, она перельется.
Этап 2. Наведение порядка.Медленно соберите муку руками (или ложкой) по краям горки и замейшате ее в центр колодца. Старайтесь не повредить стенки колодца, иначе вода обязательно выльется - таково ее основное свойство.
Продолжайте засыпать колодец мукой, постепенно добавляя оставшуюся воду, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши.
Продолжайте замешивать, пока тесто не престанет прилипать к рукам, периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды - не стесняйтесь, добавляйте сколько вам удобно).
Этап 3. Замешивание.Вот где действительно нужно постараться. Работайте локтями, ройте руками, толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4-5 минут, пока оно не станет эластичным и бархатным.
Этап 4. Первая ласточка.Насыпьте небольшое количество муки сверху на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место (я ставлю на батарею, обмотав посуду с тестом полотенцем) на полчаса-час, пока оно не увеличится вдвое. За это время тесто улучшится и по вкусу, и по текстуре. Почему-то всегда приятно видеть, как сработали дрожжи. Может быть потому, что это - первая ласточка, подтверждающая, что вы на верном пути.
Этап 5. Вторая ласточка. Придание вкуса и формы.Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 секунд. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и игредиенты для улучшения вкуса: заверните то, что планировали, выложите в форму и отставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах. Эта часть наиболее важна: тесто становится еще более воздушным, чтобы позже воплотиться в легкой, мягкой текстуре испеченного свежего хлеба. Не старайтесь мошенничать или действовать по принципу наименьшего соспротивления. Хлеб требует полной отдачи!
Этап 6. Выпекание хлеба.Аккуратно выложите тесто на противень присыпанный мукой (или проложенный бумагой для выпекания), противень - в разогретую духовку. Не хлопайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпейкате при температуре (то же касается и времени) указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по дну (основанию) хлеба, - если звук исходит как бы их пустоты - хлеб готов, если нет - отправьте его обратно в духовку. После того как хлеб приготовится, поместите его на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно - не стесняйтесь, смело отправляйте его в морозилку!
Приятного аппетита!!!
источник: http://cooking-time.livejournal.com
gotovim-vmeste.com.ua
Банановый хлеб от Джейми | Рецепты Джейми Оливера
Джейми Оливер рецепты хлеба предлагает печь, исходя из одного — базового — рецепта… Освоил один рецепт и можно разнообразить выпечку хлеба до бесконечности: сегодня на «кону» банановый хлеб!
Как печь хлеб, об этом была уже речь ЗДЕСЬ — посмотрите, освежите в памяти Джейми Оливера рецепты…
Но все же «повторение — мать учения», еще раз коротко о базовом рецепте хлеба, на основе которого и будет выпекаться банановый хлеб.
Продукты
1. Базовый рецепт хлеба
- 1 кг муки
- 625 мл теплой воды
- 30 г прессованных дрожжей
- 2 ст.л. сахара или меда
- 2 ст.л. без горки морской соли
- Ну, и мука для рабочей поверхности
2. Банановый хлеб
- Тесто для хлеба по основному рецепту
- 6 спелых бананов
- 8 ст.л. жидкого меда
- 1 горсть миндаля, порубить
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты хлеба (базовый рецепт)
- Муку насыпать горкой на стол (рaбoчую поверхность).
Оформить небольшое углубление в виде «кратера вулкана».
Влить осторожно 1/2 воды и и ввести дрожжи, соль и сахар.
Вилкой перемешать.
- Осторожно, не разрушая «стенки» вашего сооружения из муки — чтобы вода не вытекла во все стороны — муку смешивать с жидкостью, пока не образуется кашеподобное тесто.
- Добавить остаток воды и мешать, мешать, мешать… Руки время от времени посыпать мукой.
Результат должен быть таков: тесто не липкое и оформлено в шар.
*** Иногда требуется меньше воды — это зависит от сорта муки.
- 4-5 минут интенсивно вымешивать тесто — оно должно быть блестящим, гладким и эластичным.
- Мисочку посыпать мукой и положить туда тесто. Накрыть пленкой и дать ему подойти — тепло и спокойствие любит тесто…
*** Подойти тесто должно как минимум в 2 раза.
- Тесто интенсивно «потыкать» и «подавить», чтобы вышел воздух. Немножко побросать на стол…
- Настало время добавить продукты, если печете по другому рецепту, и сформовать булку.
*** Тесто должно подойти еще раз!
Печь разогреть заранее.
- Далее все делается осторожно: хлеб садится на противень, посыпанный мукой, отправляется в печь и даже дверца печки закрывается предельно осторожно!
- Выпекать до готовности.
- Перед употреблением остудить на решетке, чтобы хлеб не «вспотел»!
Если Джейми Оливера рецепты хлеба вас заинтересуют — то запомните этот рецепт: вы всегда будете со свежевыпеченным хлебом!
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты хлеба (банановый хлеб)
Банановый хлеб — ничто иное как вариант базового рецепта. Кое-что заменили, но в принципе «все как всегда»!
- Бананы очистить и спюрировать. Масса будет жидкой.
- Отмеряйте 625 мл, а если будет меньше, то долейте воды. Ну вот — вместо воды используете в рецепте бананового хлеба «банановый мусс».
- Готовить тесто по базовому рецепту, добавив при первом замесе и орехи.
- Для теста используется только 1/2 меда.
- Миндаль на ваш вкус, так сказать «опционно», но все же с орешками вкуснее.
- После того, как тесто подошло, надо сформовать банановый хлеб:
- разделить на 10 равных шариков;
- разместить их на противне на небольшом расстоянии друг от друга;
- дать хлебу подойти.
Тем временем нагревается печь…
Перед посадкой бананового хлеба в печь, надо его полить остатком меда.
Выпекать при 190° около 20-30 минут.
Проверьте готовность хлеба лучинкой.
Остудить. Хотя этот хлеб можно теплым есть с маслом и молоком или кофе.
Вы упадете в оММорок, так это вкусно!
Джейми Оливер рецепты свои подает так, что грех не попробовать!
Хотим и мы такой вот банановый хлеб к завтраку?
2web-restoran.ru
Чесночный хлеб от Джейми Оливера.
Хочу и в своем ЖЖ поделиться нехитрым приёмчиком чесночного хлеба от Оливера Джейми.Я готовила- это оочень вкусно, поверьте мне!!!Сделать такой хлеб можно вообще из любой булки и любого хлеба.. повторить его сейчас на раз-два просто делать нечего!Но мне в данный момент пока не хочется хлеба с чесноком… ибо у меня предстоит завтра кой какая встреча… Но я вам обещаю в ближайшие дни соорудить что- нить в эту тему…Берем чиабатту и режем её вдоль, но не прорезая до конца внутрь..
затем режем порционно поперек, также не до конца.
Хорошо и щедро все полить оливковым маслом (или любым растительным), посолить, посыпать сушеными травами -орегано, розмарином или смесью трав, посыпать рубленой зеленой свежей петрушкой, чесноком, который пропустили через чеснокодавилку- 3 или 4 зубчика на ваш вкус..зубчики чистить не обязательно, достаточно просто помыть их под струей воды.. смесь еще раз сбрызнуть маслом и руками все хорошо втереть в хлеб, стараясь, чтоб смесь приправ и травок попала внутрь надрезов.Втирать смесь аккуратно и тщательно.Затем кусок бумаги для выпечки , скомкав, хорошо намочить и слегка отжать. Расправить её и в эту бумагу поместить хлеб.Завернуть хорошо и поставить в духовку на 180 гр. до готовности..
В другой передаче Джейми запекал такой хлеб без бумаги, но и без свежей зелени..что понятно- она могла бы пригореть…
Берем батон хлеба или белой булки.Хлебом в Эстонии называют все сорта выпечки из ржаной муки.Булкой- из пшеничной…Можно взять миленькую буханочку хлеба или булки, косо надрезать почти до нижней корки на косые куски, не отрезая до конца, чтоб нижняя корка сохранилась в целости и полной неприкосновенности..проделать все эти Оливеровские операции с массажем смесью сливочного масла с зеленью, солью и чесноком, проложить надрезы сыром, упаковать этот\ эту буханочку в фольгу или просто же уложить любовно на противень и запечь..Как одуряющее запахнет да зарумянится верх- готово!Такой хлеб вкусен даже больше сам по себе….Варианты с ломтиками сыра + ветчины и т.д. только приветствуются!Мы собираемся в понедельник съездить в местечко Вимси в музей, чтоб свою ребятишку развеять… а люду будет в этом музейном местечке много…Так что от вирусов, что нынче бродят, такой хлеб с чесноком- и защита, и сытненько при нашем климате… а на воздухе ой как хочется что- нибудь навернуть, сопя от счастья и урча от жадности!!!
hrizantema-8.livejournal.com
Рецепт домашнего хлеба от Джейми Оливера рецепт с фото
Рецепт домашнего хлеба от Джейми Оливера - подробный рецепт приготовления.
У вас не получается приготовить хлеб - попробуйте этот очень простой рецепт Джейми Оливера и вы сможете выпекать ароматную выпечку в домашних условиях!
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 55 мин. Сложность: легкоКоличество: 1 буханка
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. хлебной муки с высоким содержанием клейковины 12-12.5% и зольности 0.6% (Российская мука крупчатка)
- 625 мл. прохладной воды
- 3 пакетика сухих дрожжей по 7 гр. или 30 гр. свежих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. без горки мелкой морской соли
- Мука для раскатки теста
Приготовление блюда по рецепту:
- Этап 1: сделайте углубление
Насыпьте муку на чистую поверхность и сделайте большое углубление в центре. Налейте половину воды в углубление, затем добавьте дрожжи, сахар и соль и перемешайте с помощью вилки.
- Этап 2: смешайте
Медленно, но уверенно, перемешивайте муку к центру, забирая ее со стенок углубления. Продолжайте добавлять муку в центр до тех пор, пока не получите консистенцию каши, а затем добавьте оставшуюся воду. Продолжайте смешивать, теперь вы можете быстрее перемешивать, делая смесь менее липкой. Погрузите руки в муку и месите тесто, пока не соберете всю муку. (В зависимости от сорта муки, может потребоваться дополнительное количество воды).
- Этап 3: Замешивание!
Этот этап самый важный! Немного смазав руки маслом тщательно месите тесто (нажимайте, складывайте, бейте и собирайте тесто в шар, снова и снова) в течение 4 или 5 минут, пока не получите однородную и эластичную консистенцию.
- Этап 4: подъем теста
Посыпьте мукой тесто. Поместите его в миску, накройте пленкой и оставьте примерно на полчаса, пока оно не поднимется, в теплом, влажном месте без сквозняков. Это улучшит вкус и текстуру вашего теста, это значит, что дрожжи начали действовать.
- Этап 5: формовка и расстойка хлеба
Как только тесто удвоится в размере, выпустите из него воздух в течение 30 сек., придавив его ко дну миски. Теперь вы можете сформировать тесто по своему вкусу (сверните в багет, сделайте с начинкой или плоский хлеб).
Оставьте сформованные изделия на расстойку для повторного подъема в течение 30 мин. до часа, пока они не удвоятся в размере еще раз. Это самая важная часть, так как расстойка придаст тесту воздушность, легкую и мягкую текстуру, которую мы все любим в свежем хлебе.
- Этап 6: выпечка хлеба
Разогрейте духовку до 180°C. Очень аккуратно поместите тесто на противень присыпанный мукой в предварительно разогретую духовку. Не хлопайте дверью, иначе вы потеряете теплый воздух, который вам нужен.
Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут или до готовности и золотисто-коричневого цвета. Вы можете проверить готовность, постучав по дну буханки - если звук пустой, хлеб пропекся, если это не так, продолжайте выпекать. После приготовления поместите на решетку, и дайте ему остыть в течение как минимум 30 минут. Можете заморозить оставшийся хлеб.
Рецепт теста для пиццы.
Пищевая ценность для одной порции: калорий 334; жиров 1,3 г.; белков 12,5 г.; углеводов 66,8 г.
Категории:
grandkulinar.ru
Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера: cooking_time
Это действительно идеальное тесто! Хотя все ингредиенты давно известны, но Джейми, видимо, вывел идеальную формулу пропорций :)photo and cooked by cooking_timeРецепт взят из книги Джейми Оливера "Счастливые дни с голым поваром".
Ингредиенты:- 1 кг пшеничной муки- 625 мл теплой воды- 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей- 2 столовые ложки сахара- 2 столовые ложки соли- немного муки для присыпки
Этап 1. Строительство колодца.Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой колодец посередине.photo and cooked by cooking_timeЗалейте половину от указанного количества воды. Затем добавьте дрожжи, сахар и соль (по своему опыту могу сказать, что дрожжи, сахар и соль удобней смешать с водой в отдельной посуде, а потом вылить в колодец). Аккуратно перемешайте содержимое вилкой. *Здесь самое главное заполнить колодец водой именно наполовину, иначе, когда будете добавлять оставшуюся воду, она перельется.
Этап 2. Наведение порядка.Медленно соберите муку руками (или ложкой) по краям горки и замейшате ее в центр колодца. Старайтесь не повредить стенки колодца, иначе вода обязательно выльется - таково ее основное свойство.
Продолжайте засыпать колодец мукой, постепенно добавляя оставшуюся воду, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши.
Продолжайте замешивать, пока тесто не престанет прилипать к рукам, периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды - не стесняйтесь, добавляйте сколько вам удобно).
Этап 3. Замешивание.Вот где действительно нужно постараться. Работайте локтями, ройте руками, толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4-5 минут, пока оно не станет эластичным и бархатным.
Этап 4. Первая ласточка.Насыпьте небольшое количество муки сверху на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место (я ставлю на батарею, обмотав посуду с тестом полотенцем) на полчаса-час, пока оно не увеличится вдвое. За это время тесто улучшится и по вкусу, и по текстуре. Почему-то всегда приятно видеть, как сработали дрожжи. Может быть потому, что это - первая ласточка, подтверждающая, что вы на верном пути.
Этап 5. Вторая ласточка. Придание вкуса и формы.Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 секунд. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и игредиенты для улучшения вкуса: заверните то, что планировали, выложите в форму и отставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах. Эта часть наиболее важна: тесто становится еще более воздушным, чтобы позже воплотиться в легкой, мягкой текстуре испеченного свежего хлеба. Не старайтесь мошенничать или действовать по принципу наименьшего соспротивления. Хлеб требует полной отдачи!
Этап 6. Выпекание хлеба.Аккуратно выложите тесто на противень присыпанный мукой (или проложенный бумагой для выпекания), противень - в разогретую духовку. Не хлопайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпейкате при температуре (то же касается и времени) указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по дну (основанию) хлеба, - если звук исходит как бы их пустоты - хлеб готов, если нет - отправьте его обратно в духовку. После того как хлеб приготовится, поместите его на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно - не стесняйтесь, смело отправляйте его в морозилку!
В книге Джейми к рецепту приложены фотографии, где тесто замешивают дети. Тем самым он хочет сказать, что это легко! И это действительно так! :)Вариации хлеба с этим тестом могут быть всевозможные. Вот вам 2 примера:Фокачча с сыром и базиликомКалач с пармской ветчиной, сыром, яйцом и базиликом
cooking-time.livejournal.com