Хлеб с оливками и итальянскими травами в хлебопечке. Итальянский хлеб в хлебопечке рецепты
Итальянский хлеб в хлебопечке: рецепт с фото
Этот замечательный воздушный хлебушек очень любит моя семья. И когда мы ходим в гости, то тоже берем этот домашний хлеб. Это очень простой, но совершенно необыкновенный хлеб. Попробуйте и вы его полюбите и оцените. Я испекла его в хлебопечке, но из этого теста получаются вкусные несладкие рогалики и пирожки, чесночные булочки и улитки, и другая выпечка, которую можно испечь в обыкновенной духовке или в мультиварке на режиме выпечка.
Выпечка хлеба в хлебопечке имеет свои особенности. Все компоненты закладываются в чашу в определенном порядке — чаще всего, сначала закладываются все жидкости, а потом — все сухие ингредиенты. Для этого хлеба нам понадобятся: — пшеничная хлебопекарская мука — высший сорт, — масло оливковое (я пекла с маслом первого отжима),- чистая вода- дрожжи сухие хлебопекарные. — соль пищевая поваренная,- сахарный песок.Выпечка хлеба — это простое дело, но которое имеет целый ряд секретов. Во-первых, это мука, во-вторых, это вода, в-третьих, это масло и дрожжи, и последнее важное — это точная дозировка компонентов.
Подготовьте чашу хлебопечки для закладки продуктов. В первую очередь наливаем воду и масло. Желательно чтобы вода, которую вы будете использовать при замешивании хлебного теста была самой лучшей, например это может быть родниковая вода или вода из колодца, ну или очищенная вода из бутылки). Это один из секретов хлеба, вкусная вода. Вода (чистая, я уже писала) должна быть ощущаться рукой, как очень теплая. Масло должно иметь приятный вкус. Без явной горечи, это может сказаться на вкусе будущего хлеба.
Дальше прямо в ведерко просеиваем муку. Она тем лучше, чем больше в ней содержится клейковины, минимально 28%. Это пишется на упаковке. Муку перед применением нужно обязательно насыщать кислородом. Делают это просеиванием.
Следующую добавляем соль.
Сахар.
И дрожжи. Дрожжи можно брать любые. Я пекла и на прессованных «живых» дрожжах, и на сухих гранулированных и на быстрых, типа Саф-момент. Выпечка из быстрых дрожжей понравилась меньше всего. Качество мякиша и запах хуже, чем при применении обычных дрожжей. Сухие просто удобнее.
Всё! Ставим хлебопечку на режим — «белый хлеб» или «основной». Включаем. И первые несколько минут контролируем комок теста — так называемый «колобок». Тесто должно собрать всю муку в ведерке, стать упругим и перестать цепляться за стенки. Из теста только такой консистенции получится воздушный высокий хлеб. Дальше умный прибор все сделает сам.
Еще один момент. Если в осеннее или зимнее время (когда в доме прохладно) ваш хлеб получается с трещиной на крышечке, попробуйте накрыть смотровое окошко махровым полотенцем или теплым платком. Домашний хлеб — это очень вкусно. Приятно просыпаться и чувствовать его теплый аромат. Если вы захотите сделать из этого теста выпечку в духовке, то просто поменяйте режим на режим «тесто». И дальше применяйте его, как считаете нужным.
dom-eda.com
замес без хлопот :: SYL.ru
Хрустящая корочка и пористая, воздушная мякоть, пахнущая летом и югом – вот что такое чиабатта! Наверное, всякий, кто побывал в Италии, пробовал эти продолговатые румяные батоны. Родиной чиабатты является Лигурия. По сути, это обычная деревенская лепешка, название которой переводится как «башмак», «тапок». Но восхитительный вкус ставит ее в один ряд с другими превосходными хлебами, которыми славится Италия. Калорийность лепешки невысока: в ста граммах хлеба содержится 258 килокалорий. Приготовление теста для чиабатты, так же, как и для французского багета, требует очень длительного замеса. Это – основной залог хорошего вкуса и правильной консистенции батона. Но поскольку большинство из нас – люди занятые, попробуем облегчить себе задачу и приготовим хлеб чиабатта в хлебопечке. Агрегат поможет вам замесить тесто без лишних хлопот. А если размер чаши кухонного помощника позволит, то можете и выпечь там свою чиабатту. Ниже приведены рецепты для разных марок хлебопечек. При закладке продуктов следует все же ориентироваться на инструкции производителя.
Основной принцип чиабатты
Рассмотрим самый простой рецепт, в котором из ингредиентов присутствуют лишь мука, дрожжи, соль и вода. Хотя обычно в чиабатту добавляют сухой чеснок, итальянские травы, измельченные черные оливки, а верх изделия посыпают тертым сыром. Итак, закладываем в чашу хлебопечки 250 г муки, ложечку соли и 25 г живых дрожжей (или половинку пакетика сухих). Наливаем 180 миллилитров воды. Устанавливаем режим «Тесто». После звукового сигнала крышку не поднимаем. Оставляем так тесто часа на два. Затем формируем два небольших батона чиабатта. В хлебопечке смазываем чашу оливковым маслом. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем таймер – один час. Выбираем интенсивность зажарки корочки – «Средняя». Готовый хлеб издает при постукивании глухой звук, а в разрезе умиляет взгляд большими порами, как в швейцарском сыре эмменталь.
Рецепт для «Мулинекс»
Набор ингредиентов и их количество остаются такими же, что и в вышеописанном методе. Однако чиабатта в хлебопечке «Мулинекс» требует двойного замеса. Помещаем в чашу продукты в таком порядке: вода, соль, немного сахара, мука и только потом дрожжи. Устанавливаем программу 2. Спустя минут 15-20 открываем агрегат. Если тесто слишком жидкое, подсыпаем муки. Через час, после звукового сигнала, даем чиабатте постоять. Вынимаем, формируем два батона овальной формы. Кладем их на плоский поддон, смазываем оливковым маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 35 минут. Даем хлебу остыть.
Чиабатта в хлебопечке «Панасоник»
Агрегат от этого производителя также месит тесто в два приема. В контейнер хлебопечки высыпаем муку (количество ингредиентов остается все тем же), сухие дрожжи, соль, чеснок, специи. Вливаем в эту смесь теплую воду. Включаем режим «Замес». После того как программа будет завершена, не открываем хлебопечку. Оставим тесто на два часа. По истечении данного времени снова устанавливаем режим «Замес». Достаем готовое тесто, разделяем поровну, формируем два батона. Оставляем их на полчасика. После этого выпекается чиабатта в хлебопечке или в обычной духовке. В последнем случае необходимо аккуратно перенести очень мягкие батоны на слегка смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Духовка должна быть разогрета до максимума. Но спустя десять минут после помещения чиабатт в печь огонь следует уменьшить до двухсот двадцати градусов. Выпекать изделия нужно около четверти часа.
Чиабатта: рецепт в хлебопечке SD-257 Panasonic
Закладка продуктов в ведерко идет в такой последовательности: мука, дрожжи, теплая вода. Перемешаем вручную и оставим на десять минут. Добавим соль, специи и включаем режим «Пельмени». Таймер устанавливаем на двадцать минут. Пусть вас не пугает, что тесто получилось жидковатое. Перекладываем его в миску и оставляем в теплом месте на три часа. Если будем выпекать чиабатту в хлебопечке, дырочки выйдут не крупные, фирменные, а мелкие, как у обычного батона. Поэтому воспользуемся духовкой, которая на момент установки кулинарных изделий должна быть уже очень прогретой. Застилаем противень пекарской бумагой, посыпаем небольшим количеством муки. Аккуратно вываливаем половину теста, формируем хлебец. Если есть место для второго, помещаем рядом еще один батон. Оставляем так на двадцать минут, чтобы чиабатты немного поднялись. Устанавливаем температуру духовки на 220 С, печем около двадцати минут. За это время растолчем зубчик чеснока с ложкой оливкового масла. Смазываем верх горячих хлебцов этой смесью.
«Ленивая» чиабатта
Закладываем в ведерко 220 г пшеничной и 35 г ржаной муки, щепотку соли, половинку пакетика сухих дрожжей, полторы ложки оливкового масла. Вливаем 160 миллилитров (две трети граненого стакана) сыворотки. «Ленивая» чиабатта в хлебопечке готовится в режиме «Основной». Заказываем также параметры: «Средняя корочка» и вес изделия – полкило.
www.syl.ru
Три рецепта чиабатты (используем хлебопечку)
Как многие модный нынче блюда, хлеб чиабатта имеет простую крестьянскую родословную. Выпекали его первоначально в сельских районах Лигурии. Позже чиабатта получила распространение по всей Италии.
Принципиальных отличий чиабатты от известного пшеничного хлеба не много точнее всего два. Первое — это хлеб длительного брожения, минимальное время приготовления дрожжевым способом — 14 часов, опарным — почти в два раза дольше — 26 и более часов. Именно поэтому полностью автоматизировать выпечку чиабатты в хлебопечке по крайней мере не разумно.
Второе отличие — тесто для чиабатты весьма жидкое. Соотношение вода/мука колеблется от 1/1,3 до 1/1,5. Для сравнения, в простой пшеничном хлебе соотношение воды к муке 1/2 и выше. Именно поэтому рационально использовать автоматический замес хлебопечки.
Есть еще одна особенность этого хлеба — его форма, в виде небольшого тапка, которая и дала собственно название (чиабатта — тапочек).
Все остальные премудрости в виде особой муки — больше маркетинг, чем реальность. Вряд ли средневековые крестьянки задумывались об углеводной составляющей своего хлеба.
Однако, чтобы не разочаровывать поклонников диетического питания замечу, что снизить процент углеводов легко — просто добавляем ржаной муки или злаковой муки грубого помола, каковые есть в любом большом супермаркете.
Итак, хлебный вторник на и Вкусно и Просто сегодня —
Ингредиенты:
чиабатта классическая | чиабатта римская | чиабатта на молоке | |
вода | 300 | 300 | |
молоко | 300 | ||
мука пшеничная | 400 | 400 | 450 |
мука ржаная | 50 | 50 | |
соль | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка |
масло оливковое | 2-3 столовые ложки | 2-3 столовые ложки | 1 столовая ложка |
майоран | 1-2 ч. ложки | ||
итальянские/прованские травы | 1-2 ч. ложки |
Приготовление:
Для замеса использовалась хлебопечь supra bms 355 но это не принципиально, любая хлебопечь замесит тесто для чиабатты.
Вливаем жидкость (воду или молоко) в чашу. Просеиваем туда же муку, кладем соль, дрожжи, травы и ложку оливкового масла (для чиабатты на молоке можно не добавлять). Включаем режим «замес» и на ближайшие 12 часов оставляем тесто в покое. Поэтому лучше всего ставить тесто с вечера. Можно после окончания режима «замес» переставить чашу в теплое место.
Через 12-14 часов тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Выкладываем его аккуратно на разделочную доску обильно присыпанную мукой. Внимание, тесто жидкое поэтому муки понадобится не мало. Разрезаем на три равных куска и формируем их в виде прямоугольников. Можно сделать небольшие надрезы но лучше в нескольких местах сделать ямки пальцем.
Смазываем противень ложкой оливкового масла, выкладываем и запекаем в духовке до золотистой корочки. Небольшой секрет в том, что незадолго до готовности я вынимаю противень и смазываю каждый хлеб несколькими каплями оливкового масла — на это как раз и уходит третья ложка). Это придает хлебу дополнительный аромат!
Можно добавлять в чиабатту порезанные оливки, посыпать тертым сыром, кунжутными семенами и экспериментировать с травами.
Испеченному хлебу дать остыть минут 30 и можно употребить, например вот так.
Похожие записи выпечкахлебхлебопечРецепты для хлебопечки: Итальянский хлеб в хлебопечке
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо - 2 шт.
- вода - 175 мл
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- белая хлебная мука - 400г
- соль - 1 ч.л.
- розмарин (порезанный свежий) - 3 ст.л.
- сахар (мелкий) - 1 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- изюм - 125г
- маленькие веточки розмарина для украшения.
Взбить яйца в посуде. Долить в посуду воды до 275 мл. Положить все ингредиенты кроме изюма в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке. Добавить порезанный розмарин после муки. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу выпечки с добавлением изюма. Добавить изюм при звуковом сигнале, либо в середине цикла замеса. Перед выпечкой разложить веточки розмарина на поверхности. После выпечки достать из формы и дать остыть.
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 2.5 стакана
- соль - 1.5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи - 1 ч.л.
- вода - 220 мл
- лук репчатый (крупный) - 2 шт.
- оливковое масло - 3 ст.л.
Лук режем (не мельчим) и обжариваем в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, в конце жарки немножко припудрим мукой, чтобы он стал ещё более хрустящим. Итальянский хлеб - воздушный, с тонкой корочкой, просто прелесть... к сожалению, у моей хлебопечки нет такого режима, но выход есть всегда! Все продукты (кроме лука с маслом, на котором мы этот лук и жарили) закладываем в соответствии с порядком, предусмотренным хлебопечкой и устанавливаем режим "тесто", по истечении которого включаем режим "основной", добавляем обжаренный лук и спустя несколько часов радуем себя ароматным, мягким, домашним хлебушком!
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 2.5 стакан
- соль - 1.5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- зеленый сыр - 50г
- вода - 220 мл.
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
- пшеничная мука - 2.5 стакана
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- помидоры (высушенные и залитые маслом) - 5 ст.л.
- сыр (натёртый) - 0,5 стакана
- молоко - 230 мл.
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи (сухие) -1 ч.л.
- пшеничная мука - 2,5 чашки
- панифарин - 1 ст.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- сахар - 1.5 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- помидоры (сушеные) - 2 ст.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- твердый сыр (кубики) - 1/2 стакана
- сыр фета - 50г
- шафран (листья) - 1 щепотка
- сыворотка кефирная - 330 мл.
khlebych.blogspot.ru
👌 Хлеб с оливками и итальянскими травами в хлебопечке, рецепты с фото
Хлеб с оливками и травами очень популярен в Италии, где обилие оливок и много тех трав, которые у нас считаются не популярными. Не удивительно, что итальянские хозяюшки добавили эти два ингредиенты в выпечку и получился хлебушек, который у нас можно попробовать только в дорогих ресторанах.Но есть другой более дешевый и простой способ попробовать этот хлеб — приготовить его у себя на кухне. Приготовление теста для итальянского хлеба ничем особо не отличается от обычной дрожжевой выпечки, разве что замешивать его будем на рассоле от оливок. Их же будем добавлять в тесто вместе с травами.
Приготовление в хлебопечке — это вообще примитивизм, так как всего лишь нужно правильно загрузить в форму жидкие и сухие ингредиенты и посмотреть на правильность формирования колобка, чтобы он не клеился к стенкам и вобрал в себя всю муку (для дрожжевого теста).
Если хлебушек будет с наполнителями (оливки, травы, изюм, чернослив, болгарский перец, сыр и т.д.), то после звукового сигнала нужно добавить их в ведерко. Затем остается только ждать результата и правильно остудить выпечку.
Для приготовления хлеба с оливками и итальянскими травами необходимы следующие продукты:
250 мл воды
- 110 мл рассола оливок
- 4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
- 4 стакана муки
2 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5 чашки оливок
0,5-1 ч.л. итальянских трав
Пробуйте готовить эту вкуснятину! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Домик вышивающей кошки: Фокачча - итальянский хлеб, в духовке и в хлебопечке
Недавно в супермаркете мы с Сашей встретили вяленые помидоры и вспомнили, что давно не пекли итальянский хлеб - фокачча. И прихватили коробочку этих самых помидор, чтобы восполнить пробел. По пути я обнаружила, что в блоге фокаччу ещё не показывала и не рассказывала, как её пекла. А значит - пришла пора. Итак, фокачча первая - из духовки.
Когда меня учили печь эту самую фокаччу, сказали, что можно печь батонами, а можно - лепёшками. Поскольку теста получилось много, сделали батонами. Было ооочень вкусно! Ароматный, немного пикантный хлебушек никого не оставил равнодушным - и сами ели, и родню угощали, все были в восторге. Рецепт его был таков:
Фокачча – итальянский хлеб
Дрожжи – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Вода 1,75 стакана
Масло оливковое – 1 ст. л.
Мука – 470 г плюс добавить, сколько надо, чтобы тесто было мягким, но не жидким
Соль – 1 ч. л.
Вяленые помидоры, чеснок толчёный, итальянские травы, тимьян, укроп, отруби.
Посыпка - уже на сыром батоне выглядит аппетитно!
Замесить тесто, дать подняться три раза, сделать две булки (можно сделать маленькими тонкими лепёшками), сделать на них надрезы поперёк наискосок, смазать оливковым маслом, посыпать отрубями, кунжутом. Дать постоять 15 минут и поставить в печь. Выпекать при 160 градусах 1 час до довольно румяной корочки. Можно испечь просто с травами, без помидоров.
Батончики получились большие, длиной на весь противень
Фокачча вторая - из хлебопечки.
В последнее время я чувствую себя девочкой с дудочкой и кувшинчиком, только касается это чувство не дудочки с кувшинчиком, а наличия свободного времени и свободных денег. Я зарабатываю деньги, и они вроде как даже есть, а времени и сил на "потратить" не остаётся. И вот сегодня у меня выдался выходной - и мне сильно захотелось одновременно по магазинам за одёжками и фокаччи. Вот вынь да положь фокаччу максимум к ужину!
Помаявшись выбором некоторое время, я пошла по пути наименьшего сопротивления. Взяла обычное базовое тесто для хлеба в хлебопечке, закинула все компоненты, добавила в ведёрко печи замороженный укроп, итальянские травы, отруби, тимьян. Вяленые помидоры порезала кусочками и положила в диспенсер. Выставила режим "Основной с изюмом" - и с чистой совестью отправилась на шопинг.
Когда возвращалась домой, голодная и уставшая, как стая волков, уже на площадке перед дверью ощутила витающие в воздухе намёки на аромат. А когда открыла дверь - просто обалдела: настолько вкусно, аппетитно и соблазнительно пахло хлебом и специями, слов нет! У нас дверь довольно хорошо уплотнена, поэтому на площадку и десятой доли запахов не выходит, а то бы все соседи выстроились парами за ломтиком фокаччи, честное слово! )))
Ну, разумеется, шопилась я дольше, чем пёкся хлеб, поэтому он малость перестоял и зарумянился в печке больше, чем надо. К тому же, в отличие от его собрата из духовки, он не был перед выпечкой смазан оливковым маслом и посыпан всякой всячиной. Но это совершенно не отразилось на его вкусовых достоинствах - он восхитителен! И совсем не обязательно печь его тонкими лепёшками - он и в буханочке хорош до невозможности!
Так что настоятельно рекомендую всем, кому кажется мрачной и унылой осенняя пора (к счастью, у нас сегодня солнце сияло и грело - аж не верилось в первое ноября), испеките фокаччу и почувствуйте солнечную, тёплую, пропитанную восхитительными ароматами трав Италию в собственном доме! Бокальчик хорошего вина, кусочек сыра, фокачча - и больше ничего не надо для полного счастья. Жду Сашу с работы - похоже, нас ждёт "итальянский" пятничный вечер. )))
PS. Ах, да - шопинг тоже имел результаты: я купила симпатичное платьице тёмно-изумрудного цвета. Теперь хочу к нему украшение - и очень кстати через неделю будет выставка-ярмарка, где можно будет подобрать какое-нибудь симпатичное ожерелье ручной работы.
helga-cat.blogspot.ru